Интересный образец модульного разборного геодезического купола находится в городе Роскилле в Дании. ...
... впервые побывал на "
среде", проводимой на ... раз параллельно с "
средой" шла ...
Сегодня я впервые побывал на "Архитектурной среде", проводимой на Узле связи.
Собирался сходить туда давно, да как-то не получалось. А в самый последний раз параллельно с "Архитектурной средой" шла встреча путешественников, так что пришлось выбирать.
![arhsreda1 arhsreda1](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/221083/221083_original.jpg)
Скажу сразу, что мне понравилось. Мероприятие определённо было очень интересное. Я поставил задачу посидеть в сторонке и понаблюдать за всем. И задача эта практически была выполнена.
Фактически мероприятие состояла из встречи главного архитектора города Александра Шевлягина с общественностью, но на деле было противостояние двух главных архитекторов - существующего и прошлого. И это добавляло интриги.
![arhsreda2 arhsreda2](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/221251/221251_original.jpg)
Скажу честно, взгляды Александра Шевлягина мне как-то сразу не понравились. Он практически начал своё выступление с защиты уплотнительной застройки ("В законе нет такого понятия как уплотнительная застройка. Есть рациональное использование земельных территорий.") и далее всячески такую застройку расхваливал.
Я не специалист разбираюсь в вопросах архитектуры и городского планирования. Я лишь немножко этим интересуюсь, но не могу сказать - правдивы ли многие звучащие на встрече вещи. Оценить правдивость информации можно лишь на тех примерах, в которых хоть немного разбираешься.
Генплан для служебного пользованияТак два главарха начали сокрушаться по поводу того, что никто не смотрит генплан, никому он не интересен и население его совершенно не смотрит.
То, что не смотрит - это чистая правда. Потому как последней версии генплана Чебоксар просто нет в открытом доступе. В сети гуляет картинка ужаснейшего качества, актуальная на (если не ошибаюсь) 2000 год. И с тех пор ничего не обновлялось. Я когда-то интересовался вопросом на форумах и ничего не удалось найти. Лишь старые вещи без уточнения актуальности.
Лицемерие главархов удивило не только меня - из зала задали вопрос о том "А как, собственно, генплан посмотреть заинтересованным лицам?" и после некоторых препирательств выяснилось, что он для служебного пользования (ДСП). "Генплан Чебоксар постоянно меняется, простой человек в нём никогда не разберётся, потому на общее обозрение он не выносится".
Интересная позиция. Простой человек не в силах разобраться в законах, так может и законы не стоит нигде в открытом доступе публиковать? Достаточно того, что законы знает судья и прокурор.
Много хороших словВ остальном архитектурная среда состояла из большого количества хороших слов.
1)
Надо ли развивать велодорожки и пешеходные зоны? Конечно, надо!
2)
Когда будет построено то-то и то-то? Как только деньги в бюджете появятся, так сразу это будет сделано! Но денег нет.
3)
Почему существует какое-то безобразное здание и долгострой? Оно существует. Это плохо. Но мы ничего с этим поделать не можем. Закон защищает права собственников, в том числе и на безобразия.
... и всё в похожем роде. Уж сколько было встреч, на которых собиралось много умных людей, которые долго рассуждали о том, что город надо улучшить, и как было бы здорово. Лучше после этого он не стал.
Почему тогда стоит идти на архитектурную среду?Очень много озвучено самой разной информации, которая далёкому от главархов человеку показалась близка к инсайдерской. Например, на первой площадке планируют построить 24-этажный жилой дом и скоро пройдут общественные слушания на этот счёт.
Я сначала хотел вывалить на ваш суд десяток другой записанных со встречи фактов, но потом решил этого не делать. Можно будет их на форуме "Недвижимость и строительство" постепенно опубликовать. Информации на неделю хватит :)
П.С. Не жалею, что пошёл. Постараюсь прийти в следующий раз.
Воспользуйтесь прекрасной возможностью и обратитесь к специалистам понимающим толк в дизайне. Не ...
бюро MVRDV не ...
Архитектурное бюро MVRDV не зря появилось в Голландии – веселая непосредственная пестрота ее городов, где каждый дом – портрет его обитателей, наверное, и зародила главную идею у архитекторов Винни Мааса, Якоба ван Рийса и Натали де Врие. Эта троица – не из тех наивных фантазеров, кто с золотых крыш иллюзорных городов будущего не замечают новых законов жизни, препятствий, сложностей и обстоятельств, из которых возведен сегодняшний мир. В нем нет места для сладких ленивых кружев рококо и нефункционального биотека. Но и в условиях экономии пространства MVRDV не закрывает обитателей в безликие коробки, нещадно утрамбовывая под глухими крышами: дизайнеры нашли способ сохранять само понятие достойного жилища и щадить человеческую память, незрелость и неготовность оторваться от корней.
![КОГДА НЕБО БЫЛО ВЫСОКО КОГДА НЕБО БЫЛО ВЫСОКО](http://architector.ua/images/articles/Darina/pic_big/pic_1310948623.jpg)
![КОГДА НЕБО БЫЛО ВЫСОКО КОГДА НЕБО БЫЛО ВЫСОКО](http://architector.ua/images/articles/Darina/picbig/pic_1310982551.jpg)
![КОГДА НЕБО БЫЛО ВЫСОКО КОГДА НЕБО БЫЛО ВЫСОКО](http://architector.ua/images/articles/Darina/pic_big/pic_1310948821.jpg)
![КОГДА НЕБО БЫЛО ВЫСОКО КОГДА НЕБО БЫЛО ВЫСОКО](http://architector.ua/images/articles/Darina/pic_big/pic_1394375570.jpg)
![КОГДА НЕБО БЫЛО ВЫСОКО КОГДА НЕБО БЫЛО ВЫСОКО](http://architector.ua/images/articles/Darina/pic_big/pic_1310948636.jpg)
![КОГДА НЕБО БЫЛО ВЫСОКО КОГДА НЕБО БЫЛО ВЫСОКО](http://architector.ua/images/articles/Darina/pic_big/pic_1310949497.jpg)
![КОГДА НЕБО БЫЛО ВЫСОКО КОГДА НЕБО БЫЛО ВЫСОКО](http://architector.ua/images/articles/Darina/pic_big/pic_1310952800.jpg)
Архитекторы студии Studio Gang Architects представили свой новаторский проект шестидесяти пяти ...
Архитекторы студии Studio Gang Architects представили свой новаторский проект шестидесяти пяти метровой башни, которая может воздвигнуться за линейкой высоток Нью-Йорка. По задумке она будет конструироваться так, что линия метро будет проходить прям через здание, а клиновидный дизайн, точнее его функционал, будет дополнительно расширен. В качестве одной из основополагающей мыслью данной конструкции [...]