Как сообщают осведомленные источники, министр финансов Стивен Мнучин намеревается использовать свою первую встречу с коллегами по Б20, которая состоится на этой неделе в Германии, для того, чтобы донести миру послание, сводящееся к следующему: США не потерпят, чтобы какие-либо страны пользовались валютной девальвацией для получения несправедливого преимущества в торговле. Данное послание станет для Мнучина главной миссией, добавляют на условиях анонимности те же источники – четыре чиновника в США и Европе, находящихся в курсе приготовлений администрации Трампа и процесса подготовки коммюнике Б20. Несколько сотрудников американской администрации уже занимаются детальной проработкой позиции США по ключевым вопросам, касающимся правил ведения внешней торговли и их противоречия курсу «Америка прежде всего», провозглашенному Трампом.
В последние годы в тексте заявлений Б20 традиционно содержались торжественные обещания воздерживаться от использования монетарной политики для ослабления курсов национальных валют, и сейчас эти зароки приобретают новое значение в свете заявлений США о том, что Китай, Германия и другие страны все равно прибегают к таким мерам. В то время как другие члены Большой Двадцатки хотят придерживаться неофициального свода правил, которого придерживается Б20 в вопросах экономической политики, США вознамерились оспорить тезисы, лежащие в его основе. Встреча министров финансов и глав Центробанков стран Б20 пройдет 17 марта на немецком курорте Баден-Баден. Америка подключилась к процессу составления чернового варианта коммюнике на поздних стадиях, но уже высказала пожелание включить в его текст стандартную формулировку на тему конкурентной девальвации, использовавшуюся на предыдущих саммитах.
Согласно источникам, Мнучин также намеревается заявить, что дефицит торгового баланса США является свидетельством того, что другие ключевые экономики мира не предпринимают со своей стороны действий, направленных на поддержание мирового спроса, что обуславливает разбалансированность роста мировой экономики. Хотя данная проблема с дефицитом традиционно присуща Америке, сейчас ожидается, что США ужесточат свою позицию по этому вопросу в условиях укрепления доллара. Особенно может достаться Германии, профицит торгового баланса которой превысил в прошлом году 8% от национального ВВП. Также в центре дискуссий может оказаться использование специальных формулировок в отношении торговых барьеров. В тексте предыдущего коммюнике Б20, опубликованного в июле в Китае, члены Двадцатки обязались противостоять «всем формам протекционизма», и, судя по всему, США будут добиваться удаления этой фразы из текста. Мнучин просто не сможет подписаться под этим заявлением в текущей ситуации, когда администрация Трампа взяла курс на протекционизм и разрабатывает планы по пересмотру существующих торговых соглашений, включая НАФТА, а также обдумывает возможности введения таможенных пошлин.
В раннем черновом варианте коммюнике от 1 марта было опущено обязательство противостоять протекционизму, даже несмотря на то, что хозяйка саммита Германия и большинство других стран-членов Б20 продолжают поддерживать этот тезис. США же предлагают взамен ввести формулировку о «торговле на справедливой и равной основе», что лучше увязывается с торговой политикой, поддерживаемой Трампом. Если в Германии Мнучин продолжит продвигать эти свои аргументы, ему не миновать столкновения с главой ЕЦБ Марио Драги, который не далее как на прошлой неделе ответил на критику администрации Трампа в адрес Германии, якобы манипулирующей единой валютой, а также защитил статус-кво Б20.
«Важно, чтобы Б20 подтвердила свою верность текущему курсу», - подчеркнул Драги в ходе пресс-конференции в прошлый четверг. Единодушие в вопросе противостояния протекционизму и поддержки определяемых рынком валютных курсов «в течение многих, многих лет являлось основой процветания мировой экономики». При этом отмечаются признаки того, что проблема обменного курса юаня против доллара – издавна являвшегося больной мозолью для администрации США – в ближайшее время может ослабнуть. Хотя Трамп в ходе предвыборной кампании обещал в первый же день своего президентства заклеймить Китай в качестве валютного манипулятора, Мнучин пока не торопится это делать.
Собственно, Китай наоборот, вопреки обвинениям Трампа, совершает интервенции с целью не допустить слишком быстрого падения курса юаня, поскольку из страны наблюдается активный отток капитала. На пресс-конференции, прошедшей в минувшую пятницу в Пекине, глава ЦБ Китая заявил, что в этом году курс юаня будет «относительно стабильным».
Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Bloomberg
Торговые возможности по валютной паре: пара евро/доллар продолжает коррелировать с 2005 годом. По историческому паттерну новое нисходящее движение ожидается после 15 апреля. Несмотря на высокую корреляцию, цена может значительно отклониться вверх. В пятницу после пейролс цена вышла из диапазона 1,0494 – 1,0626. При пробое уровня 1,0715 рост пары ускорится до 1,0780.
На нем укрепление евро остановится, так как проявится симметричный треугольник. Если от него отскока не последует, тогда при пробое сопротивления 1,0829 ждём восстановления цены до 1,1021. При закрытии дневной свечи ниже линии – 2 copy, про сценарий на рост можно забыть. Работаем в направлении 1,1021 с оглядкой на линии 1 copy и 2 copy. Цена на трендовой линии TR1 должна быть к 10 апреля.
Предыстория
Последняя идея по валютной паре EUR/USD выходила 19 декабря 2016. На момент публикации обзора курс евро/доллар торговался на уровне 1,0451. В обзоре я привёл разные сценарии развития событий основанных на исторических паттернах. В качестве основного был взят паттерн 2005 года с корреляцией 0,9. По нему ожидался отскок цены от нижней линии канала «А» до 1,0672 к новому году.
По факту курс евро отскочил от нижней линии канала «А-А» 20 декабря 2016 года. 30 декабря евро восстановился до уровня 1,0654. Из-за похода вниз с 1,0451 до 1,0352 до цели не хватило дойти 18 пунктов. После нового года первые дни были очень волатильными. В течение двух дней покупатели отступили на 314 п. Несмотря на это, 2 февраля цена восстановилась до уровня 1,0828.
Текущая ситуация
С достигнутого максимума 1,0828 курс евро вернулся обратно к уровню 1,0453. Коррекция составила 61,8% от восходящего движения с 1,0340 до 1,0828. С 22 февраля пара находилась 10 дней в боковом тренде, из которого цена вышла в пятницу 10 марта после публикации отчёта по рынку труда в США.
Количество новых рабочих мест в Штатах в несельскохозяйственном секторе за февраль увеличилось на 235 тыс. при прогнозе 200 тыс. Показатель за декабрь был пересмотрен с 157 тыс. до 155 тыс., за январь – с 227 тыс. до 238 тыс. Общий пересмотр за два месяца составил +9 тыс.
Уровень вовлеченности населения в состав рабочей силы вырос с 62,9% до 63,0%. Безработица снизилась до 4,7% (прогноз был 4,7%, предыдущее значение 4,8%). Индекс среднего почасового заработка в США за январь составил 0,2% (прогноз был 0,3%, предыдущее значение пересмотрено с 0,1 до 0,2%).
В ответ на сильные данные курс евро отреагировал снижением до 1,0594. После новостей пара сразу перешла к росту, так как валюта пользовалась повышенным спросом во всех кроссах. Напомню, в четверг 9 марта на пресс-конференции глава ЕЦБ дал понять, что регулятору, возможно, не потребуется применять дальнейшие меры стимулирования для оживления европейской экономики. По итогам дня индекс евро вырос с 100,03 до 100,81, курс евро - с 1,0582 до 1,0671.
Трейдеры проигнорировали американскую статистику, поскольку рынок готов к повышению ставок ФРС США 15 марта. Non-Farm Payrolls был последним отчетом, на который регулятор обращает внимание на заседании FOMC при принятии решения.
Рост курса евро составил больше 100 пунктов. После выхода NFP евро дорожал по всему рынку на сообщении от Bloomberg, что в ходе заседания руководители ЦБ обсуждали вопрос, могут ли быть повышены процентные ставки перед завершением программы количественного смягчения. Управляющий совет не рассматривал сценарии, сроки и не принимал никаких решений по данному вопросу, а просто обменивались мнениями.
Рис.1 Дневной график
Вертикальная линия установлена на 19.12.16 (когда был опубликован обзор). Серые бары – период с 22.11.04 по 04.07.2005. Его корреляция с периодом 03.05.2016 – 16.12.2016 (163 торговых дня) составляла 0,9. По графику видно, как двигалась цена в течение 58 торговых дней. С последними котировками этот период расширился со 163 до 221 дней с 22.11.04 до 29.09.05. Теперь корреляция составляет 0,93.
После заседания ЕЦБ настроения участников рынка изменились. Если посмотреть на исторический паттерн, то после флэта продолжительностью в 23 дня (до 17 апреля), падение курса евро должно возобновиться.
Корреляция между периодами может сохраниться высокой, но цена при этом будет показывать резкие скачки вверх. Давайте посмотрим ниже недельный график.
Рис.2 Недельный график график.
Цена отбилась от нижней линии канала «А-А» и восстановилась до сопротивления 1,0829. Теперь смотрите. Провел две трендовые линии от минимумов 1,0462 и 1,0517 (1). Прикладываю копию к минимуму 1,0340. По ней строю канал, который проецирует уровень 1,1021 по трендовой линии (TR1) для бычьего движения. Здесь я рассматриваю формирование W – модели. Уровень 1,0965 – 50,0% от нисходящего движения с 1,1616 до 1,0340.
Если покупатели не смогут пройти уровень 1,0778, то, скорее всего, сценарий на рост не сможет реализоваться. В этом случае до апреля жду флэт и потом выход цены вниз. Почему рассматриваю W – модель, читаем ниже.
Рис.3 Дневной график.
Недельная разметка на дневном графике. Дневной ТФ нам показывает детальную картину. С 22 февраля пара находилась в боковом тренде. В пятницу цена вышла из диапазона 1,0494 – 1,0626. При пробое уровня 1,0715 рост пары ускорится. Быки вряд ли на нем остановятся. По тормозам они дадут вблизи уровня 1,0780, так как на нем многие трейдеры увидят формирование симметричного треугольника. Если от него отскока не последует, тогда при пробое сопротивления 1,0829 ждём восстановления цены до 1,1021. При закрытии дневной свечи ниже линии – 2 copy, про сценарий на рост можно забыть. У быков для коррекции есть время до 10 апреля, там сильное влияние на рынок будут оказывать новости из Франции по выборам в президенты.