С начала года американская валюта подешевела на 5.6%, показав максимальное с 2011 года падение за 1 и 2 кварталы на фоне признаков ускорения роста других экономик.
Нормализация политики входит в моду – к несчастью для доллара
Первое полугодие оказалось худшим для доллара за последние шесть лет на фоне уверенности инвесторов в том, что восстановление в других странах догоняет или опережает американскую экономику. На прошлой неделе валюта потеряла 1% против корзины основных валют, отслеживаемой Wall Street Journal, и в результате с начала года снижение составило 5.6%, что является максимальным с 2011 года падением в первых двух кварталах.
Новый виток давления на «американца» пришелся на фоне сигналов Центробанков Европы и Банка Канады, которые на минувшей неделе весьма прозрачно намекнули на сворачивание мер стимулирования, направленных на поддержание экономического роста. Инвесторы, воспринявшие этот посыл как предвестник повышения ставок в соответствующих странах, ринулись покупать национальные валюты, продавая доллар. В результате евро вырос к максимальным более чем за год уровням, а фунт и «канадец» прибавили свыше 2%. Это стало последним ударом по доллару, который в этом году демонстрирует худшую динамику среди основных валют.
Факторы роста американской валюты теряют силу
Еще полгода назад мало кто ожидал такого поворота событий. Инвесторы довели доллар до 14-летних максимумов после ноябрьских президентских выборов, вдохновленные надеждами на реализацию планов Трампа, включающих налоговую реформу, дерегуляцию и фискальные стимулы, которые ускорили бы рост экономики, пока ФРС повышает ставки. Однако вместо этого планы администрации президента натолкнулись на политические препятствия, а данные по ВВП, занятости и инфляции начали ухудшаться.
Даже о дальнейшем повышении ставок ФРС – один из немногих позитивных для доллара факторов в этом году – нельзя говорить с уверенностью. Некоторые чиновники Центробанка недавно выразили беспокойство по поводу ужесточения политики на фоне замедления инфляции. В минувший четверг глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард подчеркнул, что не поддерживает еще одно повышение ставки в этом году. «Думаю, мы проявляем излишнюю агрессию, особенно в отношении наших будущих планов», - сказал он репортерам в Лондоне.
Как показывают фьючерсы на федеральные фонды, отслеживаемые CME Group, рынки закладывают в цену 45%-ную вероятность еще одного акта ужесточения политики до конца 2017 года. В марте ожидания составляли 62%. При этом инвесторы все более оптимистично настроены в отношении восстановления экономики Европы и некоторых развивающихся стран. Америка долгие годы опережала Еврозону по темпам роста, но в прошлом году европейская экономика вырвалась вперед, и последние прогнозы указывают на то, что в этом с и следующем годах она будет опережать темпы роста ВВП США. Как ожидают в J.P. Morgan, по итогам текущего года развивающиеся экономики могут продемонстрировать рост на 4.7%, более чем вдвое превысив темпы в США и Европе.
По данным CFTC, в конце прошлого года хедж-фонды и спекулятивные инвесторы накопили длинную позицию по доллару в объеме свыше 28 млрд долларов. По состоянию на 27 июня чистая длинная по американской валюте сократилась до 2.7 млрд долларов.
Экономическая ситуация в мире улучшается, Америка больше не лучшая среди худших
«Ситуация в других странах мира улучшается, тогда как американская экономика замедляется, и поведение доллара отражает эту ситуацию», - отмечает Марк МакКормик из TD Securities. Некоторые инвесторы считают, что динамика «американца» в этом году может положить конец бычьему тренду валюты. Периоды роста доллара, как правило, длятся порядка семи лет. «Мы подошли к переломному моменту, за которым последует масштабное падение доллара», - говорит Билал Хафиз, глава отдела валютной стратегии Nomura Securities в Лондоне. Алессио де Лонгис, потрфельный управляющий в OppenheimerFunds, в начале года ставил на сильный доллар, но теперь ожидает боковой динамики валюты. «Темпы роста в США замедляются, - отмечает эксперт. – Без реализации налоговой реформы, которая маловероятна в этом году, можно говорить о том, что бычий тренд по доллару, вероятно, подошел к концу».
Не все теряют надежду
Но не все утратили веру в сильный доллар. Джеймс Эти, старший инвестиционный менеджер Aberdeen Asset Management, по-прежнему ожидает, что в ближайшие месяцы «американец» вырастет против валют развитых стран, включая иену. «Доллар очень сильно пострадал, - отмечает эксперт, считающих инвесторов чрезмерно пессимистичными в отношении темпов ужесточения политики ФРС. – Мы считаем, что американская экономика по-прежнему лидирует».
Ослабление национальной валюты может поддержать процесс восстановления корпоративных прибылей, которые в первом квартале выросли максимальными почти за шесть лет темпами. Ослабление валюты повышает конкурентоспособность американского экспорта. Также более низкий курс доллара ослабит давление на развивающиеся страны, облегчив обслуживание номинированного в долларах долга и укрепив их национальные валюты. А поскольку многие страны этого сегмента также являются производителями сырья, ослабление «американца» также поможет развивающимся экономикам, сделав материалы для недолларовых покупателей дешевле.
Даже в Европе, где экспорт в США подорожал вследствие роста евро на 8,6% к доллару в этом году, признаки постепенного ускорения роста могут означать, что европейские компании более стойко переживут ослабление доллара, чем в предыдущие годы. В этом году индекс Stoxx Europe 600 прибавил уже 5%.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Wall Street Journal
... в мире словарь
аббревиатур и сокращений ...