![](http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/8174662/8174662_original.jpg)
Активисты организации "Христианское государство – Святая Русь" разослали в российские кинотеатры угрожающие письма с требованием отказаться от проката фильма "Матильда".
"Если выйдет фильм "Матильда", кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ... Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых православной церкви и провокация к "русскому майдану", – говорится в письме "Христианского государства – Святой Руси".
via
![](http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/8173684/8173684_original.jpg)
В Нигерии растет недовольство МММ. Пирамида успела просуществовать около года. В декабре ее участники перестали получать деньги, позднее выплаты возобновили, но лишь на небольшие суммы. К тому же появилось новое условие – чтобы вернуть хотя бы часть вложений, надо сначала заплатить еще.
Власти страны теперь выступают с язвительными комментариями, напоминая вкладчикам, что предупреждали их не связываться с пирамидой. Те протестуют на улицах, жалуются и требуют денег. Дело дошло до угроз – одна из участниц пригрозила расправой лично Мавроди. Она заявила, что если ей не вернут вложения, то создатель пирамиды будет убит с помощью колдовства. «Не думай, что можешь взять мои деньги и смыться. Мой папа – народный целитель». Участница пирамиды также заявила, что ее отец сможет расправиться с Мавроди даже в России.
Проекты Мавроди появились в Кении, ЮАР и Зимбабве. В Южной Африке МММ просуществовала до мая 2016 года, после этого счета в «мавро» (неофициальной валюте) были заморожены, систему перезапустили, а вкладчикам обещали вернуть долги. В Зимбабве «мавро» девальвировали в несколько раз, для некоторых вкладчиков это означало потерю большей части вложенных денег.
В Нигерии МММ появилась в 2016 году. Власти предупреждали, что лучше не иметь с ней дела. Центробанк Нигерии назвал схему мошеннической, а парламент потребовал арестовать ее создателей. Несмотря на это, проект оказался популярным. По словам Мавроди, участниками стали около трех миллионов человек. Одна из причин – экономический кризис и надежда на быстрый заработок (вкладчикам обещали доходность 30% в месяц). Другая причина – недоверие людей к властям, предупреждавшим о риске. Многие считали, что правительство просто мешает им обогащаться.
via
![](http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/8172505/8172505_original.jpg)
С 2013 года хакеры «Шалтай-Болтай» опубликовали сотни документов служебной переписки высших чиновников, сотрудников Администрации президента, редакторов крупнейших СМИ и людей, выполнявших поручения Кремля по самым щекотливым вопросам. Представители группировки в интервью, которые они давали в крипточатах, говорили, что цель их объединения – изменить мир к лучшему, дать обществу больше свободы и информации, а также цитировали фильм «Хранители»: «Когда человек хоть раз видит черную изнанку общества, он больше никогда не обернется к ней спиной».
Одна из первых масштабных тем, которая получила освещение в блоге «Шалтая-Болтая», – как Россия присоединяла Крым. 7 марта 2014 года авторы блога опубликовали план-схему размещения бюджетников на якобы добровольном народном сходе на Васильевском спуске, посвященном обеспокоенностью ситуацией в Крыму. «В резолюции, которую вынесет народный сход, будет призыв к проведению внеочередного заседания Госдумы и Совета Федерации, чтобы те начали оформление процедур по приему Крыма в состав РФ», – говорилось в блоге. Так и вышло – митинг собрал 65 тысяч человек, писали «Известия», и такая резолюция была принята.
В апреле 2014 года «Интернационал» опубликовал переписку бывшей сотрудницы полпредства Центрального федерального округа Веры Керовой. Как следует из опубликованной переписки, Администрация президента также активно занималась интернет-пропагандой присоединения Крыма к России. Публиковались «сообщения о появлении боевиков “Правого сектора” в регионе», о «подходе боевиков из Сирии (по просьбе одного из лидеров “Правого сектора” к террористу Доку Умарову»), продвигались «положительные моменты объединения с Россией
Мы узнали, как «ресторатор Кремля» Евгений Пригожин финансировал «ольгинских троллей» и шпионил за СМИ. Из бухгалтерских документов следовало, что Агентство интернет-исследований в бывшем дачном поселке Ольгино в Санкт-Петербурге финансировалась структурами, принадлежащими Пригожину. Цель агентства заключалась в публикации провластных постов и комментариев в интернете на заданные темы: критика в адрес Алексея Навального, положительная оценка действий России в Сирии и т.д. После убийства Бориса Немцова в феврале 2015 года сотрудникам агентства нужно было писать комментарии, формирующие «мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера».
В 2015 году «Шалтай-Болтай» опубликовал переписку, из которой следовало, что сотрудники «фабрики троллей» также устраиваются на работу в различные СМИ – от «Московского комсомольца» до «Новой газеты» – и занимаются там шпионажем. Также хакеры публиковали отчеты официантов Пригожина о кремлевских мероприятиях, которые обслуживал «Конкорд». В одном из таких писем, например, сам Пригожин рассказывает, как благодарил президента Владимира Путина за «распоряжение по Елисеевскому» (в 2016 году стало известно, что структуры Пригожина покупают Елисеевский магазин).
Мы узнали, как Администрация президента пыталась контролировать РБК и публиковала заказные статьи об Алексее Навальном. Из почты сотрудника Администрации президента Тимура Прокопенко были опубликованы в основном входящие письма. В них содержатся рекомендации, что и как следует писать лояльным блогерам – «охранителям», приводится краткое содержание чуть ли не каждого поста и твита Навального, анализируются упоминания тогдашнего первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.
Из более ранней переписки Прокопенко следует, что он отвечал за публикацию материалов о Навальном в блогах и газете «Известия». Например, в ноябре 2013 года он получил для согласования текст о деле «Ив Роше», который затем был опубликован у блогера Евгения Лаврова и на разных ресурсах, размещающих компромат на Навального. Твиты «Ленты.ру», еще возглавляемой Галиной Тимченко, и посты сообщества MDK «ВКонтакте» в почте Прокопенко характеризуются как «хамские» и «издевательские», а чуть ли не главным оппозиционным радио авторы справок называют «Серебряный дождь», которое регулярно демонстрирует «скептическое отношение к власти».
Мы узнали, что России грозит банковский кризис, а государству скоро придется спасать банки. В конце 2014 года «Шалтай-Болтай» выложил переписку сотрудника секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, чиновников Минфина и сотрудников госбанков. Самым интересным в ней оказались аналитические справки советника зампреда правления Сбербанка Максима Раскоснова, в которых он предупреждает о надвигающемся банковском кризисе. В одной из справок он пишет, что по состоянию на 1 августа 2014 года достаточность собственного капитала была самой низкой за всю историю банковской системы, а это значит, что государству скоро придется спасать и докапитализировать банки. Ситуация осложняется отсутствием «адекватного представления о масштабах скрытых проблем на банковских балансах», предупреждал Раскоснов. Он также давал характеристики крупнейшим российским банкам. Например, по поводу ВТБ Раскоснов писал, что «ситуация с капиталом в группе близка к критической», а «нормативы выполняются только за счет бухгалтерских приемов».
Мы узнали, как дачный кооператив Вячеслава Володина покупал элитную землю по 10 рублей за кв. метр.
ДНП «Сосны» покупал у «Большого города» участок площадью 116,6 тысячи кв. м за 1 млн 116 тысяч рублей, то есть примерно по 10 рублей за кв. м при рыночной стоимости соседних участков $25–40 тысяч за кв. м (по оценкам The Insider). Володин землю, принадлежащую ему через «Сосны», до 2014 года не декларировал.
Мы узнали, что Минобороны ведет информационную кампанию против «Спецстроя». Летом 2015 года в блоге «Шалтая-Болтая» появились скриншоты писем Ксении Большаковой, на тот момент советника директора департамента капстроительства Минобороны. Из писем следовало, что Большакова получила от некоей Полины Быховской список блогеров, «к которым можно влезть, причем оперативно». Та же Быховская рекомендуовала использовать «меньше ада, больше фактов», видимо, в материалах по поводу «Спецстроя», и предлагает выбрать «самые проблемные темы» для «партизанского блоггинга» – например, жилье для военнослужащих. «Спецстрой» в конце 2016 года был расформирован из-за «ряда коррупционных скандалов».
В июле 2014 года блог «Шалтая-Болтая» был заблокирован «Роскомнадзором», но остается доступен через VPN, или зеркало.
via
![](http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/8166410/8166410_original.jpg)
В Исаакий вызван ОМОН.
Исаакиевский собор закрыли для посещения в разгар субботнего дня из-за начавшейся церковной службы. Это связано с тем, что в центральном алтаре началась церковная служба. Как пояснили сотрудники музея, это новые правила, на которых настояли в Санкт-Петербургской епархии – закрывать музей во время проведения православных обрядов. На службе присутствуют порядка
30 верующих.
via
p.s.
В сети начался сбор подписей за отставку губернатора Полтавченко.
p.p.s.
Вопрос с принадлежностью Исаакия мне кажется крайне важным. У РПЦ, как у некоторых собак, притуплен инстинкт насыщения. Каждая новая уступка будет только разжигать аппетит попов. Если гундяевцы не получат по их потным и жадным ручкам, совсем скоро они пролоббируют обязательное религиозное обучение в школе с 1 по 11 класс. Потом полностью подгребут под себя всю процедуру похорон и свадеб. Сделают крещение, посещение служб и исповедь обязательными. Выкинут из Конституции упоминание о светском государстве. Ограничат прием на работу иноверцев. Казаки будут следить за тем, чтобы люди обязательно крестились, проходя мимо храма. Введут подушевой церковный налог. Граждане станут стучать на соседей в случае непосещения ими церкви и т.д. и т.п. Проходили мы это.
При этом власть совершенно напрасно полагается на верность РПЦ. Нет никаких сомнений, что если бы во время войны, не дай Бог, победил бы Гитлер, РПЦ первая встала бы на службу новой власти. Рассказывала бы о том, что победа в войне над безбожными большевиками достигнута благодаря их молитвам. Что русский народ всегда мечтал о порядке, а немцы управляли Россией 300 лет – значит Бог их поставил на престол. А вся власть – от Бога. И предавали бы анафеме партизан, воюющих против фашистов. И с умилением рассказывали бы об открытии новых храмов. И пели бы многие лета вождю немецкого народа Адольфу Гитлеру.
Да собственно, все практически так и было.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/8132416/8132416_original.jpg)
2017
Сегодня в России творят трое крупных профессиональных художников-халтурщиков. Или, как написано на сайте одного из них – величайший художник современности. Это Илья Глазунов, Александр Шилов и Никас Сафронов. Мастера китча.
Люди с повышенной социальной ответственностью