На торгах вторника вновь наблюдалась диапазонная торговля. Основные валютные пары оставались в ранее сформированных коридорах, что свидетельствовало об отсутствии на рынке торговых идей и ожидании новых ориентиров. Новости по экономике США, хоть и демонстрировали неплохие результаты, выраженной активности не вызывали. Отчет ФРС Ричмонда показал изменения в лучшую сторону значительно сильнее прогнозов – индекс текущих условий для ведения бизнеса в производственном секторе в апреле вернулся в положительную зону и зафиксировал уровень 7 после снижения до -7 в марте, при этом такие важные компоненты, как подиндексы новых заказов и занятости подскочили до 10 с -9 и к 6 с -9 соответственно, указав на позитивные перспективы.
Менее оптимистичными были данные со вторичного рынка жилья, где в марте немного понизились продажи, но, тем не менее, были лучшеожиданий. По сообщениям Национальной ассоциация риелторов (NAR), зафиксировано -0.2% м/м вместо -0.7% м/м, что может свидетельствовать о возможной стабилизации. Правда, причиной называют рост цен, а это достаточно тревожный сигнал, который может обозначать риски дальнейшего снижения активности на этом рынке. Сегодня рынку представят другой индикатор, который отражает ситуацию на рынке жилой недвижимости и считается более важным для определения трендов, это продажи на первичном рынке жилья.
Прогнозы ждут роста в марте на 2.3% м/м после -3.3% ранее, что вполне способно поднять настроение рынка и поддержать доллар на текущей сессии, если подтвердится фактом. Неплохим прогнозируется увидеть и показатель активности от Markit – апрельский индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы ждут с ростом до 56.2 с 55.5 в марте. Однако, в сложившихся условиях тон сегодняшним торгам могут задать сообщения из Еврозоны, где публикуются первые оценки апрельской активности в экономике.
EUR
Единая европейская валюта провела вчерашний день в узком коридоре и немного укрепилась против доллара, закрыв сессию чуть ближе к верхнему ограничению консолидационного диапазона. Технические факторы, обозначенные сильными поддержками, подтолкнули евро немного вверх в начале дня, а новости из Штатов, нивелировали, но не полностью, эти достижения.
Новостной фон Еврозоны во вторник богатством содержания не отличался, на суд рынка был представлен лишь отчет Еврокомиссии о доверии потребителей в Еврозоне. Индикатор показал рост сильнее прогнозов, до -8.7 с -9.3 в марте, когда ждали -9.0, но явной поддержки валюте блока не оказал. Вероятно, это равнодушие рынка можно отнести на счет сохраняющихся спекуляций относительно того, что ЕЦБ в ближайшее время может принять меры стимулирующие экономику, а также ожидания новостей об активности в экономике Еврозоны за апрель, запланированные к выходу на сегодняшний день.
Прогнозы полагают, что предварительная оценка индексов менеджеров по снабжению (PMI) в целом по Еврозоне покажет положительные изменения, как в производственной сфере, 53.1против53.0, так и в сфере услуг, 52.5 после 52.2 ранее. А вот в ведущих экономиках блока может наблюдаться – замедление во Франции, в производстве 51.9 после 52.1, а сервисе 51.4 против 51.5, и небольшой рост в Германии – производственный сектор 54.0 против 53.7, сфера услуг 53.3 после 53.0. Такой расклад, как кажется, способен поддержать единую валюту, т.к. даст основание сократить опасения относительно скорого смягчения со стороны ЕЦБ.
Если же факт отметит отрицательные отклонения, то реакция рынка в отношении евро будет адекватной – единая валюта окажется под уже выраженным давлением. Сдерживающим моментом могут стать ожидания запланированного на четверг выступления М. Драги, откуда ждут ответа на вопрос связанный со злободневной на сегодняшний день темой – будет ли ЕЦБ расширять смягчения в политике для борьбы с экономическими рисками.
GBP
Отношение к британцу на вчерашней сессии было достаточно позитивным, фунт вырос относительно доллара, но за пределы бокового коридора не поднялся, а лишь протестировал сопротивление этого формирования. Очевидно, настрой по «кабелю» остается под влиянием хороших данных по экономике Великобритании, которые выходили ранее и свидетельствовали о стабильном восстановлении на «островах». Вчера в Британии экономических новостей не публиковали, а сегодняшний пакет уже содержит важную информацию.
Это данные о ситуации в государственных финансах, где, как ждут прогнозы, в марте увеличились чистые заимствования (PSNB) до 10.0 млрд., после 9.3 млрд. фунтов ранее, а также протоколы заседания Банка Англии, ожидающиеся без каких либо сюрпризов. Более интересными могут стать сообщения от Конфедерации британской промышленности (CBI) относительно промышленных заказов в апреле. Предполагается увидеть рост индикатора до 7 после +6 марте, что может быть расценено, как подтверждение устойчивости позитивных процессов в экономике и оказать поддержку фунту.
JPY
Пара доллар/йена не отличилась оригинальностью, провела день в еще более незначительных, нежели другие основные инструменты, разнонаправленных колебаниях, и закрылась на ценах открытия. Начальное давление на доллар, случившееся, по-видимому, на фоне падения фондового рынка Японии, было нивелировано во второй половине дня, когда наблюдался рост котировок на штатовские акции и подъем доходности государственных облигаций США.
Поддержку «баксу» против йены могли оказать и сообщения политического плана, относительно того, что возможные реформы Государственного пенсионного инвестиционного фонда Японии позволят ему инвестировать средства в акции зарубежных компаний.
Сегодня новостей по экономическим индикаторам Японии не публиковалось, пара доллар/йена продолжает боковую консолидацию, что может протянуться и на остальное время торгов на фоне слабости новостного потока. Правда, оптимизм, наблюдающийся на фондовом рынке «Страны восходящего солнца» может вызвать более масштабные покупки доллар против йены.
22 апреля торговый диапазон пары евро/доллар едва составил 40 пунктов. Если в первой половине дня наблюдался рост, то во второй — такое же падение. При этом психологический уровень 1.3800 был неоднократно проколот ценой. Таким образом, боковой диапазон, в котором пара находится с 15 апреля, в скором времени будет завершен.
В качестве основного сценария рассматривается рост в направлении отметки 1.3950 в рамках волны «с».
В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня поддержки 1.3790, после чего рынок будет стремиться к минимуму волны «5», в район уровня 1.3700.
GBP/USD, H4
По итогам вчерашних торгов пара фунт/доллар укрепилась на 32 пункта. Цена так и не смогла опуститься ниже минимума волны «с», что делает этот уровень ближайшей поддержкой. При этом на 4-часовом таймфрейме продолжает реализовываться рост в волне «5».
Основной сценарий предусматривает рост пары в направлении волны «5» к отметке 1.7030.
Альтернативный сценарий предполагает пробой уровня поддержки 1.6780, после чего можно ожидать дальнейшего отката к уровню 1.6680.
AUD/USD, H4
Сегодня на азиатской сессии пара аусси/доллар падает на 0.85%. Цена четко закрепилась ниже локального уровня поддержки 0.9330, что может указывать на более глубокую коррекцию в направлении 0.9200—0.9220. Вместе с тем среднесрочный восходящий тренд остается в силе, поэтому продажи могут оказаться рискованными.
Основным сценарием предполагается рост пары от уровня 0.9200 в направлении волны (V) к отметке 0.9800.
Альтернативным сценарием выступает пробой уровня поддержки 0.9200 с последующим снижением в район 0.9130.
Первая половина торгов понедельника прошла в ожидаемом «топтании на месте» по причине продолжавшихся праздников. Ситуация несколько изменилась с началом американской сессии, когда стала появляться информация содержащая данные по экономике США. Доллар вырос против своих главных оппонентов, несмотря на то, что результаты опубликованных индикаторов были разнонаправленными. Позитивное впечатление на рынок произвел отчет Conference Board, обнародовавший динамику опережающих индикаторов – индекс в марте вырос на 0.8% м/м после роста в феврале на 0.5% м/м при прогнозах пророчивших +0.7% м/м. Вероятно, это было расценено рынком, как сигнал о возможном значительном восстановлении экономики США в предстоящие месяцы, что и поддержало доллар.
Данные ФРС Чикаго были менее оптимистичными, т.к. показали замедление активности индекса национальной активности в марте, который снизился до +0.20 с +0.53 в феврале. Однако, это не расстроило инвесторов и не оказало давление на «зеленый», вероятно, потому что компоненты отчета показали положительные изменения. Сегодня новостей будет не много, в фокусе внимания инвесторов окажутся данные о продажах на вторичном рынке жилья в марте и отчет ФРС Ричмонда о производственной активности.
Предполагается увидеть снижение активности на рынке жилья, т.к. ожидается -0.7% м/м после -0.4% м/м и рост производственного индекса в регионе контролируемой ФРС Ричмонда в апреле к уровню 0 с -7 в предыдущем месяце. Маловероятно, чтобы эта статистика вызвала всплеск волатильности, скорее всего доллар останется в диапазонной торговле. Стоит заметить, что на этой неделе в Штатах будет немного важных публикаций, но большая их часть, такая как продажи жилья на первичном рынке, недельная статистика по занятости и индекс настроений потребителей от Мичиганского университета, прогнозируется с положительной динамикой и может оказать поддержку доллару.
EUR
Единая европейская валюта оказалась под давлением на вчерашней сессии и завершила день с отрицательным результатом против доллара. Причиной некоторых распродаж евро были сообщения по экономике США позитивного плана, в то время когда экономических новостей из Еврозоны не появлялось, что лишало единую валюту возможности получить какую либо поддержку.
Правда, стоит заметить, что продажи евро фиксировались не только против доллара. Единая валюта снизилась против фунта и йены, что, вероятно, было следствием учета рынком настроений ЕЦБ, продолжающего сигнализировать о вероятности начала дополнительного стимулирования экономики. Сегодня вновь, экономический календарь европейского блока беден на сообщения – рынку представят лишь апрельский индекс потребительского доверия Еврозоны.
Прогнозы полагают о росте оптимизма, что может повысить показатель до -9.0 с -9.3 ранее. Главным же новостным днем для евро станет среда, когда появятся предварительные оценки показателей активности производственных и сервисных сфер ведущих стран блока и всей Еврозоны за апрель. Если говорить о перспективах, то выше упомянутые настроения, связанные с рисками смягчений в политике ЕЦБ, могут спровоцировать продолжение снижения евро.
GBP
Британский фунт завершил торги понедельника с небольшим понижением против доллара. Продажи стерлинга на американской сессии были сдержанными, вероятно, мнения по «кабелю» сохраняются позитивными, т.к. публиковавшиеся ранее данные по экономике «островов» сигнализируют о хороших темпах восстановления экономики. Сегодня новостей по экономике Британии публиковать не планируют, а пакет данных, который появится на неделе, может продолжить поставлять хорошую экономическую статистику и тем самым добавить популярность британской валюте. Прогнозы ждут положительной динамики в мартовских результатах розничных продаж, показателях промышленных заказов от Конфедерации британских промышленников (CBI), а также снижения заимствований государственного сектора.
JPY
Оглашение данных по торговому балансу Японии за март надавило на йену в начале вчерашних торгов. Дефицит составил 1.45 трлн., это было значительно хуже прогноза, ожидавшего, что отрицательное сальдо составит 1.08 трлн. йен. Данный расклад мог спровоцировать рост ожиданий, связанных с осуществлением дополнительных смягчений от Банка Японии, т.к. ослабление йены до текущих уровней оказалось не достаточным для подъема конкурентности японских товаров. Сегодняшние новости по экономике Японии показали небольшой рост индекса опережающих экономических индикаторов в феврале, 108.9 против 108.5 ранее, и снижение совпадающих экономических индикаторов в том же месяце к 113.0 с 113.4. Влияние на инвесторов этот индикатор, как правило, не оказывает.
Однако на сегодняшних торгах йена укрепляется, что вероятно, можно отнести на счет ситуации на фондовом рынке Японии, где наблюдается очередное падение индекса Nikkei. Что касается перспектив, то позиции йены во многом будут зависеть от отчетов японских компаний за истекший в марте финансовый год, которые начнут поступать позднее на этой неделе.
Как увеличить конверсию Вашего сайта (бесплатная книга)
Как увеличить конверсию Вашего сайта (бесплатная книга) Уверен, что не ошибусь, предположив, что анализ качества доноров для ваших ссылок - это одна из самых трудоемких и ответственных задач при подготовке сайта к продвижению и в ходе активной фазы продвижения сайта в поисковых системах. Вариантов, как можно действовать для проверки качества доноров, не так уж и [...]
ЕС хочет упрощения возможностей для транспортировки товаров
Европейский комиссар по транспорту Сийм Каллас высказался за упрощение правил в ЕС для автомобильной перевозки грузов. Об этом он заявил в докладе по внутреннему рынку автомобильных перевозок в ЕС.
В докладе делается вывод, что, хотя был достигнут некоторый прогресс, отмена оставшихся ограничений будет способствовать развитию европейской экономики и, возможно, внесет вклад в улучшение окружающей среды, говорится в сообщении Европейской комиссии. Каждый день почти четверть всех грузовиков, движущихся на европейских дорогах, идут пустыми по дороге домой или на следующий пункт для загрузки. По имеющимся данным, в результате прихода грузовиков соседних стран на региональные рынки для автомобильного транспорта будет ограничивать количество грузовиков, направляющихся пустыми, что в свою очередь будет способствовать повышение эффективности сектора.
«Нынешние правила расточительно для европейских предприятий, и имеют негативное влияние на всех участников дорожного движения, так и на окружающую среду. Нам нужны не только четкие правила для этого сектора, но и хорошие условия труда для водителей. Я надеюсь, что в следующем Комиссия будет продолжать работать в этом направлении», – сказал Каллас.
Наиболее интересные выводы в докладе
Компетентные органы государств-членов ЕС должны повысить усилия для обеспечения соблюдения действующего законодательства путем более эффективного и согласованного подхода. Европейская Комиссия и ЕС могут способствовать достижению этой цели, для чего нужно уточнить правила, которые нужно понимать и применять одинаково во всех государствах ЕС. Социальные меры должны быть применены именно так, как это необходимо, чтобы привлечь новых водителей в сектор, чтобы удовлетворить потребности грузового автомобильного транспорта в будущем. Это позволит ЕС повысить эффективность своей экономики и сократить выбросы парниковых газов от транспорта.
Статистика и факты
Почти три четверти (72%) грузов во внутреннем транспорте в ЕС перемещаются с помощью автомобильного транспорта. Годовой оборот этого сектора составляет 300 млрд евро, и составляет около 2% от ВВП ЕС. Сухопутный транспорт, в том числе и автомобильный транспорт, это единственный вид транспорта, в котором производительность труда снизилась с 2001 года (- 0,2%). Около 67% от автомобильного транспорта в ЕС осуществляется на национальном уровне. Доступ иностранных перевозчиков к местным рынкам, однако, остается весьма ограниченным. Грузовые автомобили часто движутся пустыми: 20% в пределах ЕС и 25% на национальном уровне. В секторе перевозок существует около 600 000 транспортных компаний, очень большая доля малых и средних предприятий, где заняты около 3 миллионов человек. Автомобильный транспорт сталкивается с нехваткой водителей. В ближайшем будущем яркой чертой сектора станут – водители стареют, а автомобильный транспорт не считается привлекательной профессией, так как условия труда считаются тяжелыми, а государства-члены не применяют согласованные социальные меры. По данным одного недавнего исследования, проведенного Европейским парламентом, расходы на все еще существующие ограничения для каботажа составили около 50 млн евро. Снятие ограничений для каботажа, возможно, способствовало бы снижению порожнего пробега, так как даст возможность операторам совмещать дозагрузки и двухсторонние поездки грузовиков. Это также будет способствовать оптимизации управления автомобильным парком и поднятию общей логистической эффективности европейской экономики. Все это поможет ЕС сохранить благоприятные условия для производства и торговли.