Пока речь идет только о концепт-каре - но мало для кого является секретом, что премьера серийного хэтчбека нового поколения также запланирована на этот год. Поэтому женевский шоу-кар наверняка будет не так уж сильно отличаться от автомобиля, который поступит в продажу меньше чем через год.
Концепт-кар, который Skoda представит в Женеве в начале марта, в первую очередь даст возможность понять, как будет выглядеть новая Fabia. Босс Skoda Винфрид Фаланд некоторое время назад намекнул, что у нового поколения хэтчбека дизайн будет более эмоциональным, чем у нынешнего – дабы привлечь к модели внимание молодой аудитории. По словам Фаланда, отдельные стилистические элементы автомобиль может позаимствовать у раллийной Fabia, которая в последние годы была фаворитом престижных международных турниров IRC и ERC.
По сведениям портала Autocar, новая Fabia будет длиннее и шире предшественницы, как следствие - станут более просторными и салон, и багажник. Под капотами хэтчбеков нового поколения окажутся компактные (объемом 1,2 или 1,4 литра) четырехцилиндровые турбомоторы семейства TSI. Впрочем, не исключено, что самая доступная версия модели будет оснащена трехцилиндровым мотором объемом 1 литра, который используется на самых компактных моделях концерна Volkswagen - VW up! и Skoda Citigo.
Дебют серийной Fabia нового поколения ориентировочно запланирован на Парижский автосалон, который состоится в сентябре. К концу года хэтчбек должна поступить в продажу.
Смену поколений той или иной популярной модели теперь модно растягивать на несколько месяцев. Третье поколение хэтчбека Mini появилось на публике пару месяцев назад, но информацию о самой доступной версии представители британской марки озвучили только сейчас...
Напомним, что самая дешевая версия знаменитого хэтчбека по традиции носит имя Mini One. Автомобиль второго поколения комплектовался атмосферным двигателем объемом 1,5 литра и мощностью 98 л.с. Эту машину можно купить в том числе и в России - базовая цена в самой дешевой комплектации составляет 767 930 рублей.
Mini One нового поколения, как и многие другие компактные автомобили, обзавелся турбомотором небольшого (1,2 литра) объема. Новый силовой агрегат развивает 102 л.с. и выдает 180 Нм крутящего момента. С ним хэтчбек разгоняется до сотни примерно за 10 секунд (чуть быстрее с механической коробкой и чуть медленнее - с автоматом), а максимальная скорость составляет 195 км/ч. Озвученный производителем расход топлива в смешанном цикле - 4,6-4,8 л/100 км в зависимости от типа коробки передач.
Новый турбомотор наверняка вскоре сменит полуторалитровый атмосферный двигатель и под капотом самой дешевой версии кроссовера Countryman. Скорее всего, это произойдет осенью - новым силовым агрегатом будут укомплектованы Countryman One 2015 модельного года.
Компания Hyundai уже готовит некую новинку, которая должна прийти на смену заднеприводному Genesis Coupe. Однако, пока сроки ее появления на рынке не определены, текущее поколение спорткара подверглось некоторому обновлению. Купе получило ряд новых опций и модернизированную трансмиссию.
Линейка силовых агрегатов для Hyundai Genesis Coupe осталась прежней. Для купе предлагаются двухлитровый турбомотор мощностью 274 л.с., а также 3,8-литровый V6, развивающий 348 "лошадей". Тем не менее, над силовыми агрегатами все же поработали: производитель отмечает, что турбированный двигатель теперь оснащается слегка измененной системой впуска.
Модернизированы и коробки передач, которыми оснащается спорткар. 6-ступенчатая МКПП получила кольца синхронизатора с карбоновым покрытием, благодаря чему переключение передач стало более мягким. 8-ступенчатый "автомат" теперь снабжен более удобными подрулевыми "лепестками" и функцией Downshift Rev Matching, облегчающей переход на пониженные передачи.
Базовая комплектация купе обогатилась противотуманными фарами, зеркалами с подогревом и круиз-контролем. Список доступного оборудования пополнился обновленной навигационной системой и набором телеметрического оборудования Blue Link, которое, в частности, способно самостоятельно отправлять сообщения о ДТП в спасательные службы. Правда, это оборудование пока предлагается только для рынка США.
Компания Subaru решила не дожидаться мартовского автосалона в Женеве. Вместе с первым тизером нового поколения седана Legacy японцы озвучили и дату его публичного дебюта – новинка впервые предстанет перед публикой 6 февраля, на выставке в Чикаго.
В подробности производитель пока не вдается, делая упор на описании силуэта будущей новинки. Как заявляют представители Subaru, новый Legacy получил «напоминающий купе профиль с динамично наклоненным лобовым стекло м и передними стойками, создающий облик современного спортседана». По тизеру также можно сделать вывод, что серийный Legacy будет во многом напоминать своего младшего коллегу Impreza. А вот получит ли седан такое же эффектное "лицо", какое было у одноименного концепта, представленного осенью в Лос-Анджелесе, пока не известно.
Технические характеристики будущей новинки также пока не раскрываются. Если серийный седан будет совпадать по габаритам со своим прототипом, то новый Legacy окажется заметно крупнее предшественника и получит удлиненную колесную базу. Что касается силовых агрегатов, то, по предварительным данным, серийный седан получит два мотора. Базовым назначат 2,5-литровый "атмосферник", знакомый по текущему поколению модели, но слегка увеличат его отдачу – примерно до 180 л.с.
А вот турбомотор объемом 2,5 л, по слухам, уступит свое место двухлитровому, развивающему 250 л.с. против 265 у предшественника. Слегка теряя в мощности, японцы, очевидно, рассчитывают выиграть в экономичности и экологичности. Оба двигателя будут сочетаться с фирменными вариатором и системой полного привода.
Дату начала продаж новинки производитель, очевидно, собирается объявить во время премьеры.
Представители японской компании называют "революционным" дизайн нового поколения своей не самой популярной, но передовой с точки зрения снижения расхода топлива и уровня вредных выбросов модели. Кстати, когда же новый Prius появится на публике?
Впрочем, революционной у нового Prius должна стать не только внешность. Высокопоставленные менеджеры японского концерна сообщают, что и интерьер автомобиля должен приятно удивить публику. Радикальные изменения стали возможны благодаря тому, что очередное, уже четвертое поколение Prius будет создано на новой платформе, известной как TNGA. Кстати, она же позволяет снизить центр тяжести и улучшить тем самым управляемость хэтчбека.
Нынешний Prius выделяется не только низким расходом топлива, но и тем, что этот расход лишь незначительно меняется в зависимости от режима движения (на трассе - 3,7 л/100 км, в городе - 3,9). Сатоши Огисо, один из топ-менджеров Toyota, уверил, что после смены поколений модель станет еще более экономичной - расход снизится на 8-20%. Свою роль в этом сыграют повышение эффективности бензинового двигателя, новые батареи и сниженная масса машины - примерно на 20% по сравнению с выпускающимся сейчас Prius
На публике новое поколение модели должно появиться в следующем году.