Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «misconceptions»
Антибактериальное мыло 2013-09-10 09:30:01
Многие воспринимают микробы как нечто, приносящее только вред организму человека. Но в  ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Многие воспринимают микробы как нечто, приносящее только вред организму человека. Но в человеке живет более 500 видов микробов, выполняющих защитную функцию. На коже человека, во рту, на слизистой некоторых внутренних органов находится множество микроорганизмов, образующих своеобразную защитную пленку. Эти микробы первыми набрасываются на вредные вещества, не пропуская их в организм. Кроме того, в организме человека есть микробы, вырабатывающие витамины; микробы, участвующие в регулировании половых гормонов; и, что интересно, микробы, непосредственно отвечающие за привлекательность человека для лиц противоположного пола. Фото: Natalie Walch Полезная деятельность микробов многообразна. К примеру, бактерии и грибки, составляющие десять процентов сухого веса кишечника (в желудочно-кишечном тракте человека живет 260 видов микроорганизмов), участвуют в химических процессах, играющих важную роль при пищеварении. Нормальная, постоянная микрофлора у здоровых людей представлена молочнокислыми бифидо- и лактобактериями, кишечной палочкой, бактероидами, энтерококками и выполняет важнейшие биологические функции, необходимые для организма человека. В первую очередь, следует отметить их способность к подавлению патогенных микроорганизмов. Уже давно известно, что эти представители нормальной микрофлоры препятствуют размножению сальмонелл, стафилококка, протея, патогенных эшехирий и, что очень важно, опаснейших грибков рода кандида. Кроме того, микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения, в процессах метаболизма ряда веществ, в том числе и токсичных для организма. Способствуют они и усвоению ряда витаминов, кальция и фосфора из пищи, потребляемой человеком, осуществляют синтез незаменимых аминокислот и многих витаминов. И это еще далеко не полный перечень полезной деятельности бактерий и грибков, проживающих в нашем кишечнике. Для кожи не менее важен ее естественный «микробный фон». На нашем теле постоянно обитает около 500 нужных нам микроорганизмов. «Своя» микрофлора, образующая на поверхности кожи защитную оболочку, стоит на страже: уничтожает «чужеродные микроорганизмы». К сожалению, у все большего количества людей естественный «микробный фон» нарушается из-за неоправданно частого использования различных бактерицидных моющих средств, в частности, активно рекламируемого антибактериального мыла (данные сорта мыла уничтожают полезные микробы-сапрофиты). Следует отметить, что употребление подобных средств вполне уместно при порезах, ссадинах и царапинах. Но их постоянное использование вряд ли можно считать оправданным. Во всем мире ученые сообщают о получении доказательств того, что под постоянным воздействием «чудо средств» сами бактерии начинают усиленно сопротивляться антибиотикам. Например, некоторые виды стафилококков все меньше реагируют даже на столь сильнодействующее оружие, как ванкомицин. Еще в 1998 году один из самых авторитетных научных журналов в мире «Нейчур» сообщил, что химическое вещество триклозан (кстати, вопреки распространенному мнению, именно это вещество, а вовсе не хлорка или карболка обеспечивает действие антисептического мыла), входящее в большинство антимикробных моющих средств, способно вызвать мутации у ряда бактерий. А исследования британских ученых показали, что жизнь в стерильной среде опасна для нашего здоровья. В частности, повышается риск возникновения всевозможных аллергий. Печально и то, что мы, как правило, не знаем, долго ли можно пользоваться «чудесным мылом» и когда нужно остановиться. Из-за этого утрачивается сопротивляемость кожи. Не исключено, что, очищая подобным образом кожу, мы открываем наш организм для более опасных микробов. Именно поэтому эксперты по антибиотикам рекомендуют прекратить продажу «бактерицидных моющих средств». Чрезмерная забота о чистоте тела может привести к тому, что будет нарушена естественная микрофлора кожи и тем самым спровоцированы различные заболевания. Здесь, как, впрочем, и везде, уместна старая поговорка «Все хорошо в меру». Любопытно, что на исходе почти столетней истории микробиологии вдруг оказалось, что уровень наших знаний о содержании микроорганизмов в окружающей среде составляет лишь 0,4 % от истинного числа микробов, населяющих землю. А количество бактерий, населяющих организм человека, превышает общее число всех клеток в 10 раз. Вполне возможно, что нас в ближайшем будущем ждут еще открытия, которые позволят по-новому взглянуть на многие привычные вещи. И в конце разговора о микробах и бактериях несколько любопытных цифр. Оказывается, даже после неоднократного «омовения» ладони кожа на ней все равно остается грязной. Бактерий там столько, что нет средства, способного изгнать их оттуда окончательно. Так, на очень чистых руках остается 100 микроорганизмов на квадратный сантиметр. Пожимая кому-то руку, человек способствует контакту 16 миллионов своих бактерий с таким же количеством на другой ладони. При поцелуе в губы происходит обоюдное «знакомство» 42 миллионов микробов. С. А. Мазуркевич «Полная энциклопедия наших заблуждений» Предыдущее заблуждение было вчера Следующее заблуждение будет завтра Рубрика наших заблуждений Escudo antibacterial Avión. Фото: No.Robot / Flickr.com. Escudo antibacterial Caballo. Фото: No.Robot / Flickr.com. Escudo antibacterial Coche. Фото: No.Robot / Flickr.com.
Тэги: facts], [health], [interesting, [misconceptions], антибактериальные, бактерии, заблуждения, здоровье, интересные, мыло, факты
Англия - самая дождливая страна в мире 2013-09-09 09:30:04
Многие думают, что в Англии постоянно идут дожди, и она является самой дождливой ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Многие думают, что в Англии постоянно идут дожди, и она является самой дождливой страной в мире. Это не так. На самом деле Англия не самая дождливая страна даже и в Европе. В Лондоне ежегодно выпадает 500 миллилитров осадков, в Риме — 760, в Милане — 1000, а в Генуе — 1100. Дело в том, что в Италии дожди идут в основном осенью и зимой, а в Англии — равномерно в течение года; в Италии дожди бурные, но редкие, а в Англии — мелкие, но частые (в среднем через день). Предыдущее заблуждение Америка. Кем же она была открыта? Следующее заблуждение будет завтра Рубрика наших заблуждений Фото: Wendy Elkins
Тэги: facts], [interesting, [misconceptions], англия, генуя, дожди, европа, заблуждения, интересные, италия, лондон, милан, осадки, рим, страны, факты
Алюминиевая посуда 2013-09-06 09:31:00
Алюминиевая посуда до сих пор используется на наших кухнях. Многие хозяйки любят варить в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Алюминиевая посуда до сих пор используется на наших кухнях. Многие хозяйки любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши по той простой причине, что они не пригорают. Это действительно так, но, поедая вкусную кашку, мало кто знает, что она «приправлена» алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не рекомендуется варить в этой посуде и овощи: их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл может оказаться у вас в желудке. По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в продуктах, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Паркинсона и Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками. Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды, все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Кроме того, в алюминиевой посуде можно лишь изготавливать выпечку, каши на воде или просто кипятить воду, которая сама по себе является нейтральным веществом. Предыдущее заблуждение Алмаз Следующее заблуждение будет завтра Рубрика наших заблуждений Фото: Adam Buchanan
Тэги: fact, heal, misconception, [interesting, алюминий, болезнь, заблуждение, здоровье, интересный, посуда, ученый, факт
Алмаз 2013-09-05 09:31:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Многие думают, что лучший способ отличить имитацию бриллиантов от настоящих камней — надрезать ими стекло. Однако все не так просто. Алмаз действительно режет стекло, но дело в том, что точно так же режут стекло и его четыре синтетических аналога, которые часто выдаются за алмазы. Поэтому самый простой метод диагностики — положить камень без оправы на черную, желательно полированную, поверхность основанием вниз и шипом вверх. Имитация в таком случае как бы гаснет и перестает играть, поскольку пропускает свет. А бриллианты остаются бриллиантами. Но, конечно, лучше всего, чтобы подлинность камней определял профессионал. Издавна алмаз считался, а кое-кем и в наше время считается, не уничтожимым. Раньше даже утверждалось, что скорее наковальня уйдет в землю, чем удастся разбить алмаз. Правда, были и те, кто подвергал сомнению подобные утверждения. Например, известный естествовед Плиний был уверен, что алмаз можно разбить, если вымачивать в крови козла. А средневековый ученый-естествоиспытатель и философ Альберт Великий (около 1193-1280) уточнил: козла, перед тем как выпустить из него кровь, следует кормить петрушкой и поить вином. В действительности же алмаз хрупок, впрочем, как и большинство других твердых минералов. Разбить алмаз молотком совсем не сложно, а иногда достаточно неудачно ударить его обо что-нибудь. Что же касается полных алмазами сундуков, которые находили некоторые сказочные и литературные герои, то Людвиг Соучек по этому поводу пишет: «Алмаз не украшал сокровищницы Али-Бабы, сказочно богатых ханов и визирей. Открывая их сундуки, кованные железом, восхищенный зритель не любовался холодным бриллиантовым блеском: до середины XV столетия алмазы вделывались в украшения в необработанном виде, как довольно блестящие, но не очень красивые камни, потому что, в отличие от других драгоценных камней, алмаз сопротивлялся обработке. Возможность шлифовать эти камни алмазным порошком открыл в середине XV века Людвиг ван Берквем из Антверпена. Это было только первым шагом, работа была невероятно трудной и кропотливой, так что первый бриллиант, заказанный кардиналом Мазарини, увидел мир только в 1660 году». Людвиг Соучек отмечает и тот факт, что нельзя ставить знак равенства между алмазом и бриллиантом. Под бриллиантом обычно понимается граненый шлифованный алмаз, но точно таким же способом может быть огранен и белый сапфир, хрусталь и даже обыкновенное стекло. Предыдущее заблуждение Алкоголь и цирроз печени Следующее заблуждение будет завтра Рубрика наших заблуждений Фото: Ultima_Bruce
Тэги: fact, misconception, [interesting, алмаз, бриллиант, заблуждение, интересный, факт
Алкоголь и цирроз печени 2013-09-04 20:22:07
+ развернуть текст сохранённая копия
Издавна принято связывать такое страшное заболевание, как цирроз печени, с употреблением алкоголя. Так утверждали медики, а вслед за ними и «широкие слои населения». При этом мало кого смущали факты, опровергавшие столь пагубное влияние алкоголя на печень человека. Например, непонятно было, почему практически невозможно воздействием чистого алкоголя вызвать цирроз печени при опытах на животных. Необъяснимо было и то, что циррозом печени особенно часто страдают грудные дети. Любопытны результаты всеобъемлющего исследования, проведенного в Китае в 1990 году под руководством известного ученого Чен Юнши. У жителей Поднебесной не было обнаружено даже намека на разрушительное для печени воздействие алкоголя. Подлили масла в огонь и патологоанатомы ряда европейских стран, сообщившие, что посмертный диагноз «цирроз печени» стал редкостью для людей, страдавших хроническим алкоголизмом. Если причина развития цирроза печени не алкоголь, то что же? Ученые выявили общую закономерность: как у алкоголиков, так и у трезвенников с циррозом печени обнаруживается чрезмерно высокое содержание меди. Юрий Скороходов, автор статьи «Огонь, вода и медные трубы...» («АиФ. Здоровье»), пишет: «Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена. Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно — он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда „сильно употребляющий“ переходит на некачественные напитки подпольного производства, каналы поступления меди в организм расширяются. Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит: „При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно используемых для охлаждения медных труб“. К счастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения („змеевики“), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50 % меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали». На медь как основную причину цирроза печени у младенцев указывают и результаты проведенных в 1986 году исследований немецких педиатров, а также тот факт, что в Индии многие грудные дети, которых кормят смесями, заболевают циррозом печени, так как эти смеси готовят в традиционной медной посуде. Предыдущее заблуждение Алкоголь и зачатие Следующее заблуждение будет завтра Рубрика наших заблуждений Фото: Olivier LAFUTEUR
Тэги: fact, misconception, [interesting, алкоголь, заблуждение, здоровье, интересный, факт, цирроз
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Главная / Главные темы / Тэг «misconceptions»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|