1930 г. День ВДВ
День Воздушно-десантных войск. На учении частей Московского военного округа близ г. Воронежа впервые в советской военной истории в тыл «противника» выброшена группа (12 человек) парашютистов во главе с Л.Г. Миновым. Затем с самолетов Р-1 десантированы пулеметы, винтовки и боеприпасы. Следом была выброшена группа парашютистов во главе с Я.Д. Мошковским. Эта дата считается Днем рождения советских Воздушно-десантных войск.
Генерал-полковник ШАМАНОВ: Пик ВДВ всегда впереди
Воздушно-десантные войска готовы немедленно выполнить приказ Верховного Главнокомандующего
История Воздушно-десантных войск, которые 2 августа отметят 85-летие со дня своего создания, изобилует героическими страницами. Само предназначение крылатой гвардии действовать в тылу противника предполагает комплектование десантных подразделений людьми отважными, с постоянной готовностью к подвигу. Десантников в числе первых направляют в самые горячие места.
Но юбилей – это повод не только вспомнить о былом, но и заглянуть в завтрашний день. Это нам удалось с помощью Героя России генерал-полковника Владимира ШАМАНОВА. Времени у командующего Воздушно-десантными войсками, как всегда, было в обрез, но 40 минут для беседы с корреспондентом «Красной звезды» он в своём плотном графике выкроил. – Владимир Анатольевич, позвольте я начну с вашего недавнего заявления на форуме «Армия-2015», вызвавшего большой резонанс за рубежом, в том числе в наших бывших прибалтийских республиках. Вы тогда сказали, что в составе ВДВ будет более 10 батальонов, способных немедленно приступить к выполнению задач. О каких батальонах идёт речь и каковы пределы их применения? – Пределы нам определяет Верховный Главнокомандующий. И на форуме я сказал, что «визы нам не нужны». Какой район действий Верховный Главнокомандующий нам определит, туда и прилетим. Это первое.
Второе. У нас есть обязательства по решению задач не только внутри страны. Россия – член международных организаций, в том числе ОДКБ. О том, что у нас в 24-часовой готовности находятся более 10 батальонов немедленного применения, я говорил, имея в виду нынешние неоднозначные события в Афганистане, рядом с которым расположены наши союзники: Таджикистан и Киргизия. 10 подразделений немедленного применения – это батальонные тактические группы, способные самостоятельно действовать на избранных направлениях автономно не менее месяца (в БТГ имеются свои артиллерия, ПВО, запасы материальных средств).
У нас есть ещё и батальоны второй очереди. Срок их приведения в полную боеготовность – трое суток.
Все эти батальоны мы комплектуем военнослужащими по контракту. Думаю, что к середине следующего года в ВДВ в каждом полку будут два батальона, укомплектованных контрактниками. Плюс к этому мы сформировали полностью контрактные разведывательные подразделения. Так что сегодня в наших войсках достаточно сил для решения задач, которые могут быть поставлены в связи с неблагоприятными изменениями военно-политической обстановки.
– Боеспособность войск определяется ещё и состоянием техники и вооружения. Владимир Анатольевич, каковы темпы оснащения ВДВ новыми образцами вооружений, военной и специальной техники? В частности, БМД-4М, БТР-МДМ «Ракушка»… – Государственная программа вооружения разработана и принята, во-первых, исходя из возможностей нашей экономики в целом и производителей различного оружия в частности, и, во-вторых, исходя из задач инфраструктурной перестройки видов и родов войск Вооружённых Сил, необходимой в нынешней военно-политической обстановке. Обстановка эта, к сожалению, сейчас имеет тенденцию к ухудшению, но не по нашей вине. Наших партнёров – теперь уже, наверное, можно сказать, бывших – устраивало, когда армия России в 1990-е годы была в полуразваленном состоянии. Но, когда армия благодаря вниманию нашего Президента и министра обороны начала активно восстанавливать свой потенциал, это вызвало нервную реакцию за рубежом.
Воздушно-десантные войска, являясь неотъемлемой частью Вооружённых Сил, имеют свою концепцию строительства, где определены подходы и к комплектованию личным составом, и к оснащению вооружением и военной техникой.
Разработана и утверждена система построения Воздушно-десантных войск как мобильного компонента и основы войск быстрого реагирования Вооружённых Сил России. С этой целью в ноябре 2013 года в состав войск были возвращены три десантно-штурмовые бригады Восточного и Южного военных округов. Наряду с этим произошёл ряд изменений в самом строительстве войск. Так, 45-й полк был переформирован в 45-ю отдельную бригаду специального назначения.
Исходя из международных обязательств России и планов применения ВДВ, у нас сформировано пять разведывательных батальонов. До конца года в тех трёх бригадах, которые мы приняли из округов, тоже будут развёрнуты разведбаты.
В ВДВ активно формируется служба беспилотных летательных аппаратов, уже есть две роты, которые эти новые средства разведки и корректировки огня (в ближайшее время, мы надеемся, появятся и ударные средства) применяют в учебном процессе.
Мы формируем службу радиоэлектронной борьбы, поскольку те подразделения РЭБ, которые у нас были раньше, сегодня уже не могут удовлетворить потребности войск в связи с тем, что возрастает «удельный вес» информационного противоборства.
На сегодняшний день более половины солдат и сержантов ВДВ – военнослужащие по контракту. Мы планируем в установленные сроки довести эту цифру до 80 процентов.
– Какова доля военнослужащих, которые подписывают второй контракт? – Второй контракт у нас подписывают порядка 70 процентов военнослужащих. Как правило, эта категория, определившаяся в своей жизни, с избранного пути не сворачивает. Хотя пока ещё много побочных факторов, влияющих на выбор военнослужащего. Полагаю, что в результате выполнения Федеральной целевой программы для военнослужащих-контрактников, которую предстоит реализовать в 2016–2017 годах, во всех гарнизонах ВДВ будут построены малосемейные общежития и дома для военнослужащих по контракту. Мы определились с теми категориями контрактников, которым в первую очередь будет выделяться жильё. Приоритет у тех, кто много, примерно 70 процентов времени, проводит на полигонах, в командировках, то есть вне пунктов постоянной дислокации, вдали от своих гарнизонов. Это разведчики, стрелки, артиллеристы, специалисты ПВО.
– 1 августа открываются Международные армейские игры, десантники в них тоже участвуют. – Соревнование «Десантный взвод» мы специально разделили на три составные части: десантирование взвода с летательного аппарата, сбор и совершение марш-броска с преодолением полосы препятствий и практическая стрельба перед финишем. В соревновании изъявили желание участвовать Белоруссия и Китай, что дало нам право зарегистрировать федерацию «Десантный взвод» как международную. Наблюдателями на эти соревнования заявлены три страны: Пакистан, Мьянма, Таджикистан.
Думаю, в дальнейшем произойдёт увеличение числа участников, и в ходе этих соревнований мы обсудим ряд организационных моментов на будущее. Предстоит чётко определиться с техникой, потому что силы специальных операций вооружённых сил Белоруссии в основном вооружены бронетранспортёрами, а у нас БТР почти нет, они только начинают поступать в войска. Китайцы приехали со своей техникой…
– И как вам китайская техника? – Она во многом похожа на нашу. Как она себя зарекомендует на соревнованиях, посмотрим… В любом случае состязательность даёт возможность улучшать и качество подготовки военнослужащих, и совершенствовать технику. Так что удивительно, почему раньше мы не проводили состязаний международного уровня. Хотя, замечу, в ВДВ всегда существовала система состязательности в боевой подготовке, и я сам – продукт этой системы. В 1982 году, будучи командиром роты курсантов Рязанского ВВДКУ, я стал чемпионом ВДВ по боевой подготовке в личном зачёте, за что был награждён часами «Командирские». И горжусь этим результатом.
– Можно ли сказать, что сейчас Воздушно-десантные войска находятся на пике своего развития? – Пик ВДВ всегда впереди. Нам есть куда развиваться и совершенствоваться. Это нормальное состояние Воздушно-десантных войск, привитое с момента их создания Василием Филипповичем Маргеловым.
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
![bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/875/113875385_bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9.gif)
ertata
 
![](http://ic.pics.livejournal.com/warsh/448453/5314758/5314758_original.jpg)
 
(с) waralbum.ruПресс-конференция с пилотами люфтваффе после воздушного боя над Вильгельмсхафеном.
Крайний справа — пилот 1-й группы 76-й эскадры тяжелых истребителей обер-лейтенант Вольфганг Фальк. Второй справа — доктор Отто Дитрих в форме группенферера СС. Третий справа — командир 1-й истребительной эскадры подполковник Карл Шумахер. Третий слева — пилот 3-й группы 26-й истребительной эскадры Йоханнес Штейнхоф.
Пресс-конференция была организована представителем Министерства пропаганды Германии доктором Отто Дитрихом после серии воздушных боев между британскими бомбардировщиками и немецкими истребителями над Вильгельмсхафеном.
18 декабря 1939 года группа из 22-х бомбардировщиков «Веллингтон» попыталась без истребительного прикрытия произвести дневную бомбардировку боевых кораблей в гавани Вильгельмсхафена. Кораблей в гавани в тот момент не оказалось. В тот период британские пилоты имели строгий приказ не бомбить цели на территории Германии и потому самолеты с бомбами повернули в сторону Северного моря.
Немецкие истребители перехватили британские самолеты во время отхода от цели. Пилоты люфтваффе заявили о 38 уничтоженных британских самолетах. Реальные же потери британцев составили 12 машин. Еще шесть, дотянув до британских берегов, совершили вынужденные посадки, причем два из них разбились. На свои аэродромы вернулись четыре самолета, один из которых списали.
Стрелки британских бомбардировщиков сообщили о 12 сбитых немецких истребителях. Реальное число немецких потерь составило три самолета.