... Хирохито упомянул
бомбардировки:  ... средства, использование
бомбы было оправданно ...
http://militera.lib.ru/memo/russian/beloborodov/09.html
Так почему же японцы капитулировали, а не стали, как немцы, защищаться до последней возможности? Именно к этому они и готовились. У японцев не было никаких шансов на победу, но сил для борьбы было достаточно и фанатизма у японцев было не меньше чем у немцев.
На небольшой остров в Тихом океане Тарава американцы высадились 20 ноября 1943 г. Обороняющихся было в 4 раза меньше, из них многие не солдаты, а вооруженные рабочие. Однако все они отчаянно сопротивлялись и почти все погибли в бою, в плен из более чем 5 тысяч попало всего 250 человек.
1 февраля 1944 г. началась высадка американского десанта на Кваджелейн (основной остров Маршалловых островов). В плен из 8 тысяч японцев, защищавших остров, сдалось около 700 человек, остальные погибли.
На острове Биак в конце мая 1944 года японцы оказывали фанатическое сопротивление. Когда для гарнизона сложилось безвыходное положение, японцы сожгли полковое знамя и пошли в последнюю атаку на американцев, чтобы погибнуть в бою. Раненым были розданы ручные гранаты, чтобы они могли покончить жизнь самоубийством. Командир полка сделал себе «харакири».
15 июня 1944 года американцы высадились на Сайпане (Марианские острова). Бои продолжались около месяца, японский гарнизон (36 тысяч человек) почти целиком погиб. Когда остатки японского гарнизона были загнаны на северную оконечность Сайпана, толпы японцев, жителей острова, бросались с высокого берега в море на острые скалы вместе с детьми. Тех, кто не хотел кончать самоубийством, солдаты пристреливали, а затем подрывали себя гранатами.
19 февраля 1945 г. американцы высадили на крошечный островок Иводзима длиной в 8 и шириной в 4 км. Фанатизм оборонявшихся был беспределен, бои продолжались месяц, из 23-тысячного гарнизона едва сотня солдат была взята в плен, остальные погибли. Американцы потеряли 20 тыс. человек. Маршалл отмечал в докладе военному министру США о боях на Иводзиме: «Японская оборона становится тем ожесточеннее, чем ближе наши силы приближаются к Японии».
1 апреля 1945 года началась высадка американского десанта на Окинаву. Бои на Окинаве продолжались до конца июня. В битве за Окинаву погибли 107 тысяч японских военнослужащих и более 100 тысяч окинавцев. Понимая, что ситуация безвыходная, 13 июня 1945 года адмирал Минору Ота и его приближенные офицеры предпочли капитуляции смерть и подорвали себя гранатами. В пещере Чибичири пряталось несколько десятков окинавских семей. Окинавцы отказались выходить на поверхность и убили себя и своих детей.
Начиная с октября 1944 г. японцы начали применять «камикадзе» — летчиков-смертников, пилотировавших сначала самолеты, а затем специальные снаряды с зарядом в I т взрывчатки, сходные по конструкции с «ФАУ-1». Во время боев за Окинаву «камикадзе» потопили 33 боевых корабля и 47 транспортов, при этом американцы потеряли 12 тыс. убитыми и 34 тыс. ранеными. Для отражения вторжения на Японию были подготовлены несколько тысяч «камикадзе».
С ноября 1944 г. японские подводные лодки применяли новое оружие — «кайтенс». Так назывались торпеды, управлявшиеся человеком, находившимся внутри торпедного аппарата, который погибал при взрыве торпеды о вражеский корабль. 3 июля 1945 г японская подводная лодка потопила с помощью таких смертников американский крейсер «Индианаполис». Речь не об эффективности камикадзе, а о фанатизме японцев.
26 июля 1945 года японское правительство отклонило требование США, Англии и Китая о безоговорочной капитуляции, высказанное в Потсдамской декларации. Японцы были готовы продолжать борьбу. К лету 1945 американцы уничтожили только 15% вооружённых сил Японии. США и Англии полагали, что война на Тихом океане и Дальнем Востоке затянется до 1947 г. В исследовании, выполненном Объединённым комитетом начальников штабов в апреле 1945 года, число погибших американских военнослужащих в планируемых высадках на японские острова оценивалось в 370 000.
Даже после бомбардировки Хиросимы (6 августа) японцы не соглашались на капитуляцию. После бомбардировки Нагасаки (9 августа) на заседании Высшего военного совета Японии («Большая шестёрка»), состоявшемся в ночь на 10 августа, голоса по вопросу о капитуляции разделились поровну (3 «за», 3 «против»), после чего в обсуждение вмешался император, высказавшись за капитуляцию. 10 августа 1945 года Япония передала предложение о капитуляции союзникам. 14 августа император Хирохито записал своё заявление о капитуляции. В своём объявлении Хирохито упомянул атомные бомбардировки: http://militera.lib.ru/h/istoriya_v..._okeane/35.html
«В довершение всего враг беспрерывно проливает кровь ни в чем не повинных людей, применяя жестокое оружие — новую бомбу, и тяжелый ущерб, наносимый им, поистине неизмерим. Таким образом, продолжение войны в конечном счете не только приведет к гибели всю нашу нацию, но и повлечет за собой уничтожение всей цивилизации. Поэтому, стремясь спасти от гибели миллионы детей, мы, да простит нас божественный дух наших предков, повелели правительству империи принять условия совместной декларации.»
О Квантунской армии в заявлении императора не было ни слова.
Филиппинский судья Дельфин Харанилла, участник Токийского трибунала: "Если верно, что цель оправдывает средства, использование атомной бомбы было оправданно, так как оно поставило Японию на колени и завершило ужасную войну. Если бы война продолжилась, и атомная бомба не была бы сброшена, сколько еще тысяч и тысяч беспомощных мужчин, женщин и детей погибло бы…?"
Ужасно, что во время войны гибнет мирное население, но оно гибло не только в Хиросиме и Нагасаки. В марте 1945 года от бомбардировок Токио погибло 100 тыс. человек. Мирное население гибло не только в Японии, оно гибло в Китае, СССР, Германии.
... комедийный ужастик «
школа/Class of ...
... Украинской ССР
электростанции - ... из действующих
электростанций. Строительство ...
Закладывая в 1970 году первый кирпич в новый атомоград Припять на Украине, никто из руководства ЦК КПСС, а, тем более, обычные жители, не могли даже подумать, что "жить" городу в его прямом понимании этого слова останется всего 16 лет. До момента, с которого начнется новый отсчет времени, когда в субботу, в 1:23:53 ночи 26 апреля 1986 года мир содрогнется от крупнейшей техногенной катастрофы, масштабам которой равных нет (дай бог, чтобы и не было) и по сей день.
Поводом к столь грандиозной стройке стало решение о введение в эксплуатацию первой в Украинской ССР атомной электростанции - Чернобыльской, которая дала бы Советсткому Союзу фактически неисчерпаемый и что не менее важно, дешевый источник энергии.
1970 год: рождение нового атомограда - Припять
Она же, собственно, дала городу звание атомограда. На момент запуска в работу в 1970 году, ЧАЭС была самой современной из действующих атомных электростанций. Строительство первых четырех энергоблоков было завершено уже в 1983 году...
[content]
История молодой пары из закрытого городка, который находиться вблизи АЭС. Ваня живет с мамой и ...