2012-03-15 11:23:58
В Афганистане совершено покушение на ... коалиционных войск в Афганистане в тот момент ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В Афганистане совершено покушение на главу Пентагона Леона Панетту
Заминированная автомашина взорвалась на взлетно-посадочной полосе базы коалиционных войск в Афганистане в тот момент, когда туда прибыл министр обороны США Леон Панетта. Об этом сообщает британский телеканал skynews.Автомобиль под управлением террориста-смертника выехал на взлетно-посадочную полосу британской базы camp bastion в тот момент, когда самолет министра обороны США либо заходил на посадку, либо только что совершил ее. После взрыва автомобиль загорелся. Однако самолет главы Пентагона не пострадал, сообщает newsru.com.Американские спецслужбы предполагают, что целью террориста был именно министр обороны США.По информации британских СМИ, взорвавшимся автомобилем управлял афганец, который являлся гражданским сотрудником военной базы camp bastion. Он выжил и был доставлен в больницу с сильными ожогами.Британская военная база camp bastion расположена в городе Лашкаргах, столице южной афганской провинции Гильменд....
2012-03-14 00:46:43
... проведения операции в Афганистане у сил ... сворачиванием сил в Афганистане, НАТО необходимо вывозить ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это цитата сообщения lj_shurigin Оригинальное сообщение
О НАТО под Ульяновском
Информационный пост о НАТО
В последнее время наблюдается паническая реакция жителей города и не только, связанная с новостью о транзите грузов НАТО из Афганистана через Ульяновск. Приводится много эмоций и не имеющих отношение к реальности фактов.
О данном проекте знаю не понаслышке, поэтому решил сделать то, что обязаны были сделать власти города сразу после появления новости - честно объяснить что к чему. Будет много букв, но постараюсь ответить на все вопросы. Если что - задавайте в комментариях. Начнём:
Никаких войск НАТО здесь не будет - военный контингент НАТОвцы в состоянии вывести самостоятельно, а вот с военно-транспортными самолётами у них беда - аналогов нашим АН-124 и Ил-76 найти нелегко, особенно первому. В связи с этим обоснован выбор России в качестве транзитной страны, тем более, что облёт России значительно бы повысил расходы НАТО. А Ульяновск и конкретно аэропорт Восточный являются, помимо удобного географического положения, еще и местом базирования двух грузовых авиакомпаний, располагающих парком подходящих для этих миссий самолётов - "Волга-Днепр" и "Полет". Плюс, для города и аэропорта это будет большой толчок к развитию транспортной системы.
Скорее всего, будет заключено два разных вида контрактов - перевозка военных и невоенных грузов. Военные грузы никто не будет перегружать в Ульяновске в поезда и затем везти по ж/д через пол-Европы. Это нелогично просто из соображений безопасности. Для самолетов с таким грузом в Ульяновске будет дозаправка, после чего они полетят в Европу, вероятнее всего, в Германию. Собственно, такой транзит именно через Ульяновск в направлении Афганистана осуществляется и сейчас.
Другой вид перевозок будет с невоенными грузами. Именно они будут доставляться до Ульяновска, откуда уже на составах РЖД отправятся восвояси.
В Ульяновске в районе аэропорта Восточный расположена особая экономическая зона (портовая), целью которой как раз стоит развитие логистической системы и использование преимуществ географического положения города на пересечении транспортных коридоров. И этот проект прекрасно вписывается в портовую зону.
За время проведения операции в Афганистане у сил НАТО накопилось много имущества на военных базах Афганистана. БольшАя часть этого имущества, кстати, перевозилась туда с помощью российских авиакомпаний "Волга-Днепр" и "Полет". Доставка осуществлялась самолётами с выполнением промежуточных технических посадок либо в Минске, либо в Ульяновске. Теперь же, в связи со сворачиванием сил в Афганистане, НАТО необходимо вывозить накопившееся имущество. Военные грузы будут таким же образом возвращены на территорию какой-либо страны НАТО (вероятнее всего, Германии). А вот для возвращения невоенного имущества НАТОвцы решили выбрать более экономный вариант, чем полноценные авиачартеры. Так как наиболее короткий путь из Европы в Афганистан лежит через Россию, нашей территории им не избежать практически никак, ибо облёт территории России сделает более экономичным вариант оставить имущество в Афганистане. В связи с этим, у России появляется экономический интерес. Во-первых, соглашение о сотрудничестве в осуществлении вывода войск из Афганистана наверняка не носит бескорыстный характер, какие-то выгоды для России там наверняка предусмотрены. Во-вторых, так как значительная часть маршрута лежит на российской территории, Россия настояла на необходимости использовать отечественных перевозчиков. В новости названы "Волга-Днепр" в качестве авиаперевозчика и РЖД - ж/д. Вполне могут к "Волга-Днепру" присоединиться авиакомпании "Полёт" и "224-й лётный отряд", последний является ОАО со 100% собственностью Министерства Обороны РФ. Использование российских компаний - это развитие самих компаний, плюс пополнение бюджета за счет налогов на доходы со столь крупного контракта. И в-третьих, использование аэропорта Восточный в качестве перевалочного пункта будет способствовать развитию грузового хаба в данной зоне, что сможет в будущем заметно облегчить логистическую нагрузку на Москву, так как в случае успешного развития логистического центра в Ульяновске, туда можно будет направить часть входящего грузопотока на территорию России, а также транзитные грузопотоки.
Для тех кто опасается транзита наркотиков и прочей гадости - во время воздушной перевозки весь груз декларируется, на него обязательно оформляются соответствующие документы. Поэтому в случае перевозки коммерческой авиакомпанией состав груза известен точно, так как существуют определенные ограничения ИАТА на перевозку воздушным транспортом опасных грузов, а также точный список груза необходим для получения разрешений стран на пролёт их территории. Любая страна имеет право посадить любой самолёт и проверить груз на соответствие тому, что было заявлено. Также, соответствие груза заявленному в обязательном порядке проверяет таможенная служба. А уж если после Ульяновска придется везти на ж/д, то в Ульяновске придётся оформлять и внутренний таможенный транзит, то есть еще раз декларировать весь груз и оформлять дополнительную документацию.
В Ульяновске никакой военной базы НАТО не будет - аэропорт Восточный ни при каких условиях не может контролироваться ими - во-первых, Россия не является членом НАТО, во-вторых, в Россию не введены миротворческие войска. Поэтому ни о каком контроле над аэропортом Восточный речи быть не может.
Когда говорится о транзите наркотиков из Афганистана на базы НАТО, во всех указанных случаях говорится о перевозках на транспортных самолётах ВВС НАТО, с помощью которых творились эти безобразия. В данном случае это невозможно, так как в качестве перевозчика будет выступать 1) РОССИЙСКАЯ 2) КОММЕРЧЕСКАЯ авиакомпания, поэтому ее самолёты будут досматриваться таможней в установленном порядке, а груз декларироваться. Никак запретить этого в условиях отсутствия контроля над аэропортом они не смогут. К тому же, к грузам потенциального противника будет особое внимание, так как в случае несоответствия груза заявленному может быть поднят огромный международный скандал. НАТО это не надо. По поводу таможенного контроля - сейчас такие же грузы летают в Афганистан через Минск и Ульяновск - все грузы оформляются в соответствии с законом и досматриваются в обязательном порядке таможенными службами. Так что в случае надлежащего исполнения таможенниками своих обязанностей, нелегального провоза военных грузов не будет. Если вы боитесь именно этого, стоит организовывать общественное давление на власть, чтобы этот проект сопровождался усиленным контролем таможенной службы, включая специалистов с собаками. Мы, как жители города, имеем право требовать, чтобы там ни одна мышка с пакетиком героина на нашу территорию не просочилась.
В Ульяновске не будет никаких баз НАТО - здесь будет только складско-логистический комплекс, где грузы будут перегружаться с воздушного судна на склад и затем на поезд. Ничего более. Развитие логистического комплекса в аэропорту Восточный, прибыль российских авиакомпаний "Волга-Днепр" и РЖД (что означает и налоги в соответствующие бюджеты), а также множество рабочих мест в логистическом центре для жителей Ульяновска и области. Вот все последствия такого проекта для России.
2012-03-13 15:43:06
... . После этого Афганистан просто вскипел.«Что ... - Американцы завозят в Афганистан психов? Больных людей ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сержант взорвал АфганистанПосле расстрела мирных жителей в Кандагаре американским солдатам запретили выходить за пределы базАфганистан еще не «остыл» после бурных протестов, вызванных скандалом с сожжением Корана американскими солдатами на базе Баграм. Вашингтон тогда долго распинался в извинениях и заверениях в своих «самых лучших намерениях». Теперь вся страна просто в шоке и гневе: в провинции Кандагар «джи-ай» расстрелял 16 жителей деревни Баламби. Среди них было 9 детей. Командование «антитеррористической коалиции» попыталось неуклюже оправдаться, сославшись на психический срыв у сержанта-убийцы. После этого Афганистан просто вскипел.«Что это? – негодуют жители страны. - Американцы завозят в Афганистан психов? Больных людей, которым место в лечебнице для душевнобольных? Или пьяниц, способных в алкогольном бреду на запредельные поступки?». Но в действительности, по данным талибов, в Баламби происходили совершенно иные события. Как сообщил представитель пресс-службы движения...
Запад пытается создать новую систему принятия решений в обход Совета Безопасности
Вокруг Сирии не утихают страсти. Кипит международный котел западного негодования по поводу «диктаторского режима» Асада, посмевшего ослушаться западных политиков и продолжающего гнуть свою линию. Состоявшееся недавно заседание так называемой «группы друзей Сирии» показало, что страны Запада будут создавать и развивать уже имеющиеся альтернативные механизмы реализации поставленных целей и задач.
Во-первых, это использование нового формата принятия коалиционных решений – тех самых «групп друзей». Впервые это было обкатано на Ливии. Теперь очередь Сирии. С одной стороны, такой формат без приглашения тех стран, которые не согласны с западной точкой зрения на конкретную ситуацию, позволяет им идти в обход Совета Безопасности, где спорные решения нередко блокируют Россия и Китай. С другой – создается подобие легитимности принимаемых решений, потому что в такую группу удается привлечь практически все западное сообщество и различных региональных союзников. Практика созыва таких международных форумов была заложена еще во времена первой Боннской конференции по Афганистану. Сейчас же речь идет о более компактных форматах международных встреч, которые являются не просто площадками для обмена мнениями, но и неформальными политическими альянсами, под эгидой которых происходит легитимизация военных операций НАТО.
Расширение роли, задач и функций НАТО – это вторая составляющая трансформации нынешней среды международной безопасности, в рамках которой мы сегодня существуем и чьей характерной чертой является трансформация альянса и его превращение в политический союз на военной основе с глобальными интересами и глобальным присутствием. Сегодня НАТО продолжает эволюционировать в сторону глобального кризисного менеджера с повсеместным военным участием, косвенным или прямым, но непременно во всех регионах мира, где у Запада есть свои интересы. Такая ситуация не должна никого удивлять. К этому альянс планомерно шел на протяжении последних двадцати лет. Бомбежками Югославии и той ролью, которую страны НАТО сыграли в Балканских кризисах, альянс заявил о себе, как о структуре, которая не будет довольствоваться исключительно Статьей 5 и обороной своих членов от внешнего вторжения, но хочет примерить на себя новые функции, причем за пределами своей традиционной сферы влияния.
Следующим шагом стал Афганистан, где альянс вышел не просто за пределы своего влияния, но за европейские границы вообще, тем самым недвусмысленно обозначив свои глобальные устремления.
По-настоящему обкатать роль уже не регионального, а международного кризисного менеджера в Афганистане получилось плохо, но альянс извлек из афганской кампании кое-какие военно-политические уроки. И вот в 2010 – 2011 гг. появляются новые натовские документы (Доклад «группы мудрецов»; Активное вовлечение в общую безопасность»; «Политико-военные рамки для участия партнеров в операциях под командованием НАТО», статья Расмуссена «НАТО после Ливии»), подтверждающие, что НАТО не рассталась с мыслью о глобальном контроле над международной безопасностью, просто теперь этот контроль альянс будет осуществлять не собственноручно, а руками своих вненатовских партнеров и союзников по всему миру. И невольно возникает образ альянса, одной ногой стоящего в Европе, а другой – в Японии, Австралии, Южной Корее… Ливия стала первой жертвой новой натовской стратегии активного партнерства, где партнерами, по разным причинам, выступили арабские страны и монархии Персидского залива. Теперь очередь Сирии.
Не за горами времена, когда в Арктике России придется иметь дело не с отдельными странами, имеющими свои интересы в этом регионе, а со всем альянсом в целом (о своих «арктических интересах» НАТО уже заявляла публично, и не раз).
И пока что у НАТО все неплохо получается, поскольку противопоставить что-либо такому глобальному натиску западников, с их фиговым листочком с древа демократии и прав человека в качестве прикрытия, сложно. Тем более что наши западные партнеры в совершенстве овладели умением вести информационные войны и пропаганду, с которой мы, наивные люди, по зову демократического порыва попрощались в лихие 90-е.
Ярким подтверждением тому стала состоявшаяся в начале февраля Мюнхенская конференция по безопасности, получившая в свое время широкую известность после памятной речи Владимира Путина в 2007 г. Форум, созданный во времена «холодной войны» для обсуждения вопросов европейской безопасности, – в этом году стал площадкой для жарких дискуссий вокруг сирийской темы и громких ругательств в адрес России, посмевшей заветировать предложенный Западом вариант резолюции по Сирии.
Гроза разразилась во второй день конференции, поскольку в первый – еще не было известно, чем кончится голосование в Совете Безопасности (по мюнхенскому времени оно должно было состояться ночью). Поэтому выступление нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова прошло относительно спокойно. Министр изложил общее видение Российской Федерацией сегодняшней ситуации в мире в контексте серьезных общественно-политических сдвигов в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а потом детально разъяснял, отвечая на вопросы из зала, позицию России по Сирии, и почему Москва возражает против первоначального варианта резолюции. Однако по большому счету эти разъяснения мало кого интересовали. В зале все еще витал дух выступления госпожи Хиллари Клинтон, которая в свойственной американцам мессианской манере говорила о торжестве демократии, шагающей по Большому Ближнему Востоку, и защите мирных граждан от кровавых диктаторов, к которым она, без сомнения, причисляет и Башара Асада. Но все это было еще достаточно мирной преамбулой. Настоящая истерика началась утром второго дня, когда стало известно: Россия и Китай наложили вето на резолюцию по Сирии.
Что тут началось!.. Отметились все.
Пнуть Россию не попытался только ленивый. Масло в общий огонь осуждения и порицания России (Китай как-то сразу отошел на второй план, словно Пекин и не голосовал вовсе) подливали так называемые общественные деятели.
С трибуны истерично призывала к поддержке демократии на Ближнем Востоке и в Северной Африке писательница из Йемена Таваккул Карман, новоиспеченная нобелевский лауреат по литературе: «Совет Безопасности призван защищать права человека и протестовать против жестокости. Происходит наоборот, Россия поддерживает диктатуру». Зал дружно зааплодировал. Но дальше всех пошел господин Кеннет Рот, исполнительный директор организации Human Rights Watch, который, во-первых, «пристыдил» русских и китайцев (снова аплодисменты) за «неправильное» голосование, идущее вразрез с ожиданиями западных стран. Во-вторых, в связи «с аморальным поведением русских» предложил лишить Россию права вето. И, в третьих, изобрести некие «новые нормы поведения в Совете Безопасности, где необходимо избегать ветирования вопросов, касающихся преступлений против человечности или ситуаций насилия подобных тем, что имеют место в Сирии». Фактически господин Рот публично изложил то, что пока еще на дипломатическом уровне наши западные партнеры не озвучивают, но к чему планомерно продвигаются путем укрепления роли НАТО и формирования новых площадок, где в рамках собственного дружеского клуба без участия русских и китайцев, имеющих право вето в СБ, можно решать вопросы международного вмешательства в конфликты, затрагивающие интересы Запада. Конечная цель подобных действий – отправить на свалку Совет Безопасности ООН и всю систему балансов, выстроенную после Второй мировой.
Это, безусловно, не отвечает базовым интересам России, для которой сохранение вето в Совете Безопасности есть важнейший залог особой позиции в международных делах. Это право было завоевано ценой 27 миллионов жизней наших сограждан и потерять его в угоду политическим пристрастиям западных партнеров, плохо маскирующих свое стремление перестроить современную систему принятия решений в соответствии со своим видением под борьбу за демократию и права человека, – мы не должны ни при каких обстоятельствах. Ведь это видение заключается в следующем: никто не должен мешать реализации поставленных Западом задач – никто, в том числе Россия.
Мы никак не можем согласиться с такой постановкой вопроса, иначе будем просто изъяты из системы принятия глобальных решений и перестанем пользоваться, по меткому выражению В. Путина, «привилегий проводить независимую внешнюю политику». Поэтому, по мнению Путина (и с ним нельзя не согласиться), «важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене» («Московские новости», 27.02.2012). Но такая политика России будет закономерно усиливать изжогу у наших партнеров, уже вкусивших свободу действий в Югославии, Ливии, Ираке и многих других местах планеты. Готовы ли мы противостоять этому нарастающему процессу, особенно в информационном плане?
Судя по все той же Мюнхенской конференции – нет. Разговоры о том, что Россия постоянно проигрывает информационные битвы, давно уже набили оскомину. В информационном смысле наша внешняя политика абсолютно ситуативна и работает в замедленном режиме. Что говорить о средствах массовой информации, вся западная мощь которых заточена на нас во время острых конфликтов и кризисов, если на форумах, подобных Мюнхенскому, озвучивать позицию России практически некому. Да, С. Лавров выступил убедительно, да, был бывший министр иностранных дел Иванов, еще пара человек, публично выступавших от лица нашей страны по разным внешнеполитическим темам. Но этого недопустимо мало! Министр выступает в рамках официальной части, и его выступление должно сопровождаться планомерной работой наших публичных экспертов, которые должны десятками присутствовать на таких мероприятиях и стараться если не менять западное общественное восприятие России, то хотя бы озвучивать и доносить до них позицию Москвы по разным международным темам, отстаивать ее, в конце концов.
А у нас получается, что общественный фон России на Западе создают одни и те же из одной и той же, совсем не пророссийской колоды, которые вместо того, чтобы отстаивать позицию своей страны, включаются в общий хор ее критиков.
И пока так будет продолжаться, пока не будет дано слово молодым экспертам, свободно владеющим английским и другими языками, способным к нестандартному мышлению и заряженным здравым патриотизмом, позволяющим отделять черное от белого, и не бичующим свое Отечество при любом удобном случае на глазах у своих западных партнеров, чтобы заслужить от них поощрение или финансовую помощь, – до тех пор кардинально изменить отношение к российской внешней политике и к России в целом будет трудно.
2012-03-12 22:30:13
... :larger;">В Афганистане войска Соединенных ... 1","pageDescription":"В Афганистане войска Соединенных ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В Афганистане войска Соединенных Штатов приведены в полную боевую готовность. Афганцы пообещали отомстить американцам за расправу, которую устроил американский солдат над мирными жителями. Об этом стало известно на днях, что американский солдат сбежал из части и расстрелял несколько семей, никого не пожалев при этом.
После этих событий, американский президент Барак Обама звонил и извинялся за такие действия солдат. Но даже его извинения не помогли на этот раз! Даже депутаты афганского парламента высказались о том, что больше не намерены терпеть произвол иностранных военных!
«Мы в ужасе от этой истории, — говорит один из местных жителей. — По какому праву они приходят в наши дома и убивают женщин и детей? Я лично готов взять оружие и воевать на стороне талибов против этих иностранцев».
Жертвами сержанта армии США стали 16 человек. Из них 9 детей и три женщины.
До каких пор американцы еще будут бесчинствовать? Кто им дал такое право считать себя людьми, а других никем и убивать как дичь???