Во время пребывания в Петербурге в 1851 г. Н.Н. Мурзакевич узнал, что некоторые частные коллекции (как-то: кн. А. А. Сибирского, гр. А.С. Уварова) включали многие керченские древности (особенно монеты): «Все это потихоньку шло к ним из Керчи. Своевольное преследование находок и даже насильственные отбирания их у керченских жителей наглым Ашиком породили монетную контрабанду. Отвлечемся от Далее...
Запись Мурзакевич Н.Н.: Керченские древности впервые появилась Крым сквозь время.
... своих целях, занимаясь
, Далее...
Н.Н. Мурзакевич был в свое время известным нумизматом и стоял у истоков эпиграфики — копировал и издавал античные лапидарные надписи и керамические клейма, готовил к изданию свод эпиграфических памятников Юга России, к сожалению, так и не увидевший свет. Справедливости ради нужно отметить, что Ашик и Карейша не были столь корыстны в своих целях, занимаясь археологией, Далее...
Запись Автобиография: Мурзакевич Н.Н., А.Н. Демидов, М.С. Воронцов впервые появилась Крым сквозь время.
... зале античной
приводится краткая ... зале региональной
представлена реконструкция ...
 art ma-zaika | Археология античности и ПоволжьЯ |
Музей археологии является частью большого университетского музейного комплекса. В тоже время это единственный на сегодняшний день специализированный археологический музей в Саратове.
Экскурсия начинается с зала античной археологии. Посетители знакомятся с биографиями и основными достижениями исследователей, заложивших основы российской античной археологии. В этом же блоке присутствует небольшая историческая справка о зарождении и развитии саратовской школы античной археологии. В каждой витрине присутствует "информационный листок", на котором даны фотографии целых форм, место и дата их изготовления.
В качестве носителей информации используются и поверхности стеклянных настенных колб. Отдельное внимании уделено монетам. Помимо изображений монет здесь приводится история зарождения литья и чеканки монет, а также небольшая характеристика монетного дела государств Северного Причерноморья.
Основная часть информации сосредоточена в "турникетах". В зале античной археологии приводится краткая историческая справка о процессе заселения северного побережья Черного моря, о возникновении и развитии греческих городов-колоний. Помимо исторической информации даются развернутые сведения об основных видах греческой керамики.
Отдельный турникет посвящен керамической таре. На страницах этого информационного стенда рассказывается о появлении первых керамических сосудов, использовавшихся для транспортировки жидких и сыпучих продуктов.
Все тексты сопровождаются богатым иллюстративным материалом. Это не только фотографии предметов, но и планы городов, реконструкции оборонительных сооружений и жилых кварталов и т.д.
Сверху по периметру музея расположено световое панно с видами греческих памятников, расположенных как в самой Греции, так и в Северном Причерноморье. На подвесном потолке разместилась карта звездного неба – северного полушария, таким, каким его представляли греки. Все названия созвездий даны на древнегреческом языке.
Тот же принцип подачи материала применяется в зале региональной археологии, где представлены артефакты, начиная с эпохи палеолита и заканчивая средневековьем. Экспозиция выстроена в строгом хронологическом порядке, что позволяет составить представление об исторических процессах, происходивших в нашем регионе.
Благодаря сотрудничеству с областным музеем краеведения, появилась возможность в рамках экспозиции продемонстрировать некоторые материалы из раскопок Увека, интерес к изучению которого возрастает с каждым годом.
По периметру зала расположен иллюстративный ряд, рассказывающий о появлении и расселении скифов на территории нашей страны и дающий представление об особенностях их материальной культуры.
Также в музее представлен еще один способ демонстрации – макеты. В античном зале он воссоздает небольшой участок квартала греческого города, дающий представление о принципах градостроительства. В зале региональной археологии представлена реконструкция поселения эпохи бронзы.
Основная задача выставочного комплекса – полностью и до конца понять свой край. Выставлены только подлинники, копий нет. Музей открыт не только для студентов и преподавателей университета, но и для всех желающих ознакомиться с уникальными артефактами эпохи античности, добытыми нашими земляками.




























Фото: © Copyright ma-zaika.ru 
Наконец настало время, когда мы должны были уезжать из Феодосии. Проезжая на обратном пути по той же дороге, по которой приехали, мы встречали на каждом шагу места, с которыми должны были прощаться. Итак, прости Феодосия, прекрасная милетянка, прекрасная до такой степени, что первые основатели ее дали ей имя Дара Божьего. Замечательно, что потом тот же Далее...
Запись Каффа: Народонаселение Феодосии впервые появилась Крым сквозь время.
Прежде всего мы посетили гражданского губернатора Керчи, князя Херхеулидзева. Он сделал нам такой прием, которого мы никогда не забудем. Узнав, что мы не имеем порядочной квартиры, он приказал поместить нас в одном из домов, определенных для приема придворных лиц. Невзирая на многочисленные приготовления по случаю ожидаемого прибытия Государя, князь Херхеулидзев обнаруживал к нам весьма любезную Далее...
Запись Каффа. Керчь. Тамань: губернатор Керчи, князь Херхеулидзев впервые появилась Крым сквозь время.