Возможно, это прозвучит странно, но некоторые активные финансовые управляющие предпочитают пассивные или индексные инвестиции. Преимущества индексного инвестирования очевидны. Можно вкладывать в широко диверсифицированный портфель с минимальными затратами благодаря низким комиссиям за управление. А очевидный недостаток индексных фондов и торгуемых биржевых фондов (ETF) заключается в том, что они лишают инвесторов возможности сфокусироваться сугубо на хороших компаниях и/или акциях, предлагающих как минимум справедливую стоимость.
Впрочем, судя по всему, большинство активных финансовых управляющих даже не пытаются инвестировать только лишь в хорошие компании, а если и пытаются, то не отличаются умением успешно идентифицировать таковые. С аналогичными проблемами они сталкиваются при определении той самой справедливой стоимости. Многие инвесторы держат в своих портфелях настолько много акций, что они не могут не следовать за индексом. В сочетании с комиссиями за активное управление и затратами на дилинг, они определенно будут отставать от индекса.
И потому для большинства инвесторов был бы выгоднее индексный фонд. Однако рост индексных фондов и ETF имеет ощутимые побочные эффекты. Вес акций в индексном фонде или ETF основывается на любом критерии, используемом при составлении индекса. Обычно это рыночная капитализация компаний. Это означает, что в случае увеличение инвестиций через индексные фонды или ETF, они автоматически направляются через фонд в компании в составе соответствующего индекса, основываясь исключительно на их рыночной стоимости. Это может повлечь серьезные искажения, одно из которых мы недавно наблюдали на развивающихся рынках.
Притоки капитала в развивающиеся рынки заметно увеличились за последние пару лет, поскольку инвесторы решили заработать на восстановлении. Впрочем, все эти потоки направились в ETF развивающихся рынков, при этом деньги фактически вышли из активных фондов. На графике эта динамика выглядит как «челюсти смерти», выражение, ассоциирующееся с фильмами про нападение акул. Увеличивающиеся суммы денег через этот приток распределяются по крупнейшим компаниям в индексе развивающихся рынков, а эти компании хорошими назвать нельзя.
В прошлом году прибыль на задействованный капитал (ROCE) по 10 акциям в составе индекса MSCI Emerging Markets Index в среднем составила лишь 12%. Конечно, кто-то скажет, что данные за один год вовсе не показательны. Если взглянуть на показатели прибыли в индекса за последние 10 лет, то можно отметить практически непрерывное падение, особенно среди китайских компаний, которые инвестировали только лишь из-за практически бесплатного для них заемного капитала. Как показала эпоха доткомов и ситуация в Японии в конце 1980-х гг., это весьма опасное заблуждение.
Или, может быть, акции, доминирующие в индексе, имеют низкую оценку, которая с лихвой компенсирует низкую доходность? Вряд ли это предположение можно применить в данном случае, учитывая текущий коэффициент цена/прибыль на уровне 28 для 10 крупнейших составляющих индекса против 23 для индекса MSCI Index, если только показатели прибыли не готовятся к резкому восстановлению. Впрочем, и это выглядит маловероятно для совокупности акций интернет-компаний, производителей электроники, китайских банков и операторов мобильной связи.
Многие активные управляющие жалуются на рост индексных фондов и ETF, который, по их словам, затрудняют работу. В краткосрочной перспективе это, несомненно, так. Если деньги попадают на рынок через ETF, акции крупнейших компаний в составе индекса будут дорожать, независимо от их качества и объема (или его отсутствия), даже если активные управляющие, нацеленные на качество и/или объем, не захотят инвестировать в эти бумаги.
Неприятно, но факт: активный финансовый управляющий должен вкладывать больше средств в акций лучшего качества, чем в среднем по индексу, что в конечном итоге принесет хорошую прибыль при условии, что управляющий и инвесторы будут терпеливыми. Ирония в том, что активное управление ценно для инвесторов как способ выявлении слабых мест рынка, но при этом снижает эффективность деятельности как управляющих, так и инвесторов.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Financial Times
Во вторник доллар США отыгрывает потери при снижающейся доходности американских облигаций. Такие расхождения происходят на новостях, но быстро устраняются. В текущей ситуации доллар укрепляется по всему рынку, поэтому кросс евро/фунт своим ростом не смог поддержать покупателей в основной паре евро/доллар. «Британец» рухнул на 90 пунктов, до 1,2388, после выхода отчета по розничным продажам в Великобритании.
Розничные продажи в январе снизились на 0,3% м/м против ожидаемых 0,9% (предыдущее значение пересмотрено с -1,9% до -2,1%), а базовый показатель также уменьшился на 0,2%м/м против ожидаемых 0,7%м/м (предыдущее значение -2,0% до -2,2%). В годовом исчислении объем розничных продаж вырос на 1,5% против прогноза 3,4% и предыдущего значения 4,1% (пересмотрено с 4,3%).
На момент написания обзора доходность на 10-летние облигации снизилась на 1,32%, до 2,421% против сессионного минимума 2,4102%. Курс евро/доллар снизился 1,0637 и по последним котировкам торгуется по 1,0656. Цена восстанавливается под снижение доходности облигаций (US10Y). Даже фунт восстановился до 1,2424.
На американской сессии важных данных не выходит. Все внимание сосредоточено на долговом и фондовом рынках США. При дальнейшем снижении доходности евро/доллар восстановится до 1,0670, фунт/доллар – до 1,2455.
МОСКВА, 17 февраля — РИА Недвижимость. Общественная палата Москвы обратилась к столичным властям с предложением продлить программу сноса пятиэтажек, поддержав ранее озвученную инициативу депутатов Мосгордумы, сообщила в пятницу газета «Коммерсант». «Большинство пятиэтажек капремонту не подлежат»,- заявил член палаты Алексей Венедиктов, пояснив, что в большинстве зданий «коммуникации проходят внутри стен, их надо будет выносить при ремонте, значит, все равно людей расселять». Глава Общественной палаты […]
Запись Общественная палата поддержала идею о продлении программы сноса пятиэтажек впервые появилась Новости Недвижимости.
Компенсационный фонд заработает с 1 июля Фото: Яндекс.Фото Компенсационный фонд долевого строительства должен полноценно заработать в Российской федерации с 1 июля нынешнего года. Эту информацию официально подтвердила глава фонда Елена Николаева. В настоящее время фонд формально готов к принятию платежей, уже открыт расчетный счет в банке «Российский капитал», а также работают горячая линия организации и официальный сайт. И теперь […]
Запись Компенсационный фонд заработает с 1 июля впервые появилась Новости Недвижимости.