... >
, Сочи (Адлер), Челябинск ...
... Чернышевского в
начальник губернского ... приезде в
государственного преступника ...
![](https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=5b129992032e0a9d16ee3fe0643988e1-l&n=13)
После двадцатилетней сибирской каторги и ссылки в октябре 1883 года «государственный преступник» Николай Чернышевский был доставлен в Астрахань под строжайшим надзором полиции. По решению Астраханского городского Совета народных депутатов в одном из домов, комнаты которого снимал писатель, был создан музей, первоначально носивший его имя, а ныне – музей культуры Астрахани.
![](http://fs1.ppt4web.ru/images/3258/53272/640/img14.jpg)
Музей был открыт 28 июля 1978 года в год 150-летия со дня рождения писателя, сохранял в
своих стенах атмосферу девятнадцатого века, экспозиционная площадь его составляет 120 квадратных метров, состоял музей из пяти залов.
Инициатором открытия музея имени Н.Г.Чернышевского в Астрахани был профессор астраханского государственного педагогического института имениС.М.Кирова Николай Сергеевич Травушкин (1916-1990), автор книги "Чернышевский в годы каторги и ссылки", М., 1978.
![](http://справочниктуриста.рф/upload/000/u17/059/9483064b.jpg)
В то время, когда музей носил имя Чернышевского, в первом зале раскрывалась тема «Роль Н.Г.Чернышевского в истории русского освободительного движения».
![](https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=69faeaa27cb430f944c63a3823b7afdc-l&n=13)
Родившийся в 1828 году в Саратове, в семье священника, преподавателя церковных училищ, будущий писатель проживал в доме, по тем временам просвещённым, после окончания училища два года учился в семинарии, затемпоступил в Петербургский университет на филологический факультет,
который окончил в 1850 году, далее преподавал в Саратовской гимназии.
![](http://n-g-chernyshevsky.ru/books/item/f00/s00/z0000008/pic/000003.jpg)
Астрахань 1880-х годов.
Молодой учитель вернулся в Саратов, был полон революционных мыслей, по тем временам – крамольных, рассказывал своим ученикам о запрещённых произведениях Н.В. Гоголя, В. Г. Белинского, тем самым воспитывая в них ненависть к произволу.
![](http://diafilmy.su/uploads/posts/2013-04/1365080146_img021.jpg)
В 1853 году Чернышевский женился на Ольге Сократовне, дочери саратовского врача. Перед свадьбой он предупреждает невесту: «У меня такой образ мыслей, что я должен с минуты на минуту ждать, что вот явятся жандармы, отвезут меня в Петербург и посадят меня в крепость, богзнает, на сколько времени. Я делаю здесь такие вещи, которые пахнут каторгой – я такие вещи говорю в классе».
![](http://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/foto_chernysh-go-1_.jpg)
Дом Чернышевских
Расцвет деятельности Н.Г.Чернышевского относится к той бурной эпохе в истории России, которая подламывала феодально-крепостнические устои. Упреждалась новая общественно-экономическая формация – капитализм.
Прежде, чем направить в наш город, Чернышевского неоднократно сажали по разным тюрьмам, устраивали «гражданскую» казнь. Долгие годы писатель провёл в тюремных скитаниях, в том числе и в лютой Сибири.
![](https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=53d147d5301a7bd259614a27adccddff-l&n=13)
Волков П.П. "Переезд Чернышевского из форпоста в Астрахань"
В Астрахани заранее готовились к приезду известного писателя-революционера. Ещё до 25 июня 1883 года из департамента полициипоступила первая бумага, и в канцелярии губернатора было начато «дело об учреждении надзора за государственным преступником Николаем Чернышевским».
![](http://n-g-chernyshevsky.ru/books/item/f00/s00/z0000010/pic/000028.jpg)
Ещё до прибытия Чернышевского в Астрахань начальник губернского жандармского управления Головин разработал план надзора за ним."В виду особой важности,- писал Головин в секретном письме губернатору,-самой личности Чернышевского, его популярности среди злоумышленников, которыми неоднократно делались попытки к его освобождению, а также возможности появления в г. Астрахани, по приезде Чернышевского, лиц, политически неблагонадежных, директор департамента (полиции) просит меняпринять меры к установлению, по соглашению с вашим превосходительством,самого бдительного негласного наблюдения за всеми сношениями и вообще образом жизни Чернышевского".
![](http://n-g-chernyshevsky.ru/books/item/f00/s00/z0000008/pic/000004.jpg)
Астрахань 1880-х годов.
В день приезда в Астрахань Н.Г. Чернышевского доставили на площадь городских весов (ныне площадь Октябрьская), в гостиницу Смирнова. К вечеру того же дня из Саратова в наш город прибыла и Ольга Сократовна. Семья прожила в гостинице три дня.О первых днях пребывания Чернышевского в Астрахани сообщал выходивший тогда нелегально в Москве студенческий журнал «Союз».
![](http://wfi.lomasm.ru/files/old_foto/astra/42911_272_gelyabova_ul_sezd_s_kommercheskogo_mosta_po_napravleniyu_k_kremlyu_perekrestok_s_ul_krasnaya_nab_.jpg)
Старая Астрахань.
Вскоре Николая Гавриловича сфотографировали в жандармском управлении и изготовили двадцать четыре карточки с его изображением "для снабжения таковыми полицейских чинов, как в Астрахани, так и в уездах".За «государственным преступником» должны были наблюдать три агента. Один
из них вёл негласные наблюдения за поступками Чернышевского, его образом жизни, знакомствами.
![](https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=ffc117c04eb55514dadb9ea9381bb494-l&n=13)
Однако агент оказался человеком образованным: дозволял приезд к писателю друзей и родных из Москвы и Петербурга. Чернышевскому удалось установить дружеские отношения с некоторыми прогрессивными мыслителями, также находящимися под надзором
астраханской полиции.
В среде интеллигенции, и особенно среди политических поднадзорных, приезд в наш город знаменитого писателя не был тайной. Первым приветствовал Чернышевского на астраханской земле находящийся под полицейским присмотром доктор Н.М. Никольский.
Врач Николай Михайлович Никольский был человеком смелым и не считал нужным осторожничать из-за боязни преследования со стороны жандармских властей. В бумагах 1884 г. находим характеристику, данную доктору Никольскому полицмейстером Инковским: «...Вращается преимущественно среди лиц, состоящих под надзором полиции по политическим делам и видимо сочувствует им, так: он лечит всех означенных лиц, присутствует при отъезде каждого из тех, которым оканчивается срок надзора, а по приезде в Астрахань государственного преступника Чернышевского, встретив его на лестнице, в гостинице Смирнова, с видимой радостью бросился к нему в объятия, целовал ивысказывал удовольствие по случаю возвращения из Сибири и прибытия в Астрахань».
Н.М. Никольский стал домашним врачом семьи Чернышевских. Знакомство доктора с Чернышевским сразу же отразилось на «аттестациях», которыми снабжались ежегодные списки поднадзорных, отсылавшиеся в департамент полиции. В «Агентурных сведениях 25 марта 1884 г.» указывалось, что в этот день «от 8 до 9 1/2 вечера в квартире Чернышевского был Петр Алексеевич Алеев». П.А. Алеев служил кассиром в Астранском обществе взаимного кредита, сослан в Астрахань как участник «казанского заговора»в 1863 г.
Согласно записи в «Книге астраханского полицмейстера» 3 марта 1885 г. Н.Г Чернышевского посетил А.И. Виддинов, помощник ревизора астраханской контрольной палаты. А.И. Виддинов - земляк Николая Гавриловича, окончил духовную семинарию, служил в Саратове в книжном магазине, был учителем в
приходской школе. В 1874 г. он получил и хранил у себя привозимые из Москвы ящики с листами отпечатанной в тайной типографии Мышкина книги «История одного французского крестьянина». А.И. Виддинов привлекался и был судим по делу «193-х».
С 1 декабря 1883 по 1 марта 1884 года семья Чернышевских снимала квартиру у домовладельцев Хачиковых по улице Почтовой, которая ныне носит имя Чернышевского.Через полтора месяца после переезда Чернышевского в Астрахань, в один из декабрьских дней, квартиру егопосетил корреспондент английской газеты "Дейли ньюс".
Корреспондента интересовал главным образом "выигрышный" материал для газеты. Самым важным ему представлялось, что вот он первым поведает европейским читателям о личном свидании со знаменитым русским революционером, вернувшимся из сибирского заточения.Беседуя с ним, Чернышевский, разумеется, держался в высшей степени осторожно, не забывая, что каждое лишнее слово может навредить ему.
С именем Николая Чернышевского напрямую связывают основание «Астраханского вестника» - газеты радикальной позиции.
В Астрахани Чернышевский трудился непрестанно. Здесь он написал, а позже опубликовал статьи «Характер человеческого знания»; «Происхождение теории благотворительности борьбы за жизнь»; «Материалы для биографии Н.А. Добролюбова».
Ради заработка Николаю Гавриловичу приходилось заниматься переводом многотомной «Всеобщей истории» Вебера, но этот труд был далеко не механическим: Чернышевский отбрасывал антинаучные суждения и дополнял текст.
В нашем городе писатель оказался изолированным от политической жизни России. И всё-таки после крайнего Севера и Сибири он постепенно расширял круг общения, посещал публичную библиотеку, где познакомился со служившей там женой П.М. Никольского Елизаветой Ивановной, которая тайком от начальства снабжала писателя газетами, запрещёнными к выдаче на руки ссыльным.
Самой значительной «политической» фигурой из тех, с кем познакомился Чернышевский в Астрахани, был, несомненно, Павел Маркелович Никольский. П.М. Никольский родился в Астрахани, в дворянской семье; в 1861 г. окончил с серебряной медалью Астраханскую гимназию и поступил в Петербургский университет. Уже в 1863 г. оказался участником студенческих волнений, распространял воззвания «Земли и воли», за что и попал под полицейский надзор.
Невзирая на полицейский надзор, Чернышевский общался и с приезжими. Он встречался с видным актёром М.И. Писаревым, который привёз писателю экземпляр книги «Примечания и дополнения к основаниям политической экономии (по Миллю)». Благодаря знакомству с этой книгой, появились
позже такие труды Чернышевского, как "Начала народного хозяйства В.Рошера" (1858), "Капитал и труд" (1860), "Примечания к "Основаниям политической экономии" (по Миллю)" (1861) и другие, которые и в наши днипредставляют большой интерес с точки зрения развития в них отдельных
вопросов политической экономии.
Николай Чернышевский создал собственную политэкономическую теорию — "теорию трудящихся", в которой можно выделить три основных аспекта: критику крепостничества, критику капитализма и обоснование социализма.
![](http://ic.pics.livejournal.com/gluhovski_igor/77756284/166923/166923_600.jpg)
Казмичов Ю. М. "Портрет Чернышевского в астраханский период его жизни
Чернышевский бывал на спектаклях с участием выдающегося трагика тех лет П. Адамяна, следил за культурной жизнью нашего города, но Астрахань всё же оставалась для крамольного писателя местом ссылки, где он с супругой провёл шесть томительных лет, на протяжении которых за ним следили, на
него доносили и всё замеченное и услышанное заносили в «Книгу о результатах наблюдений».
Во время пребывания Николая Гавриловича в Астрахани смета расходов на сыскную часть жандармского управления (с сентября по декабрь 1884 года) была увеличена до двухсот пятидесяти рублей, в то время, как ранее на неё отпускалось сто рублей в год. В связи со ссылкой опального мыслителя
сумма жандармских затрат составила 1 500 рублей за указанный период времени.
Сегодня, когда заходишь в солнечный уютный зал литературной гостиной музея культуры Астрахани, где ждут друзья, новые песни, картины, стихи, даже не верится, что здесь жил, страдая, великий писатель.
http://rossiapishet.ru/work/852
Термодатчик для домашней метеостанции у меня стоит по всем правилам, 2 метра над землей, с северной ...
... ), Волгоград, Нальчик, Владикавказ,
, Челябинск, Сургут, Назрань ...