Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «философа»

История. Эпизоды. 2016-07-12 09:48:16
obrazovanie.by/01_articles/003.html Эта невероятная история, записанная ...
+ развернуть текст сохранённая копия
obrazovanie.by/01_articles/003.html Эта невероятная история, записанная Анатолием Полежаевым, произошла во времена Великой отечественной войны. Может быть, Вам покажется, что она не имеет отношения к образованию? А я думаю, что имеет. Эта история показывает, как раньше государство относилось к ученым. Можно ли предположить, чтобы подобное случилось в современной России или Беларуси… 1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.
Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?
Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.
Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…
Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада. Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.
Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.
— Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту?
— Смогу, – сипит в ответ Шванвич.
— Что тэбе для этого нужно, профэссор?
— Три дня и два художника…
Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».
Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.
Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки. Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.
Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:
— Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.
Шванвич задумывается буквально на секунду:
— Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.
С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.
Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка. А он – танк, там есть. Просто – не виден.
Тэги: история,, религия, философия,
Социализм vs Капитализм. Царская Россия и большевизм 2016-07-06 17:07:46
... а также и поныне в (якобы) дерьмократической Пиндосне + развернуть текст сохранённая копия
... а также и поныне в (якобы) дерьмократической Пиндосне
Тэги: история,, религия, философия,
Закон генетической нищеты 2016-07-06 09:13:55
Бизнес-тренер и лектор Наталья Грэйс в своей книге «Законы Грэйс» очень точно выделила одну вещь, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Бизнес-тренер и лектор Наталья Грэйс в своей книге «Законы Грэйс» очень точно выделила одну вещь, которая с самого детства программирует нас на бедность. И назвала её «Закон Генетической Нищеты». Об этом стоит прочитать каждому: «В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко […]
Тэги: грэйс, духовная, жизни, законы, истории, настоящие, нищета, нищеты, размышления, философия
Как нам жилось в СССР - 2 2016-07-03 07:27:05
Если бы вы сейчас были молодым кинематографистом, вы бы добились ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Если бы вы сейчас были молодым кинематографистом, вы бы добились успеха?
Сомневаюсь. Таких возможностей, какие были в СССР, у нас сейчас нет. Мы были сверхдержава. Наши фильмы выходили одновременно в Москве, Варшаве, Берлине. Аудитория — больше миллиарда человек, это подспудно в нас сидело. Сейчас молодой режиссер делает картину за скромные средства, попадет на фестиваль — уже хорошо. Это совсем другое внутреннее ощущение. Поэтому молодых режиссеров никто и не знает. В СССР режиссер был звезда. Я не уверен, что пошел бы в кино в наше время. Да, я люблю свою работу, но никогда не считал, что кино — единственное, чем можно заниматься. Кино хорошо, если есть возможность реализоваться в нем, но если нет такой возможности, оно ужасно. lenta.ru/articles/2016/07/03/shakhnazarov/
Тэги: история,, религия, философия,
Причины разработки концепции философии управления 2016-07-01 23:45:37
... разработки концепции философии управления — ... разработки концепции философии управления впервые ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Общецивилизационные причины неотложной разработки концепции философии управления — охватили нашу жизнь со всех сторон и направляют ее в единственное эволюционное русло социального развития. Здесь действует несколько факторов: значительное усиление роли рациональности в жизни планетарной цивилизации, которая охватывает ее и классическое, и неклассическое, и постнеклассическое понимания и отображает мир в абстрактно-идеальных сущностях и моделях. Рациональность — как абстрактно-логический и, в то же время, социокультурный феномен, который может быть применен как к формам и способам мышления, так и к человеческой деятельности и поведению. Универсальную роль сегодня играет социальная рациональность, которая характеризует деятельностный аспект проблемы, которая определяет содержание и направленность социальных, в частности и организационных, отношений в единстве количественных и качественных измерений, и может рассматриваться как норматив, основа гармонии и целесообразности человеческой деятельности; становление информационного единства мирового сообщества ведет к тому, что потоки информации из всех уголков нашей жизнедеятельности мощными ИТ-технологиями направляются в сферу управления, которая должна их проработать и принять соответствующие управленческие..
Запись Причины разработки концепции философии управления впервые появилась Infamia.
Тэги: философия
Главная / Главные темы / Тэг «философа»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|