Кстати, моя любимая аляска. Обычная аляска. Зелёная, оранжевая подкладка, капюшон с опушкой из волосатой синтетической шкурки. В Сальске на рынке во время поездной практике купил. И сейчас ещё жива. В гараже драная висит. Но молния цела.
Значица, заходим в субботу утром на сальский базарчик. А туда на выходные съезжаются из области автолавки. И аляски! Ух, ты ж! В деревнях народу такое без надобности. Там все в телогрейках. А я давно мечтал. Джинсы к тому времени у меня уже были.
Ну а денег-то нет. Студент. Как раз выходной после поездки. Я в автобус и в Ростов. От Сальска до Ростова 160 км по прямой. Четыре часа. Приехал, позвонил маме. Та говорит, мол, иди к Шуре. Бабушки дома не оказалось. А меня ж время поджимает. Ну и полез в комод сам. Знал, где заначка. Видел. От меня не скрывали. Среди постельного лежала стопочка завёрнутая в газету. Отсчитал 100 рублей.
И тут входит бабушка. Ящик комода выдвинут, у меня в руках та газетка... Объяснил, мол, аляска, мама послала, тебя нет, а мне ещё возвращаться... Поверила, но как-то настороженно. Явно стресс пережила. Ну и мне очень неловко было.
На другой день с утра примчался на базар и успел.
Москва меняется! Москва хорошеет ! Главное - Москва, главное - москвичи! Сегодня у нас праздник. На ...
Москва меняется! Москва хорошеет ! Главное - Москва, главное - москвичи! Сегодня у нас праздник. На месте незаконного самостроя, на месте проданной истории, на месте застроенного и освобожденного в 2016 году наследия, на месте богомерзкой "Пирамиды" воссияла всем новая инсталляция и загогулина дизайна. Непонятно, как можно не радоваться таким переменам? Вон, в Жопограде были бы …
Читать далее »
... поэта.Подмосковный
заповедник объединяет ... повторяющий дом
времени (на ...
Эти места связаны с детскими годами поэта.Подмосковный Пушкинский заповедник объединяет две,расположенные в 5-х километрах друг от друга усадьбы:Захарово,где непосредственно летом жил Пушкин и Большие Вязёмы,куда его водили в церковь, и где похоронен его младший брат,умерший в шестилетнем возрасте.
Захарово-весьма скромное дворянское имение с традиционно русским укладом.Здесь Пушкин проводил лето с 1805 по 1810 годы,до поступления в Лицей.
Колодец.Каким он был тогда?
Самые старые липы не настолько стары,чтобы видеть поэта.
Это скамейки у самого дома.
Вторая аллея,тоже ведет к пруду.
Пушкин осваивает русский язык,играя с крестьянскими детьми,(так как в то время не очень хорошо говорит по-русски).Именно здесь Арина Родионовна рассказывала ему свои сказки.В усадьбе сохранились частично парк и пруд.
Восстановлен архитектурно повторяющий дом пушкинского времени (на основе старого фундамента),дом бабушки Пушкина-М.А.Ганнибал,где воспитывался поэт.А год поступления Пушкина в Лицей совпал с годом продажи усадьбы,но Пушкин еще вернется сюда.
Большие Вязёмы упоминаются ещё в грамотах Ивана Калиты.С XVI века оно принадлежало Борису Годунову.Впоследствии все стало принадлежать дальним родственникам Пушкина - Голицыным.Это богатая усадьба аристократического типа.Поражает и размерами,и постройками.
Один конный двор чего стоит.
Роскошный храм с уникальной звонницей сооружен Борисом Годуновым в 1593году.
Предполагают,что именно Вяземы и Захарово описаны в романе Евгений Онегин,как усадьбы Онегиных и Лариных.(Но сам Пушкин этого не утверждал).А владелица усадьбы, Наталия Петровна Голицына, четвероюродная сестра бабушки Пушкина, послужила прообразом графини в «Пиковой даме».
Пушкин неоднократно вспоминал Захарово.В «Послание к Юдину» юный поэт пишет:
«Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят...
Вблизи ручей шумит и скачет,
И мчится в влажных берегах,
И светлый ток с досадой прячет
В соседних рощах и лугах.»©
Ручья,кстати, нет.Но существует проект реставрации воспетого ручья и замена современного традиционно бетонного моста с проектом «замыкания сердец» на деревянный, похожий на горбатый мостик тех времен.
На территории усадьбы дереьев,свидетелей детства Пушкина, уже нет.Есть другие.Зато пруд и земля-те же.
Пушкин возвращается в Захарово в 1830, незадолго до своей свадьбы,совершая в одиночку «сентиментальное путешествие» для встречи со своим прошлым:сверстниками, с дочерью няни Арины Родионовны.
Свое детство в Захарово поэт вспоминает, как счастливую пору:
«Края Москвы, края родные,
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед...»©
«Воспоминания в Царском Селе».
Так же Пушкин (в том же стихотворении)пишет о Захарове и Вяземах, занятых в 1812 году войсками Наполеона:
«И вы их видели, врагов моей отчизны!
И вас багрила кровь и пламень пожирал!
И в жертву не принес я мщенья вам и жизни;
Вотще лишь гневом дух пылал!..»©
Вот памятный камень в Вязёмах.В августе 1812 здесь останавливалась и русская армия,и французская.
Душевная простота русского духа Захарова превосходит роскошное богатство Вязём.
И бесконечно радостно,что такие "края Москвы" дышат возрождающимся поэтическим духом истории.
... отделить нас от
поры. Конкурсы, ... - «Приглашаем на
день России». Сотрудницы ...
6 июня 2015 года вся Россия вновь отмечала День рождения Александра Сергеевича Пушкина. С удовольствием отмечаем, что с 2011 года Пушкинский день России получил второе название – День русского языка. Соседство таких двух праздников нельзя назвать случайным и нелогичным, так как язык, на котором творил А. С. Пушкин, является высокохудожественным и всегда брался за пример другими писателями и поэтами.
Время не должно стереть память, а расстояния – отделить нас от пушкинской поры. Конкурсы, книжные выставки, концерты, поэтические чтения в библиотеке, посвященные А. С. Пушкину, – это свидетельство того, что творчество Пушкина актуально и более чем через два столетия…
Родился поэт в конце XVIII века, сейчас ему исполнилось бы 216 лет. Обычные люди столько не живут, к сожалению, а вот классики живут вечно, и, конечно, Пушкин, которого поколения россиян любят, помнят и воспринимают как своего – собеседника, друга, учителя, советчика.
Интеллектуальным приношением Александру Сергеевичу стал традиционный летний праздник поэзии в Никитском под названием: "Друзья мои, прекрасен наш союз». Девушки в народных костюмах - Леонтина Степина, Анна Суходубова, Мария Кисляк распространяли программки, которые представляли поэтическую композицию и выступающих. Ведущими культурной программы праздника по традиции стали сотрудники Калязинской библиотеки имени А.Н. Макарова - Юлия Борисочкина и Марина Морозова, а стихотворения А.С. Пушкина и произведения других авторов о Пушкине напомнили зрителям - Светлана Золотова и читатели библиотеки – Марат Ашуров, Татьяна Шахова, Андрей Селиверстов, Никита Петров, Егор Комаров. И, конечно же, какой праздник поэзии без выступления современных поэтов, поэтому свои стихи в этот день читали – Людмила Васильевна Ефимова, Зоя Борисовна Скворцова, Екатерина Румянцева и Елизавета Козлова. Пушкинский день России и День русского языка завершился выступлением самодеятельных коллективов Кашинского дома культуры.
В преддверии праздника в Никитском, было организовано яркое действо - «Приглашаем на Пушкинский день России». Сотрудницы отдела обслуживания взрослого населения библиотеки вышли на улицы города и останавливали прохожих, которым после прочтения любимых стихов А.С. Пушкина и участия в веселых викторинах и путаницах, связанных со знаменитыми стихотворениями поэта, вручались оригинальные hand made закладки, а также устное приглашение на праздник поэзии в с. Никитское.
А в библиотеке 5 и 6 июня можно было услышать стихи А.С. Пушкина в исполнении читателей и библиотекарей, заранее записанные на камеру и транслируемые в режиме нон-стоп весь день.
Читайте и перечитывайте Пушкина, не забывайте и любите его. Всего доброго.
... романа Андрея Битова "
Дом".
Зашла на сайт "Грамота.ру", чтобы написать Тотальный диктант 2015 года в режиме онлайн (интерактивный диктант). Что ж, довольно занятно было повозиться с выбором ответов и почувствовать себя школьницей на ЕГЭ. Но гораздо сложнее и интереснее всё же писать под диктовку. Можно было бы найти в Интернете и голосовой диктант, но не стала этого делать. Меня всего лишь интересовал вопрос, насколько сложен либо лёгок диктант нынешнего года.
На мой взгляд, задания, предложенные по тексту Е. Г. Водолазкина "Подчёркнуто вежлив", не слишком трудные, исключая задание к названию романа Андрея Битова "Пушкинский Дом".