... необходимо превратить в 
 фронт. & ...  создать крепкий 
 блок. Главный ... 
										
										
										http://www.newsru.com./data/video/10703.html 
 
 
 Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу посетил неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшийся в столице Казахстана Астане. Его главной темой стали арабские революции и угроза возникновения народных волнений по ближневосточному сценарию на территории стран-участниц блока, пишет сегодня газета "Коммерсант".
 
 
 
 Первым делом ОДКБ намерена крепить оборону в киберпространстве — ведь режимы в Египте и Ливии пали во многом благодаря Twitter и Facebook.
 
 Белорусский лидер Александр Лукашенко подтвердил, что у ОДКБ "появилось много направлений деятельности в связи с последними событиями в мире, в том числе и происходящими по периметру арабской дуги, африканского севера".
 
 Источник издания отметил, что если раньше некоторые страны воспринимали членство в организации как обузу, то события в Африке их сильно отрезвили. "Нас объединяет желание противостоять подобным деструктивным тенденциям", – добавил он.
 
 Учитывая ту роль, которую сыграли интернет-сервисы вроде Twitter и Facebook в ближневосточных революциях, желание членов ОДКБ совместно бороться с киберугрозами вполне объяснимо. С ближневосточными лидерами их роднит длительное пребывание у власти. Так, Нурсултан Назарбаев является президентом Казахстана уже 20 лет, Эмомали Рахмон возглавляет Таджикистан на протяжении 17 лет, и столько же руководит страной Лукашенко.
 
 Об опасности ближневосточного сценария Медведев говорил еще в феврале 2011 года. На заседании Национального антитеррористического комитета он заявил тогда, что "ситуация в арабских странах может грозить дезинтеграцией густонаселенных государств". Президент предрек приход к власти фанатиков в ряде арабских стран и добавил, что "подобный сценарий раньше готовился и для России, но здесь он не пройдет".
 
 Участники саммита ОДКБ пришли к выводу, что организацию необходимо превратить в антиреволюционный фронт. "Мы договорились, что будем совместными усилиями вырабатывать у себя противодействия угрозам, прежде всего в информационном и киберпространстве", – заявил Лукашенко.
 
 Еще в июне 2011 года Назарбаев на саммите ШОС предлагал создавать "национальные киберграницы" на пути "сетевого деструктива". Как отмечает газета, члены ОДКБ не могли не обратить внимания на роль, которую в арабских революциях сыграли социальные сети.
 
 По словам белорусского президента, еще одним шагом к преображению ОДКБ станет завершение "комплектования и вооружения коллективных сил" организации. Стоит отметить, что ранее Минск был категорически против создания вооруженных сил по примеру НАТО и возможности их использования в случае дестабилизации обстановки в одной из стран, подписавших договор.
 
 Эксперты считают, что ОДКБ вряд ли удастся создать крепкий антиреволюционный блок. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов полагает, что если коллективные силы ОДКБ смогут вмешиваться во внутренние конфликты, организация "станет аналогом совета государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, который выступил в роли главного тушителя революционного пожара".
 
 Однако это, по его словам, "обоюдоострое оружие". "Многие страны Центральной Азии, а также Белоруссия вряд ли захотят дать России возможность вмешиваться в свои внутренние дела. Достаточно вспомнить революцию в Киргизии, когда ОДКБ так ничего и не смогла сделать ни в апреле, когда свергали Курманбека Бакиева, ни в июне, когда началась резня в Оше", – добавил специалист.
 
 Ссылки по теме:
 
 
 Президенты ОДКБ договорились создать коалиционные войска и бороться в киберпространстве
 // NEWSru.com // В мире // 12 августа 2011 г. 
 
  WikiLeaks: Соединенные Штаты запретили НАТО сотрудничать с ОДКБ
 // NEWSru.com // В мире // 16 февраля 2011 г. 
 
  Лукашенко готовит революцию в военных отношениях с Россией и ОДКБ
 // NEWSru.com // В мире // 25 ноября 2010 г. 
 
  
 Каталог NEWSru.com:
 Информационные интернет-ресурсы
 
 Досье NEWSru.com:
 СНГ // Советы безопасности // ОДКБ