(SSO), ... вообще межсайтовая
, развеем некоторые ...
Одновременная межсайтовая аутентификация (SSO), для чего же она нужна? Допустим у нас есть, назовём его анахроничным термином «портал», с блогами, фотками, фейлами (или файлами, кому как), назовём его fail.ru (не путать с одноимённым сервисом почты на букву М), причём всё это усложнено следующими факторами:
— функционал совершенно разный;
— код написан разными людьми, с испольованием разных технологий;
— работает всё это на разных серверах в разных датацентрах и с разными базами данных;
— сервера находятся на разных доменах.
И вот у такого Кощея нам нужно будет сломать яйцо и дать пользователю возможность зайти только один раз, а потом заходить на все дружественные ресурсы не подтвеждая свою личность ещё раз.
Об этом уже достаточно много писали, причём и код в том числе. Но мы не пойдём по проторенной дороге велосипедостроения, а как настоящие инженеры возьмём готовые наработки и используем их. Способ прост, и подходит даже для такой сложной ситуации.
Далее мы рассмотрим самописные альтернативы, OpenID, OAuth, SAML, и почему всё это в общем случае не слишком хорошее решение, вопросы хранения аутенитификационных данных, а также некоторые вопросы безопасности в которые без хороших знаний самому лезть не стоит, что такое вообще межсайтовая аутентификация, развеем некоторые мифы.
Шок, ужас, потрясение
... , применяется
или идентификация ... процедуры вторичной
• ...
Что такое вторичная аутентификация?
Когда на сайте имеются учетные записи пользователей, применяется аутентификация или идентификация пользователя.
Но с некоторых пор стали применять и вторичную аутентификацию – пароли крадут, они могут теряться, часто забываются. Да и ошибочные действия пользователей или банальная невнимательность может к этому привести.
Вторичная аутентификация поможет идентифицировать и вернуть доступ к данным.
Используются различные процедуры вторичной аутентификации:
• пересылка пользователю по e-mail ключа доступа;
• отправка SMS с кодом доступом;
• ответ на определенный контрольный вопрос;
• ввод старого пароля;
• подтверждение личности от третьего лица (третьих лиц).
Если взлом сайта, системы будет направлен на систему вторичной аутентификации (а не на обход более сложной системы доступа по паролю), то аккаунт может стать менее защищенным.
Например, в 2008 году в США хакер взломал аккаунт Сары Пэйлин (кандидата в президенты США) только лишь отгадав ответ на секретный вопрос к ее аккаунту: «Где Вы познакомились со своим будущим супругом?» (т.е. хакер имитировал известный вирус Морриса).
Читать дальше →
В последнее время на Хабре появляется множество статей, посвящённых Гугловским системам ...
В последнее время на Хабре появляется множество статей, посвящённых Гугловским системам идентификации по лицам. Если честно, то от многих из них так и несёт журналистикой и мягко говоря некомпетентностью. И захотелось мне написать хорошую статью по биометрии, оно же мне не в первой! Пара неплохих статей по биометрии на Хабре есть — но они достаточно короткие и неполные. Тут я попробую вкратце обрисовать общие принципы биометрической идентификации и современные достижения человечества в этом вопросе. В том числе и в идентификации по лицам.
Читать дальше →