высказываниях адвоката Дагира Хасавова в эфире телеканала РЕН о шариатских судах в России прокуратура выявила призывы к экстремизму. Гендиректору медиа-холдинга, показавшему этот сюжет, объявлено предостережение. А самого Хасавова хотят лишить статуса адвоката.
"Исследованием, проведенным Федеральным государственным бюджетным научно-исследовательским учреждением "Российский институт культурологии", установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии - исламу - и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
Кроме того, добавила она, "транслируемый видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности", передает ИТАР-ТАСС. Материал проверки направили руководителю ГСУ СКР по Москве "для производства процессуальной проверки и дачи уголовно-правовой оценки", сообщила Гриднева.
Гендиректору холдинга РЕН Александру Орджоникидзе прокуратурой Москвы "объявлено предупреждение в связи с выявленными нарушениями закона О противодействии экстремизму и закона о СМИ". А в Главное управление Минюста по Москве направлено письмо с предложением решить вопрос о прекращении статуса адвоката Хасавова, подытожила Гриднева.
24 апреля телеканал РЕН показал сюжет о создании Хасавовым "Мусульманского союза" для защиты исламского права и возрождения шариатских судов. Хасавов в нем заявил, в частности, что, попытки помешать становлению шариатского суда приведут к насилию. При этом уроженец Чечни Хасавов представлялся помощником председателя комитета Совета Федерации.
"Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила. Которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью", - заявил Хасавов в разговоре с корреспондентом РЕН ТВ.
Резкие слова юриста вызвали бурю негодования в обществе. В МВД России заявляли, что изучают видеозапись интервью Хасавова "на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма с последующей процессуальной оценкой".
Между тем, сын юриста, писатель Арслан Хасавов утверждает, что его отца хотят сделать "ритуальной жертвой" накануне инаугурации нового президента Владимира Путина. При этом Хасавов-младший предположил, что власти Чечни могут иметь отношение к этой "провокации". За самим адвокатом уже приезжали люди Кадырова, но он вынужден скрываться и готовит иск к РЕН ТВ, сообщил Хасавов-младший.
Предположения о неслучайности выхода интервью в эфир накануне инаугурации Путина высказывали и ряд блоггеров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров также заявлял о провокации: "Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер".
2012-04-26 21:21:20
... странах Таможенного союза действует многоуровневая ... кодекс Таможенного союза. Также применяются ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Современная практика работы таможни. Уважаемые органиаторы! Не могу открыть тему ” Современная практика работы таможни” , поэтому оставлю свою работу в этом задании, если не возражаете?! В настоящее время в странах Таможенного союза действует многоуровневая система таможенного законодательства, в ее основе лежит Таможенный кодекс Таможенного союза. Также применяются порядка 20 международных соглашений, уточняющих положения Таможенного [...]
«Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью... Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», — сказал Хасавов.
«Мы будем расширять эту сеть. Начнем с России и будем расширять. Полностью будет охвачен весь мир, как в Халифате было... Россия должна нам дать такую возможность», — заключил адвокат. Кроме того, сообщается, что Дагир Хасавов создает некую организацию под названием «Мусульманский союз», который и будет отстаивать права мусульман и создавать суды шариата в России.
На эти высказывания уже отреагировали многие блогеры. Например, Алексей Навальный написал следующее: «Хотим шариатский суд. Это вы здесь чужие. Зальем все кровью. Все совершенно открыто и без страха 282-й. При том, что бойкий шариатчик-заливальщик кровью не какой-то сумасшедший маргинал из село Бамборой-Мартан, а вполне себе представитель кавказского истеблишмента. Если верить Википедии, то он помощник председателя комитета по соцполитике Совета Федерации. Регулярный гость на Первом канале государственного телевидения», — заключил Навальный.
Между тем в самой РПЦ считают, что мусульманам нельзя запрещать шариатские суды. Об этом заявил в интервью «Русской службе новостей» председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, комментируя вчерашнее обещание мусульманского юриста залить Москву кровью, если такие суды не будут созданы.
«Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины», — подчеркнул Чаплин.
При этом он отметил, что и православные должны добиваться того, чтобы им не мешали жить по своей вере.
Однако лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин просит привлечь к уголовной ответственности адвоката Дагира Хасавова, который пообещал «залить Москву кровью», если в России будут препятствовать созданию шариатских судов, пишут «Известия».
«Деяние Хасавова имеет признаки составов преступления, предусмотренных ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»)», — говорится в заявлении «Яблока», которое было направлено 25 апреля в главное следственное управление Следственного комитета России по Москве.
«Дал распоряжение подготовить запрос в Генпрокуратуру с требованием возбудить дело по ст. 282 УК в связи с угрозой Дагира Хасавова залить Москву кровью», — написал также Митрохин у себя в Twitter.
«Идиоты такими фразами разжигают межэтническую ненависть в РФ, а ее и без них хватает», — считает политик.
Дагир Зиявдинович Хасавов родился в 1959 году в селе Брагуны Гудермесского района Чечено-Ингушской АССР. По национальности — кумык. Кандидат исторических наук, управляющий партнер адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры — ДРАКОНТА».
2012-04-24 22:26:39
... организация «Союз армян России» ... руководством вице-президента Союза армян России ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В день памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи общественная организация «Союз армян России» провела в Москве несколько мероприятий.
Официальная церемония почтения памяти прошла в Армянском кафедральном соборе, где глава Союза армян России Ара Абрамян возложил цветы к Хачкару - символу Армении.
Одно из массовых мероприятий прошло у Посольства Турции в Москве, где армяне под руководством вице-президента Союза армян России Левона Муканяна собрались, чтобы потребовать официального признания турецкими властями геноцида армянского народа.
Несколько десятков активистов вышли к посольству с транспарантами и флагами России и Армении.
На плакатах участников пикета были надписи: «Геноцид - преступление против человечности!», «Без признания геноцида Турции не место в Европе!» и «Не надейтесь на забвение, мы помним все!».
Акция продлилась около часа. Все это время к посольству стекались новые участники. После завершения пикета все они переместились на площадь Краснопресненской заставы, где состоялся массовый митинг в память о жертвах геноцида.
В этом мероприятии приняло участие около 200 человек, большинство было с флагами государств, признавших геноцид, среди них - Франция, Италия, Бельгия.
На площади установили небольшую трибуну, с который выступали активисты Союза армян России.
Геноцидом армян называют массовые убийства и депортации представителей этого народа, проживавших на территории Османской империи, в 1915 году.
Большая часть нынешних армянских диаспор, широко распространенных по всему миру, образовалась из представителей этого народа, сумевших сбежать из Османской империи.
В совместной Декларации от 24 мая 1915 года Великобритания, Франция и Россия признали массовые убийства армян преступлением против человечности.
В наше время вопрос полного признания действий властей Османской империи геноцидом остается открытым: несмотря на то что многие страны и влиятельные международные организации осудили его, сами власти Турции отказываются признать геноцид.
Официально это не является препятствием для вступления Турции в ЕС, однако многие европейские политики уже высказывали мнение, что Стамбулу придется признать геноцид.
2012-04-22 18:25:14
... у нескольких участников Союза Писателей. И ... легче вступить в Союз Писателей, достаточно было ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Меня очень заинтересовал Союз Писателей, и я начал всё узнавать про данное учреждение. А узнавать начал я потому, что хочу вступить туда. Вступить туда стало практически не реально, что меня немного огорчилось. Для вступления требуется: 1)Выпустить 3 книги. 2)Добиться уважения у нескольких участников Союза Писателей. И так далее. Уже в начале требований я разочаровался, думая что не смогу вступить туда. Я уже написал около 50 рассказов, и около 300 стихов, я бы выпустил книги, но слишком дорого, а денег нет. А ведь когда то было намного легче вступить в Союз Писателей, достаточно было придти, и читать им своё творчество, и в этот же день издавали решение о принятии, или отказе. Возможно, сделали так специально, чтоб сократить количество писателей в союзе, или же они продались. В любом случае, вступить сможет только тот, у кого есть деньги, и не более того. Так что забудь те о Союзе Писателей, они уже давно ничего хорошего не выпускают, и возможно они продались. До скорого!