... предлагаем остаться в
, организовать оборону ... союзов в
». Он оказывал ...

Пламенный трибун революции. Именно так называли Сергея Мироновича Кирова за исключительный талант оратора и за дар своими речами зажигать сердца слушателей.Один из тех, кто стоял у истоков Революции и становления Советской власти в России.И часть его судьбы, судьбы революционера была связана с Астраханью.
Талантливый публицист, заядлый театрал, альпинист-любитель Сергей Киров в 1917 году не был среди тех, кто серьёзно влиял на революционные процессы. Его карьерный рост в первые месяцы Советской власти тоже не особо впечатляет — лишь в 1919 году он стал главой ревкома Астрахани, где возглавил подавление антибольшевистского мятежа.В годы Гражданской войны Киров проявил себя как человек, умеющий осуществлять руководство в сложных условиях, а также как оратор с уникальным даром убеждения.

Сергей Миронович Киров — советский государственный и политический деятель.Он родился 27 марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии, в бедной рабочей семье. Ему было восемь, когда он остался круглым сиротой — мать умерла, а отец пропал, отправившись на заработки.Сестер Серёжи забрала к себе бабушка, а его самого отправили в приют. Так невесело началась жизнь Сергея Кострикова — именно такова была настоящая фамилия будущего партийного лидера.

Киров прибыл в Астрахань в январе 1919 года Здесь его ждала телеграмма Свердлова: «Ввиду изменившихся условий предлагаем остаться в Астрахани, организовать оборону города и края».
Что предшествовало этому? Почему Киров оказался в Астрахани? Почему именно ему Яков Свердлов направил данное послание? Как известно, в конце 1918 года в городе находились такие признанные в то время деятели большевистской партии, делегаты партийных съездов, как Евгения Богдановна Бош и Александр Гаврилович Шляпников.
Ответы на поставленные вопросы может дать только анализ конкретной обстановки тех лет в стране и в Астрахани.
К этому времени молодая Советская республика уже находилась в огненном кольце фронтов гражданской войны. На юге страны действовали войска Деникина, Краснова. Летом 1918 года поднялся антисоветский мятеж зажиточного терского казачества, офицерства и горской знати, во главе которого стояли братья Бичераховы. Грозный, Моздок, Пятигорск, Владикавказ, Кубань стали ареной военных действий, многие казачьи станицы превратились в опорные пункты белых. С целью получения помощи от Москвы Сергей Миронович с группой товарищей в мае 1918 года по распоряжению Терского Совнаркома появляется в Москве. Здесь ему сравнительно быстро была оказана соответствующая помощь.
Коммунисты подняли против белых горцев из окрестных аулов, беднейшее казачество, создали из рабочих роты и батальоны самообороны. В тылу белых соратники Кирова по установлению Советской власти — Н.Ф. Гикало, Г. Г. Анджиевский, А.Д. Шерипов создают повстанческие отряды, нанося белым большой урон.
Но несмотря на исключительную храбрость бойцов, командиров Красной Армии, величайшее мужество и смелость повстанцев, они были вынуждены отступать — не хватало оружия, снаряжения, боеприпасов. Г. К. Орджоникидзе сообщал Ленину: «Нет снарядов и патронов. Нет денег. Владикавказ, Грозный до сих пор не получили ни патронов, ни копейки денег, шесть месяцев ведем войну, покупая патроны по пяти рублей». Нужна была срочная помощь.
И Кирова вторично направляют в Москву. Шел октябрь 1918 года. Здесь он принимает участие в работе VI Чрезвычайного съезда Советов, получает оружие, деньги, боеприпасы, но прорваться на Северный Кавказ ему не удается: почти весь этот регион уже контролировался деникинскими войсками и белоказачьими отрядами.
Оставался один единственный путь — в Астрахань. Так Киров оказался в начале 1919 года в нашем городе.
Астрахань как крупный узел коммуникаций являлась важным стратегическим объектом в защите Советской республики. Она прикрывала вход из Каспия в Волгу. Находясь между двумя крупнейшими армиями белых — Деникина и Колчака, мешала их соединению. Через нее центр России получал нижневолжский хлеб, бакинскую нефть и другое сырье.
Положение в самом городе и крае было также сложным.
Астрахань — старый торговый центр в устье Волги, ворота на Северный Кавказ и в Закавказье — являлась городом купцов и рыбопромышленников, судовладельцев и богатого астраханского казачества. Здесь нашли пристанище бежавшие из Питера и Москвы, но так и не добежавшие до белых бывшие царские офицеры, крупные чиновники, представители различных слоев духовенства. Вблизи города хозяйничали белоказачьи отряды. Военные корабли англичан готовились к захвату города с моря.
Политическая жизнь в городе бурлила. Весьма активно здесь действовали различные политические партии: кадеты, октябристы, эсеры, меньшевики, анархисты, большевики и другие. Многопартийностью отличался и Астраханский Совет, фракционная деятельность депутатов разных взглядов, идеологий, сословий делала его неуправляемым. Губернский комитет большевиков не пользовался доверием населения. Созданный в ноябре 1918 года, он объединял несколько сотен коммунистов и сочувствующих им.
Существовали серьезные противоречия между членами реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта Е. Б. Бош и А. Г. Шляпниковым. Первая, являясь также членом Астраханского губкома РКП(б), зачастую отказывалась подчиняться решениям реввоенсовета фронта. Шляпников и Бош, каждый исходя из своих личных амбиций, засыпали Москву, прежде всего Ленина, жалобами на действия друг друга, при этом иногда извращали факты.
Все это протекало на фоне нехватки в городе продовольствия, хлеба, процветания спекуляции, злоупотребления служебным положением некоторых комиссаров, нарушения законности.
В. И. Ленин в телеграммах» адресованных Шляпникову в ноябре-декабре 1918 года, требовал: «... налегайте на дружную работу, на оздоровление Совета и профессиональных союзов в Астрахани». Он оказывал посильную помощь Шляпникову в получении хлеба, продовольствия, боеприпасов. «Насчет Ваших просьб и поручений, — сообщал Ленин, — звонил, просил, повторяя. Надеюсь, часть — и самая существенная — будет выполнена»1.
Ленин предложил Шляпникову немедленно покончить со спекуляцией хлебом и продуктами в городе. «Налегайте изо всех сил, — писал он, — чтобы поймать и расстрелять астраханских спекулянтов и взяточников. С этой сволочью надо расправиться так, чтобы на все годы запомнили». По распоряжению Шляпникова начальник особого отдела К. Я. Грасис арестовал группу астраханских спекулянтов, а также некоторых партийных и советских работников. Среди них: М.Л. Аристов, С. С. Генералов, И. И. Липатов3. Основанием для их ареста, как показывали потом в специальной комиссии Шляпников и Грасис, служило «недовольство существующей властью» местного населения и «издевательства» над ним «наших комиссаров». Или, говоря современным языком, коррупция, нарушение законов, местных обычаев, традиций, лихоимство.
Сам факт ареста не был согласован с руководством астраханского губкома РКП(б) и губисполкома. Более того, М. Л. Аристов был членом исполкома.Евгения Бош немедленно обжаловала эти действия Шляпникова и Грасиса в Москву — Ленину и Дзержинскому.
Для расследования инцидента в самом конце декабря 1918 года в Астрахань из Москвы направляется специальная комиссия во главе с уполномоченным ВЧК Г. С. Морозом и представителем Совнаркома РСФСР В. А. Радус-Зеньковичем. В начале января 1919 года по указанию ЦК РКП(б) для Оказания помощи Шляпникову в преодолении местничества астраханских коммунистов, выяснения сути конфликта Шляпников—Бош направляется из Москвы чрезвычайный уполномоченный ЦК РКП(б) и Совнаркома Иван Петрович Бабкин. Он сыграл большую роль в деятельности специальной комиссии ЦК по разбору жалоб, кляуз, сыпавшихся в центральные органы не только со стороны Бош и Шляпникова, но и советских и профсоюзных органов.
Вмешательство членов специальной комиссии ЦК погасило мелкие конфликты, утихомирило многих жалобщиков.
Вердикт комиссии гласил: А. Г. Шляпникова и Е. Б. Бош — отозвать из Астрахани. К. Я. Грасис сначала был подвергнут аресту, но затем отправлен в действующую Красную Армию4.
Наряду с этим были приняты меры для укрепления партийного руководства города. Председателем губкома РКП(б) стала Надежда Николаевна Колесникова — жена известного комиссара-болышевика Якова Давидовича Зевина, член партии с 1904 года, прошедшая сложный жизненный путь: подполье, революции, тюрьмы, ссылки.
Между тем социально-политическое положение в Астрахани и крае стремительно ухудшалось. В городе зрел заговор офицерско-казачьей верхушки, во главе которой стоял наказной атаман терского казачества. В заговоре также принимали участие местная буржуазия, духовенство, калмыцкие феодалы и татарские националисты.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
источники: http://refdb.ru/look/2286190-pall.html
http://newrezume.org/news/2016-06-15-14928
http://damir-sh.livejournal.com/596256.html
http://newrezume.org/news/2016-06-15-14928
http://forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=99354
... Вернувшись в родную
, Борис Кустодиев поступает ... художника проживал в
«Я бы теперь и 10 Ялт и столько же Черных морей променял бы на Астрахань, думаю, что у меня и душа-то по природе Астраханская».(Б.М. Кустодиев из письма матери Екатерине Прохоровне, 1897 г)
Борис Михайлович Кустодиев(1878-1927)

Астраханцы по праву гордятся своим земляком, для которого искусство и жизнь неотделимы. Признанный живописец, интересный скульптор, выдающийся график, Борис Михайлович Кустодиев родился когда-то в нашем городе, и именно Астрахань, сыграла в судьбе художника свою большую роль.

Родился в Астрахани в 1878 году в семье преподавателя духовной семинарии по русскому языку.Отец умер, в семье, кроме двухлетнего Бориса, осталось еще трое детей.В девять лет мальчика отдают в духовное училище, а через пять, по окончании училища,он поступает в духовную семинарию.Вернувшись в родную Астрахань, Борис Кустодиев поступает в кружок любителей живописи и начинает брать частные уроки у Павла Власова, чьё имя носит сейчас Астраханское художественное училище и который на счастье начинающего художника проживал в Астрахани.

(Автопортрет (На охоте). 1905)
В 1896 году,в 18 лет талантливый юноша Борис Кустодиев бросает духовную семинарию и едет в Москву. Но в поступлении ему отказано, так как максимально допустимый для поступления возраст уже прошел: «переростков» не брали. Тогда он едет в Санкт-Петербург и поступает в художественное училище при Академии Художеств. Его «самым главным» учителем был великий И.Е. Репин. В 1903 году Кустодиев заканчивает академию с золотой медалью и правом на годовую пенсионерскую поездку по России и Европе. Он был членом объединений «Союз русских художников» (1907-1910), «Мир искусства» (с 1911), Ассоциации художников революционной России (с 1923 года). Страдая туберкулезом позвоночника, Кустодиев более десяти лет был прикован к инвалидному креслу. Свои полные оптимизма и ярких красок картины он писал у окна мастерской, откуда не мог выйти до конца жизни.

(Мост. Астрахань. 1918 )
В Астрахани находится Дом-музей Бориса Кустодиева.Это старинная усадьба на пересечении улицы Свердлова (бывшая Большая Демидовская) и Калинина (бывшая Воздвиженская, она же Запасная и Царицынская) фондах Астраханской картинной галереи 191 произведение, связанное с творчеством Б.М. Кустодиева.

(Дом-музей Бориса Кустодиева в Астрахани)

(Зал живописи в Доме-музее Бориса Кустодиева)

(Б.М.Кустодиев. Астрахань)

(«Купчиха за чаем» .1918 г)

(Осеннее гулянье. 1922 )

(Масленица (Масленичное катание). 1919)

(Борис Михайлович Кустодиев.Император Николай II )

(Борис Михайлович Кустодиев. Ярмарка )

(Костер (Ночное). 1917)
источники:http://sotvori-sebia-sam.ru/boris-kustodiev/
https://www.astrobl.ru/news/73082
http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/893-kustodiev.html
http://astrakult.ru/6570-2/
... озеро в центре