Начало торгов среды проходило в характерном для текущей недели порядке – диапазонная торговля в ожидании главного события, каковым считался выход решений ФРС по перспективам денежной политике. Появление этой информации показало, что осторожность рынка была не напрасной. Доллар США резко вырос против своих основных оппонентов после того, как стало известно, что ФРС в очередной раз сократила ежемесячные покупки облигаций на 10 млрд. долларов, доведя объем до 55 млрд., и подтвердила, что свертывание программ стимулирования будет продолжаться. Аналогичные решения штатовского ЦБ на прошлых заседаниях не вызывали подобной реакции, в этом случае, по-видимому, на инвесторов произвел впечатление тот факт, что большинство членов Комитета ожидают первое повышение процентной ставки в 2015 году, а один уже в этом, 2014 году.
Кроме этого, на стороне доллара были и высказывания нового шефа ФРС Д. Йеллен, заявившей, что большинство индикаторов рынка труда сигнализируют об улучшении. Этот параметр экономики предполагается увидеть с более быстрыми темпами снижения, нежели считалось ранее – теперь, по прогнозам, уровень безработицы в текущем году ждут в диапазоне от 6.1%-6.3% против 6.3%-6.6% оглашенных в декабре, и на уровне 5.6%-5.9% в 2015.
Правда, обновленные прогнозы по росту экономики отметили чуть более умеренные темпы роста - на 2.8%-3.0%, когда ранее было 2.8%-3.2%, однако это не расстроило «быков» по доллару, хотя, вероятно, послужило некоторым сдерживающим фактором. В результате «зеленый» вырос более чем на 100 пунктов против евро и йены, а относительно фунта на 60 пунктов.
Сегодня новостная лента Штатов объявит - о первичных заявках на пособие по безработице за прошлую неделю, вероятно, с небольшим приростом - на 5 тыс. до 320 тыс., о продажах на вторичном рынке жилья в феврале, где ожидается отсутствие изменений 0.0% м/м после падения в -5.1% м/м в январе, и представит отчет ФРС Филадельфии, в котором будет отражена динамика индекса деловой активности в марте, ожидающаяся с ростом до 4.3 после -6.4 в феврале. Общий тон прогнозов не располагает к негативным настроениям по доллару и если факт не разойдется с ожиданиями в худшую сторону то «бакс» продолжит укрепление на фоне поддержки полученной от сообщений ФРС.
EUR
Отсутствие значимой информации из Еврозоны оставило евро в полной зависимости от внешних событий. Данные о дефиците текущего счета платежного баланса Франции в январе 2014 года, который при подсчете по новой международной методике оказался чуть меньше, 3.9 млрд. евро, нежели был бы определен по старой методике, -4.5 млрд., никак не отразились на рынке.
Судьбоносными для вчерашней сессии стали сообщения от ФРС, сократившей программы стимулирования экономики и сделавшей прогнозы позитивные для ожиданий скорого ужесточения денежной политики. На этой информации европейская валюта обвалилась более чем на 100 пунктов против доллара. Сегодня блок новостей ЕС вновь не богат на важную статистику. Скорее всего, внимание привлечет лишь февральский индекс цен производителей (PPI) Германии , прогнозы ждут небольшого роста, +0.1% м/м, -0.9% г/г против -0.1% м/м, -1.1% г/г в январе.
Маловероятно, чтобы этот индикатор как то повлиял на настрой рынка. Более значимым для получения ориентиров станет выступление главы ЕЦБ М. Драги на заседании Европейского совета. Возможно, шеф европейского ЦБ вновь укажет на необходимость принятия мер для борьбы с угрозой дефляции, что обуславливает вероятность смягчения денежной политики. Если такого рода заявления последуют, то это подчеркнет полярность перспектив политик ЕЦБ и ФРС и добавит импульс продажам евро.
GBP
Вчерашний новостной фон Британии не вредил стерлингу и даже провоцировал неспешный рост фунта против доллара. Доклад министра финансов Великобритании Д. Осборн по бюджету объявил об ожиданиях более быстрого роста экономики и отсутствии намерений правительства замедлять программу по сокращению дефицита. Протоколы последнего заседания Банка Англии отметили полное единодушие членов монетарного комитета при решении по ставке и объемам стимулирования, а данные по занятости о сохранении уровня безработицы на «островах» при более значительном, чем ожидалось, сокращении заявок на пособие по безработице.
Ситуацию изменили сообщения из США. На фоне информации, свидетельствующей о намерении ФРС сохранять курс на ужесточение, стерлинг снизился против доллара, но по итогам дня чуть более сдержанно, нежели евро и йена. Вероятно, состояние экономики Британии, которое провоцирует мнения, что и ВоЕ может скоро склониться к ужесточениям в политике, обеспечивает «кабелю» большую популярность.
Сегодня новости с «островов» покажут отчет Конфедерации британских промышленников (CBI) о промышленных заказах в марте, индикатор ждут с ростом до 5 после 3 в феврале и -2 в январе. Тенденция положительная и это может несколько поддержать фунт. Однако, общее настроение «за доллар», появившееся на вчерашней сессии способно оставить стерлинг в волне продаж, особенно если в континентальной Европе будут озвучены заявления о необходимости стимулировать экономику посредством смягчений.
JPY
Несмотря на заявления управляющего Банка Японии Х. Курода на международном симпозиуме, что центральный банк при необходимости примет дополнительные меры смягчения, пара доллар/йена торговалась в очень узком диапазоне большую часть времени вчерашней сессии. Вероятно, рынок продолжал учитывать появившиеся ранее сигналы от представителя Банка Японии, что дальнейшие покупки облигаций могут больше повредить, чем помочь экономике.
Кроме этого, сдерживающими моментами могли быть – продолжающаяся репатриация прибыли перед концом финансового года и, конечно, ожидания событий в США. Смена настроений в пользу доллара произошла, и в этом случае, после появления информации от ФРС. Доллар укрепился чуть более, чем на 100 пунктов и завершил день с профитом против йены.
Сегодня интересной экономической статистики в Японии не публиковалось, но одно важное событие политического плана произойдет – глава BoJ будет выступать в палате промышленности и торговли Японии. Не исключено появление жесткой риторики, направленной на ослабление йены, что в сложившейся ситуации, когда отношение к «баксу» улучшилось, добавит давление на японскую валюту.
... пытается заниматься таким