... древнем озере в
, которому удалось, ... ледовый панцирь в
– событие ...
stoletie.ru/print.php?ID=126635
«Вода из Антарктиды»: как из научного открытия сделали политическую сенсацию
Контейнер был доставлен в Москву в экстренном порядке, чтобы перед телекамерами вручить премьер-министру: мол, ученые наконец-то пробились к озеру, которое находится на глубине трех с половиной километров подо льдом и взяли там пробу воды. В среде же специалистов и знающих людей подобное не могло не вызвать улыбки.
Все происходящее в Антарктиде на самом деле выглядит совсем иначе, чем это представлено премьеру. Вот уж поистине: заставь чиновников Богу молиться…
А что же происходит на самом деле?
Последнее достижение наших ученых вызвало шквал гипотез, догадок, споров и надежд. А также всевозможных сравнений, мол, эту ампулу воды следует сравнивать с кусочком грунта, который так нам и не удалось привезти с Фобоса – спутника Марса, или, по крайней мере, с горстью лунной пыли, что хранится в одном из московских институтов.
Речь идет о древнем озере в Антарктиде, которому удалось, наконец-то, пробиться нашим ученым. Они прошли сквозь толщу льда, измеряемую тремя с половиной километрами, «по дороге» они брали образцы воды, поднимали их на поверхность, изучали, а затем складировали в специальном помещении. Некоторое количество ее было помещено в специальный контейнер, который стремительно проделал путь от станции «Восток» в Антарктиде до Белого дома в Москве, где и был торжественно вручен премьеру.
К сожалению, должен огорчить Владимира Владимировича. Его ввели в заблуждение. Воду, которую ему преподнес министр по охране природной среды «пить динозавры» никак не могли, так как они вымерли на 74 миллиона лет раньше, чем образовалось озеро в Антарктиде.
Да, действительно, бурение сквозь ледовый панцирь в Антарктиде – событие неординарное. Однако вовсе не в этом истинное достижение ученых. Дело в том, что скважин в Антарктиде пробурено уже множество, именно они позволяют изучать прошлое этого континента, а значит, и всей Земли. Технология бурения во льдах Антарктики сложна и оригинальна, но она уже отработана и неплохо освоена. Да и глубина бурения – три с половиной тысячи метров – хотя и впечатляет неискушенных, но специалистов уже не поражает, так как при необходимости можно бурить и глубже.
В Екатеринбурге прошла церемония вручения Демидовских премий. Это одна из высших наград в науке, и в минувшем году премии были присуждены трем академикам – А. Андрееву, Ю. Журавлеву и В. Котлякову. Лауреаты по традиции выступили с Демидовскими лекциями, и академик Котляков посвятил ее как раз Антарктиде, изменению климата и бурению скважины на станции «Восток». К работам в Антарктиде Владимир Михайлович имеет прямое отношение не только как директор Института географии РАН, но и как непосредственный участник открытия таинственного подлёдного озера. В молодости Котляков зимовал в Антарктиде, оттуда и пошло его увлечение ледниками. Со временем он стал крупнейшим специалистом в гляциологии – науке, которая занимается климатом Земли. Кстати, в составе 12-ти ученых мира вместе с академиком Ю.А. Израэлем именно В.М. Котляков получал Нобелевскую премию мира. Факт, к сожалению, у нас малоизвестный, но оттого не менее значительный.
Итак, в чем же суть открытий в Антарктиде?
Нет, я не оговорился: именно «открытий», так как со скважиной на станции «Восток» связано множество исследований, которые проведены впервые в мире и которыми по праву гордится наша наука.
Существование озера подо льдами было предсказано еще три десятка лет назад. Вполне понятно, что такое предположение наших ученых было встречено в мировом научном сообществе с недоверием. Однако в результате оригинальных исследований было доказано, что оно все-таки есть. Скептиков стало намного меньше, когда съёмки из космоса подтвердили гипотезу наших ученых.
Началось бурение скважины. Не следует думать, что все делалось только ради того, чтобы пробиться к озеру. Безусловно, это была конечная цель, но главное – это исследование толщ льда. Здесь таится ответ на вопрос, как именно менялся климат планеты в минувшие тысячелетия. Учёные брали пробы с разных глубин, изучали их. И это позволило сделать вывод, что ничего необычного не происходило: эпохи потепления и похолодания сменяли друг друга. В своем докладе академик Котляков привел любопытные факты: выделения парниковых газов шли подчас весьма интенсивно, хотя в то время никакой промышленности еще не существовало. Так что, может, и не следовало торопиться подписывать Киотский протокол – его выводы слишком уж умозрительны и неубедительны…
По мере того, как скважина в Антарктиде приближалась к конечной цели, росли опасения ученых, что они могут нанести непоправимый вред науке. Дело в том, что озеро в Антарктиде образовалось около миллиона лет назад. Некоторые ученые считают, что в нем могли законсервироваться живые существа, то есть «жизнь прошлого». И пробив в это прошлое дыру из современного мира, можно потерять уникальные материалы. В общем, проблема аналогична той, что была с лунным грунтом: необходимо было поместить его в специальную среду. Столь же осторожно следует поступать и с водой, добытой из озера.
А потому бурение было остановлено. Наши специалисты в течение двух лет разрабатывали новую технологию бурения во льду (что само по себе очень сложно!), были созданы и специальные растворы, которые гарантировали безопасность для водной среды, в которую нужно было проникнуть.
Ничего подобного в мировой науке раньше не было, а потому с таким интересом наблюдали за усилиями наших ученых их коллеги за рубежом.
В конце концов, на ряде международных конференций и встреч специалистов было подтверждено, что эксперимент по проникновению в «озеро мечты» безопасен. Бурение в Антарктиде продолжилось. Ну а успех его теперь нагляден: министр вручил премьеру России контейнер с пока еще загадочной водой…
Маловероятно, однако, что вода из озера в Антарктиде какая-то особенная, что в ней будут обнаружены организмы, о существовании которых ученые не догадывались. В общем, сенсаций ждать не приходится, потому что они уже состоялись – это и открытие озера, и проникновение в него. Впереди – кропотливое и тщательное исследование всех образцов, которые уже добыты из уникальной скважины и которые будут еще подняты на поверхность в ближайшие годы.
Ну а что касается контейнера с водой «из прошлого», подаренного Путину, надеюсь, он станет еще одним примером того, что наука не терпит суеты, не нуждается в сенсациях, особенно политических, так как в этом случае легко попасть в неловкую ситуацию.
В общем, «прошлое», даже из глубин Антарктиды, требует к себе должного уважения.
Владимир Губарев
27.02.2012 | 16:15
Специально для Столетия
... /d331813a85.jpg" title="
... /d331813a85.jpg" title="
... на которых
изображена практически ... возможностях покорить
другими способами ...
no_rss
id:693703
Пожить и поработать в антарктической экспедиции – мысль, которая может возникнуть только в особенных сорви-головах, или у тех, кому нужен уж эскейп так эскейп. В снежки здесь поиграть, или снеговика слепить не получится – снег очень сухой, не лепится.
Эта самая большая пустыня и заповедник в мире никому не принадлежит, и научные исследования здесь можно проводить безо всяких ограничений всем желающим.
Здесь NASA тренирует астронавтов, тут проще всего «пойти по метеориты с корзинкой» – на льду их хорошо видно, здесь однозначно прячутся инопланетяне и скрываются секретные лаборатории, ну и жадным в Антарктиде не место, ведь использовать ее для получения экономической выгоды запрещено. Остается приносить пользу науке и любоваться.
На самом деле, это, конечно, непросто, но не так страшно, как показывали в советских фильмах середины прошлого века и в современных голливудских ужастиках: буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, а наши Товарищи Иван и Юрий в ушанках и с топорами отмахиваются от нашествия голодных белых медведей на покореженный деревянный вагончик с покрытыми толщей льда окнами.
Нет, здесь все вполне комфортно (коттеджи, интернет, горячие ванны, бары-комнаты отдыха, где можно и стаканчик пропустить после рабочей смены, ТВ и даже тренажерные залы) и интересно, ведь все члены экспедиции всегда при деле. Ну и вокруг 40 миллионов пингвинов шестнадцати видов – отличная компания. И невообразимая красотища (Билл Гейтс в твиттере написал после коротких каникул в Антарктике: «Красота поразительная!)» Поразительная и не особо изученная, поэтому и работы для исследователей – непаханое ледяное поле.
Изучают на Южном полюсе и климат (не началось ли уже глобальное потепление планетарного масштаба первыми узнают как раз полярники), и подледные озера, и полярные шапки, и фауну, конечно. Антарктида вполне «вписывается» во все легенды о древних погибших цивилизациях: Му, Лемурии, Атлантиде, Пацифиде, ведь она находится в трех океанах одновременно. А с учетом теории смещения полюсов и существования реальных карт Меркатора, Пири Рейса и Финеуса, на которых Антарктида изображена практически безо льда – поискать в глубине материка есть что. Правда раскопкам немного мешают километровые слои льда, но кто знает, до чего дойдет прогресс в ближайшее время? И ответы на вопросы: куда бесследно исчезали экспедиции, что на самом деле находят ученые, пробуривая льды, была или нет здесь секретная немецкая база Третьего Рейха, и не скрывают ли правду об Антарктиде от нас сегодня – можно узнать только на месте, другого выхода нет).
Здесь уже обнаружены и горный хребет подо льдом (горы Гамбурцева), и самый огромный на Земле Ледник Ламберта, и живые организмы, которым может быть более миллиона лет, и самое большое подледное озеро у станции «Восток» на глубине 3500 метров – 250 на 50 км (всего нашли уже примерно 140 озер). И останки динозавров (самый изученный -криолофозавр), живших в Антарктиде тогда, когда она была совсем не на Южном полюсе.
Очередная РАЭ (Российская Антарктическая Экспедиция) отправляется ежегодно (начало формирования в конце мая-июне). Плановые периоды: зимовочный состав – 1 год, сезонный – полгода, не считая времени на доставку. Кандидаты отбираются с октября по март (еще успеваем). Всего наших постоянно действующих станций в Антарктиде 5 штук (всего их здесь около 45 круглогодичных): Восток, Мирный, Новолазаревская, Прогресс, Беллинсгаузен. И еще несколько законсервированных.
Какие работы ведутся на каждой, координаты и прочие детали тут
Поскольку по Договору об Антарктиде любая страна может создать свою станцию южнее 60 градусов южной широты, то там сейчас расположились более 25 стран. Есть и украинская полярная станция, и индийская тоже, и уругвайцы тоже не лыком шиты. Сосоеди ходят друг к другу в гости, на чаек-кофеек и за солью, ну и сотрудничают вовсю, конечно за пределами своих государственных секретных исследований. Наши на «Новолазаревской» дружат с индийской «Майтри», вот недавно, 7 февраля этого года, открыли у себя сотый виртуальный филиал Русского музея, так сразу же поехали на «Майтри» рассказать и пригласить на экскурсию.
Самая инженерно-продвинутая станция у Германии, Ноймайер III, поднятая над землей на стальных опорах, чтобы не деформироваться от снега (ежегодно выпадает выше человеческого роста) и льда. Еще дизельные агрегаты поддерживают на всей территории станции температуру +20.
Самая высокая полярная станция у Японии – «Купол Фудзи» – 3810 м. А американская «Макмердо» – самый крупный исследовательский объект, тут 3 аэродрома, более 100 построек (целая деревня), есть даже оранжереи – свежие овощи и зелень круглый год.
Каждый год нашей Антарктиде нужны:
Метеоролог-актинометрист – 6 человек
Геофизик – ионосферист, риометрист, магнитолог: 6 человек
Аэролог и радиолокаторщик: 4 человека
Системный администратор, программист: 3 человека
Специалист по природоохранному оборудованию – 3 человека
Гидролог: 3 человека
Радиоинженер в области современной радиосвязи, с опытом работы в коротковолновой радиосвязи: 6 человек
Врач – хирург и врач-анестезиолог: 9 человек
Механик – дизелист и электромеханик: 14 человек
Механик – водитель гусеничных машин, бульдозерист, водитель «Pisten bully Polar-300″ : всего 22 человека.
Электрогазосварщик – водитель тягача, автокрана: 3 человека
Повар: 6 человек
Разнорабочих, просто-фотографов и просто-блогеров не берут, так что если есть профессия и сносный характер, то дело в шляпе (фотографировать и вести блоги можно сколько угодно, но в свободное от основной работы время). Зарплата примерно 40-80 тыс.рублей, в зависимости от квалификации. Все, что понадобится для устройства на работу в РАЭ здесь.
Заявить о своей полнейшей боевой готовности нужно прямо начальнику отдела кадров:
Шевяков Владимир Андреевич занимается вопросами комплектования штатов и условий работы. Подробности на сайте РАЭ.
E-mail: vash@aari.nw.ru – ждет резюме.
Телефон: +7(812)337-31-16, внутр. 141 факс: +7(812)337-32-29
Ну и для вдохновения смотрим кино про Антарктиду:
Encounters at the End of the World (Номинирован на «Оскар» в 2009 в номинации «Лучший документальный фильм», приз «Лучший Документальный фильм» на Эдинбугрском Международном Кинофестивале и Специальный Приз на Планете Doc (Варшава) тут
Погружение в Антарктиду тут
НЛО Третьего рейха – Антарктида тут
О возможностях покорить Антарктиду другими способами читайте тут
... , бурение льда в
завершено. Уникальное озеро ...