На Форуме садоводов появилась новая публикация!
Нужно ли подкармливать рассаду пока она растет в комнате? Связанные публикации:Что такое система удобрения и понятие системы удобрения (0)Вопрос знатокам: Как определить, готова лиПодробнее...
Запись Вопрос знатокам: Подкармливать рассаду или нет? впервые появилась DACHA5.RU.
Признаюсь честно, капуста всегда на нашем столе – квашеная, солёная, маринованная, тушёная или в ...
Признаюсь честно, капуста всегда на нашем столе – квашеная, солёная, маринованная, тушёная или в салатах. Поэтому вопрос выращивать или нет её на нашей даче не стоял – конечно да. Капуста имеет несколько видов, из них наиболее популярными являются
…Подробнее »
... об основных приемах
. Посадочные ямы необходимо ...
Всем здравствуйте! В продолжение темы выращивания крыжовника поговорим об основных приемах агротехники. Посадочные ямы необходимо подготовить заблаговременно, глубиной 40 и диаметром 50 см. Мы сделали наши ямы существенно глубже и шире, потому как выбранный участок особо не обрабатывался ( там
…Подробнее »
Кольраби – это стеблеплодная капуста, у которой в пищу потребляется разросшаяся сердцевина ...
Кольраби – это стеблеплодная капуста, у которой в пищу потребляется разросшаяся сердцевина стебля. Форма стеблеплода может быть самой разной – и плоскоокруглой, и яйцевидной, просто овальной и тому подобное. Цвет растений так же разнообразен – от светло-зелёного до тёмно-фиолетового
…Подробнее »

Садовая земляника цветет и плодоносит очень рано. За короткое время от схода снега до середины июня, когда созревают первые ягоды, корни растения не способны добыть из холодной весенней земли достаточно питательных веществ, чтобы образовались крупные, сладкие и ароматные ягоды. Откуда же берется хороший урожай клубники? Он закладывается в июле – сентябре предыдущего года. Уход за клубникой в июле и августе – основа урожая будущего года.
В это время наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод. Старые листья, выполнившие свою функцию, начинают отмирать, появляется большое количество усов. Вторя половина лета – самое подходящее время, чтобы позаботиться о будущем урожае. Итак, сбор ягод закончен. Как ухаживать за клубникой дальше?
Обрезка старых листьев клубники Удалите с грядки сорняки и усы клубники.
Аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки. Это удобнее сделать, если садовая земляника разных сортов на ваших грядках подобрана по срокам плодоношения, и сорта одинаковых сроков сгруппированы по рядам. Ранние сорта можно обрабатывать первыми, пока не появились молодые листья. В то же время более поздние сорта еще продолжают плодоносить. Не стоит опаздывать с этой процедурой, потому что с отрастанием молодой листвы вам понадобится больше времени и усердия. К тому же, болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.

Удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки с ваших посадок: на них тоже остаются возбудители болезней. Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат даёт обработка препаратами Актеллик, Клещевит (он же Фитоверм), Титовит Джет или раствором коллоидной серы.
Как рыхлить и удобрять клубнику Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.

Учитывая, что в этот период клубника набирает силу для следующего плодоношения и очень требовательна к запасу питательных веществ, необходимо сделать подкормку. Для этого внесите в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами. Расчёт: 20-30 грамм на 1 квадратный метр. Лучше всего для этого подойдут специальные удобрения для клубники, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном виде. Неплохо подходит для этой цели аммофоска: кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) она содержит кальций, магний и серу. Избегать нужно хлоросодержащих удобрений, потому что клубника не переносит хлора. Очень хороший результат даёт внесение перегноя, который не только удобряет почву, но и значительно улучшает её структуру.

После внесения удобрений заделайте их в почву.

Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.
Как поливать клубнику Тщательно полейте клубнику после внесения сухой подкормки.
До конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. Частые поверхностные поливы обычно не приносят пользы для клубники. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки. Вырезайте вновь отрастающие усы — плодоношение на будущий год будет гораздо слабее, если куст будет расходовать силы на образование дочерних розеток, а не цветковых почек. Своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст клубники и способствуют более успешной перезимовке.(c)

ertata