Если я сталкиваюсь со слишком быстрым личностным ростом (череда "тяжелых" архетипических снов, глубокие инсайты, изменения поведения), меня начинают одолевать различные сомнения. А не приближается ли жизнь такого человека к своему завершению? Для чего ему дается возможность так ускоренно расти вглубь самого себя? Может быть, его жизнь готовит к смерти? Хотя нет, такое иногда случается перед первым приступом всепоглощающего безумия.
2012-11-18 09:34:41
... что такое инициальное архетипическое сновидение" и " ... под инициальным архетипическим сновидением я ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Продолжаю разговор про психотерапевтические диагнозы - если бы они были введены без ограничений по концептуальным школам. Ранее я уже писал об этом в постах "что такое инициальное архетипическое сновидение" и "экзотические диагнозы". Напомню, что под инициальным архетипическим сновидением я подразумевал яркий необычный сон, имеющий архетипическую природу. Такие сны называются инициальными, поскольку снятся в возврасте 13-14 лет и в них имеются символические образы, отражающие будущую жизнь (судьбу) сновидца. Приведу пример такого сна.
Моему знакомому, который в зрелые годы после учебы в медицинском институте избрал психиатрию своей профессией, в возрасте 12 лет приснился сон, где перед ним открывалась дорога, ведущая к планете, совсем близко нависшей над землей. При этом появилось ощущение, что ему предстоит пройти эту дорогу полностью и как-то подняться на вторую планету.
Обращаю внимание, что в этом сне есть темы "дорога" (жизненный путь) и "раздвоенность верха и низа" (две планеты, находящиеся совсем рядом). В них как бы отразился будущий выбор профессии сновидца. К тому же примечателен возраст, когда приснился этот сон. Это период взросления, который в древних сообществах сопровождался обрядами инициации.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
PS: Если у кого-то есть подобный опыт, то милости прошу - присылайте его описание. Прокомментирую и размещу такие описания в блоге.
Я уже писал о том, что в случае введения психотерапевтического диагноза в истриях болезней пациентов появятся необычные заключения. Попробую более детально описать упоминавшиеся в том постинге примеры таких врачебных "вердиктов".
"эдипов невроз" - невротическое состояние, обусловленное конфликтом или соперничеством с родителями. Пример возможного психотерапевтического диагноза, выставленного в русле неопсихоанализа.
"экзистенциальная паталогия вследствии одиночества (или танатофобии - страха смерти)" - переживание непреодолимого одиночества и бессмысленности собственной жизни, обостренное восприятие бренности человеческой жизни. Диагноз отражает теоретические взгляды представителей экзистенциально ориентированной психотерапии.
"состояние после инициального архетипического сновидения" - состояние растерянности или преходящей охваченности мистическими переживаниями, вызванными ярким необычным сном, имеющим архетипическую природу. Такие сны называются инициальными, поскольку снятся в возврасте 13-14 лет и в них имеются символические образы, отражающие будущую жизнь (судьбу) сновидца. Ожидается, что такие диагнозы будут выставляться представителями юнгианской психотерапии.
"апокалиптическая фантазия архетипического происхождения" - преходящая убежденность в приближении Судного Дня, страх перед всемирным разрушением, вызванным, по мнению пациента, чьей-то высшей волей. Безусловно, это уже психотическое состояние, требующее вмешательство не психотерапевтов, а психиатров. Однако такие диагнозы могут иметь место, поскольку в их основе лежит охваченность архетипическими идеями. Архетип - врожденная мифологическая идея, управляющая поведением человека. Это - один из постулатов юнгианской психологии.
2012-11-03 08:11:24
... инициального архетипического сновидения" и "апокалиптическая фантазия архетипического происхождения ...
+ развернуть текстсохранённая копия
На одной из клинических конференций, где обсуждалось современное состояние клинической психотерапии, я высказался в плане поддержки легализации второго диагноза - психотерапевтического, который бы ставился наряду с психиатрическим (так, как это принято сейчас). При этом я заметил, что подобные диагностические заключения звучали бы достаточно экзотично, поскольку отмечается большое разнообразие направлений и школ в психоерапии.
Например, в истории болезни можно было бы прочесть: "эдипов невроз" (в русле неопсихоанализа), "экзистенциальная паталогия вследствии одиночества (или танатофобии - страха смерти)" (с позиций экзистенциализма). Уже после окончания конференции я про себя дополнил этот список такими диагнозами как "состояние после инициального архетипического сновидения" и "апокалиптическая фантазия архетипического происхождения" (в рамках юнгианского направления).
Юнгианская глубинная психология хороша тем, что в какой бы непроглядно-безысходной житейской ситуации не находился бы человек, и насколько бы его душа не была изнурена депрессией, консультант-юнгианец всегда готов указать на, казалось бы, малозначимые интроспективные признаки (в снах и фантазиях), подающие надежду на благополучное завершение трудностей. Юнгианские толкования, словно религиозные проповеди, направлены на утешение и поддержку страдающего человека. В текстах последователей К.Юнга, посвященных индивидуации (личностному развитию, основанному на архетипических видениях), имеется подтекст: надейтесь люди на запредельное, и обретете счастье!