автобус подъехал к последней остановке, на которой вышли все оставшиеся пассажиры.
Теперь, не перечитывая задание, попробуйте ответить на два вопроса.
Я почти не сомневаюсь в том, что если я спрошу вас, сколько пассажиров осталось в автобусе или сколько пассажиров вышло на последней остановке, вы незамедлительно дадите правильный ответ.
Но я задам вот какой вопрос: «Сколько всего остановок сделал автобус?»
Я уверена в том, что немногим из вас удалось правильно ответить на этот вопрос. Причина заключается в том, что вы ожидали услышать вопрос о количестве людей. Поэтому вы сосредоточили свое внимание на том, сколько пассажиров входило и выходило на каждой остановке. Т.е. вы были заинтересованы в том, чтобы подсчитать или запомнить, сколько человек останется в автобусе. Поскольку вы не думали, что количество остановок будет иметь какое-то значение, то и внимания им никакого не уделили. Вы не были заинтересованы в том, чтобы считать остановки, они не фиксировались в вашем уме, и поэтому вы не сумели их запомнить.
Если вы все же правильно ответили на этот вопрос, потому что были заинтересованы в запоминании данной информации, то я сомневаюсь, что на следующий вопрос дадите правильный ответ. Не заглядывая снова в текст, скажите мне, как зовут водителя автобуса?
Согласна, что это коварный вопрос на наблюдательность. Если бы я в начале текста попросила бы запомнить имя водителя, то вы бы запомнили его, т.к. в этом были заинтересованы. Я отвлекла ваше внимание, заставив подумать, что спрошу вас об одной вещи, а спросила то, на что вы даже не обратили внимание.
Хочется узнать ответ на вопрос? Первое слово задания скажет вам, кто является водителем, и на первом месте там находится слово «вы». Таким образом, правильным ответом на вопрос: «Как зовут водителя автобуса?», будет ваше собственное имя. Это вы ведете автобус.
Испытайте этот тест на своих друзьях, и вы сами убедитесь в том, что лишь очень немногие смогут правильно ответить на вопрос об имени водителя.
Я уже говорила, что этот тест проверяет не столько память, сколько наблюдательность. Вы не сможете запомнить то, что вы не заметили; и очень трудно запомнить то, что не вызывает у вас никакого интереса. Итак, выводим правило для запоминания: если хотите запомнить что-то, вы в первую очередь должны вызвать у себя к этому интерес. Заставьте себя сконцентрироваться на том, что вы хотите удержать в памяти. Я сказала «заставьте себя», поскольку поначалу вам потребуется делать над собой некоторое усилие; однако скоро вы заметите, что вам уже не нужно заставлять себя проявлять интерес к тому, что нужно запомнить.
Кроме намерения запомнить, помогает также уверенность в том, что вы сможете это сделать. Представьте себе, что ваша память – это сито. Каждый раз, когда вы думаете или говорите: «У меня ужасная память» или «Я никогда не сумею это запомнить», вы пробиваете в нем еще одну дыру. Если же вы говорите: «Я легко это запомню», вы заделываете одну из дыр.
Многие спрашивают у меня, почему им ничего не удается задержать в памяти, даже при том, что они записывают всю информацию, которую хотят запомнить. Тот факт, что они записывают, и является причиной, из-за которой они ее забывают или не запоминают с самого начала. Постарайтесь выражение «Я забыл» исключить из вашего лексикона. Более правильно следует говорить: «Я не сумел этого запомнить».
Вы не сможете забыть то, что по-настоящему запомнили. Если вы записываете информацию, чтобы помочь своей памяти или с сознательным намерением запомнить ее максимально точно, то в этом нет ничего плохого. Однако если ручка или бумага служат вам заменителями памяти, то вы совершенно определенно не сможете ее улучшить, а наоборот, ваша память станет все хуже и хуже из-за того, что вы ею пренебрегаете и не используете.
Почему вы записываете информацию? Потому, что не хотите тратить время и усилий для ее запоминание. Пожалуйста, помните о том, что память любит, когда ей доверяют. Чем больше вы ей доверяете, тем надежней и полезней она становится. Записывать на бумаге все, что вы пытаетесь запомнить, это значит идти наперекор всем правилам для укрепления и улучшения памяти. Вы можете потерять листок бумаги, записную книжку, но только не свои мозги.
Сколько родителей постоянно жалуются на ужасную память своих детей, которые не могут запомнить то, что им рассказывают в школе, и из-за этого получают плохие отметки. Это проблема не в памяти, а в отсутствии интереса. Доказательством этого может служить тот факт, что большинство детей имеют хорошую успеваемость, по меньшей мере, по одному предмету, даже если у них плохие отметки по остальным.
Если школьник испытывает интерес к какому-то предмету, он хорошо запоминает материал и получает хорошие оценки. Если же предмет не вызывает у него интереса, он плохо запоминает и становится плохим учеником. Многие женщины жалуются на то, что они не могут ничего запомнить, поскольку у них отвратительная память. Те же самые женщины опишут и вспомнят в мельчайших подробностях, во что была одета их подруга, когда встретились несколько недель назад.
Если вы способны в самых мельчайших подробностях запомнить те вещи, которые у вас вызывают интерес, то у вас хорошая память. Это также доказывает, что если вы начнете проявлять интерес к другим вещам, то сможете запоминать любую информацию. Вам необходимо настроить себя так, чтобы у вас пробудился интерес к запоминанию имен, дат, цифр, лиц, фактов – чего угодно, и чтобы вы испытывали уверенность в своей способности их запомнить.
Это, само по себе, без применения специальных методов и методик на разные виды запоминания.