art ma-zaika | Про самый дорогой в мире кофЕ |
В самой глубине острова Ява можно познакомиться со странной кофейной традицией. Дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире, а в том, что его не только выращивают, но и добывают :)
Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца.
Одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой - так называемыми кофейными вишнями - лакомством для мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком - этого имени и будем придерживаться.
В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак, что ли, плохие жрать?), переваривая тонкую шкурку и мякоть, отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой. И все было бы просто и не интересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна, обжаривая и заваривая их потом с большой помпой...
Народная индонезийская игра "Поймай лувака". Считается, что "особый вкус" (tm) получаемому напитку придают ферменты желудочного сока мусанги, в состав которых входит цибетин... Мне вот интересно другое: кто первым догадался заваривать звериные экскременты? Видать, большой просветитель был!.. :)
Не думайте, что лувак ест только кофейное зерно. Кофе для него - лакомство. Обычный рацион составляют папайя и бананы в больших количествах, а кофе - только десерт. Взрослый лувак в день может слувачить схомячить не больше полкило ягод. Клетки за спиной работника - жилища луваков, содержащихся на плантации.
"На ручки!". Мама с кофейными детишками. Наверное, если меня ежедневно кормить по полкило кофе, у меня тоже будут глаза, как у "натянутого на глобус филина" (с).
Ты мне ягод принес? Считается, что лувак ест лучшие зерна. В природе может и ест, но только не на плантации. Что дали, то и точит. Лувак - животное ночное и кормится только в темноте. Днем сидит в клетке, а если и выходит, то с большой неохотой, потому процесс поедания зерен мы не смогли заснять.
Кофе заказывали? На плантации обитают 180 особей, исправно точащих зерно и выдающих горы полуфабриката. Вот в таком виде лувак исторгает из себя эксклюзифф.
Усушка и утруска. Полученные зерна промывают и сушат...
... и кофе готов к жарке.
Совочек зерен средней обжарки.
Взвесьте мне на полчашечки... Собственно, теперь о ценнике. Для ориентировки, один американский доллар - это 9500 индонезийских рупий, то есть килограмм фекального эксклюзивного кофе (при покупке на плантации) обойдется вам в 180$. При экспорте ценник удваивается, а иногда и утраивается.
"Кофе лувак" - венец творения индонезийских менеджеров. Впаривать за огромные деньги откровенное (в буквальном смысле слова) гов... ну, вы поняли - не это ли настоящее искусство? :) А вы бы стали пить такой кофе?
Фото: © Copyright Дима Шатров
Добрый день!
В сегодняшней статье предлагаю вспомнить прошлое и мысленно перенестись в далёкий теперь 1974 год. Именно в этом году французский торговый дом Живанши показал миру классический мужской парфюм Givenchy Gentleman.
<!--
google_ad_client = "ca-pub-8594363998805092";
/* Верх Живанши */
google_ad_slot = "9016470653";
google_ad_width = 468;
google_ad_height = 60;
//
-->
Для того времени
Добрый день!
В сегодняшней статье предлагаю вспомнить прошлое и мысленно перенестись в далёкий теперь 1974 год. Именно в этом году французский торговый дом Живанши показал миру классический мужской парфюм Givenchy Gentleman.
<!--
google_ad_client = "ca-pub-8594363998805092";
/* Верх Живанши */
google_ad_slot = "9016470653";
google_ad_width = 468;
google_ad_height = 60;
//
-->
Для того времени
Главная / Главные темы / Тэг «ароматов»