
В Рош-Гашана все евреи должны слушать трубные звуки шофара. Но просто слушать мало, нужно еще и понимать их значение. Что хотят выразить, трубя а шофар? Смирение пред величием Творца, раскаяние за дурные поступки в прошлом, готовность совершать добрые дела на благо избранного Б-гом народа впредь.
Известный мудрец, Магид из Дубно* однажды объяснил, как важно понимать, а не только слушать шофар, на таком примере.
Случилось крестьянину попасть в город как раз, когда там вспыхнул пожар. Увидел он народ, собиравшийся на площади с ведрами, топорами, лопатами; люди трубили в трубы и били в барабаны. «Странный народ эти горожане, — удивился он. — Тут огонь полыхает, а они музыкальное представление затеяли». «Потому-то и бьют в барабаны, что случился пожар», — растолковал ему кто-то. Крестьянину, который никогда ничего подобного не видел, это дело понравилось. Пошел он, купил барабан и увез его деревню.
Как на беду, вскоре и там случился пожар. Собрался народ его тушить, но крестьянин встал посреди площади и сказал:
- Не беспокойтесь и ничего не делайте.
Подошел он к горящему дому и, что было сил, начал бить в барабан. Но чем дольше он в него бил, тем сильнее разгорался огонь.
- Дурень ты, дурень! — наконец, заорали ему. — Барабанным боем не гасят пожар — им поднимают тревогу. А тревогу поднимают, чтобы люди сбежались пожар тушить, себя и других спасать.
- Так и с шофаром, — заключил Магид из Дубно.закажи здесь спецоценку!
Описание: По повести Льва Кассиля "Черемыш - брат героя" (1938). Это было далеко на севере, в маленьком городке Северянске. Детдомовец Гена Черемыш, ученик пятого класса, воображает, что знаменитый лётчик Климентий Черемыш его брат. Теперь мальчику нужно быть похожим во всём на своего брата. Тайное стало явным, когда лётчик проездом пожаловал в сибирский городок...

Был у одного еврея сын, которому так тяжело давались науки, что он даже букв еврейских не знал. Запомнить молитвы он не мог, а читать их не умел Отец никогда не водил его в синагогу, потому что мальчик не понимал, что там происходит, но в Йом Кипур решил взять его с собой, чтобы хоть службу послушал «Понять — не поймет, — подумал отец, — а все же в такой великий для евреев день побудет вместе со всеми».
В хозяйстве на мальчике лежала обязанность за скотиной присматривать, чтоб голодной не была. Сидя на лугу и поглядывая на овец, он играл на деревянной дудочке, которую сам сделал. Мальчик любил играть на ней, и у него получались красивые печальные мелодии. Овцам нравились звуки грустных напевов, и они шли за маленьким пастухом, завороженные его игрой.
На Йом Кипур мальчик взял с собой дудочку в синагогу, спрятав ее в карман. Всю первую половину дня просидел он тихо, не молясь, но когда подошло время произносить молитву «мусаф», прошептал отцу на ухо: — Папочка, дорогой, я хочу сыграть на дудочке. Отец рассердился и строго предупредил сына, чтобы, тот и думать не смел осквернять такой святой день как Йом Кипур. Во время послеобеденной молитвы «минха» мальчик снова попросил:
Пожалуйста, папа, позволь мне сыграть на дудочке.
Отец пристально посмотрел в печальные глаза любимого сына и прочел в них великое желание молиться вместе со всеми в этот День Искупления. Сердце его сжалось, но он остался непреклонен.
- Где твоя дудка? — шепотом спросил он.
Решив, что отец разрешает ему сыграть, мальчик вынул дудочку. А отец, опасаясь, что тот и впрямь заиграет посреди торжественной молитвы, отнял ее.
Когда началась заключительная молитва «нэила», отец вместе со всеми поднялся, чтобы произнести ее стоя. Мальчик воспользовался этим и, вытащив дудочку у него из кармана, заиграл свои печальные пастушьи мелодии. Все удивленно прислушались. Служба прервалась в самый торжественный момент, когда небесные врата закрываются медленно, чтобы дать молящимся последнюю возможность покаяться. Вот тогда-то и зазвучали берущие за душу напевы.
Когда мальчик кончил играть, раввин обратился ко всеми сказал:
Дудочка этого мальчика говорит Б-гу больше, чем слова наших молитв. Видя, как мы молимся весь день, мальчик захотел, чтобы Всевышний услышал и его. И таким горячим было это желание, что молитва, исполненная на дудочке, вознеслась прямо к Б-гу, который принял ее охотнее наших молитв, высказанных словами. Потому что молитвы невинных душ угодны Ему больше всех других.Тамада на свадьбу Елена Андреева. 100% удачного праздника! Телефон (499) 390-08-03
Жила на Белом Свете, на Земле-Матушке, одна Девочка. И звали эту девочку Фиолетовая Шапочка. Другие ...
Жила на Белом Свете, на Земле-Матушке, одна Девочка. И звали эту девочку Фиолетовая Шапочка. Другие девочки как девочки – Красные Шапочки. А эта Фиолетовая – и всё тут.
Куда ни пойдёт – везде заметят: и присматриваются, и перешёптываются, и задумываются. А Шапка у Девочки всё Вечнофиолетовая. И совсем неприятно ей было от такого внимания: куда и как ни спрячется, а по Шапке всё видная. И не одна шапочка у Девочки была, а много. Как родители ни старались разного цвета шапки Девочке покупать, а всё без толку. Наденет любую шапку, хоть какого цвета, та всё равно становится фиолетовой. К каким только магам и волшебникам ни водили Фиолетовую Шапочку, но никто из них так и не помог Девочке быть, как все девочки, Красной Шапочкой.
Но вот однажды случилось Чудо! Пролетала над Городом Золотая Ступа с Волшебницей Ингляной. Как Солнце, Свет излучала, Тепло ласковое проливала! Увидела Волшебница Фиолетовую Шапочку и несказанно обрадовалась, восхитилась!
-Сколько по Вселенным да Галактикам летаю, и только на Земле иногда таких Девочек встречаю: сияют по-нашему, звёздочками издалека сияют, отовсюду видать, как магнитом притягивают, согревают… Потому и Земля-Матушка стала светиться.
Фиолетовой Шапочке радостно стало, но любопытно:
-А как же девочки Красные Шапочки? Разве их не видно?
Ингляна спросила:
-А разве есть такие девочки?
-Да, их много, их больше. И они все считают меня некрасивой и неправильной. -Странно считают, а их и не видать, только ближе к Земле тусклые красные пятнышки.
Фиолетовой Шапочке стало ещё любопытней, и она попросила:
-Добрая Волшебница Ингляна, а возьмите меня с собой по Галактикам и Вселенным полетать, Мироздание повидать!
-Конечно, возьму, только чуть-чуть попозже. А пока прими этот Волшебный Лучик! Ах, как же он идёт к твоим светящимся глазам и твоей чудной Фиолетовой Шапочке.
-А где этот Волшебный Лучик? Я его не вижу.
-Да вот же он, Синей Звёздочкой во лбу светится! Да ты налево-направо повернись да кругом оглянись – сразу и увидишь!
Фиолетовая Шапочка стала поворачиваться и заметила, что Лучик у неё во лбу сияет - и всё вокруг начинает оживляться и светиться.
Она очень обрадовалась, поблагодарила Волшебницу:
-Каким живым и прекрасным может быть мир! А он может быть таким и для других Девочек, Красных Шапочек?
-Конечно, если они захотят поверить, что мир совсем не такой на самом деле, каким они его видят. Да и в тебе изменения заметят, только Лучика пока они не видят, но будут приглядываться, прислушиваться. А рядом с тобой начнут воспринимать мир по-другому. Только ты не торопись им подсказывать, а просто будь внимательна, терпелива, мудра и снисходительна. О чём спросят, ответь, научи – вот и засияют они со временем Звёздочками ясными, Вселенную и Галактику порадуют, Силой Жизни, Светом наполнят. И станет Царство Света ещё Прекрасней. И на других Землях больше Звёздочек загорятся, Сиянием Счастья и Радости Мироздание наполнится!
Девочка слушала, внимала - и всё понимала. И про печаль свою забыла.
-Прилетай, Добрая Волшебница, мы будем ярче сиять и ждать Тебя!
РљРЅРёРіР° "Маленький РњСѓРє" Азбукварик — известная СЃРєР ...