
В марте 1967 года еженедельной подпольной газете Berkeley Barb была опубликована заметка о бананадине – новом психоделике, содержащимся в сушеной банановой кожуре. Его действие якобы было похоже на действие опиума с некоторыми фрагментами псилоцибина. Банановую кожуру стали сразу же курить студенты. Пошли разговоры об ограничении продажи бананов. Ради шутки один из конгрессменов штата Нью-Джерси представил на рассмотрение Конгресса два новых акта – "Акт о разоблачении и составлении отчетов по иным странным фруктам 1967 года" и "Акт маркирования бананов 1967 года".
В историю про бананадин поверил Уильям Пауэлл и включил ее в свою "Поваренную книгу анархиста".
via

Хрестоматийная картина Эмануэля Лойце «Вашингтон переправляется через Делавэр» 1851 год. Музей Метрополитен.
Картина написана в стиле романтизма. На переднем плане на фоне неестественно яркого неба (хотя переправа происходила в ночное время) находится генерал Джордж Вашингтон, будущий первый президент США. Среди группы людей, находящихся в его лодке — поддерживающий знамя полковник Джеймс Монро (будущий пятый президент США).

Известны случаи, когда школьные администраторы требовали «подвергнуть цензуре» изображения этой картины, поскольку им казалось, что деталь цепочки часов, состоящая из двух красных шариков и прикреплённая к штанам Вашингтона, могла вызвать у некоторых учеников ассоциации с гениталиями. В некоторых случаях организовывалась закраска этой детали вручную в выпущенных тысячными тиражами учебных пособиях.
via

Фердинанд Уолдо Демара – "Великий самозванец". Выдавал себя за бенедектинского монаха, директора тюрьмы, судового врача, эксперта по уходу за ребенком, инженера-строителя, заместителя шерифа, дипломированного психолога, адвоката, санитара, учителя, редактора и ученого, ищущего лекарства от рака. Но никогда не старался заработать на этом. Все, что ему было нужно – уважение окружающих. Обладал фотографической памятью и высоким IQ.
В 16 лет сбежал из дома и провел несколько лет с монахами-цистерцианцами, а в 1941 записался в армию. Потом во флот. Пытался выдать себя за офицера, а когда это не удалось, инсценировал самоубийство и превратился в Роберта Линтона Френча, психолога с религиозным уклоном. Преподавал психологию в колледжах Пенсильвании и Вашингтона. Потом на него вышли агенты ФБР и Демара получил 18 месяцев тюрьмы за дезертирство. После освобождения он купил поддельные документы и изучал право в Северо-Восточном университете, а затем снова ушел в монахи. Основал колледж, который существует до сих пор. В церкви он познакомился с молодым врачом Джозефом Сирой, воспользовался его именем и начал выдавать себя за хирурга. Во время корейской войны он получил звание лейтенанта, должность судового врача на канадском эсминце "Каюга" и был отправлен в Корею. Там прекрасно лечил больных с помощью пенициллина.
Однажды на эсминец доставили 16 тяжелораненых солдат, которым нужна была операция. Демара был единственным хирургом на корабле. Он велел персоналу подготовить раненых и отвезти их в операционную, а сам засел в своей каюте с учебником по хирургии. Демара самостоятельно провел все операции (в том числе несколько тяжелых). И у него не умер ни один солдат. О нем восторженно писали газеты. Случайно их прочла мать настоящего Джозефа Сиры и обман открылся. Капитан долго отказывался верить в то, что его хирург не имел никакого отношения к медицине. ВМС Канады решили не выдвигать обвинений против Демары, и тот вернулся в Соединенные Штаты.
Потом он еще работал заместителем начальника тюрьмы в Техасе (его взяли благодаря диплому психолога). Там Демара затеял серьезную программу психологической перековки преступников - и преуспел в этом. Работал консультантом в крупнейшем лос-анджелесском приюте для бездомных, получил сертификат об окончании колледжа в Орегоне и был приходским священником при больнице.
В 1982 году умер от сердечной недостаточности. О нем было написано несколько книг и снят фильм и сериал "Притворщик".
via

Исследование Таскиги — печально известный медицинский эксперимент, начавшийся в 1932 году в городе Таскиги штата Алабама. Исследование проводилось под эгидой Службы общественного здравоохранения США и имело целью исследовать все стадии заболевания сифилисом на 600 больных из числа бедного афроамериканского населения (причём 201 из них не были заражены сифилисом до начала эксперимента над ними).
В те годы сифилис считался одним из самых страшных заболеваний. Им болели 35% населения. Самая высокая статистика заболеваемости была (кстати, остается и сейчас) в южных «черных» штатах. В 1929 году придумали лечить сифилис ртутью и висмутом. Но излечивались всего 30% больных, лечиться нужно было месяцами, а побочные эффекты были токсичны и часто смертельны.
Изначальная цель клинического испытания была даже благородной – понять, как лечить сифилис среди нищего черного населения. Поначалу идея исследования была посмотреть, не лучше ли себя будут чувствовать больные, если их не лечить вообще, чем лечить ртутью, а также изучить разные стадии заболевания в надежде найти способ лечения каждой из них. Планировалось следить за развитием заболевания в течение 6 месяцев, после чего провести лечение имеющимися средствами. Но из-за Великой Депрессии финансирование прекратилось, и врачи не могли больше покупать лекарство для «фазы лечения». Однако доктора Таскиги решили продолжать исследование. Они решили, что лечить негров никто не будет и дальше, а будут наблюдать и описывать.
О сифилисе, расизме, медицинской этике и прощении
Tuskegee syphilis experiment