
 Еще в древних трактатах о любви упоминаются продукты, которые не только утоляют голод, но и разжигают страсть. Афродизиаки, как их принято называть, лекари добавляли в настои и мази, а придворные повара – в блюда знатным особам, когда тех ждали любовные приключения.   
 В XVIII веке искусство любовной кулинарии стали осваивать и в Российской империи. При Петре I из Голландии в Петербург стали поступать посылки с диковинными растениями и продуктами. На столах стали появились кольраби, савойская капуста, баклажаны, петрушка, сельдерей, сахарная свекла, тмин, фенхель, эстрагон, шалфей, мята, шпинат.  Петербург постепенно превращался в город, где повара знали толк в искушении деликатесами. Если раньше блюда с афродизиаками были доступны лишь людям, приближенным к царскому двору, то сейчас приготовить их может каждый  - ассортимент петербургских магазинов позволяет выбрать нужные морепродукты, зелень, орехи, и специи. 
 При приготовлении блюд для романтического вечера советуют придерживаться простых правил. Во-первых, еда должна быть легкой и изысканной. Во-вторых, продукты не должны подвергаться долгой термической обработке, чтобы не растерять часть своих полезных свойств.  
Суп для двоих «Основной инстинкт»  Один из ингредиентов супа – фенхель – употребляли для повышения либидо еще в Древнем Египте. В 1930-х годах было установлено, что фенхель является источником природных эстрогенов.  
 Для приготовления супа нам понадобятся: 
   •  Три луковицы фенхеля
   •  Лук шалот
   •  Куриный бульон
   •  Картофель
   •  Зелень петрушки
   •  Оливковое масло
   •  Соль и перец 
 Фенхель нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в глубоком сотейнике на оливковом масле вместе с шалотом. Добавляем чашку бульона и томим минут 10-15, пока фенхель не станет мягким. 
 В это время чистим одну-две картофелины и нарезаем маленькими кубиками. Бросаем его в кастрюлю. Добавляем по вкусу соль и перец. Влив еще две чашки бульона, доводим суп до кипения. 
 Мелко нарезаем пучок петрушки и добавляем зелень за пару минут до готовности.  Подавать суп можно с крутонами, натертыми чесноком. 
 Фаршированный инжир
  Фаршированный инжир  Рецепт этого блюда приписывают графу Де Сен-Жермену, мистической личности при дворе Людовика XV. По одной из версий, рецепт этой закуски он привез из Индии, где провел, путешествуя, несколько лет. 
 Для приготовления нам понадобятся: 
   •  Пара спелых томатов,
   •  10 свежих инжиров,
   •  Смесь орехов (грецких, кедровых, миндальных)
   •  Пара зубчиков чеснока
   •  Мускатный орех
   •  Соль и перец 
 Инжир, вымыв  и просушив, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. 
 В это время ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожицу и мелко нарезаем до получения томатной пасты. Добавляем в нее мускатный орех, соль, немного перца и нарезанные зубчики чеснока. Орехи также мелко нарезаем или измельчаем в ступке. 
 Через 15 минут инжир достаем из духовки, срезаем верхушку и чайной ложечкой удаляем мякоть. Фаршируем инжир томатной пастой и орехами. Даем ему еще несколько минут запечься в духовке и подаем горячим к столу. 
 Салат с креветками «Кокетство»
  Салат с креветками «Кокетство»  Как и многие дары морей, креветки считаются сильными афродизиаками. Содержание калорий в сочном мясе очень низкое, а их состав превосходит полезностью другие морепродукты. 
 Для приготовления салата нам понадобятся: 
   •  Баночка консервированных креветок (100 мл)
   •  Пара огурцов
   •  Три яйца
   •  Майонез 
 Яйца отвариваем вкрутую. С огурцов срезаем кожицу, нарезаем их небольшими кубиками. Когда яйца готовы, также их измельчаем и добавляем к огурцам. Туда же отправляем креветки и небольшое количество майонеза, который не испортит нежный вкус салата, а лишь добавит легкую пикантность. 
 Салат с артишоками «Цветок любви»
  Салат с артишоками «Цветок любви»  Более 5 тысяч лет назад артишоки культивировалось в Египте, Древней Греции и Риме. По мнению Авиценны, артишок «усиливает похоть», а в виде мази помогает от облысения. Современные медики доказали, что этот цветок содержит много инсулина, а гликозиды, выделенные из листьев и корней артишока, помогают снизить уровень холестерина в крови. 
 Не менее полезна и руккола. В древности это растение смешивали с тертыми луковицами орхидеи и пастернака, а также с кедровыми орехами и фисташками. 
 Для приготовления салата нам понадобятся: 
   •  Два артишока
   •  100 грамм рукколы
   •  100 грамм вяленых томатов в банке
   •  Оливки без косточек
   •  Лимонный сок
   •  Винный уксус
   •  Оливковое масло
   •  Соль 
 У артишоков снимаем несколько слоев темных листьев и отрезаем стебель. 
 В кипящую воду добавляем сок лимона и опускаем туда артишоки. Варим их на среднем огне около 30 минут, затем достаем и разрезаем на четыре части. 
 Листья рукколы порвать руками и уложить ими дно салатницы. Сверху положить оливки, разрезанные на две части, артишоки, и вяленые томаты. 
 Для приготовления заправки смешаем оливковое масло с уксусом, добавив туда немного рассола из-под томатов. Поливаем им салат и подаем к столу. 
 Закуска из фиников с сыром горгонзола
  Закуска из фиников с сыром горгонзола  В финиках содержится большое количество углеводов, что дает организму большой запас энергии. Кроме того, в них есть витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для сексуального здоровья.  
 Для приготовления закуски нам понадобятся: 
   •  150 грамм сыра горгонзола
   •  15 свежих фиников
   •  Лимонная цедра 
 Шкурку лимона потереть на мелкой терки. Получившуюся цедру (примерно чайная ложка) нужно вилкой смешать с сыром. 
 Финики надрезаем и удаляем косточку. Внутрь кладем сырный шарик и скрепляем зубочисткой. Такая закуска хорошо подойдет для вина или бокала сухого шампанского «Брют». 
 АиФ
  АиФ    Читай ещё: 
 АФРОДИЗИАКИ  на службе  у АДАМА и ЕВЫ
 50 рецептов эротической кухни
 Диета Афродиты пробудит африканскую страсть
 «Блюда страсти» — афродизиаки 
 
 ertata