Вот уже не первый год мы с товарищами ездим по ...
Вот уже не первый год мы с товарищами ездим по разным небольшим городам в окрестностях Москвы в рамках программы «Моя рюмочная». Не могу сказать, что объездили много, но определенный запас знаний о том, как делать ресторанный лоукост в провинции, мы имеем.
И вот настала очередь Обнинска – довольно крупного (более 110к жителей) города в Калужской области, где была построена первая в мире АЭС, а люди живут настолько культурные, что разве что шаурму шавермой не называют.
Начался наш однодневный субботний трип в гости к местечковому трешаку рано утром на Киевском вокзале, где мы, не щадимые пятничной тягой к веселью, разместились в переполненной электричке. Напротив нас сидели дачные бабушки, которые то и дело посылали нас в разные концы вагона закрывать окна. Все остальное время они мило переговаривались между собой и следили, чтобы мы ни в коем случае не пригубили бугульму, томившуюся в рюкзаке товарища Данилы. Бугульма томилась, мы томились, электричка скрипела и медленно тянулась из Подмосковья куда-то в сторону Калужской области. Приближался полдень.
Так что же представляет собой Caspary Bräu? Это классический ресторан в немецком стиле с собственной пивоварней. Чаны на виду. Экскурсию (с дегустацией), если что, проведут без проблем и за небольшие деньги. Еда вкусная, пиво обычное, но тоже вкусное.
Все цены есть на сайте, но могу сказать так: по две кружки фирменного пива и по стопочке настойки (хреновуха или вишневка), а также разнообразная еда (включая гуляш в хлебе и мозговые косточки с, внезапно, пармезаном) нам обошлись в 1000 рублей с человека. Включая чай (нет, не пить, а оставлять). При этом по антуражу и уровню обслуживания место ничуть не уступает московским аналогам. Разве что любопытный шершень размером с, на зависть многим, несколько потревожил нас. Впрочем, убедившись, что жрать нас не надо, а также получив люлей от прохожего, шершень решил удалиться куда-то в свои земляные норы (с тех пор я хожу только по асфальту, чего и вам советую).
Следующим пунктом нашей программы стал бар «Веселый Гоблин», аффилированный с местной пивоварней LaBEERint. Пиво ребята варят неплохое, есть и классические сорта, есть и 12-градусное чудо с рябиной, да и чего там только нет. Сам бар уютный, камерный, находится в подвале торгового центра дворового значения. Бармен (или владелец, или кем бы он ни был) приветлив, рассказывает про все сорта и бескорыстно советует, что бы еще посетить в этом городе (спойлер: ничего).
Пожалуй, в Обнинске можно даже жить, раз там есть такие места. Кстати, во всяких интернетах можно наткнуться на инфу о баре «Дрожжи» (или «Старые дрожжи»). Так вот, он там был, но больше его нет. Увы.
Выпили мы по три, а то и четыре пива, потрещали с барменом, повеселились и, вроде как, пришло время треша. Правда, тут что-то пошло не так, как мы ожидали. Оказалось (и это подтвердили все местные жители, опрошенные нами), что рюмочных в городе нет уже давно. Есть магазин «Вкус» (ул. Энгельса, 15-а) и некое заведение «От заката до рассвета».
Последнее, кстати, находится буквально напротив «Гоблина», так что туда мы и отправились.
Оказалось, что это бар-магазин, душный, с панорамными окнами (через которые солнце жарит куда сильнее), смотрящими на спальный район. На деревянных скамьях сидели посетители в количестве двух человек и пили что-то (хотя кого я обманываю, водку они пили). Нам же неприветливая официантка, которой, видимо, настоебало сидеть в жуткой духоте с двумя (явно не первый час) отдыхающими, сообщила, что чачу мы можем купить только бутылкой. И все остальное – тоже. По стопкам есть возможность взять один вид водки и один вид коньяка (его-то мы и взяли).
И тут-то все стало ясно. Никакой это не бар, никакая это не рюмочная. Это – всего лишь ночник, магазин, ловко мимикрирующий под бар, вся цель существования которого – продажа алкоголя страждущим по ночам. Цель, безусловно, благая, но вот исполнение хромает. Им бы сделать зал со стоячими столиками, местной алкотой для антуража, да дешевой водкой под бутерброды. Теперь, кстати, стало понятно, почему нам советовали попасть туда до наступления темноты и алкокомендантского часа. Видимо, ночью там начинается все веселье, но мы, к сожалению, к тому моменту уже мчались, растекшись по лавочкам, в сторону Москвы.
Ну да ладно, остается магазин «Вкус». Периодически (после очередного закрытия) его переименовывают в «Марию», и именно на эту реинкарнацию мы и наткнулись, прибыв по адресу.
Оказалось, там то же самое, что и в предыдущем ночнике. Тут, правда, нам посчастливилось пережить атаку алкашей. Ну ладно, одного алкаша. Да и тут храбрые тетушки-наливальщицы крепко держали оборону и отправили нарушителя спокойствия дальше шататься по улице Энгельса. Мы же, употребив граммов по 150, двинулись в соседнюю дверь, где находилось кафе «Тет-а-тет».
«Тет-а-тет» уже больше похож на кафе. Классическое хач-кафе на окраине любого города нашей необъятной. Разве что сортир находится «выходите, налево, за углом первая дверь». Прям на складе. Что ж, выпиваем по несколько бадяженных текил, еще немного вискаря, и двигаем в сторону станции.
На станции нас ждет шаурма (кстати, зачотная) и все та же бугульма, беседы с местным охранником (а точнее его жалобы на жизнь и маленькую пенсию), полупустая электричка и, наконец, Москва.
Да, Обнинск, ты не Коломна с его «Зеленым домиком» и кафе «Светлана», где в одном тебе предлагают выпить за твой счет и дружить весь оставшийся вечер, а во втором уже дружить плотнее в номерах наверху (и тоже выпить за твой счет). Ты даже не Петушки с его «Ерофеичем», где можно выпить водки (исключительно за твой счет) с бывшим мэром, ну или познакомиться с то не сидевшим, то сидевшим, то профессором, то разнорабочим, увезти его в Москву и потерять на полпути. Обнинск – культурный город с отличным (одним) крафтом и некоторым количеством приличных мест. В Обнинске от безысходности можно жить, но искать в нем треш – дело неблагодарное. Ну а если вы не согласны – пишите. Если там все же есть рюмочная со спящим дедом, пельменная с заблеванным порогом, закусочная без закусок и чебуречная, где чебуреки есть только на вывеске – тогда нам туда, обозревать все заново. Ну а пока – четверка с минусом, полтора часа на электричке того не стоят.