Еще в древних трактатах о любви упоминаются продукты, которые не только утоляют голод, но и разжигают страсть. Афродизиаки, как их принято называть, лекари добавляли в настои и мази, а придворные повара – в блюда знатным особам, когда тех ждали любовные приключения.
В XVIII веке искусство любовной кулинарии стали осваивать и в Российской империи. При Петре I из Голландии в Петербург стали поступать посылки с диковинными растениями и продуктами. На столах стали появились кольраби, савойская капуста, баклажаны, петрушка, сельдерей, сахарная свекла, тмин, фенхель, эстрагон, шалфей, мята, шпинат. Петербург постепенно превращался в город, где повара знали толк в искушении деликатесами. Если раньше блюда с афродизиаками были доступны лишь людям, приближенным к царскому двору, то сейчас приготовить их может каждый - ассортимент петербургских магазинов позволяет выбрать нужные морепродукты, зелень, орехи, и специи.
При приготовлении блюд для романтического вечера советуют придерживаться простых правил. Во-первых, еда должна быть легкой и изысканной. Во-вторых, продукты не должны подвергаться долгой термической обработке, чтобы не растерять часть своих полезных свойств.
Суп для двоих «Основной инстинкт» Один из ингредиентов супа – фенхель – употребляли для повышения либидо еще в Древнем Египте. В 1930-х годах было установлено, что фенхель является источником природных эстрогенов.
Для приготовления супа нам понадобятся:
• Три луковицы фенхеля
• Лук шалот
• Куриный бульон
• Картофель
• Зелень петрушки
• Оливковое масло
• Соль и перец
Фенхель нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в глубоком сотейнике на оливковом масле вместе с шалотом. Добавляем чашку бульона и томим минут 10-15, пока фенхель не станет мягким.
В это время чистим одну-две картофелины и нарезаем маленькими кубиками. Бросаем его в кастрюлю. Добавляем по вкусу соль и перец. Влив еще две чашки бульона, доводим суп до кипения.
Мелко нарезаем пучок петрушки и добавляем зелень за пару минут до готовности. Подавать суп можно с крутонами, натертыми чесноком.
Фаршированный инжир Рецепт этого блюда приписывают графу Де Сен-Жермену, мистической личности при дворе Людовика XV. По одной из версий, рецепт этой закуски он привез из Индии, где провел, путешествуя, несколько лет.
Для приготовления нам понадобятся:
• Пара спелых томатов,
• 10 свежих инжиров,
• Смесь орехов (грецких, кедровых, миндальных)
• Пара зубчиков чеснока
• Мускатный орех
• Соль и перец
Инжир, вымыв и просушив, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
В это время ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожицу и мелко нарезаем до получения томатной пасты. Добавляем в нее мускатный орех, соль, немного перца и нарезанные зубчики чеснока. Орехи также мелко нарезаем или измельчаем в ступке.
Через 15 минут инжир достаем из духовки, срезаем верхушку и чайной ложечкой удаляем мякоть. Фаршируем инжир томатной пастой и орехами. Даем ему еще несколько минут запечься в духовке и подаем горячим к столу.
Салат с креветками «Кокетство» Как и многие дары морей, креветки считаются сильными афродизиаками. Содержание калорий в сочном мясе очень низкое, а их состав превосходит полезностью другие морепродукты.
Для приготовления салата нам понадобятся:
• Баночка консервированных креветок (100 мл)
• Пара огурцов
• Три яйца
• Майонез
Яйца отвариваем вкрутую. С огурцов срезаем кожицу, нарезаем их небольшими кубиками. Когда яйца готовы, также их измельчаем и добавляем к огурцам. Туда же отправляем креветки и небольшое количество майонеза, который не испортит нежный вкус салата, а лишь добавит легкую пикантность.
Салат с артишоками «Цветок любви» Более 5 тысяч лет назад артишоки культивировалось в Египте, Древней Греции и Риме. По мнению Авиценны, артишок «усиливает похоть», а в виде мази помогает от облысения. Современные медики доказали, что этот цветок содержит много инсулина, а гликозиды, выделенные из листьев и корней артишока, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Не менее полезна и руккола. В древности это растение смешивали с тертыми луковицами орхидеи и пастернака, а также с кедровыми орехами и фисташками.
Для приготовления салата нам понадобятся:
• Два артишока
• 100 грамм рукколы
• 100 грамм вяленых томатов в банке
• Оливки без косточек
• Лимонный сок
• Винный уксус
• Оливковое масло
• Соль
У артишоков снимаем несколько слоев темных листьев и отрезаем стебель.
В кипящую воду добавляем сок лимона и опускаем туда артишоки. Варим их на среднем огне около 30 минут, затем достаем и разрезаем на четыре части.
Листья рукколы порвать руками и уложить ими дно салатницы. Сверху положить оливки, разрезанные на две части, артишоки, и вяленые томаты.
Для приготовления заправки смешаем оливковое масло с уксусом, добавив туда немного рассола из-под томатов. Поливаем им салат и подаем к столу.
Закуска из фиников с сыром горгонзола В финиках содержится большое количество углеводов, что дает организму большой запас энергии. Кроме того, в них есть витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для сексуального здоровья.
Для приготовления закуски нам понадобятся:
• 150 грамм сыра горгонзола
• 15 свежих фиников
• Лимонная цедра
Шкурку лимона потереть на мелкой терки. Получившуюся цедру (примерно чайная ложка) нужно вилкой смешать с сыром.
Финики надрезаем и удаляем косточку. Внутрь кладем сырный шарик и скрепляем зубочисткой. Такая закуска хорошо подойдет для вина или бокала сухого шампанского «Брют».
АиФ Читай ещё:
АФРОДИЗИАКИ на службе у АДАМА и ЕВЫ
50 рецептов эротической кухни
Диета Афродиты пробудит африканскую страсть
«Блюда страсти» — афродизиаки
ertata