2012-04-12 01:41:10
... со стороны известного русофоба – Андрэ ... у себя ходоков-русофобов с постсоветского пространства ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Европейские СМИ с повышенным энтузиазмом вновь принялись публиковать «антипутинские» вирши
«Путин ведет себя точно так же, как Башар Асад», а «Саркози молчит об этом», - такие гневные филиппики со стороны известного русофоба – Андрэ Глюксмана – в последние недели то и дело появляются на страницах европейских СМИ и звучат в эфире радиостанций.
А ведь еще совсем недавно, перед прошлыми президентскими выборами, не кто иной, как Глюксман уверял французов, что именно Николя Саркози послан Франции Богом, и с его избранием заживут французы так, как еще никогда не живали! И вдруг такой резкий поворот в глюксмановской риторике!
Чем же вызвал президент такую неистовую критику со стороны своего бывшего друга? А вот чем: Саркози, как уверяет Глюксман, «продался» Путину и, несмотря на все «путинские политические преступления», не объявил ему до сих пор войны! Более того, негодует Глюксман, вооружает «кровожадного» Путина и не стесняется этого нисколько: «Подписанный по инициативе Николя Саркози договор на продажу десантных кораблей «Мистраль» «миролюбивой» российской армии, которая с жадностью посматривает на территории у периферии империи, - тут Глюксман переводит «стрелку» на кандидата в президенты от социалистической партии, - совершенно не волнует и Олланда».
Оба эти кандидата – по Глюксману – ничего не делают для обуздания «деспотического режима» в Кремле: они «ни слова не говорят о Путине, его пожизненном президентском сроке… они отворачивают глаза от Ирана, теократической тирании и ее бомбы…».
Сегодня, продолжает список «преступлений» Саркози и Олланда г-н Глюксман, когда «в Сирии Асад уничтожает город за городом, Китай и Россия блокируют принятие любых решений в ООН, тогда как Тегеран и Москва дают убийце оружие, оба издеваются над французским избирателем, «уподобляя его маленькому ребенку».
Несколько лет назад Глюксман в печально знаменитом интервью «Свободе» подробно разглагольствовал о своей концепции "devoir d'ingerence" (обязанности вмешиваться) в события, происходящие в сегодняшнем мире, и призывал руководствоваться ею в отношении России:
«Я лишь тем и занимаюсь, что убеждаю Запад, людей на Западе, демократов оказать давление на Путина!».
Вот только не очень понятно, чем не угодил Николя Саркози Андрэ Глюксману на российском направлении своей внешней политики?
Во многом в своей политической практике Саркози вполне учел советы друга. Стоит хотя бы вспомнить, что в начале своей президентской карьеры г-н Саркози поручил подготовить новую военную доктрину страны. В соответствии с ней у Франции появится «новый враг» – Россия.
То, что Саркози – не генерал де Голль, было понятно сразу. Вместо независимой внешней политики новый французский президент изначально сделал ставку на тесный союз с США, оттого и потребовалось пересмотреть военную доктрину государства. Чтобы она, так сказать, соответствовала общей генеральной линии. Демонтируя голлистскую внешнюю политику, следовало предложить ей альтернативу в контексте «нового взгляда» на место Франции в Европе и мире.
Эта альтернатива и была сформулирована специальной группой экспертов во главе с Жан-Клодом Малле в многостраничном документе, положенном на стол французского президента. Понятно, что подобная бумага уже по определению должна была носить конфиденциальный характер, а оттого весьма любопытным выглядела утечка» в прессу основных положений этого вполне секретного документа. Сначала журнал "Фигаро-магазин", а потом и другие французские газеты и журналы весьма детально воспроизвели на своих страницах основные идеи так называемой "Белой книги в области обороны и безопасности" – именно так называется документ, который Малле и его коллеги разрабатывали более полугода.
Каковы были идеи французских «перестройщиков»? Главный вывод антиголлистов: Франция должна скорейшим образом вернуться в военную структуру НАТО, поскольку анализ «новых угроз для страны» требует теснейшего взаимодействия страны с партнерами по Североатлантическому альянсу.
Самое любопытное, что в «Белой книге», составленной весьма осторожно, авторы избегали называть конкретные страны, представляющие угрозу для французского государства.
Исключение делалось только… для России, которая прямо объявлялась потенциальным врагом, против которого могут быть задействованы французские вооруженные силы в случае, если возникнут "угрозы со стороны России кому-либо из ее соседей"
Появление этой доктрины очень порадовало г-на Глюксмана. Но помнится, тогда г-н Глюксман все же переживал по поводу двух неприятных обстоятельств. Во-первых, сожалел, что Россия - вторая держава мира по размеру ядерного потенциала: это крайне затрудняет борьбу с ней. А, во-вторых, безмерно огорчался тем, что «за Россией - огромная мощь ее энергоносителей», которыми, по Глюкману, она владеет не по праву. И эту монополию, полагал «либеральный философ», у нее следует отобрать до тех пор, пока «она не повредила Франции».
Итак, в новой военной доктрине Франции в центре прицела оказалась Россия.
Но, если президент Саркози дипломатично не распространялся на эту тему, то один из лидеров правящей партии Пьер Лелуш постоянно твердил о том, что именно Россия является «главной угрозой» в Европе «в связи с ее устремлениями на Южном Кавказе». Готовность заняться поддержкой американской политики в этом регионе «саркозисты» сформулировали вполне внятно. Это верноподданническое заявление, возможно, и послужило тогда одной из причин утечки содержания «Белой книги» в СМИ – очень хотелось быстрее донести подобную информацию до Белого дома и Капитолийского холма, где местные «ястребы» регулярно упражняются в русофобской риторике и неустанно призывают европейцев заниматься тем же самым.
Правда, авантюра Саакашвили и события 2008 года чуть отрезвили Саркози, но доктрину он отменять не стал.
Все последующие годы Франция была одним из главных союзников и апологетов американской политики и штатовских военных авантюр. Более того, Франция, ведомая Саркози, даже попыталась играть в авантюрах альянса первые роли, прежде всего – в период «арабской весны» и растаскивания нефтяных ресурсов Северной Африки.
Но военные авантюры и массовые убийства североафриканцев Глюксмана не волновали. Тревожило лишь одно: почему нет наступления на русском фронте? И все эти годы Глюксман без устали брызгал ядом из Парижа на «Путина и его команду», поскольку его политическая доктрина «суверенитета России» и подобная политическая практика приводила в бешенство.
В «русском вопросе» нашего героя тревожила, прежде всего, настойчивая системная работа по реанимации экономической и социальной жизни страны на идеях подъема национального достоинства и национального самоуважения.
Это полностью не совпадало с той ролью, которую Глюксман отводит России в современном мире, и с его представлениями об исторической перспективе для народа этой страны: «В России 70% бюджета составляет поступление от продажи нефти и газа. Чтобы производить это, можно иметь не более 2% населения, которые задействованы в этой сфере. Поскольку речь идет о стране, промышленность которой развита не очень сильно, то российский пролетариат и крестьяне здесь ни к чему. А большим городам, где есть буржуазия, нужен Запад, который покупает нефть и газ и продает все, включая клубнику».
Вот такую перспективу «сохранения 2% населения России» проповедовал «либеральный философ» все эти годы.
Прекрасно зная, что натворил Саакашвили в Южной Осетии, не испытывая никакого сострадания к жертвам с осетинской стороны, «либеральный» ментор продолжает восхищаться психопатом и преступником Саакашвили, и лить слезы о том, как саакашвилевским громилам дали по зубам. Встречаясь с журналистами, Глюксман задумчиво изрекал: «Пали франкистский режим, прошли другие бархатные революции против тиранов. Произошли розовая и оранжевая революции. Мой тезис заключается в том, что это – одно из самых важных событий после Второй мировой войны».
- У меня была подруга, Анна Политковская, - рассказывал Глюксман, - которую убили, и которая мне сказала, что грузинская и украинская революции вызвали панику среди российских властей, руководителей Кремля. Они вдруг увидели, что это также могло произойти и в России. Это объясняет происходящие там репрессии против движений, которые не создают угрозы для режима. Я думаю, что это также объясняет нападение на Грузию.
Оставим историю с «нападением России на Грузию» без комментариев – что уж тут комментировать, - но заметим: все годы президентства Саркози «практическое русофобство» было главным и единственным занятием г-на Глюксмана.
Столько, сколько делал и делает Глюксман для натравливания и науськивания на Россию представителей украинской, грузинской и прибалтийской журналистских элит, не делал ни один из «интеллектуалов» Запада.
Кажется, не проходит и дня, чтобы престарелый философ не принимал у себя ходоков-русофобов с постсоветского пространства, желающих подпитаться у него очередной порцией ненависти к России.
Несмотря на вполне проанлантический курс Саркози, Глюксман хочет большего – стереть Россию с политической карты. А Саркози, поди ж ты, все никак не удосужится это сделать. Оттого и зол на него «либеральный мыслитель».
Как зол и на всех тех, кто вместо борьбы с Россией занимается «семейными делами» (так Глюксман величает проблемы внутренней политики). По нему, французы «зациклились на своих семейных неурядицах… Ангела Меркель (достойная наследница продавшегося «Газпрому» канцлера Шредера) сама по себе не может спасти Европу, так как слишком высоко ценит альянс с Россией, ее нефть и газ. Во всяком случае, гораздо выше, чем «младших собратьев» из Восточной Европы, которую Кремль намеревается в очередной раз превратить в свою колонию. Обама также не способен в одиночку найти решение для всех конфликтов и войн: он слишком торопится выйти из игры в уверенности, что тем самым минимизирует риски. Наконец, оторванная от окружающей действительности Франция, которую нам пытаются навязать, тоже не в состоянии дать ответ на вызовы и перспективы глобализованного современного общества».
Но, несмотря на подобные – по Глюксману – геополитические обременения, Европа должна «решать проблему с Россией».
Особенно – с «Россией Путина», «деспота и тирана», которого Глюксман (заметим, и не только он) страстно хочет «убрать с политической арены».
Путин и его доктрина возрождения сильной и преуспевающей России для русофобов всех мастей – невыносимый раздражитель. И надежд на «единый русофобский фронт» Глюксман не теряет.
Так, в одном из последних номеров французской «Le Monde» он заявил, что «во второй половине прошлого века Европа вывела противоядие от этой заразы - деспотизма: диссидентский дух, который распространился от Праги до Пекина». На это и рассчитывают в отношении сегодняшней России, тем более, что «путинская клептократия дает течь», а «антипутинская революция» - маячит невдалеке. Иными словами, «Карфаген должен быть разрушен!». Иначе главный русофоб Европы прожил жизнь зря.
Казалось бы, что нам с того, что сегодня Глюксману плохо? Мало ли глюксманов на свете, за всех переживать – переживалки, как говорится, не хватит.
Но все дело в том, что грязь о России, разбрасываемая Глюксманом и ему подобными по французским и европейским СМИ комьями, серьезно корежит европейское общественное мнение. Не отдавать же, на самом деле, формирование образа нашей страны в глазах Европы в руки закоренелых русофобов!
2012-02-02 14:36:57
... протестуют против засилия русофобов в госкомиссии ... протестуют против засилия русофобов в госкомиссии ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Владимиру Филату, в котором выражают обеспокоенность в связи с созданием Национальной комиссии по функционированию языков и ее персональным составом. В документе, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, отмечается, что обеспокоенность также вызывают объявленные цели деятельности комиссии и сфера ее полномочий.
"Общеизвестно, что Республика Молдова является многонациональным и многоязычным государством, в котором проживают около 120 этносов. Толерантное отношение к языкам и культурам всех этнических сообществ, проживающих в стране, всегда было присуще нашему народу, и во многом это обстоятельство способствует сохранению гражданского мира в республике и сегодня. В статье 13 Конституции Республики Молдова записано, что "государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны". В соответствии с действующим законодательством, русский язык имеет статус языка межнационального общения и применяется в различных сферах жизнедеятельности государства и общества. Области использования и порядок применения русского языка свидетельствуют о том, что за ним закреплено второе (после государственного - молдавского) место среди используемых на территории Молдовы языков", - отмечается в обращении.
По мнению авторов документа, учреждение правительством Национальной комиссии по функционированию языков вызвало у русскоязычных общественных организаций много вопросов. "Регламент наделяет комиссию чрезвычайными, не предусмотренными законом полномочиями. Так, комиссия может рассматривать жалобы, поступающие от юридических и физических лиц, требовать от юридических лиц необходимые материалы для исполнения своих обязанностей, что не должно входить в компетенцию подобных формирований", - отмечается в обращении.
Особую тревогу, по словам авторов, вызывает "персональный состав комиссии, часть которой известна широкой общественности своими антирусскими и ксенофобскими высказываниями, публикациями и действиями, а также антипатриотическими по отношению к нашей обшей Родине, Республике Молдова, взглядами". "Обоснованно складывается впечатление, что основная цель комиссии - не способствовать совершенствованию и развитию законодательства в области функционировании языков, а содействовать сужению сферы использования русского и других языков и дальнейшему их вытеснению из жизни общества. Нелишне напомнить, что в многонациональном государстве вопрос о языке - самый болезненный, требующий взвешенного подхода для своего решения. Мы считаем, что создание подобных комиссий в условиях глубокого политического кризиса не способствует сохранению стабильности и спровоцирует дополнительную напряженность в обществе. Многолетний опыт реализации языкового законодательства в республике наглядно продемонстрировал, что заложенный в нем принцип реального билингвизма в официальной сфере и социально-экономической жизни страны в основном отвечает общественным интересам и международным нормам", - отмечается в обращении.
Авторы документа призывают премьер-министра Владимира Филата приостановить действие данной комиссии и обсудить с представителями гражданского общества проблемы, связанные с функционированием языков в стране, что "соответствовало бы провозглашенному возглавляемым вами правительством курсу на евроинтеграцию с учетом принципов демократии и прав человека".
Стоит отметить, что в состав Национальной комиссии по функционированию языков вошли 22 человека, среди которых известные своими русофобскими и румыноунионистскими заявлениями писатели и журналисты Николае Дабижа, Михай Чимпой, Петру Богату и др.
Как сообщало ИА REGNUM, Национальная комиссия по функционированию языков была учреждена правительством Молдавии 11 января по предложению президента Академии наук Молдавии Георгия Дуки. В обязанности комиссии будет входить мониторинг соблюдения языкового законодательства, рассмотрение "качества языка" в общественной сфере и в учебных заведениях. Еще одно полномочие комиссии - информировать правительство и другие органы власти о фактах нарушения языкового законодательства. По предложению премьер-министра Владимира Филата, принято решение "дополнить состав Комиссии представителями всех языковых групп Республики Молдова с тем, чтобы данная структура стала представительной и функциональной".
ИА REGNUM напоминает, что согласно действующему языковому законодательству Молдавии, русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.
Новости по теме «Русофобия и ксенофобия в Молдавии»:
2011-12-09 12:44:56
Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что покинет свой пост, если русский язык в республике ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что покинет свой пост, если русский язык в республике получит статус государственного.
Зачем же такие полумеры? В подобной ситуации уместно будет только харакири или хотя бы самосожжение. Халтурить не надо!
news.mail.ru: Супруги Майкл и Наннет Крейверы, замучившие до смерти семилетнего Ваню Скоробогатова, вышли на свободу, пробыв под арестом полтора года. Суд назначил им минимально возможное наказание, которое предусматривает американское законодательство за непредумышленное убийство. Теперь Крейверы пытаются вернуть в свою семью сестру-близнеца Вани Дашу. Она сейчас живет у родственников приемного отца.
Ну это же СШП. А они грешат тем же, чем страны прибалтики - русофобские власти, которые устраивают беспредел. Своим - все, врагам - закон.
А наши власти ответят на это усиленным потоком русских детей в американские семьи. Обсуждали необходимость запретить усыновление детей гражданами США, обсуждали. Все так и заглохло.