![Читайте ma_zaika](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/38/965/38965351_1233403463_2_copy.png) art ma-zaika | Культовое сооружениЕ |
Когда смотришь огромные башни Ангкора, трудно и предположить, что это грандиозное сооружение несколько столетий было скрыто от человеческих глаз непроходимой стеной джунглей. И только полтора века назад началась новая жизнь Ангкора.
Ангкор-Ват переводится как Город-Храм. Посвящено это колоссальное сооружение богу Вишну. В Камбодже гигантский храмовый комплекс стал чем-то вроде туристического аттракциона — "сфотографируй Ангкор-Ват на рассвете так, чтобы в кадр не попала чья-нибудь голова или руки с камерой".
![Мало кому удается сфотографировать Ангкор-Ват Мало кому удается сфотографировать Ангкор-Ват](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/459/95459421_large_33.jpg)
Возводился комплекс в начале XII столетия и по сути являлся частью древней столицы Кхмерской империи — города Ангкор, площадь которого составляла 200 км², хотя недавние исследования привели археологов к ещё более невообразимой даже по нынешним меркам цифре — 3 000 км² на которых проживало около полумиллиона кхмеров!
Строение окружено рвом с водой, длина которого составляет 3,6 километров, а ширина — 190 метров! Структура и внешний облик храма символизируют мифическую священную гору Меру, повторяя её очертания, соответственно башни храма являются её вершиной, стены — скалами, а ров — океаном, окружающим центр Вселенной!
![Мало кому удается сфотографировать Ангкор-Ват Мало кому удается сфотографировать Ангкор-Ват](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/459/95459423_large_34.jpg)
Сам храм Ангкор-Ват состоит из пяти концентрических прямоугольных башен в форме лотоса, находящихся на центральной платформе храмового комплекса, которую от остального пространства ограждает высокая стена с небольшими башенками по краям. Высота центральной башни храма составляет 42 метра, но так как вся центральная платформа поднята по отношению к остальной части храмового комплекса, общая высота сооружения достигает 65 метров.
Фото: © Copyright Erik De Castro/REUTERS ![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/675/57675418_1_obmanka_copy.png)
Ангко́р-Ват — гигантский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну, в Камбодже. Является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен во времена короля Сурьявармана II (1113—1150). Ангкор-Ват расположен в 5,5 км к северу от современного города Сиемреап, столицы одноимённой провинции Камбоджи, и представляет собой часть храмового комплекса, сооружённого в районе [...]
Кроме храмов, больших и маленьких, на территории Ангкора были еще дворцы и дома, бассейны и фонтаны. А также в руинах кипит бурная растительная и животная жизнь. Все это в подборке последних посвященных Ангкор Вату фотографий - и дальше мы с вами "поедем" в Пном Пень, столицу Камбоджи. Именно таким был наш маршрут в апреле-мае 2012: Бангкок-Араньяпропет-Пойпет-Сиемреп-Пном Пень-Чаудок-Кан Тхо-Хошимин-Бангкок. Просто мы "задержались" в Сием Репе, пытаясь внимательно рассмотреть хотя бы часть великого Ангкор Вата. А нас еще и Вьетнам ждет, не забудьте :)
Стоянка тук-туков у моста к главному храму - дальше только пешком. Здесь водители часами ждут своих туристов, поскольку тук-тук нанимают на целый день, развозить от храма к храму. Ангкор Ват принято осматривать минимум два дня - Малый круг и Большой круг, а лучше хотя бы три, чтобы успеть в удаленные храмы и встретить рассвет-закат. У каждого тук-тукера есть карта и собственное представление о программе - как надо объезжать храмы, чтобы везде успеть и поменьше народа
Небольшой храм Бантеай Самре восстановлен, пожалуй, лучше всех памятников Ангкора - это какая-то особенная новаторская методика, полностью себя оправдавшая. Название дано по одной из народности страны. С храмом связана легенда о бедном крестьянине из племени самре. Этот крестьянин по имени Поу выращивал какие-то особенные огурцы, поставлял их к королевскому столу и однажды случайно убил короля, пробравшегося на огуречное поле побыстрее полакомиться - принял монарха за вора. Стране срочно понадобился новый король, у прежнего не было детей, и сановники решили испробовать старый добрый способ - призвать на помощь священного слона. Слон выбрал Поу, который только тогда и догадался, кого же закопал ночью на огороде. Пришлось выкапывать тело, отдавать ему почести, а сановники вдруг возмутились, что ими правит крестьянин и затеяли бунтовать. Поу скрылся в храме Бантеай Самре, а потом понял, что само оно не наладится, призвал нелояльных придворных и обезглавил. Тогда и настали в Камбодже мир и покой... И правил Поу не хуже других
Корни легенды уводят все к тому же королю Джаяварману, который, хоть и не был крестьянином, но родовитостью не отличался, многие считали его узурпатором, права его на трон подвергались сомнению.
От ворот до храма идет длинная-длинная аллея. На ней сосредоточены главные "попрошайнические" силы Ангкора - там дежурят десятки детей, беременных, старух и инвалидов, которые дружно обступают каждого туриста. Надо сказать, что просто просить не принято - все они продают какую-нибудь ерунду типа открыток-брелков-статуэток. Как бы не подаешь, а покупаешь.
За нами увязалась стайка крошечных девчушек, на вид от 4 до 8 лет. Они демонстрировали нам набор из 10 открыток и пересчитывали открытки на разных языках. Мы от удивления даже остановились. Английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, китайский, японский, еще несколько незнакомых нам языков... Европейские и китайские числительные малышки выговаривали четко и правильно, наверное, и остальные были на высоте. Иван попросил русский - они посчитали и по-русски, правда, только до семи, но посчитали... Пришлось набрать открыток на 100 лет вперед.
![P1160807 (525x700, 304Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/504/90504268_P1160807.JPG)
Оцените размер панно... Мой рост - 160
Главная / Главные темы / Тэг «ангкора»