
Судя по первым же строчкам в интуитивно выпадающих вариантах запросов яндекса не знают что делать со свежем зелёным горошком многие, а точнее что из него готовить)) Яндекс, к слову, мне не помог, не увидела ничего из того чтобы захотелось приготовить, но напомнил о покупных(редко но покупаемых овощных замороженных смесях) и идею заморозки. Это я всё к чему? В холодильнике лежит мешок с горохом, много его не съешь когда он уже не молодой, а такой как на фотке. Лежать он там долго тоже не будет и вот стала искать информацию. Как я уже сказала толковых рецептов пока не нашла, но увидела что в горохе куча всего полезного, кроме растительного белка, о котором всем известно. Если есть те кто знает что-то вкусное с горошком - делитесь, а если кому интересно, то дальше информация ,
В зёрнах содержится клетчатка, поэтому горох помогает очистить кишечник от накопившихся шлаков; а также никотиновая кислота – она вместе с другими веществами поддерживает в крови нормальный уровень холестерина и снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Содержащийся в горохе тиамин (один из витаминов группы В) улучшает работу мозга, придаёт нам сил, снабжает организм энергией. Особенно полезен горох детям и подросткам: он стимулирует рост, улучшает пониженный аппетит, помогает лучше воспринимать обучение, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца. Взрослым тиамин необходим для того, чтобы замедлить процесс старения, так как он обладает антиоксидантными свойствами – защищает наши клетки от разрушительных воздействий внешней среды, курения и алкоголя.
Витамин Н – витамин красоты, также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, регулирует количество сахара в крови, работу пищеварительной и нервной систем, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек.
Многие вещества, содержащиеся в гороховых зёрнах, участвуют в процессе синтеза необходимых нам веществ: аминокислот, протеинов, гормонов, жирных кислот, полезного холестерина, витаминов А и D, глюкозы.
Фосфор и фосфорная кислота принимают участие в образовании многих необходимых для нормальных химических реакций ферментов, улучшают транспортировку кислорода в клетках крови. Кроме того, наш скелет состоит в основном из фосфорнокислых солей.
Горох всегда применялся в народной медицине. Знаменитый Гиппократ с его помощью лечил малокровие, зоб, ожирение, болезни сердца и сосудов. Отвар ботвы гороха снимает отёки сердечного и почечного характера, улучшает работу предстательной железы у мужчин.
Народные целители заговаривали недуги, катая по больным местам горошины, и потом бросали их в огонь. Это действие, которое многим могло показаться шарлатанством, давало организму больного мощный толчок к выздоровлению: если человек верил, что он вылечится, и принимал решение быть здоровым – всё так и происходило.
которая сразу сняла мои вечные вопросы доселе возникавшие на тему зачем его родители сажают из года в год?
Удивил меня горох и азиатским происхождением и широтой использования - кулинария, косметология, целительство
А более подробно здесь:
http://www.inflora.ru/diet/diet413.html