... . Элементы, можно сказать,
-ПРО неоднократно и ...
stoletie.ru/print.php?ID=111526
Российскими специалистами в области радиоэлектронной борьбы созданы устройства, которые способны ослепить самые мощные радары ПРО
Вокруг размещения в Европе систем американской противоракетной обороны бушуют нешуточные политические страсти. Давно забыв о былых договоренностях по ПРО, Соединенные Штаты стали развертывать различные комплексы противоракетной обороны по всему миру – от Аляски до Северной, а теперь и Восточной Европы, вплотную приблизив их к границам России.
Созданием систем противоракетной обороны озаботились в СССР даже раньше, чем в США. Пока за океаном велись высоконаучные споры о том, как строить противоракетную оборону в принципе, в Советском Союзе уже практически решали эту сложнейшую задачу. В далеком 1954-м у нас начались активные работы по созданию комплексной системы противоракетной обороны. Главным ее конструктором с 1958 года был Григорий Васильевич Кисунько. Система получила название А-35. В 1961-м уже было осуществлено несколько пробных перехватов различных баллистических целей. В США, как считается, аналогичный результат получили лишь в 1984-м.
С конца 1960-х в различных районах Подмосковья начали строить уникальные по тем временам технические сооружения, которые в итоге стали основой кольца противоракетной обороны столицы. Ее приняли на вооружение в 1978-м. Она так и осталась единственной в мире функционирующей системой ПРО огромного мегаполиса. Один из комплексов был построен на западе области в районе Наро-Фоминска, другой - на востоке, в районе Сергиева Посада, тогда — Загорска. Гигантский загоризонтный радар дальнего радиолокационного обнаружения был хорошо виден с Минского шоссе в районе Кубинки. Ближе к Наро-Фоминску находились шахты с противоракетами А-350Р, снабженными ядерными боеголовками.
Если в СССР понимали, что системы ПВО и ПРО отличаются друг от друга, и проектировали их разные коллективы, то в США на первых этапах пытались построить собственную противоракетную оборону на базе модифицированных зенитных ракет «Найк». Ничего путного из этой затеи не вышло. Лишь в 1963-м, когда в Советском Союзе уже испытывались реальные противоракеты, министр обороны США Роберт Макнамара объявил о начале работ по программе «Сентинел», которая подразумевала создание полноценной национальной ПРО. Впрочем, быстро выяснилось, что это слишком «легкая» система, неспособная надежно прикрыть Северную Америку даже от китайских ракет, не говоря уже о перспективных советских. С начала 1970-х годов развернулось строительство настоящей тяжелой ПРО, получившей название «Сейфгард». Однако более тщательные исследования показали, что и эта система перед советской ракетно-ядерной угрозой беззащитна. Тем не менее, первый комплекс «Сейфгард», предназначенный для обороны пусковых ракетных установок в штате Северная Дакота, был достроен, и в 1975-м принят на вооружение. Однако, спустя несколько месяцев, в том же, 1975 году, был с вооружения снят. Такого в современной военной истории еще не бывало. Боевая система, на создание которой потрачены миллиарды долларов, строится, принимается на вооружение, и тут же с вооружения снимается и фактически ликвидируется.
Осознав, что в области защиты от ракетного удара Соединенные Штаты отстают от СССР на десятилетия, американское руководство выступило с «мирной инициативой», призвав Москву ограничить в будущем развертывание национальных ПРО. Советский Союз почему-то эту инициативу с радостью принял.
В 1972-м советско-американский Договор об ограничении систем ПРО вступил в силу. Согласно ему, обе страны могли иметь лишь две системы противоракетной обороны. Первая — для прикрытия столицы государства, вторая - для защиты одного из районов базирования своих стратегических ракет.
После заключения договора развитие ПРО в СССР фактически заморозили, ограничившись уже созданной защитой Москвы. За океаном вообще не смогли построить ни одного эффективного кольца противоракетной обороны - ни для своих баз, ни для столицы, но денег на создание такой системы даже в отдаленной перспективе не жалели. Можно вспомнить хотя бы Рональда Рейгана с его киношно-фантастической СОИ — «стратегической оборонной инициативой» идея. Если на экранах «Звездные войны» смотрелись захватывающе, то в жизни СОИ так и осталась фантазией.
Тем не менее, высокомерно относиться к их неудачам ни в коем случае нельзя. Американцы терпели провал за провалом в ходе активных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, накапливая при этом бесценный опыт. И, наверное, добиваясь каких-то очень важных результатов. США стали развертывать комплексы ПРО по всему миру, все ближе к границам России.
Чем это чревато для нас? Тем, что наши стратегические межконтинентальные ракеты оказываются под постоянным прицелом. Пусть пока «партнеров Москвы на мировой арене», и даже почти «друзей», но все-таки... Самые мощные, еще советские МБР типа «Воевода», или «Сатана», по классификации НАТО, могли и пока еще могут спокойно прорвать любую систему ПРО — существующую и перспективную. Новые ракеты типа «Тополь» со всеми его модификациями сразу создавались из расчета прорыва ПРО США. Если боеголовки «Воевод» просто таранили чужую защиту, пробивая ее своим броневым покрытием и огромной скоростью на нисходящей траектории, то в «Тополь» внедрялись различные ноу-хау — маневрирование, специальное покрытие, уменьшающее радиозаметность, что-то еще.
Практически и сегодня обнаружить, определить точную траекторию полета и поразить российские боеголовки МБР почти невозможно. Однако лишь в том случае, если перехват начинает осуществляться с выходом ракеты на баллистическую траекторию.
Если же она захвачена чужой системой в момент пуска, и параметры ее полета начинают обрабатываться сразу, буквально с первой микросекунды старта, то поражение МБР даже традиционной ракетой-перехватчиком почти гарантировано.
К тому же, любую ракету проще всего сбить на взлете, когда она хорошо заметна, не управляется и только набирает скорость. Сбить можно пущенной вдогонку ракетой, а можно и оружием, основанным на новых физических принципах — лазерным, электромагнитным, пучковым. А если ракета в прицеле, то сделать это можно почти элементарно. Американцы же постоянно объявляют, что испытали лазерную пушку, создали электромагнитную боевую систему, что-то там еще напридумывали, вроде направленных высокочастотных излучений. Так что отечественные РВСН теряют главное преимущество – гарантированный всеуничтожающий ответно-встречный удар. Полной уверенности в том, что ракеты далеко улетят от места своих стартовых позиций, больше не будет. Вашингтон уверяет Москву, что озабочен защитой только от иранских ракет, которые почему-то на США должны лететь через Россию. Ну, давайте предположим – только предположим – что это так. Тогда вопрос: чем будут сбивать иранские ракеты, которые, как опять же утверждают американцы, способны нести ядерные боеголовки? Не исключено, что противоракетами с ядерными же боеголовками. И получится, что в небе России начнут полыхать ядерные взрывы, цель которых — защитить далекие США от ракетной атаки Ирана. Это нужно нашей стране?
Повторим, что еще в СССР комплексные работы по развитию и совершенствованию своей системы ПРО были фактически свернуты. Велось, правда, весьма успешное создание лазерного противоракетного оружия и систем, как утверждают, полевого воздействия на вражеские объекты, в том числе космические и ракетные. Но все это было почему-то спешно закрыто сразу после развала Советского Союза. А теперь ликвидированные направления, скорее всего, восстановить просто невозможно. Старая система противоракетной обороны Москвы, как утверждает ряд экспертов, снята с вооружения из-за своего физического старения и постепенно выводится из эксплуатации. Так что парировать ракетно-ядерный удар по Москве сейчас нечем.
Впрочем, недавно создано единое командование воздушно-космической обороны, стали вводиться в строй новые загоризонтные РЛС. Ну и что? Если даже старт вражеской ракеты будет зафиксирован сразу, и ее траектория предугадана с вероятностью почти в сто процентов, то что дальше? Чем сбивать баллистический снаряд, летящий в сторону России со скоростью несколько километров в секунду? Нечем! Обещаемый комплекс С-500, который с легкостью сможет уничтожать все летательные аппараты, включая баллистические ракеты, на удалении в 500 км, еще только рисуют на компьютерах. И совсем не факт, что он еще получится в металле, если учесть уровень профессионализма молодых создателей ракетной техники и страсть к личному обогащению топ-менеджеров, управляющих отечественным ракетостроением.
Однако не все так безнадежно. Сейчас активно обсуждаются варианты ответа Москвы на размещение американской ПРО около наших границ. Зачастую все сводится к новой гонке вооружений.
А ведь для нейтрализации основных узлов противоракетной обороны — мощных радаров слежения и целеуказания - вовсе необязательно грозить кому-то ракетной дубиной. Все можно сделать проще и эффективнее.
Российскими специалистами в области радиоэлектронной борьбы созданы хитроумные устройства, которые способны ослепить самый мощный в мире радар ПРО. Это кажется невозможным, так как классическими методами заглушить сверхмощное излучение этих радаров просто невозможно. Русская изюминка в том, что найден механизм, при включении которого радар сам начинает генерировать очень сильные помехи. И чем мощнее его излучение, тем более непонятная картина возникает на экранах мониторов в центрах управления ПРО. Определить источник помех невозможно. Как утверждают специалисты, если будет дан приказ, то окружить все европейские радары ПРО специфическими глушилками — дело не очень сложной техники.
Удивительно другое. Элементы, можно сказать, анти-ПРО неоднократно и совершенно открыто демонстрировались на авиакосмических салонах МАКС. Интереса к ним чиновники минобороны, которые по своим обязанностям должны обеспечивать противовоздушную и противоракетную оборону страны, не проявляли никакого. А уж министр обороны и начальник Генштаба и вовсе обходили стороной павильон, где выставлялись уникальные ноу-хау российской «оборонки».
У нас еще есть, чем ответить на продвижение американской ПРО в Восточную Европу. Знают ли об этом там, «наверху»?
Сергей Птичкин
28.11.2011 | 14:04
Специально для Столетия