... прибыли в музей
Исраель, три богатыря ...
Ящики с кинематами наконец-то прибыли в музей Эрец Исраель, три богатыря во главе с Сережей прилетают в Тель-Авив в йом-ришон, чтобы начать монтаж выставки (мы с Эдом присоединимся к ним на неделю позже) - самое время вернуться на три месяца назад и показать, как мы "паковали чемоданы". Но сначала - небольшое кино. В прошлых постах - здесь и здесь мы следили за тем, как Эд делал кинемат, получивший в конечном итоге название "Медвежья башня". Вот как он выглядит в конечном итоге. А вот тут можно посмотреть, как он работает (не знаю, как вставить ролик из Vimeo).
Дальше
У израильского журналиста Шабтая Тевета была замечательная мама. А у мамы была замечательная идея. Идея была, как пишет Тевет в своей книге "Дневники из вчерашнего дня..." , частью антипесочной программы, разработанной мамой в один жаркий день по возвращении с работы.
Это, конечно, не мама Тевета, но, вот, кто и откуда, за давностью отложенности фотографии в запасниках, уже не помню. Подозреваю, что работа эта из эскизов театральных костюмов Бакста. Версии приму с радостью.
Дальше
Он попросил не начинать. Сначала он сыграет. Вот, и инструмент с собой принёс. Слушать могут все, но играть он будет лишь для одной. Для Рут.Ведь, она привыкла. Гармоника – губная гармошка – Шмуэля Гоголя была всегда с ним. И, когда Шмуэля не стало, шумная разноголосица вокруг его мелодий не заменила ей отсутствие спутника, любимого, коллеги по выстраданному. Фотографию эту я сделала на лекции в одном из тель-авивских "Кафе Европа", где собираются люди, пережившие Катастрофу. Для вдовы Шмуэля Гоголя играет на губной гармошке человек, имени которого я спросить не успела. Как и переписать стихов, которые он ей посвятил. Это, ведь, только Шмуэль мог играть так, что слова были не нужны.
Дальше
1934 год. В месяце сиване в день девятнадцатый уезжал Бялик из Тель-Авива в Вену. Цель поездки была сугубо медицинской. Сам поэт, не только верил в своё возвращение, но даже оставил тель-авивцам задачу, которую до его приезда они должны были решить. Но, как известно, операция, ради которой отправился Бялик в Вену, закончилась трагически.А задача, сдается мне, нами всеми до сих так разрешима и не была...
Портрет Бялика кисти Пинхаса Литвиновского
Дальше
... границами. «
-Исраэль», согласно ... часть западной территории
-Исраэль получили ...
древнеегипетских источниках.
С конца 14-го до 12-го века до н. э. было распространено название «Страна Канаан (Ханаан)». Название «Канаан (Ханаан)» употреблялось в Танахе (Библии) как обозначение западного берега Иордана, а в широком смысле – также и западной части Сирии. Это название подразумевало преимущественно низменные части – прибрежную долину и западную сторону долины Иордан.
После того как вышедшие из Египта сыны Израиля вступили во владение землёй, название «Канаан» стало историческим названием.
Узкая полоска на северо-восточном берегу Средиземного моря, южной границей которой считались город Акко и гора Кармель, называлась «Финикия». Название это впервые встречается в «Одиссее» Гомера (песнь 14-я) и имеет греческое происхождение. Однако сами финикийцы называли себя «кананеями», хотя в Танахе их чаще именуют «сидонцами».
В дни Египетского Среднего царства и в начале Нового царства (до 19-й династии) Эрец-Исраэль, часть Сирии и Ливан были объединены названием «Ратену».
В аккадских источниках 23-16 веков до н. э. применяется название «Амурру» (страна аморреев).
В дни Нового царства Эрец-Исраэль и Южная Сирия носили название «Харру» или «Хурру» (страна хурритов). Эти названия фигурируют в ассиро-вавилонских текстах середины 2-го тысячелетия до н. э.
Древнее широко распространённое название «Эрэц hа-иврим» (земля евреев) употреблялось как в Танахе (Библии), так и в более поздние времена.
Название «Эрец бней-Исраэль» (земля сынов Израиля) также встречается в Танахе.
Под этими названиями уже подразумевается Земля обетованная.
В конце периода Второго Храма в еврейской традиции, литературе и в быту за Израилем окончательно закрепилось имя «Эрец-Исраэль» (страна Израиля). Это название впервые встречается в Танахе (Библии) в повествовании о войнах царя Саула (около 1030 г. до н. э.).
Название «Эрэц-Исраэль» определяет область проживания израильтян, но не страну как географическое целое с её естественными границами. «Эрец-Исраэль», согласно Танаху (Библии) – это царство 10-ти колен Израилевых.
С расколом Объединённого Израильского царства после смерти Соломона (928 г. до н.э.) территории Северного царства (Израильского) стали именовать «Исраэль», а Южного – «Йэhуда».
После падения Израильского царства (722 г. до н.э.) название «Йеhуда» постепенно привилось как наименование всей территории страны.
После окончательного раздела царства название «Исраэль» обозначает область царства Эфраима, а область царства дома Давидова называется «Эрэц Йэhуда».
После изгнания Израиля остатки 10-ти колен приблизились к Йэhуде, и слово «йэhуди» стало синонимом слов «бэн Исраэль» и «иври».
После вавилонского изгнания название «Йэhуда» обозначает область автономного еврейского поселения, а впоследствии – царство Хашмонаим и Гордуса. Этот название сохраняется и при римском владычестве, вплоть до подавления восстания Бан-Кохбы (135 г.), когда римский император Адриан в административном порядке переименовал Иудею в Палестину.
Название «Палестина» возникло как имя прилагательное от слова «Плештет»: существовало название «Сирия ге-Палестине» (Сирия Плештинская). Впоследствии название было сокращено (имя «Сирия» было опущено), и имя прилагательное превратилось в имя существительное.
Название «Сирия Палестинская» (производное от «Филистеи» – заселённой филистимлянами части побережья) было принято в эллинистическом мире и встречается уже в 5 веке до н.э. в сочинениях Геродота.
Это название обозначало то библейский Кнаан, то римскую провинцию возле Финикии и Аравии.
В 356 г. Палестина была разделена на две провинции, а с 425 г. этим именем называется каждая из трёх областей, на которые была разделена страна: Палестина Прима (Йэhуда и Шомрон), Палестина Секунда (большая часть Галилеи и Голан), Палестина Терция (Моав и Эдом до Эйлатского залива).
После арабского завоевания Палестина Терция не существовала более в качестве обитаемой земли. Палестина Прима превратилась в «Джунд (военный округ) Паластин» со столицей в Рамле, а Палестина Секунда – в «Джунд Урдун» (Иордан).
После падения империи крестоносцев название «Палестина» перестало быть официальным, но христиане продолжали пользоваться им для обозначения Эрец-Исраэль на обоих берегах Иордана.
С арабским завоеванием в 638 г. Эрец-Исраэль является одной из провинций халифата под названием «Фаластин» (арабская форма названия «Палестина»).
В средние века Израиль начали называть «Эрэц ha-Кодэш» (святая земля).
В 1922 г. англичане сузили значение названия «Палестина», которое отныне распространялось только на западный берег Иордана.
Арабское государство на восточном берегу Иордана получило название «Трансиордания».
С 1949 г. восточный берег и арабская часть западной территории Эрец-Исраэль получили название «Иорданское королевство».
Еврейская часть западной территории Эрэц-Исраэль получила название «Мэдинат Исраэль» (Государство Израиль).
Евреи выражали любовь и привязанность к Эрец-Исраэль также и другими именами: Святая Страна, Святая Земля, Удел Господа, Страна желанная, Обетованная Земля.