Александро-Невская лавра, названная в честь Святой Троицы, крупнейший монастырь северной столицы, в 2013 году отметил свое 300-летие. Лавра является одним из главных архитектурных ансамблей и духовно-культурным центром города. Здесь выстроена первая в городе каменная церковь.Памятная монета: Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.Серия: Памятники архитектуры России.
Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2013 г. Тираж - 1500 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина - 6,60 мм. Масса - 169,00 г.
Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.
Реверс монеты: в центре на зеркальном поле диска – ансамбль Александро-Невской лавры с Троицким собором на переднем плане, внизу – эмблема лавры: ангел, держащий в руках овальный диск с изображением двух перекрещенных посохов, с обеих сторон эмблемы – фрагменты растительного орнамента. Вверху над лаврой – образ святого покровителя лавры и Санкт-Петербурга благоверного князя Александра Невского, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "СВЯТО-ТРОИЦКАЯ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА".
Адрес: наб. реки Монастырки, д. 1, Санкт-Петербург, Россия.
Официальный сайт: http://lavra.spb.ru/
Художник: А.А. Брынза. Скульптор: А.Н. Бессонов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.
Источник информации: http://www.cbr.ru/
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Замыслил создание монастыря Петр I еще в 1704 году, практически сразу после основания крепости на Заячьем острове, послужившей основой города Санкт-Петербург. Время было неспокойное — шла Северная война со Швецией за прибалтийские земли. И только в 1710 году император повелел окончательно: «непременно на том месте быть монастырю» и посвятить его
Александру Невскому. Место выбрано не случайно, Петр считал, что именно здесь, в месте впадения реки Монастырки (тогда называвшейся Черной речки) в Неву, в 1240 году, новгородский князь Александр одержал историческую победу над шведскими рыцарями-крестоносцами, после чего его стали называть Александром Невским. Монастырь было решено назвать «Живоначальныя Троицы и Святого Благоверного князя Александра Невского», поскольку Санкт-Петербург был основан в день празднования Святой Троицы.
Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Автор: yuri1812
В 1713 году была освящена первая деревянная церковь монастыря, отсюда и ведет свою историю обитель. Еще при Петре I на территории монастыря началось строительство каменных зданий, были организованы госпиталь, богадельня, церковная типография и школа. На основе школы впоследствии созданы Духовные семинария и академия, выпускающие до сих пор священнослужителей и других специалистов по православному богословию.
Александро-Невская лавра.
1 - Северные (Благовещенские) ворота, 2- Благовещенская Александро-Невская церковь, 3- Духовская церковь и корпус, 4 - Свято-Троицкий собор, 5 - Федоровский корпус, 6 - Федоровская церковь, 7 - Южные (Федоровские) ворота, 8 - Южный (Семинарский) корпус, 9 - Юго-Западная башня (библиотека, древнехранилище), 10 - Митрополичий корпус, 11 - Северо-Западная башня (ризница), 12 - Северный (Просфорный) корпус.
Автором главного проекта архитектурного ансамбля монастыря стал Доменико Трезини. По его проекту построена в 1717-1722 гг. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, красивейший образец петровского барокко. Нижняя церковь, освященная в 1735 году, служила местом упокоения особ царствующего дома. В верхней церкви покоились мощи Александра Невского, внесенные лично Петром Великим в 1724 году. Руководил строительством на территории монастыря архитектор Л. Т. Швертфегер, внесший значительные изменения в первоначальный проект Трезини. В создании монастырских построек принимали участие и русские зодчие. Так, центральный собор монастыря — Троицкий, построен в стиле раннего классицизма по проекту И. Е. Старова в 1790 году. Его постройкой практически завершилось формирование комплекса. Несколькими годами ранее, также под руководством Старова выстроены Святые ворота с надвратной церковью.
Фотографии Александро-Невской лавры в Фотоблоге yuri1812 Estate in photos.
После освящения Свято-Троицкого собора, в него были перенесены останки святого князя Александра Невского, небесного покровителя Петра I и защитника города Санкт-Петербург. В 1797 году Указом Павла I монастырю присвоен статус
Лавры. После Октябрьской революции 1917 года монастырь был расформирован, церкви закрыты и приспособлены для нужд городского хозяйства. В 1956 году Троицкий собор вернули Русской Православной церкви, а в 1996 году возобновилась деятельность всего мужского монастыря.
В 1992 году Центральный банк РФ выпустил памятную монету номиналом 3 рубля, посвященную Свято-Троицкому собору. Монета изготовлена из серебра 900 пробы и вышла в серии "Эпоха просвещения, XVIII век". Подробнее
о монете и Троицком соборе.На территории лавры расположены 3 кладбища. Старейший петербургский некрополь, Лазаревский, ныне находится в ведении Музея городской скульптуры, здесь похоронены государственные деятели XVIII века, сподвижники Петра I. На Тихвинском кладбище создан некрополь мастеров искусств. Никольское кладбище, действующее до сих пор, предназначалось изначально для захоронений священнослужителей.
Еще монастыри России
Свято-Юрьев монастырь, Великий НовгородПо преданию Свято-Юрьев мужской монастырь основан в 1030 году великим князем Ярославом Мудрым, нареченным ...
Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, Псков Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, построенный в 1310 г. в окрестностях Пскова, расписанный фресками ...
Свято-Успенский монастырь, г. Старица Тверской обл. Старица — один из старейших городов Тверской области, расположен на окраине живописной Валдайской возвышенности ...
Не является исключением и Белоруссия, где еще в начале 1990-х провокаторы с подачи главного идеолога ЦК КПСС А.Яковлева стали с возмущением размахивать копиями неких «секретных дополнительных протоколов» к пакту. Якобы случайно (!) выкопанными американцами сразу после войны возле одного из немецких замков (!), но опубликованными почему-то в разгар «холодной войны». Хотя даже замутившего все это Горбачева смущало, что Молотов (чей внук работал у него спичрайтером), подписался немецкими буквами, а «все попытки найти подлинник секретного договора не увенчались успехом» («Знамя», № 10, 1989 г., стр. 65).
Тем не менее, местные «националисты», вычеркнувшие эту «позорную дату» из учебников истории и вовсе стали призывать белорусов «к покаянию за случившееся в том страшном 1939 году». По логике вещей подобное «покаяние» должно плавно перейти в «исправление исторической ошибки», т.е. возврату Польше западных Белоруссии, Украины и части Прибалтики. То, что Риббентроп, всегда подписывавший документы чернильным «паркером», почему-то подписал злосчастный договор шариковой ручкой, появившейся через много лет после Нюрнберга, разумеется, никого не смущает.
Рьяно окучивать чернозем исторического самосознания воспитанного на интернационализме «среднестатистического белорусиянина», т.е. участника всевозможных политизированных националистических тусовок и митингов, стремительно кинулись всевозможные подкованные истматом историки. В результате о «секретных протоколах» к пакту услышали буквально все. Но никто почему-то так и не увидел.
Заметим в этой связи, что о них не упоминали ни сам Гитлер, обычно публиковавший все документы, способные очернить каждую очередную жертву нацистской агрессии, ни главный участник переговоров в Москве Иоахим фон Риббентроп, которому было бы жизненно необходимо использовать нечто подобное во время Нюрнбергского процесса.
Разве не странно: архив Риббентропа сохранился, а «секретного протокола» не оказалось?
Если пакт о ненападении от 23 августа 1939 года был ратифицирован немецким рейхстагом и Верховным Советом СССР, приобрел юридическую силу, то «секретный протокол» не обсуждался ни рейхстагом, ни Верховным Советом, а, следовательно, не имел и не имеет никакой юридической силы. Как можно, например, человеку, считающему себя ученым-историком, юристом или дипломатом писать о соблюдении законности в международных делах, проходя мимо столь серьезных фактов?
Еще один факт, усиленно замалчиваемый циничными наследниками ССовцев, полицаев и коллаборационистов не только в Прибалтике. Прежде чем договариваться с немцами, 17 апреля 1939 года Москва предложила Парижу и Лондону заключить англо-франко-советский договор о взаимопомощи. Текст документа гласил:
«1. Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашение сроком на 5-10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.
2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.
3. Англия, Франция и СССР обязуются в кратчайший срок обсудить и установить размеры и формы военной помощи, оказываемой каждым из этих государств во исполнение §1 и 2.
4. Английское правительство разъясняет, что обещанная им Польше помощь имеет в виду агрессию исключительно со стороны Германии.
5. Существующий между Польшей и Румынией договор объявляется действующим при всякой агрессии против Польши и Румынии, либо же вовсе отменяется, как направленный против СССР.
6. Англия, Франция и СССР обязуются после открытия военных действий не вступать в какие бы то ни было переговоры и не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего всех трёх держав согласия.
7. Соответственное соглашение подписывается одновременно с конвенцией, имеющей быть выработанной в силу §3.
8. Признать необходимым для Англии, Франции и СССР вступить совместно в переговоры с Турцией об особом соглашении о взаимной помощи».
Однако западных политиков подобные формулировки явно не устраивали, поскольку фактически дезавуировали результаты Мюнхенского сговора, направленного на разжигание мировой войны и направление фашистской агрессии на Восток. Поэтому министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс заявил 26 апреля на заседании английского правительства о соглашении с Советским Союзом «время ещё не созрело для столь всеобъемлющего предложения».
Только после этого, не добившись толку от тянувших время Англии и Франции, наблюдавших за переброской германских подразделений на восток, СССР заключил летом 1939 года договор о ненападении с Германией. Сделано это было по целому ряду жизненно важных для выживания причин. Остановлюсь лишь на одной, к сожалению, практически не освещаемой.
Именно в те летние дни 1939 года наши войска вели тяжёлые бои с японцами на Халхин-Голе. Япония была державой т.н. фашистской «оси Берлин-Рим-Токио» и союзником Германии по Антикоминтерновскому пакту. Поэтому заключение советско-германского пакта было воспринято в Токио как предательство. С точки зрения самурайской этики – непростительное.
Из телеграммы временного поверенного в делах СССР в Японии Н.И.Генералова от 24 августа 1939 года: «Известие о заключении пакта о ненападении между СССР и Германией произвело здесь ошеломляющее впечатление, приведя в явную растерянность особенно военщину и фашистский лагерь». (Аналогичную оценку содержит и донесение английского посла в Токио Роберта Крейги, согласно которому это событие «было для японцев тяжёлым ударом»).
Уже через несколько дней после заключения пакта Риббентропа-Молотова, 28 августа 1939 года, кабинет министров Японии во главе с Китиро Хиранума, являвшимся ярым и последовательным сторонником совместной японо-германской войны против СССР, был вынужден подать в отставку. При этом даже сам Хиранума заявил, что сложившаяся ситуация делает необходимой «совершенно новую ориентацию японской внешней политики».
В результате японцы сделали выбор в пользу т.н. «Южного варианта», предусматривавшего войну с США и Англией и так и не выступили против СССР даже в труднейшие для того месяцы 1941 года (Подробнее см.: Пыхалов И. Надо ли стыдиться пакта Молотова-Риббентропа? ; Кунгуров А. Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова-Риббентропа ).
Примечательнейший и изо всех сил замалчиваемый факт: во время боев между СССР и Японией на Халхин-Голе Польша обратилась к Японии с инициативой открытия «второго фронта» против СССР, подбивая к этому и Германию. На тот момент Польша де-факто была самым милитаристским из довоенных государств Европы – с самым долгим сроком действительной военной службы и способностью выставить до 5 млн. солдат с огромным обученным резервом.
Ключевую роль в этом играл высокопоставленный польский дипломат Тадеуш Бжезинский (1896-1990) – отец знаменитого заокеанского «специалиста по России» – активный проводник политики Польши как союзника гитлеровской Германии, поддерживавший нацистов и во многом направлявший внешнеполитическую деятельность Польши в середине 1930-х и до начала второй мировой.
Работая в Германии периода расцвета нацизма в 1931-1935 гг., он сделал все возможное для создания союза Польши с нацистами. После Мюнхенского сговора, получив назначение на пост посла в СССР, Бжезинский-старший от лица Польши категорически отказал дать гарантию пропуска советским войскам для отражения предполагавшийся фашистской агрессии.
Ссылка на то, что СССР готовился напасть на Германию в оправдание «превентивной» гитлеровской агрессии абсолютно несостоятельна. Германия строила мощнейшие оборонительные сооружения не на Востоке, а на Западе. Именно там под руководством д-ра Тодта трудилось более полумиллиона человек!
Что касается Востока, то еще в «Майн кампф», написанном в 1920-е годы, Гитлер откровенно заявлял: «Славянская человеческая масса, как расовый отброс, недостойна владеть своими землями… Кто может оспаривать мое право уничтожить миллионы славян? Мы должны большую часть русских и славян уничтожить, часть превратить в рабочий скот, а остальных выбросить за Урал».
В июле 1941 года, выступая перед офицерами штаба группы армий «Центр», Гитлер с сожалением заявил о своем плохом знании мощи Советского Союза и его армии (дескать, рассчитывал что это «колосс на глиняных ногах»), и если бы он располагал полным объемом информации, то «с большим трудом решился бы на этот поход». Обратите внимание на слово «решился». Он все равно решился бы, пусть и с большим трудом.
Таким образом, весь «цинизм» пакта, заключенного Риббентропом, исходя из заявления его нынешнего преемника на посту главы МИД Германии, можно свести к следующему – вместо того, чтобы очертя голову бросится воевать с Германией за чужие интересы «до последней капли крови русского солдата» уже в 1939 году, СССР позаботился о собственных интересах.
К сожалению, полностью отстоять эти интересы не удалось. Прежде всего потому, что вместо изматывающей позиционной войны, как это было в первую мировую, западные державы быстро отдались Гитлеру вместе с ресурсами практически всей Европы. Однако даже с учётом этого обстоятельства советско-германское соглашение всё равно было выходом из сложившейся вокруг СССР к августу 1939 года ситуации.
К слову, сегодняшние прибалтийские и украинские националисты от него получили существенный прирост территорий, возможность издеваться над советскими ветеранами и беспрепятственно проводить парады ССовцев. Что же касается СССР, то, как метко заметил один из исследователей пакта, Советский Союз не продал в 1939 году душу дьяволу. Он сел играть с чертями в карты и обыграл их. Вчистую.
http://ussrlife.blogspot.co.il/2014/08/75.html