Воздушные шарики надо купить
2017-05-19 10:54:22
Некоторое время назад были громкие анонсы о планах сразу нескльких компаний использовать ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Некоторое время назад были громкие анонсы о планах сразу нескльких компаний использовать стратосферные аэростаты в качестве ретрансляторов интернета.
Потом шумиха по этому поводу затихла. Подозреваю, что большая часть народа решила, что Гугль с Фейсбуком поиграли на бирже с помощью этих анонсов и успокоились.
Ан нет, работы велись и когда тут месяца три назад в Перу случилось наводнение, оставившее без связи большую часть страны, под рукой оказались и сами воздушные шарики (которые запускают из Пуэрто-Рико, а потом компьютеризованная система управления гонит их в нужном направлении, выбирая высоту, на которой ветер дует куда надо) и команда специалистов, способная установить наземные станции и скоммутировать это все с местными сотовыми сетями. И в резултате уже третий месяц шарики обеспечивают связь.
Даже BBC уже отписалась.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1906085.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
прогресс,
технический
Сотовая связь и гужевая тяга
2017-05-11 08:03:37
http://www.npr.org/2017/05/09/527541039/draft-horses-are-enlisted-to-help-maintain-remote-cell- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
http://www.npr.org/2017/05/09/527541039/draft-horses-are-enlisted-to-help-maintain-remote-cell-towers
Оказывается, в США тоже есть места, где дороги больше похожи на направления.
И в этих местах оказывается выгодным использовать лошадей для доставки оборудования на базовые станции сотовой связи.
Розов что-то подобное про Тимор писал. Какой Тимор, это самый что ни на есть Висконсин.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1903984.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
география,
занимательная,
прогресс,
технический
Прогресс
2017-05-10 19:00:32
... не замечать, как
прогресс незаметно входит в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Мы привыкли не замечать, как прогресс незаметно входит в нашу жизнь.
А когда ездишь по другим странам, технологическая отсталость очень бросается в глаза.
По свежим воспоминаниям.
Возьмем Голландию (идите нахуй со своими Нидерландами, я опечатываюсь и оговариваюсь от этого слова). В Голландии почти не развиты кредитки! Ну да, в крупных отелях и магазинах их принимают, но это общество до сих пор живет в мире наличности. Голландия! Одна из самых развитых и совершенных стран на свете. Обычно это выглядит так. Подходишь на кассу, там стоит терминал. Достаешь карточку. А они такие - виза/мастер? Не, у нас такое не работает. Только какое-то местное говно. А где все-таки берут кредитки, там не слышали про пэй-пасс. Пиздец.
Вот в Германии ок, там почти как у нас. Все на уровне.
Или прилетаю я прилетел в Канаду. Тут везде есть терминалы. Но часть из них не берет кредитные карты, а только дебетные (а мои сбер и альфа почему-то кредитными считаются). Самое прикольное, что часть терминалов принимают пэй-пасс. Совершенно незабываемое впечатление, когда платишь в баре айфоном, а бармен на весь кабак кричит: "Уау! Я видел будущее!" Ну неандертальцы, я и говорю.
В Канаде есть лимит на платеж по бесконтактной оплате - 100 канадских баксов. То есть, ввели технологию и сразу давай от нее защищаться.
Когда в Москве просишь счет и достаешь телефон, если заведение не завело новый терминал, сразу тебя предупреждают: "У нас все по старинке, нужно карту вставлять".
Еще у нас все всем перекидывают деньги с карты на карту через мобилу. В офисах постоянно коллеги спрашивают друг у друга: "У кого есть 2000 налом? Скину верну на Альфу." Мы даже не думаем о том, насколько это легко и просто сегодня.
А американцы до сих пор выписывают друг другу чеки на банковских книжках. Прям так - от руки авторучкой. Сумма, подпись. А получатель потом идет в банк окэшивать чек.
Иногда оказывается полезным всю жизнь технологически оставать - зато потом новые технологии быстро проникают в жизнь, не нужно переживать, что какая-то традиция пострадает. Так у нас было с компьютерами, интернетом, мобилами, а сейчас и с банкингом.
Тэги:
банк,
голландия,
канада,
карточка,
наблюдение,
оплата,
прогресс,
пэй-пасс,
сша,
терминал,
финансы
И еще про голосовые технологии
2017-05-05 07:51:05
https://betanews.com/2017/05/04/google-open-source-raspberry-pi-diy-voice-kit/
Гугль ...
+ развернуть текст сохранённая копия
https://betanews.com/2017/05/04/google-open-source-raspberry-pi-diy-voice-kit/
Гугль начал торговать набором на базе Raspberry PI для встраивания голосового управления во всякие самоделки. Правда, хотя в новостях на слешдоте и утверждается что "it can run completely on-device" я более детальных ссылок как это сделать без обращения к гугловским API не нашел.
Ну в общем-то хрен с ним с гуглом. В любом случае использованипе отдельного интерфейса из микрофона и динамика и отдельного процессора на каждом устройстве, куда прогрессивнее чем управление устройством со смартфона через внешний сервер.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1903022.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
open,
source,
действующий,
компьютер,
прогресс,
технический
Подделка голоса
2017-05-04 21:11:10
Тут Шнайер пишет, что появилась технология. котрпя позволяет по примерно минуте звучания определить ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тут Шнайер пишет, что появилась технология. котрпя позволяет по примерно минуте звучания определить ключевые характеристики голоса человека и его успешно имитировать.
Его, конечно, волнуют security implication, описанные еще в русских сказках, где кузнец выковывал (forge) волку тоненький голосок, чтобы пройти аутентификацию при входе в домик козы.
А меня больше волнуют художественные приложения. Этак если это дело пойдет, следующее поколение TTS плагинов будет пьесы в лицах зачитывать.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1902836.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
компьютерное,
прогресс,
технический