Кому это выгодно?
2011-09-23 10:09:29
В Живом журнале появилось пару информационных вбросов на тему, что во Пскове католикам не дают землю ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В Живом журнале появилось пару информационных вбросов на тему, что во Пскове католикам не дают землю, под храмом, который они уже практически построили на собственные средства. Причем обвиняется в этом Псковская епархия. Дескать, псковский владыка Евсевий строит козни. Причем ни одного подтверждения этой гипотезы сделано не было. Так одни домыслы.
Думается, подобные ситуации нужно поверять вопросом: "Кому это выгодно?" Первое, что приходит в голову в этой связи - это громкий судебный процесс с калининградским медиа-магнатом Борисом Образцовым, которого признали в разжигании розни по 282. Так вот, главным упором его борьбы был ярлык "рейдеры в рясах". А теперь помножте это на территориальную близость Калининграда и Пскова. Получится - чьи-то корыстные выгоды.
Тэги:
антиклерикалы,
политика,
церковь
Выигран первый судебный процесс за нападки на Церковь
2011-09-20 04:44:35
... />Надеюсь, что теперь
антиклерикалы начнут фильтровать базар ...
+ развернуть текст сохранённая копия

Наконец-то, дождались. Первый судебный процесс, который прошел в Калининграде над журналистом-геем Борисом Образцовым - можно считать показательным.
По статье 282 УК РФ журналист получил обвинительный приговор за эпитеты типа "подонки" и "рейдеры в рясах", которые он просклонял в отношении православного духовенства и верующих в калининградской газете "Тридевятый регион".
В пятницу, 16 сентября, прокурор Ольга Рудненко потребовала для журналиста наказания в виде полутора лет лишения свободы в колонии-поселении (максимальное наказание по этой части 282-й статьи УК РФ составляет два года в колонии-поселении), - сообщает Лента.ру.
Надеюсь, что теперь антиклерикалы начнут фильтровать базар, потому что Церковь это не груша для битья, а сообщество живых людей, религиозные чувства которых постоянно унижаются.
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
Тэги:
антиклерикалы,
антиклерикальный,
сми,
церковь
Вывести ложь начистую...
2011-09-19 13:29:06
... ">
Антиклерикалы пытаются раскрутить новую ... />
Антиклерикалы также ненавязчиво намекают ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Опять
ycnokoutellb в своем посте Попы пожирающие скверы выявил нечистоплотность журналистов:
Антиклерикалы пытаются раскрутить новую историю. Дескать, саратовским священникам опять не спится - они строят зловещие планы по захвату всех зеленых зон города с последующей вырубкой деревьев и постройкой своих культовых сооружений.
Для усиления слезоисторгающего эффекта, вывешена фотография детей, которые по всей видимости просто зашли в парк погулять-поводить хороводы, а не протестовать
"живой цепью" против строительства храма. А для усиления эффекта массовости борьбы со скверами приведены другие примеры, якобы, хищнического отношения Церкви к зеленым насаждениям.
В чем же дело?
Ну, во-первых, сквер хотели порубать совсем по другой причине: там хотели построить автопаркинг. И жители протестовали именно по этой причине: "В редакцию нашего агентства обратились местные жители. Они утверждают, что строительство "паркинга" незаконно. По сообщениям заводчан, в радиусе нескольких сотен метров уже есть две автостоянки, а с зелеными зонами большие проблемы. Жители окрестных домов просят привлечь внимание к этой ситуации правоохранительные органы, районную администрацию и экологов.". Однако антиклерикалы почему-то в это время молчали. Получается что их волнует не защита скверов, а именно нежелание видеть новый храм.
Во-вторых, в статье антиклерикалы пытаются увязать плановые работы именно со строительством храма, что есть неправда:
- В сквере продолжается опиловка деревьев.
- "Также на минувшей неделе было снесено 25 деревьев, представляющих угрозу здоровью и жизни людей"
Как заверяет настоятель храма отец Дионисий: "По нашему плану строительства деревья не должны вырубать вообще – церковь будет небольшая, всего на 150 человек."
Ну и несколько слов о других примерах: Епископ Лонгин заявляет что
"никакого строительства, "рытья котлованов и вырубки деревьев", о которых сообщают саратовские СМИ со слов уважаемых краеведов, не ведется.". В свою очередь он
"выражает крайнюю обеспокоенность уже начавшимися работами по застройке Музейной площади. Напротив Троицкого собора, на месте уничтоженного несколько лет назад памятника истории и культуры "Дом Акимова" уже огорожена строительная площадка для возведения многоэтажного торгово-развлекательного центра, который действительно способен полностью уничтожить старинный архитектурный ансамбль." Более того, епархия старается увеличить количество зеленых насаждений:
- В сквере Свято-Троицкого собора высажены первые деревья. Рабочие начали высаживать можжевельник казацкий, ели голубые, барбарис, спиреи "Вангутта Голд Фонтан".
- Продолжается благоустройство нового сквера собора во имя Святой Живоначальной Троицы г. Саратова. 12 сентября после Божественной литургии (в 10:00) в Свято-Троицком соборе пройдет благотворительная акция «Посади свое дерево». Любой желающий сможет приобрести дерево, которое будет посажено в новом сквере.
Антиклерикалы также ненавязчиво намекают на то, что теперь в скверах будут, дескать, только алкаши да церковные попрошайки.
Вообще-то грязь, и темные личности любят появляться как раз в парках "не захваченных церковниками":
- Кто загадил скверы и улицы города.Корреспонденты "Родного города" прошлись по саратовским улицам и вляпались...
- Ставшие грустной традицией променады саратовской молодежи по вечерним улицам с бутылками пива в руке или посиделки на лавочках в скверах, дворах, в подъездах, а то и вовсе на детских площадках должны наконец уйти в прошлое.
Кроме того, там есть и другие проблемы:
- В центре Саратова, на улице Большая Горная, возле СГСЭУ практически невозможно ходить. В близлежащем к вузу сквере и на тротуарах стоят автомобили. "Для нас уже это стало вполне нормальным явлением, когда, гуляя с ребенком, прячешься от несущихся по парку автомобилей. Чаще всего за рулем сидят молодые люди, вероятно – студенты "эконома", – рассказала корреспонденту "Взгляда-инфо" молодая мама, представившаяся Анной
2)
Новый строящийся храм в Ленинском районе - Согласно проекту, рядом с храмом будет облагорожен существующий (сейчас изрядно запущенный) сквер, появится детская площадка.
- Важно заметить, что организующийся приход берет на себя обязательства по благоустройству существующего сквера: здесь будут дополнительно высаживаться деревья и кустарники ценных пород, разбиваться цветники, устроена детская площадка.
Мораль: Дело, как это часто оказывается, скорее всего вовсе не в угрозе, которую несет Церковь обществу, а в желании некоторых кругов оттеснить ее, чтобы она не мешала им делать деньги. В Саратове, еще много мест на которые покушаются застройщики.. Не случайно ли антиклерикалы не указывают на другие многочисленные застройки скверов и детских площадок, совершенных из сугубо светских-материальных интересов?
Тэги:
антиклерикалы,
перепост
Баста карапузики - кончилися танцы!
2011-09-15 18:30:27
Наконец-то у
ycnokoutellb появились хорошие новости: Открытое письмо в редакцию журнала "Сноб"
Открытое письмо в редакцию журнала "Сноб" по поводу статьи Д. Быкова "Толоконные лбы"
Православный правозащитный центр "Территория Церкви" считает своим долгом высказать недоумение в связи с публикацией в вашем издании колонки известного литератора Дмитрия Быкова под названием "Толоконные лбы".
В ней Быков позволил себе антиправославные высказывания, находящиеся в явном противоречии как с нормами толерантности, так и с российским законодательством. По мнению господина Быкова, только "трусостью, фатализмом, зыбким болотом в душах можно объяснить тот факт, что россияне все еще ходят в церковь и уважительно отзываются иногда об иерархах". Кроме того, в России, оказывается, наблюдается "взрыв антицерковных настроений в обществе", причем протекает этот самый "взрыв" в "подозрительно мягких формах". Дальнейшее цитирование вряд ли уместно: ситуация вполне ясна.
Православный правозащитный центр "Территория Церкви"

В последнее время меня невольно втягивает в водоворот дискуссий относительно антиклерикальных выпадов в интернете, СМИ. Колет все тот же извечный острый вопрос: быть или не быть? Вернее, защищать или смириться? В Живом журнале вынудили вынуть шпагу из ножен… Не успел развеяться от тяжелых мыслей, как Майл.Агент стал сыпать в меня ссылками на ютубовские ролики, обличавшие «неблагочестивых попов».
Последний штрих к картине нанесла статья главного редактора журнала «Фома», являющегося главой Синодального информационного отдела Владимира Легойды «О врагах Церкви или монолог, который нужно произносить молча». Прекрасно понимаю, что Владимир Романович обращался к совершенно другой аудитории, ведь журнал, собственно, для сомневающихся. Но в их ряды пришлось вступить и мне. Сомнения, обуревавшие меня, ни в коем случае не затрагивают моей веры. Спокойствие в душе возмутилось по другому поводу.
Поставил перед собой вопрос, заданный автором в колонке редактора: «Всегда ли целью подобных споров становится восстановление правды, а не стремление поставить оппонента «на место»? Никак не мог найти нужный ответ, чтобы уложить в своей голове на определенной полочке. И вдруг пришел к неожиданному выводу, что нередко «восстановление правды» и «поставить на место» - это практически синонимы.
История одной медиаклеветыВспомнилась одна клевета, вылитая одним из местных информационных агентств на нашего амурского архипастыря. Архиерея выставили эдаким монстром, испускающим нецензурную брань и избивающего стариков. И стояло некоторого труда найти ксерокопию документа доследственной проверки этого скандала, вылившегося на страницы СМИ, чтобы все встало на свои места. Журналист на свое, а правда – на свое.
Разные мысли обуревали меня перед началом каких-то телодвижений. С одной стороны, вроде как нужно смириться и отпустить ситуацию на волю Божию. А с другой, как говорил святитель Иоанн Златоуст - по каждому из нас судят о всей Церкви. Что это означает? На юридическом языке это звучит, как нанесение вреда деловой репутации, а если по-человечески молвить, то на лицо попытка отвращения верующих от Церкви. Тем более, автор клеветы позиционирует себя православным человеком.
Одно дело, когда речь идет о реальных фактах, и совсем другое, когда журналист сознательно искажает правду, чтобы сварганить «жаренное». И информация о том, что инициаторами скандала стали психически неуравновешенные люди, до этого травившие собак в округе – подтвердилась. Была восстановлена правда, а склочники – поставлены на место.
Караван редеетМне почему-то в связи с этой темой вспоминаются слова Христа, сказанные в доме первосвященника Анны, когда один из слуг ударил Его: «если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18, 23). Так происходит и в случае с Церковью, на которую зачастую клевещут без серьезной доказательной базы. И самое страшное, что подобное входит в моду. Сегодня только ленивый не пинает Церковь. И можно было бы руководствоваться восточной пословицей «Собака лает караван идет», но, к сожалению, после антиклерикального лая все больше людей лишаются возможности войти в церковную ограду. На их пути возникает информационный барьер – в виде сплетен, клеветы и ложных стереотипов.
Более того, редеет и сам караван. Всяческая антицерковная напраслина, оставленная без комментариев, заставляет колебаться в вере людей, как новоначальных в вере, так и некоторых из духовенства, которые по маловерию обращают свои взоры на различные «истинные» и не очень религиозные деноминации, маскирующиеся под Православие.
Кстати, о деноминациях. Один живожурнальный комментатор, мотивируя свои доводы о том, что, де, не христианское это дело отвечать на нападки, пытался убедить меня, что церковный имидж должен заключаться в евангельской цитате: «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Только вот почему мы решили, что врата ада пожалеют Россию и её Церковь? Ведь есть множество Поместных Православных Церквей в других странах. И потом, «врата ада» могут брать не приступом, так осадой или хуже того – диверсией. Что сегодня, видимо, и делается. И потом, можно ли утверждать, что католико-протестанский запад миновали «врата ада»? Ведь таковые могут взять не приступом, так осадой или, что хуже всего, диверсией.
Груша для битьяМне нравится очень удачное и поэтичное сравнение Церкви с матерью. Это святое. И любой мальчишка во дворе знает, что в ссоре ни в коем случае нельзя обзывать чью-то маму, поскольку это табу. Это великая подлость, за которую – пощады не жди. Так почему с нашего молчаливого согласия Мать-Церковь становится грушей для битья?
Меня однажды повергли в шок слова Великого учителя Церкви святителя Иоанна Златоустого: «Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди». Позже до меня дошло, что есть вещи, которые нужно защищать с особой ревностью.
Думаю, что именно об этом документ «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви», принятый на Архиерейском Соборе 4 февраля 2011 года. И очень своевременный, хотя механизмы его реализации до конца и не отработаны.
Реалии цифрового векаВ числе прочих аргументов одного моего жж-оппонента было напоминание о тяжелых временах для христиан, что, дескать, тогда Церковь Христова была гонима и верные её чада смиренно принимали смерть. Но, как мне кажется, сравнение не совсем уместно, поскольку мы живем в новых реалиях, о которых христиане первых веков даже помыслить не могли.
Сегодня нас никто не гонит. Напротив, в настоящее время для Церкви горит зеленый свет. Но появилась совершенно нового вида угроза – информационная. Вести, как правило, дурные, сейчас распространяются практически со скоростью света. Благодаря средствам массовой информации формируется общественное мнение, убираются политические фигуры, закрашиваются черной краской вчерашние герои. И поистине в настоящее время тот, кто владеет информацией - владеет миром. И ныне информационное оружие направленно в том числе и против Церкви.
Мегатоннами строчат в интернете топ-блогеры, запуская информационные вирусы, отравленные клеветой в адрес Русской Православной Церкви. Создаются фонды, собирающие антицерковный компромат. Появляется политическая партия, идеологи которой провозглашают антиклерикальные лозунги. Почему? Да потому что в предвыборных штабах сидят шибко умные люди, которые щупают почву электорального настроения. И сегодня они не в пользу Церкви. Следовательно, апостольская миссия провалена?