В 76% случаев алкоголизм появляется до 20 лет, в 49% — в подростковом
возрасте. Согласитесь, статистика более, чем печальная.
Ниже приводятся основные стадии развития алкоголизма.
Продромальная стадия.
Это «нулевая» стадия алкоголизма: алкоголизма пока ещё нет, но потенциальный алкоголик с удовольствием придаётся так называемому «бытовому пьянству», то есть выпить не отказывается, если повод есть. Поводом может выступать и просто встреча с друзьями. На этой стадии человек равнодушно относится к тому, когда будет следующая пьянка, не стремится «продолжить банкет» и может прекратить употребление алкоголя без вредных для себя последствий. Однако, если бытовое пьянство становится ежедневным, то со временем оно переходит в 1-ю стадию алкоголизма
Первая стадия.
Здесь уже «интереснее». На этой стадии человек время от времени испытывает острое желание напиться, причём появляются самооправдания в каждом случае пьянства: стресс на работе, ссора с близкими, общий упадок сил. В процессе пьянки старается напиться как можно сильнее, теряет контроль, может стать агрессивным, раздражительным. Критическое отношение к алкоголю пропадает, выпивка становится обычным делом. Появляется толерантность (выносливость) к алкоголю.
Вторая стадия.
На второй стадии толерантность возрастает, появляется тяжёлое похмелье. Человека тянет выпить при малейшем же поводе, иногда и без него. Выпив немного, теряет самоконтроль и всегда стремится продолжить «пока не упадёт». Напившись, ведёт себя агрессивно и даже непредсказуемо, проспавшись, забывает многое из того, что было накануне. На этой стадии могут появиться галлюцинации.
монастырский чай от паразитов (гельминтов)
Согласно отзывам врачей и всех, кто попробовал монастырский антипаразитарный травяной чай, он заслуживает внимания по нескольким причинам:
Состав монастырского антипаразитарного чая полностью натурален, и его можно пить без рецепта врачей.
Сбор лекарственных трав является экологически чистым продуктом, компоненты для которого собираются на лугах и в лесах Беларуси, славящейся чистотой своей природы.
Из-за отсутствия искусственных химических веществ антипаразитарные чаи не имеют побочных эффектов и обладают минимальным числом противопоказаний.
Он не только помогает в борьбе с паразитами, но и оказывает положительное воздействие почти на все органы человека.
Согласно отзывам о антипаразитарном чае, напиток имеет приятный вкус и запах.
Какие недуги могут вызывать паразиты
Избавляться от паразитов, живущих внутри человеческого тела, нужно по той причине, что они и их продукты жизнедеятельности способствуют:
22 июня в городе-герое Туле прошли мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом Одним из них стал мотопробег «Россия без наркотиков!». Старт пробегу был дан от дома 306 по ул. Октябрьской, участники проехали по ул. Советская до пересечения с ул. Пирогова, затем по ул. Пирогова до Всехсвятского кафедрального собора. Затем на Всехсвятском […]
The post Тула: открыт памятник выдающемуся тульскому врачу Федору Сергеевичу Архангельскому appeared first on РИА АМИ.
экстракт прополиса , экстракт прополиса водный , эй пи пи экстракт прополиса , эй пи ви экстракт прополиса , эй пи ви экстракт прополиса водный , экстракт прополиса купить , экстракт прополиса воде , экстракт прополиса на шунгитовой воде , экстракт прополиса применение , экстракт прополиса водный на шунгитовой воде , экстракт прополиса водный купить , экстракт прополиса инструкция , водный экстракт прополиса инструкция , применение экстракта прополиса водного , экстракт прополиса для глаз , экстракт прополиса водный для глаз , экстракт прополиса инструкция применению , эй пи ви экстракт прополиса водный применение , экстракт прополиса водный инструкция по применению , экстракт прополиса водный эй пи ви инструкция ,
Водный экстракт прополиса на шунгитовой воде - разноцелевой продукт, обладающий противовоспалительными, противомикробными, бактерицидными, анестезирующими, регенеративными и другими свойствами.
Препарат представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета со специфическим запахом и является водной вытяжкой действующих веществ прополиса (смолистого вещества, собранного пчелами с весенних почек деревьев и модифицированного пчелиными ферментами). Имеет горьковатый вкус, при пробе на язык оказывает анестезирующее действие. Раствор прополиса содержит около 10% действующих веществ прополиса.
Экстрагирование прополиса на шунгитовой воде позволяет препарату усилить свои целебные свойства, продлить срок хранения. Шунгит удаляет из воды механические примеси, тяжелые металлы, вредные органические вещества. Настоянная на шунгите вода не только очищается, но и обретает лечебные свойства в связи с изменением своей структуры.
Водный экстракт прополиса оказывает бактерицидное и противомикробное действие (в том числе подавляет рост и развитие микробактерий туберкулеза); обладает противовирусной активностью (в организме человека подавляется развитие вирусов гриппа, герпеса, гепатита); обладает противогрибковой активностью в отношении грибов рода кандида, плесневых грибов рода аспергиллюс, возбудителей лишаев; усиливает иммунную систему (возможно использование препарата в качестве стимулятора специфических и неспецифи-ческих факторов иммунитета и как пролонгатора антимикробной активности); обладает антитоксическим действием, что имеет важное значение при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией; оказывает антисклеротическое действие, понижая уровень холестерина в крови, очищая стенки сосуда и снижая вязкость крови; питает стенки сосудов и внутренних органов благодаря целому комплексу витаминов, минералов и жирных кислот; восстанавливает клетки печени после гепатитов; благоприятно влияет на образование дентина, костной и хрящевой тканей у детей и взрослых; очищает слизистую желудочно-кишечного тракта; очищает межклеточное пространство; обладает ранозаживляющим и эпителизирующим свойствами; оказывает выраженное обезболивающее действие; обладает противовоспалительным, противоопухолевым действием; улучшает рост и структуру волос; способствует повышению остроты зрения.
2016-06-10 01:17:00
... при хроническом алкоголизме, возникает ... а течение алкоголизма винного алкоголизма более ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Супер Релакс! Продукты, которые нас лечат Лечение хронического панкреатита народными средствами «Чудеса» китайской медицины: сам себе хирург Энергии человека Дефицит витамина D распространён среди пациентов с заболеваниями лёгких. Поведение мужчины зависит от количества гормонов Виагре бой: найдены естественные заменители средств для повышения потенции Они полезны при водянке и гнойных воспалениях почек, при гипертонической болезни и изжоге Способы очищения организма: их значимость, возможности и противопоказания
Алкоголь, этиловый спирт (этанол), винный спирт, C2H5OH– бесцветная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, хорошо смешивается с водой.
Алкоголь – продукт жизнедеятельности дрожжевых грибков, может производиться химическим путём. Он легко воспламеняется, горит, используется как техническая жидкость в амортизаторах, тормозных устройствах и т. п., является хорошим растворителем для многих органических веществ. Используется в качестве сырья в химической промышленности, а также в качестве топлива.
Алкоголь применяется в медицине для приготовления настоек и экстрактов. Он разрушает мембрану клетки и через разрушенную мембрану нужные лекарственные вещества быстрее доставляются внутрь клетки. В западной фармакологической промышленности при создании фармацевтических препаратов стремятся обойтись без этилового спирта. Для детей лекарства на спирту не рекомендуются.
При местном применении алкоголь вызывает денатурацию белков цитоплазмы клеток микроорганизмов. Это свойство используется для обработки рук медработников, стерилизации инструментов и т. д.
Алкоголь является клеточным токсином, при употреблении внутрь организм его старается обезвредить. Этим занимается печень. В клетках печени гепатоцитах этанол под действием фермента алкогольдегидрогеназы превращается в уксусный альдегид, который под действием другого фермента, альдегиддегидрогеназы, окисляется до уксусной кислоты.
Уксусный альдегид в несколько раз токсичнее этилового спирта. Он вызывает похмелье, которое, по сути, является серьёзным отравлением. У людей, злоупотребляющих алкоголем, организму приходится защищаться от сверх доз алкоголя. У них повышается активность алкогольдегидрогеназы, которая перерабатывает алкоголь и происходит накопление уксусного альдегида.
Второй фермент альдегиддегидрогеназу активировать не получается. В итоге происходит выраженное отравление уксусным альдегидом.
При систематическом употреблении спиртных напитков алкогольдегидрогеназа не справляется с разложением алкоголя. В организме вступают в действие более слабые дополнительные ферменты и концентрация уксусного альдегида в организме ещё увеличивается. В дальнейшем даже небольшие дозы алкоголя резко увеличивают концентрацию уксусного альдегида, теряется самоконтроль и появляется тяга к очередной дозе алкоголя взамен быстро распавшейся.
Ещё в начале ХХ века в 1915г. на ХI Пироговском совещании русских врачей алкоголь был признан наркотическим ядом. Доктор медицины А.Л. Мендельсон в «Учебнике трезвости», изданном в 1913г. в Санкт – Петербурге писал: «Алкоголь нельзя считать пищевым продуктом в обычном смысле этого слова. Это яд для нервной системы, относимый к числу наркотических веществ: он, впрочем, не только парализует мозг, но действует губительно и на внутренние органы. Безвредной дозы пива, вина или водки наука указать не в состоянии». Далее «Никто на самом деле в них не нуждается… Только полное воздержание от спиртных напитков – надёжная защита от возможного алкоголизма и всех его последствий».
Большая советская энциклопедия (т.2, с. 116): «Алкоголь относится к наркотическим ядам».
Зарубежные специалисты относят алкоголь к наркотикам типа депрессантов.
Современные наркологи считают алкоголь цитоплазматическим ядом, разрушающе действующим на все системы и органы человека, и официально разрешённым наркотиком.
Медицинские последствия употребления алкоголя можно разделить на 4 группы:
- влияние на центральную нервную систему;
– влияние на детородные органы и генофонд;
- влияние на развитие сердечно - сосудистых заболеваний;
Употребление алкоголя вызывает опьянение. Алкогольное опьянение – это острое отравление алкоголем. Оно вызвано гипоксией (кислородным голоданием) клеток коры головного мозга.
Алкоголь вызывает образование тромбов в мелких сосудах головного мозга. Вследствие гипоксии клеток коры часть их гибнет и в мозге образуется кладбище нейронов. Чем больше человек выпил спиртного, тем больше погибших нейронов.
Алкоголь угнетает активность нервных клеток, развивается
заторможенность, замедление речи, нарушение умственной деятельности, снижение концентрации внимания. Повышается возможность получения травм, несчастных случаев и смертельных исходов. Большие дозы алкоголя приводят к развитию коматозного состояния, и может наступить смерть от нарушения дыхания из – за его подавления или от аспирации рвотных масс.
Учёные установили, что у 85% «умеренно пьющих» и у 95% алкоголиков отмечается уменьшение объёмов головного мозга. После четырёх лет употребления алкоголя мозг становится «сморщенным» из – за гибели миллиардов нейронов. Систематическое употребление алкоголя приводит к уменьшению массы мозга. У женщин такая деградация, связанная с потерей вещества мозга, наступает быстрее, чем у мужчин.
Умственные способности таких людей снижаются, теряется свежесть и оригинальность мыслей. Исчезают творческие способности. Затрудняется переработка текущей информации, нарушается пополнение жизненных и профессиональных навыков. Снижается работоспособность, уменьшается желание работать. Увлекающиеся алкоголем неспособны к систематическому труду. Портится характер, падает нравственность.
Алкоголь подавляет функцию коры головного мозга, поведением человека начинают управлять подкорковые образования. Поведение человека становится агрессивным, проявляются его низменные биологические инстинкты.
Установлено, что умственные способности и память ухудшаются под влиянием даже самых малых доз алкоголя. Нарушается координация движений, бдительность, сообразительность. Всего 25 граммов водки ухудшают запоминание на 60 – 70%.
Полное восстановление функций головного мозга, включающее его возможности системного аналитического мышления, после употребления алкоголя происходит через 18 – 20 дней. Таким образом, подтверждаются научные данные о том, что если люди употребляют алкоголь два раза в месяц, то их мозг не способен работать на уровне возможностей, данных им природой. Вот почему, недопустимо потребление алкоголя политическими, государственными деятелями, руководителями, принимающими ответственные решения и формирующими общественное мнение. В противном случае, это приведёт к неадекватным указаниям и решениям и может являться дурным примером для всего общества.
Типичные формы поражения алкоголем центральной нервной системы:
- варианты белой горячки, которые возникают в состоянии отмены алкоголя и сопровождаются делирием (бредом), возникают на II—III стадии алкоголизма, в период прекращения пьянства, появляется бред, зрительные, слуховые и/или тактильные галлюцинации, может быть озноб и повышение температуры. Галлюцинации обычно носят угрожающий характер, часто представлены в образе мелких опасных существ (насекомые, черти). Иногда заканчивается смертью. Основную опасность при делирии представляет риск самоповреждения.
- энцефалопатия Вернике - поражение головного мозга в результате дефицита тиамина (витамина В1), обычно возникающее при хроническом алкоголизме, возникает нарушение зрения, нарушения походки и координации движений, дезориентация – спутанность сознания;
- корсаковский психоз - сочетание полиневрита с грубыми нарушениями памяти, которые относятся к запоминанию текущих событий и воспроизведению недавнего прошлого;
- проявления когнитивной дисфункции: снижение памяти, умственной работоспособности, нарушение рационального познания мира и взаимодействия с ним, восприятия информации, нарушение её обработки и анализ, запоминание и хранение.
Атипичные формы поражения алкоголем центральной нервной системы:
- атипичные варианты белой горячки - возникают после повторных психозов, часто с фантастическим содержанием - алкогольный онейроид;
При употреблении алкоголя он задерживается в половых железах, и у женщин на 35%, а у мужчин на 55% его больше, чем в крови.
Исследованиями установлено, что даже однократный приём алкоголя 250 – 300 мл снижает концентрацию в крови мужского полового гормона – тестостерона в 4 раза и соответственно снижает половую функцию у мужчин. Уже через час после приёма алкоголя он обнаруживается в семени у мужчины и в яичниках у женщины. При слиянии мужской и женской половых клеток, отравленных алкоголем, получаются неполноценные зародыши.
Дети, зачатые в состоянии алкогольного опьянения – основной контингент вспомогательных школ. Более 90% детей с психическими и физическими отклонениями рождены от родителей, которые начали пить в школьном возрасте.
У детей, отцы которых до рождения ребёнка употребляли алкогольные напитки в течение как минимум 4 - 5 лет, обнаружены признаки умственной неполноценности.
Перерыв в употреблении алкоголя мужчинами – алкоголиками в 2 – 3 года на фоне общеукрепляющего и противоалкогольного лечения создаёт благоприятные условия (но не гарантирует) для нормального умственного развития детей, зачатых в этот период.
Употребление алкоголя женщиной до и во время беременности ведёт к токсикозу беременности, выкидышам, преждевременным родам, внутриутробным порокам развития ребёнка, дефициту массы плода к моменту рождения, замедлению темпов психофизического развития.Родившиеся от пьяных родителей умственно отсталые люди неизбежно дают такое же потомство.
Эксперты ВОЗ считают, что только в России на почве пьянства и алкоголизма в настоящее время более 30% населения имеют умственные дефекты. При этом 13% детей из общего их количества отстают в интеллектуальном развитии от среднего уровня, а 25% не могут освоить программу общеобразовательной школы.
Влияние алкоголя на развитие сердечно – сосудистых заболеваний
Алкоголь один из ведущих факторов риска заболеваемости и смертности от сердечно – сосудистых заболеваний. Алкоголь на втором месте в риске причин распространённости артериальной гипертензии.
Пожилой человек с сердечно – сосудистыми проблемами может внезапно умереть от приёма относительно небольшой дозы алкоголя. Существуют три внешних фактора, провоцирующих внезапную сердечную смерть: приём алкоголя, физическая нагрузка, психоэмоциональный стресс. Если эти факторы по времени совпадают, вероятность внезапной смерти возрастает.
Алкоголь способствует образованию тромбов в артериях, развитию инсультов головного мозга, инфаркта миокарда.
Хроническая алкогольная интоксикация сокращает продолжительность жизни мужчин, имеющих заболевания сердечно – сосудистой системы, в среднем на 17 лет.
Таким образом, существует прямая зависимость между смертностью от сердечно – сосудистых заболеваний и употреблением алкоголя.
В последние десятилетия появились публикации о защитном воздействии малых доз алкоголя при сердечно – сосудистых заболеваниях у пожилых людей, в частности, при ишемической болезни сердца.
Согласно исследованиям в Национальном институте по изучению злоупотребления алкоголем и алкоголизму США, директор этого института дал такой комментарий: «Несмотря на то, что умеренное потребление алкоголя связано с более низким риском развития коронарной болезни сердца, наука не убеждена, что именно алкоголь является причиной развития этого риска. Снижение риска может происходить за счёт ещё не идентифицированных факторов, связанных с употреблением алкоголя в сочетании с факторами, снижающими риск ишемической болезни сердца, такими как образ жизни, питание или физическая активность, или же с веществами в составе алкогольных напитков».
Исследования, которые проводятся в настоящее время, противоречивы, и ограничиваются возрастными группами мужчин старше 45 лет и женщин в период менопаузы.
Наиболее разумным и правильным будет с позиции профилактики сердечнососудистых поражений не употреблять алкоголь, так как вред от алкоголя значительно превышает пользу.
Алкоголь является причиной развития острого и хронического гастрита, острого и хронического панкреатита, жировой дистрофии печени, острого и хронического гепатита, цирроза печени, хронической почечной недостаточности, анемии.
Алкоголь способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острой пневмонии, усугубляет течение гепатитов В и С, подавляет иммунитет.
У любителей алкоголя чаще встречается туберкулёз лёгких, хроническая обструктивная болезнь лёгких и другие заболевания лёгких.
По данным экспертов ВОЗ алкоголь может вызвать у человека более 60 заболеваний и расстройств.
Влияние алкоголя на детей и подростков
Дети к алкоголю очень чувствительны. Описан случай смерти ребёнка , которому было до 1 года, из – за трёхкратного наложения ему водочного компресса в течение суток на грудную клетку при кашле. Имел место случай гибели пятилетнего ребёнка, выпившего в результате недосмотра 10г спирта. Чем моложе организм, тем пагубнее для него действие алкоголя.
У детей и подростков очень быстро наступает привыкание и положительное отношение к алкоголю. Дети при этом подражают взрослым, родителям. Они могут употреблять алкогольные напитки тайком, и у них могут возникать алкогольные отравления. При этом у них может наступить потеря сознания, нарушиться легочная и сердечнососудистая деятельность.
Если в семье часто устраивают алкогольные застолья, то у детей этой семьи в дальнейшем праздники и выходные дни ассоциируются с приёмом алкоголя.
В подростковом возрасте влечение к алкоголю формируется в 8 раз быстрее, чем у взрослых. Нарушается их поведение, проявляется агрессивность, формируется похмельный синдром. И всё это через 1 – 3 года после начала систематического пьянства.Сыновья лиц, страдающих алкоголизмом, в 4 раза чаще становятся алкоголиками, по сравнению с сыновьями тех, у кого алкоголизма не было.
Особенности влияния алкоголя в зависимости от вида напитков
Алкогольные напитки это смеси воды и алкоголя с добавками других веществ, придающих напиткам определённый вкус и запах. Все начинают употреблять алкоголь с характерных напитков - пива, вина, водки.
Пиво
Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0—6,0 % об. (крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об., иногда также выделяют лёгкое пиво, которое содержит 1—2% об., отдельно выделяют безалкогольное пиво, которое сюда не включают), сухих веществ (в основном углеводов) 7—10 %, углекислого газа 0,48—1,0 %.
В шишках хмеля, используемых в производстве пива для придания специфического горьковатого вкуса, содержится фитоэстроген, который по активности приближается к женскому половому гормону – эстрогену.
Женщины - любительницы пива, вводят себе в организм дополнительное количество женского гормона. Это приводит к увеличению матки, разрастанию тканей матки, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах, нарушению менструального цикла. Это снижает репродуктивную способность женщины. При этом у женщин увеличивается влечение к мужчинам и проявляется по отношению к мужчинам доминирующее поведение. Однако, избыток эстрогенов у женщин может стать причиной рака молочной железы.
Мужчины – любители пива замещают мужской гормон – тестостерон на женский гормон. От этого меняется их облик: расширяется таз, жир на теле откладывается по женскому типу – на бёдрах, на животе, на ягодицах, разрастаются грудные железы, из них может выделяться молозиво. Меняется характер – исчезает активность, стремление к победе, слабеет воля, развивается апатия, безразличие к окружающему, нарушается половая функция, развивается импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю.
В хмеле, как и в конопле, содержатся такие наркотики, как марихуана и гашиш, в несколько меньшем количестве. Хмель вырабатывает немного морфина, действующего начала опиума и героина.
Таким образом, пиво – это «букет» наркотических веществ. Ещё немецкий канцлер Бисмарк говорил: «От пива люди делаются глупыми, ленивыми и бессильными».
В пиве содержатся вредные соединения, сопутствующие алкогольному брожению – «сивушные масла». К ним относятся высшие спирты – метиловый, пропиловый, изоамиловый. В водке их содержание не превышает 3 мг/л. В пиве их содержится 50 – 100 мг/л, т.е. в десятки раз больше.
В пиве содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза, декстрины и другие углеводы, аминокислоты, полипептиды, витамины группы В, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, ионы калия, натрия, магния, кальция, фосфора. Это полезные вещества, но их очень мало и при употреблении пива они вымываются из организма и выводятся с мочой, так как пиво обладает мочегонным действием.
В пиве также обнаружены канцерогены, вызывающие раковые заболевания. Употребление пива в больших количествах вызывает рак прямой кишки.При частом употреблении пива развивается кардиомегалия или «пивное», « бычье» сердце.
Согласно исследованиям люди тянутся к пиву для получения лёгкого алкогольного опьянения. Один литр пива оказывает на организм такое же действие, как и 87 мл водки, а по суммарному токсическому действию превышает токсичность водки.
Слабоалкогольные напитки особенно опасны для подростков и женщин, так через пиво эти категории быстро приобщаются к употреблению алкоголя. Формируется привычка, переходящая в зависимость.
Вино
Вино - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока. В вино может добавляться спирт и другие вещества и получается креплёное вино.
В производстве вин используются различные сорта винограда. По цвету различают белые, розовые, и красные вина.
По качеству и срокам выдержки вина разделяются на: - молодые; - без выдержки; - выдержанные; - марочные (выдержанные вина из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие определённый аромат и вкус); - коллекционные (вина с очень длительным временем выдержки до десятков и сотен лет).
Содержание спирта и сахара в винах
Столовые или натуральные вина: - сухие – приготовляются путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3% , спирт - 8,5 – 15 % об., сахар до 4 г/л; «сухим» вино называется потому, что в нём «досуха», полностью сбражен сахар; - полусухие – спирт 8,5 – 15 % об., сахар – 4 – 18 г/л; - полусладкие – спирт 8,5 – 15 % об., сахар – 18 – 45 г/л; - сладкие – спирт 8,5 – 15 % об., сахар – не менее 45 г/л.
Игристые вина – насыщенные в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино – шампанское. В нём – спирт – 9 – 13% об., сахар – 0 – 15 г/л. При употреблении шампанского алкоголь быстрее проникает в кровь, и опьянение наступает быстрее, а последствия такого опьянения тяжелее, голова болит больше, чем от употребления водки.
Существует много утверждений о пользе вина. По мере превращения в вино виноградного сусла исчезают полезные ингредиенты виноградных ягод. В процессе его брожения образуются, кроме этилового спирта, высокомолекулярные спирты: пропиловый, изопропиловый, бутиловый. Они создают «букет» вина и являются ядами. Допустимые нормы этих ядов в водоёмах, пригодных для бытового использования в десятки и сотни раз ниже, чем концентрация их в таких винах, как «Совиньон», «Рислинг». Такие же спирты возникают в большом количестве и в пивном сусле.
Любители вина страдают хроническим алкоголизмом в 4 раза чаще, чем лица, употребляющие водку. Влечение к вину проявляется сильнее, а течение алкоголизма винного алкоголизма более злокачественное. Чаще, чем при водочном алкоголизме, наступают приступы белой горячки.
В положительных отзывах о вине указывают, что в красном виноградном вине содержатся полифенолы, мощные антиоксиданты, обладающие кардиопротекторным, антиатеросклеротическим действием, угнетающие агрегацию тромбоцитов, увеличивающие концентрацию липопротеинов высокой плотности, а также обладающие противовоспалительными свойствами.
Постоянное употребление алкоголя с целью профилактики развития ишемической болезни сердца может привести к алкогольному поражению печени.
Исследования отечественных и иностранных учёных указывают на здоровые альтернативы красному вину.
Так Джон Д. Фолтс из Медицинской школы Висконсина указывает, что 3 стакана сока из красного винограда предотвращает образование бляшек в кровеносных сосудах, также как 1 стакан красного вина. Учёный сообщает, что предотвратить сердечнососудистые заболевания помогает не алкоголь, а флавониды, которые содержатся и в виноградном соке.
Доктор Крейси указывает, что есть менее токсичные источники антиоксидантов, полифенолов и других веществ, содержащихся в красном вине. Это овощи, фрукты, чеснок, специи, травы и пищевые добавки. В них гораздо больше антиоксидантов, чем в вине. Вино пьют, как правило, не ради антиоксидантов, а ради одурманивания, из – за его наркотических свойств.
Водка
Во́дка — спиртной напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом. Процесс производства водки включает в себя смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активированным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение определённых ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.
Водка, коньяк, ром, виски, шнапс – это смесь этилового спирта с водой, содержащая 40 – 60 % алкоголя. Крепость водочных изделий приводит к более быстрому и тяжёлому опьянению, приводящему к опасным для здоровья человека последствиям и криминальным последствиям для окружающих.
Алкогольная (в том числе водочная) культура — главный источник высокой российской смертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой бо́льшую опасность для жизни и здоровья человека, чем пиво и вино. Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в странах СНГ объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя «северного» типа (употребление больших доз крепкого алкоголя) и наличием терпимой по отношению к алкоголю политики этих государств.
В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом свидетельствует опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии.
Во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост преступности на почве злоупотребления алкоголем и т. д.
В ряде случаев при приготовлении дешёвых сортов водки очистка вообще не проводится, смесь спирта с водой купажируется различными искусственными добавками («алкософт», глицерин, сода и др.), которые маскируют вкус напитка, делая его мягким. Вред для организма человека, принявшего такой продукт, многократно повышается за счёт воздействия токсичных примесей (эфироальдегидные фракции и другие побочные продукты брожения).
Одномоментный приём 400 граммов неразбавленного этилового спирта (95—96 %) является смертельной дозой для среднестатистического человека (смерть наступает в 30—50% случаев). Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, но выпить 4 литров вина — крайне сложно, а выпить 10 литров пива — практически невозможно.
Половина литра водки или самогона — доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, как последствия неадекватного поведения.
Регулярное потребление водки неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья.
В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт миокарда, мозговой инсульт, цирроз печени и рак.
Этиловый спирт оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, влияет на развитие плода, увеличивает риск появления патологий.
Этиловый спирт оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему, что влияет на безопасность труда. Употребление даже небольших количеств алкоголя нарушает координацию движений, скорость зрительных и двигательных реакций, негативно влияет на мышление. При сильном опьянении нарушается реальное восприятие внешнего мира, человек становится неспособным сознательно управлять своими действиями.
Значительное употребление алкоголя на производстве и в быту повышает травматизм, профзаболеваемость, аварийность и др.
Ликёры
Ликёр — спиртной напиток — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п. Содержание этилового спирта в ликёрах варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму), а содержание сахара, как правило, колеблется между 25% и 60%.
В ликёрах алкоголь используется с привлекательными добавками, поэтому ликёрами часто увлекаются женщины и молодёжь. Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива - напитков, подаваемых в конце еды. Употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков и коктейлей, хорошо смешиваются с различными соками. Используются также для приготовления всевозможных блюд, прежде всего — десертов.
Ликёры относятся к «тяжёлым» алкогольным изделиям и могут вызвать тошноту и рвоту, поэтому их принято разбавлять водой. Коктейли
Коктейли – смеси жидкой консистенции, в состав которых входят алкогольные изделия: водки, коньяки, крепкие и сухие виноградные вина, плодово – ягодные вина; фруктово – ягодные овощные соки, сиропы, молочные изделия, пряности, сахар, мёд, отвары дикорастущих растений, сладости, орехи, вода, лёд.
Коктейли делают алкоголь привлекательным, особенно для молодёжи и женщин. В отличие от этилового спирта, даже разбавленного водой, коктейли приятны на вкус и не вызывают рвотного рефлекса. Спирт, замаскированный натуральными пищевыми добавками, разрушает этот рефлекс.
«Энергетические напитки» - содержат ударные дозы кофеина и до 4 – 9% алкоголя.
Кофеин – психоактивное, стимулирующее вещество. А любая стимуляция организма заканчивается истощением его сил. Человеку хочется прийти в нормальное состояние, он тянется к стимулятору, употребляя его вновь и вновь. На этом фоне быстро формируется алкогольная зависимость от малых доз. Алкоголь при его частом употреблении вызывает чувство удовлетворения.
Могут быть и отравления, вызванные большими дозами кофеина, как ненаркотического стимулятора. В России и других странах СНГ «энергетические напитки» свободно продаются в торговых точках и доступны для детей, подростков и молодёжи и способны нанести им вред.
Малые дозы алкоголя
В последнее время появилось множество исследований и рассуждений о пользе малых доз алкоголя. Пишут о том, что «лёгкое и умеренное» потребление алкоголя может оказать защитный эффект при ишемической болезни сердца, ишемического инсульта, холестериновых желчных камнях, атеросклерозе, «продлевает жизнь», «стимулирует умственную деятельность». В настоящее время всем понятен всесторонний вред алкоголя и для отдельного человека и для общества в целом. Однако лидеры алкогольного бизнеса, обладая большими финансовыми возможностями, пропагандируют пользу малых доз алкоголя и оплачивают «исследования», указывающие на пользу алкоголя.
Ещё в начале ХХ века алкогольный магнат барон Гинзбург обратился к физиологу И.П. Павлову с просьбой «доказать» безвредность умеренных доз алкоголя. Но Павлов был человеком высоких моральных принципов и отказал Гинзбургу, так как исследования русских учёных уже тогда доказали вред даже от малых доз алкоголя.
В современной медицинской литературе есть данные о том, смертность населения растёт уже после превышения дозы 15 мл спирта в день. При употреблении умеренных доз алкоголя (около 25 г в сутки) достоверно повышается частота развития цирроза печени, алкоголизма, рака верхних дыхательных путей, рака органов пищеварения, рака молочной железы, геморрагического инсульта, панкреатита. При ежедневном употреблении одного стакана красного вина в сутки повышается риск развития онкологических за