О прибытии
2011-12-07 05:33:53
Все, приехали. Точнее, приехали еще засветло, да до ночи искали куда заселиться.
Сегодня ночь ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Все, приехали. Точнее, приехали еще засветло, да до ночи искали куда заселиться.
Сегодня ночь перебьемся, а завтра будем искать нормальное жилье надолго.
Тэги:
аргентина
О красотах
2011-12-06 21:16:43
Кажется, заканчивается плоская монотонная дорога и сейчас начнутся красоты.
+ развернуть текст сохранённая копия
Кажется, заканчивается плоская монотонная дорога и сейчас начнутся красоты.

Как же мне нравится, что тут на каждой заправке интернет есть!
Тэги:
аргентина
О пейзажах
2011-12-06 04:29:26
Вчера ночевали в чудесном месте, но без интернета.
Сегодня доехали до какого-то пыльного ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вчера ночевали в чудесном месте, но без интернета.
Сегодня доехали до какого-то пыльного городка с незапоминающимся названием. Сейчас доползем до душа и спать.
Завтра вечером должны быть уже в Барилоче.

Тэги:
аргентина
Лето пришло.....
2011-12-05 12:26:12
Вопреки календарю, в Буенос Айресе уже наступило лето.Это когда ужинаешь мороженым (четыре вкуса) и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вопреки календарю, в Буенос Айресе уже наступило лето.Это когда ужинаешь мороженым (четыре вкуса) и обедаешь арбузом, как я.Я уже загорела, как чёрт и скажу вам честно, в субботу загорала возможно последний раз, больше часа выдержать немыслимо.В горо...
Тэги:
аргентины,
блог,
татьяны
Что может произойти, если в стране будут честные выборы
2011-12-05 01:39:33
... написания романа об
Аргентине начала 20-го ... Иполито Иригойен -- (в
Аргентине его называют Иригошен ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я надеюсь, что у меня когда-нибудь дойдут руки до написания романа об Аргентине начала 20-го века. История, приключившаяся там -- более чем поучительна для сегодняшней России с ее выборами. Такие вещи надо знать.
Был такой активный гражданин Иполито Иригойен -- (в Аргентине его называют Иригошен). Он не был ни экономистом, ни дипломатом, ни политиком по большому счету. Он был активистом, который выступал против коррупции и фальсификации выборов. Ну, примерно как Навальный. Человек был кристальной честности, совершенный нестяжатель -- такие тоже бывают, да.
Аргентина жила за счет природных ресурсов -- и жила довольно неплохо (входила в пятерку государств с самым высоким доходом на душу населения), туда массово эмигрировали бедные крестьяне из менее благополучных стран, и Буэнос-Айрес был переполнен "понаехавшими". Национальный вопрос тоже стоял довольно остро. Богатые стремительно богатели, мимо бедных проносились "поезда со счастьем", ожидания росли, а выбиваться в люди становилось все сложнее, ибо власть и деньги поделила между собой правящая элита -- чиновники и их родственники. Вклиниться в их ряды со стороны было практически невозможно.
Иригойен считал, что виной всему нечестные выборы. Правящая партия проводила во власть кого надо, а кого не надо -- сбрасывала со счетов. И все это НАГЛО. Вот эта НАГЛОСТЬ в конце концов и сгубила правительство. Плебос пошел за Иригойеном и выбрал его президентом. Справедливость восторжествовала - такого бурного народного ликования, как на инаугурации Иригойена, Буэнос-Айрес еще не видел.
Но вскоре выяснилось, что Иригойен умеет протестовать, но совершенно не умеет управлять государством. Чиновники как сидели на своих местах, так и остались сидеть -- за неимением других. Страна развивалась по старому сценарию -- с некоторыми изменениями в верхних эшелонах, но на коррупцию и социальную несправедливость сие никак не повлияло.
Дело кончилось тем, что Великая Депрессия 1929 года убила аргентинскую экономику и низвела страну в разряд "развивающихся". Президента свергли в результате военного переворота и остаток дней он провел под домашним арестом.
А все потому, что Иригойен выбрал принципиально неверную политику: сделал ставку на то, что честные выборы - это панацея от всех бед. Увы, увы... Фальсифицированные выборы мало чем отличаются от бестолковых честных выборов, так как в первом случае выбирают не самого эффективного менеджера, а самого удобного для элит, а во втором про эффективность вообще не задумываются. Результат: хрен редьки не слаще.
Войдя во власть Иригошен очень скоро обнаружил, что ему придется одновременно заигрывать и со старой элитой, имеющей связи и деньги, и с плебосом, который мог обеспечить большинство на выборах. Одни ничего не хотели менять, а другие хотели красивых обещаний и побольше халявы. И никто не хотел рассматривать государство как компанию, которая, вообще-то может обанкротиться, если не использовать инновации, не вводить современные технологии управления и не заботиться об эффективности производства.
Аргентинцы голосовали сердцем и назначили директором своего странообразующего предприятия "хорошего человека", которому они верили. С тем же успехом можно поручить больным выбирать главного врача больницы. Они выберут, ага, -- самого симпатичного и представительного. А каков у него опыт управления учреждением и работы с персоналом -- это мало кого волнует.
Что делать? Ну, во-первых, запретить всеобщее избирательное право -- как крайне вредную практику. Право голоса должен получать только тот, кто платит налоги и кто сдает минимальный экзамен на право голосования (надо знать, о чем говорится в Конституции, кто и как распределяет бюджет, на какой платформе стоят те или иные партии, и какие полномочия имеют различные органы власти). Без этих знаний выборы управителей страны -- это тыканье пальцем в небо.
Мы считаем, что автомобилем может управлять только тот, кто знает правила дорожного движения, так? А почему мы доверяем управление государством избирателям, которые не отличают конституцию от контрацепции? Демократия -- прекрасная штука, когда это разумная демократия.
Когда люди голосуют сердцем, а не умом, к власти может прийти кто угодно. Что собственно, и определило новейшую историю западной цивилизации, в том числе и слегка западной России.
Тэги:
аргентина,
история