Баку пересадочный: оазис цивилизации в пустыне кебабов
2016-10-06 11:57:00
... сверху громоздится «Огни
Баку» – эдакий местный ... кормят! Везде в
Баку (кроме сетевых шаурмичных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как вы знаете, не так давно мы совершили поездку, к которой готовились всю жизнь – Иран. Думаю, по предыдущим отчетам всем стало ясно, что мы, как бы это помягче сказать? Разочарованы. Но был во всей этой пустыне кебабного безумия и настоящий оазис, имя ему – Баку. За первый день отдельное спасибо хочу сказать нашему гиду Ламие, которая показала нам все прелести этого замечательного города. В последний день мы как-то сами справились, хоть и не без помощи отзывчивых аборигенов.
Хотя, буду предельно откровенным – аэропорт я оценил только на обратном пути, потому что во внуковском дьюти-фри нас окружил виски и заставил себя купить, так что полет и пограничный контроль из памяти куда-то удалились.
Таксисты наглые и хотят заработать на глупых туристах просто космические деньги (тут Кэп радостно мне подмигнул). И это, пожалуй, единственный неприятный момент пребывания в городе. Причем официальных стоек заказа машин нет (или же нам их не показали, хотя мы честно спрашивали). Так вот, знайте: проезд из аэропорта в центр города, равно как и обратно, стоит в пределах 15 манат (600 рублей). Ну, хорошо, пусть даже 20. Но уж точно не 50, как нам предлагали.
Сам по себе город чистый, я бы даже сказал вылизанный. Старый центр отреставрирован, хотя то самое место, где падал по очереди то Миронов, то Никулин, оказалось перекопано. Там меняли трубы. Знаменитая Девичья башня не стоит того, чтобы на нее лезть с похмелья (это вам не колокольни Праги или Мюнхена), но в целом поглазеть есть на что.
Старинные кварталы соседствуют с бутиками и модными ресторанами, народ в целом приветливый. Вдоль Каспийского моря раскинулась шикарная набережная – можно и прогуляться, и потупить на лавочках.
Где-то сверху громоздится «Огни Баку» – эдакий местный Москва-Сити, который, к слову, достаточно органично вписывается в пейзаж. И по ночам красиво так сверкает.
Хотя лучше бы по ночам красиво сверкали круглосуточные бары и клубы, их-то мы как раз не нашли. Привыкли, что хоть в четыре утра тебе на каждом углу нальют кубу-либре и дадут по бургеру. Ан нет, не тут-то было. На обратном пути мы потратили добрый час на поиски хоть какого-то работающего места. И кстати, хоть этим местом и оказалась какая-то неприметная кафешка без лицензии на алкоголь (тут нас спасла смекалочка и затаривание в дьюти-фри на выходе из аэропорта), но, боже, как же там кормят! Везде в Баку (кроме сетевых шаурмичных) кормят просто божественно. Шашлыки, салаты, долма, шурпа – все у азербайджанцев получается просто на ура.
Ну а теперь посмотрим, какие же места мы успели посетить за неполные полтора дня (в которые каким-то образом вкрались еще и часа четыре сна).
Пивная
Первое, что мы сделали, разместившись в отеле – отправились на поиски приключений (благо вискарь уже отпустил, надо бы догнаться!). И очутились в некой пивной. И попробовали местного пива. И больше никогда туда не вернемся, потому что я думал, что хуже, чем разливное в «Кружке» может быть только разливное в «Релаксе». А вот и нет.
Самое лучшее, что случилось с нами в Баку – это безымянное кафе, которое держит пожилой Гусейн. Прекрасно там было все – то, что он согласился накормить нас после закрытия, обшарпанный диван, на котором он всю ночь ждал нашего возвращения из Ирана (мы это обещали – и слово сдержали), туалет где-то в углу старого бакинского дворика, замечательная еда и приемлемое пиво.
Ужин на четверых обошелся нам где-то в 2000 рублей, включая чаевые. Входило в него: долма, копченые перепелки, суп а-ля хаш, пиво. Вино можно безвозмездно принести с собой (кстати, вино продается круглосуточно и стоит неприлично дешево). Завтрак, состоящий из омлета по-азербайджански (с помидорками), свежайшего лаваша со сметаной и чая обошелся нам где-то в районе 500 рублей на четверых. И пусть вас не пугает внешняя непритязательность заведения: по вкусовым качествам это лучшее, что мы пробовали за ту поездку.
А еще Гусейн познакомил нас со своим племянником, который не только оказался таким же добродушным и гостеприимным, но и телохранителем американского посла, так что нам была обеспечена бесплатная экскурсия по городу на огромном бронированном Ford Excursion. Где еще на таком покатаешься?
Как только мы проспались после суровой ночи, полной вкусной еды и вкусного вина, наш гид решил отвести нас в знаменитую кафешку в старой части города. На стенах висят фотографии хозяина со всевозможными звездами и политиками, которые туда захаживали.
Еда отличная, омлет, кутабы (это некая смесь чебуреков и осетинских пирогов с разнообразными начинками) и чай обошлись на пятерых где-то в районе 2500 рублей. Пива нет, и это огромный минус, особенно утром, когда душа так ранима.
Old Town Club
Утомившись походом по раскаленным бакинским улицам и вконец измучавшись без пива после бурной ночи, мы все-таки рискнули спуститься в первый попавшийся бар. Оказалось, ничего особенного, но подкупило отношение персонала. Администратор чуть ли не за ручку водил заблудших клиентов до банкомата, когда выяснилось, что терминал накрылся. Официантка все бросила и побежала лично показывать дорогу мне в туалет (а учитывая антураж заведения я уж было подумал неладное. Или ладное). Тот же администратор вежливо осведомился у нас «Ребята, какую музыку поставить?». И это в клубе. И это было бы бесплатно. Что касается пива, то бутылочное испортить невозможно. Мохито тоже сойдет, но вот делают они его так долго, словно мануал по приготовлению коктейлей написан кривыми индусами. На суахили. Но мы в них верили, и они справились.
Kefli Local Wine & Snacks Еще одно замечательное место. Выглядит как типичная хипстерская винная кафешка, по ценам же радует очень и очень. Местного вина дороже 1200-1300 рублей мы так и не нашли, сырная тарелка – одна из лучших на моей памяти. Кстати, еще одно винное место находится прямо в чистой зоне бакинского аэропорта. И цены там, как вы понимаете, в крайней степени приятны (хоть мой пьяный мозг и не запомнил порядок, да и когда расплачивались я где-то там покупал коньяк).
Shaurma #1
«Шаурма №1» – сетевое заведение, такой, знаете ли, местный Макдональдс с меню, официантами и акцентом на шаурме. Так вот, шаурма там – отстой. За хорошей пищей богов езжайте на Тимирязевскую, явки и пароли спрашивайте у меня.
Базар
Загадочное место. В первый день, когда мы еще искали, где бы утолить наш голод и, особенно, жажду, нам повстречался некий молодой человек. На наш вопрос он сказал, что ничего конкретного посоветовать не может, поскольку едет пьяным домой, но дал визитку места, где он работает. Тот самый «Базар». Приглашал на следующий день, обещал, что будет вкусно. Но мы, негодяи, не пришли. По дороге обратно в Москву нам повстречался другой молодой человек, который тоже был пьяным. Он, кстати, все-таки довел нас до некого круглосуточного кафетерия, а на прощание дал свою визитку. Угадайте, где он работает? Так вот, будете в Баку – зайдите в этот «Базар», хоть нам потом расскажете, а то ж интересно.
Тэги:
азербайджан,
баку,
бары,
винные,
пабы,
пивные
Хорошо забытое старое | БМВЦ і очисні споруди
2016-09-29 22:13:10
+ развернуть текст сохранённая копия
Уніпроф ВВ: http://www.u-prof.com.ua/ru/outfall/separatoru-nefteproduktov Бензо-маслоуловлювачі циліндричні (БМВЦ)
Мы зачастую смотрим на новые гаджеты безо всякого удивления – так привыкли к тому, что технический прогресс идет семимильными шагами. И забываем, что иногда использование старинных способов и техники, т.е. «хорошо забытого старого» может не только помочь решить насущные проблемы в местах несколько «отдаленных», но и принести приятный доход тем, кто вспомнил забытое первым.
Watercone.
Одной из самых серьезных проблем в мире была и есть – очистка воды от примесей: чтобы сделать ее питьевой. Особенно это актуально там, где вода содержит соли. Оказалось, что для решения этой проблемы не требуются высокие технологии. Watercone, сделанный из прозрачной пластмассы помещается над основанием, заполненным водой и ставится на солнце.
Через 24 часа в загнутых частях конуса будет содержаться 1-1,5 литра пресной воды, пригодной для питья. Стоить такое приспособление будет около $50 за штуку.
Изобретатель этого приспособления, использовавший старинный опыт по опреснению воды сумел его запатентовать, получил множество наград, проведя предварительные испытания в Германии, но пока не может внедрить это приспособление в производство – но это дело времени.
Зачем нигерийцу холодильник, если у него есть Zeer?
В жарком климате Нигерии почти половина выращенных и собранных овощей и зерновых пропадает из-за того, что нет возможности обеспечить необходимые условия хранения – нет холодильников. Да и электричество есть далеко не везде. Нигерийский учитель Мохаммед Ба Абба в прошлом году изобрел устройство, позволяющее хранить продукты без холодильников: горшки Zeer, состоящие из двух частей-горшков: один – побольше, другой (внутренний) – поменьше, оба закрываются на такие же глиняные крышки. Пространство между ними засыпано песком. Песок периодически пропитывается водой – для того, чтобы работать правильно, его надо держать во влажном состоянии – обычно это пару раз за день. В каждый Zeer можно поместить 12 кг овощей и стоит он около $2. Помидоры и гуава хранятся в нем 20 дней, без такого устройства они же сохраняются в местном климате только 2 дня. Почти каждая семья, живущая в местечке Дарфур (где живет изобретатель) приобрела по такому Zeerу, иногда и не по одному.
Это приспособление может использоваться и при хранении продуктов дома, и в торговых местах, и в путешествиях. Zeer испытывают в местном Университете, уже оценено, что теперь возможности сохранить урожай выросли на 25 %. Представляете себе, что это значит в масштабах страны. Выяснено, что такое хранение позволяет сохранить в пище витамины и питательность.
Почему это заинтересовало африканских ученых – это понятно. Но почему это заинтересовало меня? Да потому, что это реальная возможность экономить электроэнергию, во-первых, чтобы меньше платить за нее, например, на даче, во-вторых, в масштабах планеты – запасы привычных видов энергии небезграничны.
Почему такое простое устройство придумано только сейчас? Потому что не все в Нигерии знают законы теплообмена. Только учителя.
Как обогреться одной свечой.
Это подсвечник около 23-х см высотой, а шириной – около 18-ти.
Керамический колпак над пламенем накапливает энергию в виде тепла, но больше всего накаляется центральный металлический стержень. Впоследствие это тепло медленно отдается воздуху керамической поверхностью "подсвечника". Вся сажа, кстати, собирается внутри горшка.
Конечно, обогреть большое помещение до нормальной температуры таким приспособлением невозможно, однако, по энеретической отдаче оно заменит примус или керосинку, а это в определенных ситуациях вполне может спасти человеку жизнь.
Конечно, эти приспособления - не 100%-ное использование доисторических гаджетов, но это и не современные высокие дорогостоящие технологии. Меня в них привлекло то, что они используют законы физики, не баснословно дороги, и используют опыт, накопленный человечеством. Чтобы починить такое устройство не нужно иметь договор со специализированной обслуживающей компанией - или почините сами, или купите новый.
Так что вперед, к актуальным, недорогим и, главное, простым решениям!
Тэги:
баки,
воды,
емкости,
пластмассовые,
производитель,
производство,
резервуаров
Отзывчивые люди в Баку
2016-08-29 10:51:35
... ). Но в
Баку, по моему ... помогли. В
Баку могут начать помогать ... С. Поездка в
Баку завершилась. Сегодня ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я уже писал, что в Баку очень отзывчивые люди. Более того - тут самые отзывчивые люди из всех мест где мы были в качестве туристов.
Первоначально относишься к этой отзывчивости настороженно, думаешь "А вдруг тут какой-то подвох? Может он специально так себя ведёт, чтобы втереться в доверие и обмануть?", боишься разговаривать на улице с незнакомцами. Но опыт поездки показал, что можно не беспокоится - люди просто очень открытые, общительные и готовые помочь.
Вообще я ни раз слышал, что на Кавказе люди такие. Но пока из Кавказских республик был только в однодневной поездке в Абхазии. Там тоже были прекрасные и отзывчивые люди (если не считать о%уевших таксистов). Но в Баку, по моему оценочному мнению, всё еще лучше.
Слово отзывчивость даже не совсем подходит. Она подразумевает, что ты к кому-то обратился и тебе помогли. В Баку могут начать помогать просто так, без всяких обращений. Увидели, что ты не сразу можешь найти выход в метро - и сразу начинают советовать.
А уж как любят они поинтересоваться мнением туриста ;) И просто завести разговор. Общительные как немцы. Так что в ходе поездки я много общался с местными.
В общем, я пришёл к выводу, что люди в Баку очень хорошие. И это одно из главных достоинств этого города.
П.С. Поездка в Баку завершилась. Сегодня ночью я вернулся в Чебоксары. Интересный опыт - совершать короткие поездки на 3-4 дня недалеко.
Тэги:
баку,
отпуск-201608
Баку пешеходный - два совершенно разных впечатления
2016-08-27 21:29:28
... Причём практически все.
Баку - город для ... />Через центр
Баку проходят широкие автомобильные ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Два с половиной дня мы провели в Баку, много ходили пешком. И можно уже написать про пешеходную составляющую столицы Азербайджана. Или точнее центра города.
Она восхитительная и отвратительная одновременно. То есть очень контрастная.
Восхищение вызывают огромное количество пешеходных дорог и площадей в центре города, а также две набережных - Приморская и еще одна по соседству с ней. Здесь не просто имеется "арбат", как в российских городах, а огорожены от автомобилей сразу несколько параллельных улиц. По всем этим улицам ходят пешеходы, есть лавочки, фонтаны, освещение, деревья. Красота! Настоящий центр притяжения людей. Просто очень здорово.
Отвращение вызывают пешеходные дорожки за пределами этой части. Причём практически все. Баку - город для автомобилистов. Пешеходов, за исключением отдельных резерваций (которыми я восхищался) тут не любят, более того ненавидят. Пешеходом быть тяжело, постоянно приходится испытывать дискомфорт, бояться переходить оживлённые дороги по пешеходному переходу. Переходы эти не всегда есть на перекрестках, а если перекрестков нет, то встречаются они где-то раз в километр. Очень неудобно.
Через центр Баку проходят широкие автомобильные магистрали, на которых машины развивают скорость под 80 км/час. Пройти в таком случае по пешеходному переходу страшно. Сделать огромный крюк для того, чтобы перейти дорогу по правилам - обычное дело. Потому по правилам дороги редко переходят - пешеходы очень любят перебегать их в неположенных местах.
Уровень культуры водителей и пешеходов ниже, чем в России. Но он всё-таки не на дне. Водители в целом адекватные, большая их часть пропускает пешеходов на переходах. Беда скорее не в водителях, а в устройстве дорог.
На улицах Баку совершенно дикая парковка. Автомобили паркуются на и без того узкие пешеходные дорожки, людей выгоняют на проезжую часть.
Многие дороги не освещены вечером. На дворовых дорожках просто нет столбов, освещение вдоль некоторых домов выключено. Это всё выглядит страшно.
Сами пешеходные дорожки порой в ужасных рытвинах и колдобинах, как после бомбёжки. Ходить по ним вечером мы предпочитали с фонариком.
Баку - город контрастов. По соседству со сверкающими проспектами с идеальными дорогами обязательно будут убитые дороги без освещения, перепаркованные автомобилями вдоль и поперёк.
П.С. Лучше не ходить по Баку пешком, а ездить на такси. Оно вроде как здесь недорогое.
Тэги:
баку,
отпуск-201608
Второй день в Баку
2016-08-26 14:01:25
... в центре
Баку с супермаркетами ... br />В
Баку невероятно быстро ... />В целом
Баку продолжает казаться ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сейчас у нас сиеста и мы отдыхаем в номере под кондиционерами.
В первой половине дня успели погулять по Баку. Успехов не так много:
1) Я научился в программе MAPS.ME искать объекты по категориям. Можно ввести в поиске "Обмен валюты" для поиска обменника или "Супермаркет" для поисков крупных продуктовых магазинов. Это просто и удобно. Конечно, качество карты Баку на maps.me ужасное, и многие данные не верны.
2) Нашли обменник. Даже не один, а целых три за пол дня. Был еще четвертый - закрытый. В двух обменниках были очень хорошие курсы покупки доллара - по 1.67 и 1.68 манат за USD. Это существенно выше официального курса. Так что выгоднее менять доллары в таких обменниках и платить наличными. Именно доллары - на евро и рубль не такие хорошие курсы.
3) Нашли супермаркет. Магазинов, называющих себя так, много. Приходишь и видишь какое-то убожество. Как у нас в 90-е годы. И ассортимент мал, и цены на многие товары отсутствуют. Но есть и нормальный большой супермаркет - Bazar Store прямо на Приморском бульваре. Там много хороших товаров и очень низкие цены.
Других таких супермаркетов мы пока не встречали. Наверно, в центре Баку с супермаркетами беда.
4) Купили транспортные карты для проезда. Сама карта стоит 2 маната, можно положить на её счет денги и ездить. Но! Вся сумма, которую вы введете в этот автомат, положится к вам на счет. При этом мы не нашли способ уменьшить эту сумму или как-то вернуть деньги. Сунули купюру на 20 манат и автомат выдаст вам карту с 18 манатами на счету. Вот у нас, млин, сейчас такая карта и я не знаю, что с ней делать. На такие деньги месяц, наверно, можно ездить по Баку! Идиот я - думал, что автомат даст мне какую-то сдачу.
Кстати, в тех автобусах где мы ездили, карты не принимают. Говорят, что прибор сломался. Надо заплатить монетами 20 копеек за проезд (около 8 рублей). Проезд недорогой. И зачем я взял эту карту! :(
5) В Баку есть бесплатный фуникулёр, который возит всех желающих от набережной к аллее Шахидов. Но он тоже сломался и не работает. Так что в гору мы поднялись пешком, под полящим солнцем. Это был подвиг ;)
В Баку невероятно быстро пьётся вода. Мы выпили уже огромное её количество. И даже в туалет после этого можно не ходить - всё выходит вместе с потом.
В целом Баку продолжает казаться очень интересным, недорогим и красивым городом. Приятно его осваивать. Хочеться только взять пульт от погоды, и снизить им температуру с 32-34 градусов до чего-то более приемлимого.
П.С. Сюда я как и в Прагу не брал фотоаппарат. Пока отдых без фотоаппарата мне нравится - красивых кадров почти нет, но зато не отвлекаешься на съемку и не таскаешь с собой лишние тяжести. Приятно путешестовать налегке без багажа.
Тэги:
баку,
отпуск-201608