Прощаясь с любимыми местами, фотографировала каждую чайку, каждое облачко на небе, каждую волну прибоя... Было очень грустно, но сознание того, что я туда вернусь и, если всё сложится, как я запланировала, то вернусь уже в феврале, меня поддерживало. Рассказы об Алгарве и наших приключениях ещё будут всё постепенно и потихоньку. Сейчас я первые сутки в питерском мраке и холоде и это очень тяжело. Самое печальное, что здесь, в Петербурге, почти нет солнца.
2013-10-19 16:30:25
... отличаются от Албуфейры. Если в Албуфейре и Ольюш ... да-Агуа (предместье Албуфейры) каждая дорога ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Здесь пляжи очень отличаются от Албуфейры. Если в Албуфейре и Ольюш-да-Агуа (предместье Албуфейры) каждая дорога к океану полна ресторанов баров и магазинчиков с пляжным ассортиментом, то в Алворе к пляжу попадаешь через песчаные дюны. Сами пляжи из мелкого жёлтого песочка, ракушек почти нет – только иногда намывает прибоем. Этого добра как раз в Албуфейре сколько хочешь. Вход в воду совсем мелкий – почти как на Финском заливе. Из-за этого вода прогревается быстро, а остывает медленно. Так что сейчас, в середине октября, мы купаемся здесь всей семьёй. Для сравнения под Лиссабоном температура воды сейчас примерно +18, что уже довольно прохладно и я бы в воду точно не полезла. А разница каких-то 350 километров. На многих пляжах прокат катамаранов, можно арендовать лежаки и зонтики, и даже специальные боковые тенты – чтобы и от ветра себя защитить. Но сами пляжи в Алгарве везде бесплатные. Иногда, как и на всех пляжах мира, наверно, мимо проходят торговцы всякой всячиной. Ведут себя они совершенно не навязчиво, а посему не раздражают и отдыху не мешают.
2013-10-04 11:58:46
... времени прибыли в Албуфейру, с которой ровно ... поняли: мы в Албуфейре! Ура! На ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Тяжелый день благополучно закончился и, взяв такси в аэропорт Фару, мы в скором времени прибыли в Албуфейру, с которой ровно год назад и начинался наш месяц на океане. По португальскому времени мы прибыли в Фару в 19 часов и решили уже остаток дня провести по их часам. Сходили в супермаркет, поужинали и легли спать. Лёнька, конечно, был уставший, да и мы на взводе: 18 часов пути на перекладных – это вам не шутка! Утром распахнули окна и двери на балкон и уже окончательно поняли: мы в Албуфейре! Ура! На бесплатном шатле доехали от отеля до пляжа и снова обрадовались, увидев такие знакомые и полюбившиеся места. Погода хорошая. По ощущениям, днём около 25, вечером градусов 20. Вода прохладная, но люди купаются. Мы вчера только ногами по воде пошлёпали. А Лёнино главное, как мне показалось, впечатление, что он наконец-то походил «босичком по песочку». Он про это месяца два уже всем рассказывал – как он поедет в Португалию и будет ходить босичком по песочку :) Сбылось! В первый день истратили кучу денег, но так обычно и бывает. Многое из необходимого купили – масло для загара, горшок для Лёни (это трата не большая, но важная!:), стиральный порошок, солнцезащитные очки, запас еды в супермаркете, а вечером решили поужинать в ресторане в честь нашего приезда. Зашли наугад, но очень удачно – попали на вечер фаду. Но это отдельная история.
В период с декабря по май паломники отправляются покорять пик Святого Адама, высотой 2243 м, или, как его еще называют, Шри Пада. На вершине горы можно увидеть гигантский отпечаток ступни.
Путешествие к пику Святого Адама
В период с декабря по май паломники отправляются покорять пик Святого Адама, высотой 2243 м, или, как его еще называют, Шри Пада. На вершине горы можно увидеть гигантский отпечаток ступни, мусульмане считают, что он принадлежит Адаму, который стоял здесь, раскаиваясь о своем грехе, совершенном в Эдемском саду. Буддисты верят, что это след, кторый оставил Будда во время своего последнего легендарного визита на Шри-Ланку, а индусы считают, что отпечаток был оставлен Шивой во время его танца сотворения мира. Но факт остается фактом – это загадочное место привлекает паломников всех религий со всего мира уже на протяжении тысячи лет. Вид, который открывается с горы, заставить поверить в божественные силы даже самого упертого агностика. Для того, чтобы взойти на вершину пика, Вам понадобиться около 4 дали, старт маршрута – в городе у подножья, Даллхоуси.
Не забывайте, что снять гостиница ibis стоит заблаговременно.
Полюбуйтесь роскошью Анурадхапуры
Не упустите возможности погулять по руинам Анурадхапуры – первой столицы Шри-Ланки, одного из самых важных древних городов Шри-Ланки. Эти потрясающие руины, такие, как ступы в форме колоколов, построенные из маленьких кирпичиков, скульптуры и древние резервуары с питьевой водой являются свидетельством проживания здесь развитой цивилизации. Город стал столицей в 380 г. до н.э. и именно здесь в последующую тысячу лет находился центр Сингальского царства. Эти удивительные строения были открыты в начале 19-го века, и с тех пор они находятся в процессе реставрации. Они расположились на западе и севере современной Анурадхапуры. Кроме руин, в городе есть чем полюбоваться – священное дерево Бо, Тхупарама Дагоба, и бесчисленные музеи Джетаванарама Дагоба. Лучшим способом осмотреть всю эту красоту является прогулка на велосипеде.
Шри-Ланка может похвастаться 1 340 километрами побережья, и большая часть его поразит Вас своей красотой. Спокойные заливы с пляжами с мелким белым песком расположены рядом с зубчатыми мысами, в которых волны разбиваются о гранитные валуны. Пройдитесь несколько километров вверх или вниз по берегу, и Вы попадете в живописную рыбацкую деревню, где лодка, похожая на большое каноэ, чье производство уходит корнями к цивилизации инков, сохнет на берегу. Если Вам посчастливится побывать в регионе Агангамы или Велигамы недалеко от Матары, самого южного города Шри-Ланки, в 160 километрах от Коломбо, Вы сможете увидеть уникальную достопримечательность – известных рыбаков на ходулях.
2013-09-26 22:57:26
... на такси в Албуфейру - это уже ... трое суток в Албуфейре, а дальше, ... совсем близко, Албуфейра, Фару и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В ночь со вторника на среду уезжаем-улетаем. путь предстоит неблизкий и долгий: три часа до Лареэнранты (а если повезёт меньше, то четыре), затем ожидание в аэропорту, перелёт до Дюссельдорфа полтора часа, снова ожидание - больше четырёх часов и большой перелёт (кажется, 4,5 часа) из Дюссельдорфа в Фару. Оттуда на такси в Албуфейру - это уже недолго минут двадцать. Итого почти 18 часов пути, четыре государства и пять городов за один день. Многовато, тяжело, но оно того стоит: ведь за этим последует ещё один месяц у океана. Уверена, что он будет не хуже, а в чём-то и лучше, чем в прошлом году.
Вернувшись из прошлой поездки, я рассказала вам далеко не всё. Повседневные дела завертели и максимум про треть нашего путешествия я смогла поведать. Не знаю, как получится в этот раз: как я уже рассказывала, интернет там не всегда и не везде, поскольку португальца предпочитают жить не со скоростью электронной почты, а всё-таки поспокойней (см. "Ритм жизни")
Забронировали апартаменты на первые трое суток в Албуфейре, а дальше, наверно, поедем в Алвор. Он находится между так полюбившимся нам Лагушем и Портимао - довольно большим по португальским меркам городом.
Сколько мы пробудем в Алворе, я не знаю, но думаю, что долго - его расположение позволяет ездить по нескольким городам Алгарве, не тратя много времени. Лагуш и Портимао совсем близко, Албуфейра, Фару и мой вожделенный Сагриш чуть дальше, но тоже в пределах часа езды.
А за несколько дней до возвращения в Россию мы переедем в центральный регион так как летим домой из Лиссабона. Скорей всего, остановимся в Эшториле или неподалёку (в пригородах Лиссабона).