Проверка следственного комитета не нашла нарушений на выборах, о которых рассказала бывший председатель одной из самарских избирательных комиссий Ирина Колпакова. Вот, как проводилась проверка: в ходе проверки опрошенные члены избирательной комиссии пояснили, что нарушений в ходе выборов, прошедших 4 декабря при подсчете голосов не было. Давление на членов избирательных комиссий не оказывалось. Таким образом, информация, распространенная в СМИ о фальсификации выборов не нашла своего подтверждения, пришли к выводу следователи. Как вы относитесь к тому, что правоохранителям опять ничего не удалось найти?
Следственный комитет умеет не удивлять. Не удивил он и в этот раз. Вообще ситуация похожа на «Шарик сытно икнул и сказал, что не ел колбасу». В принципе, довольно ожидаемая ситуация. Ситуация это связана не только с Колпаковой, это все система работает правоохранительных органов во взаимодействии с избирательными комиссиями. Мы в этом всем убедились еще по итогам выборов предыдущих в декабре, когда практически все заявления о нарушениях, поданные в прокуратуру, в правоохранительные органы, оказались якобы не состоятельными в связи с тем, что не нашли никакого оправдания. Хотя мы представляли копии протоколов, официально заверенные председателями и т.д. Даже если те факты, которые были подтверждены документально, либо не проверялись, либо не получили подтверждения после проверок прокуратуры, то уж говорить о том, что на уровне слов было сказано Колпаковой, конечно, ожидать от этого чего-то сверхъестественного было бы не реально. Я, собственно, и не ожидал.
А что должно произойти, чтобы следователи стали работать немного старательнее и не ограничивались в доследственной проверке только опросом членов избирательной комиссии и все, которые говорят, что все отлично?
Наверно, должно произойти реальное то самое разделение властей, и люди должны понимать, что это не система покрывательства властей правоохранителями, либо наоборот, а ситуация, при которой возможны разногласия внутри органов власти и они не будут чреватыми для всей отрасли, отставками последующими и т.д. Правоохранители должны четко понимать, если они соблюдают закон, в отношении них не будет никаких преследований. Если бы эта уверенность у них была, то вполне вероятно более объективными были бы расследованы и все другие случаи правонарушений, связанных с выборами.
А, может быть, нам в следственном комитете провести реформу типа как полиции? Может быть, тогда будет работать лучше?
И переименовать их во что-нибудь такое же красивое, поменять форму? Я думаю, что на самом деле, конечно, необходимо изменение сути. И сейчас встает вопрос о том, что все-таки сделать реальную реформу полиции. Может быть, дело дойдет и до реформы следственного комитета, прокуратуры, об этом пока только мечтать приходится!
Господин Артяков говорит о реальных вещах. Вчера он пообщался с премьером Путиным и назвал цифры конкретные. Говорили они, естественно, о КРС, о сельхозпроизводителях, но в частности говорили и об учителях. Губернатор сказал, что зарплата учителей сейчас примерно 19 тыс., и учительское сообщество этому очень радо.
Если бы 19 тыс. реально было у всех, особенно молодых педагогов, возможно, радости было бы чуть больше, чем об этом заявляет губернатор.
Я позвонил знакомому учителю в Сызрань, она сказала, что у молодых учителей зарплата не больше 10 тыс.
Губернатор называл эту цифру еще на встрече 15 марта с Медведевым. А на последней встрече с Путиным прозвучала еще более причудливая формулировка, что в сельской местности по отдельным позициям педагоги, учителя получают за 30-ти часовую рабочую неделю 21 тыс. рублей. Меня это как человека, в сфере образования работающего, очень сильно задело. Само понятие «30-ти часовая рабочая неделя» в отношении учителей, я считаю, что это просто издевательство. Надо четко понимать, что 30-ти часовая рабочая неделя и 30-ти часовая нагрузка недельная – это совершенно разные вещи. Что 30 часов отвести уроков – это совершено не значит, что учитель на этом заканчивает свою деятельность. В этом смысле, видимо, посчитали только те самые часы нагрузки. Я хочу отдельно заметить, что 30 часов учебной нагрузки – это больше 1,5 ставок. Если ставка 18 часов, которую по логике вещей должен рядовой преподаватель на себе нести, и получать за это приличную зарплату, то можно примерно посчитать, сколько на одну ставку в среднем преподаватель получает. Если за 30 часов в сельской местности по отдельным позициям появляется цифра в 21 тыс. рублей, то давайте ее слегка подрубим и поймем, что комплиментарно будет цифра в 15 тыс. рублей – средняя зарплата педагога, который не берет каких-то повышенных нагрузок.
Это и то при наличии стажа?
Безусловно! Молодому учителю, если нет каких-то отдельных доплат, как вновь пришедшему специалисту, довольно трудно рассчитывать на подобную зарплату.
Кроме Владимира Артякова общался с высокопоставленным чиновником, с президентом Медведевым, мэр Дмитрий Азаров. Сегодня в президентской резиденции Горки с Дмитрием Медведевым встретилась небольшая группа представителей регионов, там была пара губернаторов, пара председателей заксобрания и мэры четырех городов. Те, кто собрались, предложили Дмитрию Медведеву ряд инициатив, связанных с губернаторскими выборами. Перед регистрацией кандидат, любой претендент, должен заручиться поддержкой 10-15% депутатов местных собраний и ввести единый день голосования в году – вторую субботу сентября. Вам не кажется странным, что мэры городов обсуждают с президентом вопросы губернаторских выборов?
Я считаю, что это большой карьерный шаг в жизни Дмитрия Игоревича Азарова, он и так был среди кадрового резерва, а здесь как-то оказался выделенным в ряду других мэров городов. С точки зрения его продвижения – это большой шаг. С точки зрения борьбы с какими-то проблемами в Самаре, это никак не сказывается. Если говорить о том, каковы его карьерные перспективы, наверно, ему виднее, он ответит на этот вопрос. Вполне вероятно, что он выделен совершенно не случайно в ряду этих мэров. Я бы хотел отдельно остановиться в этой связи на тех предложениях, которые там были озвучены. 8 случайно совершенно не пересекавшихся до этого с собой людей, собираются и рожают два предложения, совершено конкретных. Сама суть этих предложений направлена как раз на очередное ограничение прав как тех лиц, которые готовы были участвовать в губернаторских выборах, так и, на мой взгляд, это ограничение прав избирателей. Совершенно понятно, что достаточно сложно будет независимому человеку, представителю другой политической партии, придя в муниципалитет Сызрани, состоящей на 100% из единороссов, добиться 10-15% одобрительных голосов. Либо это будут кандидаты-спойлеры, которые выгодны кандидату от Единой России и, соответственно, мы получим очередных Синцовых в качестве спарринг-партнеров будущему кандидату от ЕдРа, либо не будет вообще никого, и совершенно не понятно, чем в таком случае закончится эта избирательная кампания. Вот выдвинулся один виртуальный Артяков-Азаров, мне все равно, кто, от Единой России и совершенно никого от других политических партий, которые не смогли преодолеть 10-15%-ый барьер в муниципальных органах власти. На мой взгляд, это жажда ограничить политическую конкуренцию. Она совершенно никоим образом не совпадает с теми требованиями, с которыми выходило население страны по итогам последних двух туров фальсификаций выборов в Госдуму и Президента.
Перенесемся в Тольятти. Все гадали, что будет делать Андреев, оказалось, все очень просто – достаточно из компании Вексельберга просто взять себе всех людей оттуда перевести. Ранее стало известно, что первым замом мэра Тольятти стал Алексей Бузинный, работник «Волжских коммунальных систем», сейчас еще, по прогнозам наблюдателей, пост руководителя аппарата может занять главный управляющий директор той же компании Александр Тарасов. Что вы думаете по поводу того, как Андреев комплектует свою команду?
Андреев еще не скомплектовал свою команду. Речь идет о двух конкретных кандидатурах, и, насколько я понимаю, это не варяги, это люди, которые в Тольятти жили и работали. Да, они пока каким-то образом на данный момент аффилированы одной из олигархических структур. Я думаю, что новый мэр Тольятти не ограничится формированием своей команды только из рядов одной компании. Посмотрим, дальше видно будет. В этой связи мне гораздо более интересно, какие шаги собирается предпринимать мэр в плане реализации своей программы, а не с точки зрения того, какие фамилии возникнут. Мы же все знаем, что тому же Бориславу Гринблату было сделано предложение, оттого что Борислав для себя невозможным стать рукопожатным человеком по отношению к мэру Тольятти, что же тут делать! Тем не менее, предложение это было озвучено, оно было сделано на полном серьезе.
Вам кажется, что нет ничего плохого, что господину Андрееву уже стали говорить, кого нужно назначать, как только он пришел на этот пост?
Советчиков всегда хватает у любого человека. Важно, чтобы человек убежденно исполнял свою программу, а уже с кем пофамильно он это будет делать, это дело второе.
Стало известно, когда к нам приедет проверка оргкомитета вместе с экспертами ФИФА или ФИФА.
Такое впечатление, что мы ждем ФИФУ, а не ФИФА, потому что та вакханалия, которая творится в городе, совершено не соответствует уровню муниципалитета, жаждущего принять матч такого серьезного мирового уровня как Чемпионат Мира по футболу. Про дороги здесь без меня много говорили. Я сам не автомобилист, мне достаточно поглядеть на это издалека, я сам в трамвае предпочитаю ездить и созерцать все это, а то, что творится с наглядностью на наших улицах… вакханалия!
Радиослушатель: Какой процент рекламы, висящей, стоящей и парящей вы лично успеваете прочесть, двигаясь, к примеру, по проспекту Ленина?
Я стараюсь не вчитываться, постольку, поскольку Самару завалило таким количеством афишных стендов, различных рекламных конструкций и т.д., что стало совершенно бессмысленно все, что туда клеится, обвешивается, уже не несет никакой содержательной нагрузки. Но самое главное, что это совершенно идиотским диким образом сказывается на имидже города вообще. Потому что устраиваться в 21-ом веке из города сплошной забор фанерный с уклеиванием на него каких-то разноцветных бумажек – совершенный идиотизм. Я считаю, что городская администрация должна самым серьезным образом начать бороться с этой вакханалией установки рекламных стендов в центре города, думаю, и на окраинах сейчас это докатится. Давайте остановимся уже и делать будем с городом нечто приличное. Мэрия уже начала достаточно действенно бороться с незаконно установленными киосками. Осталось все-таки побороть эти рекламные щиты, которые совершенно нам не нужны и перестать валить на бывших мэров, Черчилля в 18-ом году и т.д.!
Известный журналист, шоумен, музыкальный критик Сергей Соседов приглашает израильского зрителя с 16 по 30 мая, в программу «Максимальный отрыв». Коллеги «по цеху» говорят о Сергее не только как о ходячей музыкальной энциклопедии, но и как о великолепном, искреннем собеседнике.
Сам же Сергей музыкальную критику считает главным в своем творчестве, ведь еще в школьные годы он обнаружил в себе критический склад ума и умение давать четкие характеристики героям литературных произведений и их поступкам. Его музыкальные сюжеты и комментарии многократно звучали на волнах таких радиостанций как «Эхо Москвы», «Маяк», «Юность», «Говорит Москва». При этом Сергей убежден, что критических стрел достойны только самые талантливые музыканты, певцы, композиторы, поэты, актеры и художники, а его доброжелательная критика должна помочь им в творческих поисках и устремлениях.
Можно только себе представить, насколько увлекательным станет посещение программы «Максимальный отрыв» в Израиле, в компании столь профессионального, эрудированного и неординарного человека… Ну, а бокал шампанского в антракте, пожалуй, добавит легкости и праздника этому общению! Встреча состоится с 16 по 30 мая, на лучших концертных площадках страны. Не пропустите! И еще несколько слов о себе и от себя
… Когда меня спрашивают, как долго я работал над своим профессиональным имиджем, мне становится смешно. Имидж — это нарисованный человек, а стало быть, — НИЧТО. Я ничего никогда специально не придумывал — не рисовал себе причесок, не отрабатывал перед зеркалом мимику, жесты, повороты головы и т. д. И уж, конечно, никоим образом не старался изменить естественные тембр и модуляции голоса, который вкупе с индивидуальным журналистским стилем (над которым я действительно немало потрудился!) является сегодня (по мнению многих коллег, читателей и зрителей) моей визитной карточкой.
… Мне приятно, когда кто-то узнает мой профессиональный язык с первых же строк. Значит, я не зря старался. Я обожаю, когда среди ночи звонят герои моих интервью, рецензий, очерков и корреспонденций и благодарят за лучший (по их мнению) материал о себе. Я никогда не пишу о людях, которые мне как человеку и журналисту не интересны как персоны, как ЛИЧНОСТИ. То же касается тех или иных культурных событий, значимость которых я определяю, исходя из своих, четко выработанных эстетических критериев.
И даже когда я пишу разгромные рецензии и разражаюсь едкими репликами, то своей целью ставлю отнюдь не унизить (или того хуже оскорбить) человека, творческую личность, а стараюсь дать объективную критическую оценку (насколько это вообще возможно) тому творческому продукту (концерту, шоу, спектаклю, фильму, альбому, песне, клипу и т. д.), который она, эта самая личность, представляет на суд публики. Мой принцип — никогда не писать о заведомо плохом, ничтожном и творчески несостоятельном. Зачем пинать дохлую собаку?
Убежден: критических стрел достойны только самые талантливые музыканты, певцы, композиторы, поэты, актеры, художники. Доброжелательная критика должна помочь им в творческих поисках и устремлениях. (Я, Соседов Сергей Васильевич)
Известный журналист, шоумен, музыкальный критик Сергей Соседов приглашает израильского зрителя с 16 по 30 мая, в программу «Максимальный отрыв». Коллеги «по цеху» говорят о Сергее не только как о ходячей музыкальной энциклопедии, но и как о великолепном, искреннем собеседнике. Сам же Сергей музыкальную критику считает главным в своем творчестве, ведь еще в школьные годы он обнаружил в себе критический склад ума и умение давать четкие характеристики героям литературных произведений и их поступкам. Его музыкальные сюжеты и комментарии многократно звучали на волнах таких радиостанций как «Эхо Москвы», «Маяк», «Юность», «Говорит Москва». При этом Сергей убежден, что критических стрел достойны только самые талантливые музыканты, певцы, композиторы, поэты, актеры и художники, а его доброжелательная критика должна помочь им в творческих поисках и устремлениях. Можно только себе представить, насколько увлекательным станет посещение программы «Максимальный отрыв» в Израиле, в компании столь профессионального, эрудированного и неординарного человека... Ну, а бокал шампанского в антракте, пожалуй, добавит легкости и праздника этому общению! Встреча состоится с 16 по 30 мая, на лучших концертных площадках страны. Не пропустите!