2016-01-03 05:17:00
... >Последний костюмированный бал российской империи ... событие - костюмированный бал. Поводом послужила ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщениеБалы-маскарады, шампанское и фаршированные поросята: как в царской России праздновали Новый год
Сейчас ни один человек не может себе представить зиму без новогодних праздников. А ведь традиция празднования в ночь с 31 декабря на 1 января относительно молодая – ей всего 315 лет. До этого на Руси Новый год встречали 1 сентября, еще раньше – 1 марта. Петр I перенес этот праздник с осени на зиму. С тех пор в царской России было заведено устраивать шумные гуляния и шикарные новогодние балы.
Петр I ввел традицию праздновать Новый год 1 января
Петр I, чтобы идти в ногу с Западом, специальным указом перенес Новый год на 1 января. При этом он сохранил Юлианский календарь. Рождество приходилось на 25 декабря, а Новый год праздновался уже после него. И тогда застолья не происходили во время рождественского поста, как сейчас.
Елочный базар
В ночь на 1 января 1700 г. был шумно отпразднован первый зимний Новый год, с парадом и фейерверками на Красной площади. С 1704 г. празднования перенесли в Петербург. Устраивали массовые гуляния и маскарады, которые проходили на площади возле Петропавловской крепости с участием самого Петра. Новогоднее застолье продолжалось в течение трех дней.
А. Чернышов. Рождественская елка в Аничковом дворце
Петр I следил за тем, чтобы все придерживались новой традиции и соблюдали все соответствующие правила и обряды: украшали дом еловыми и сосновыми ветками, наряжали их – не игрушками, как сейчас, а орехами, фруктами, овощами и яйцами, что символизировало плодородие, благополучие и достаток.
Новогодняя елка. 1910 и 1912 гг.
Рождественский праздник, 1914
Елизавета I продолжила эту традицию. Она устраивала новогодние маскарады, на которые сама часто являлась в мужском костюме. В 1751 г. в маскараде приняло участие больше 15000 человек, бал продолжался с восьми вечера до семи утра, после чего было застолье.
Новый год в царской России
При Екатерине II появилась традиция готовить для новогоднего стола необычные блюда. Так, например, в качестве сюрприза к новогодней трапезе повар-француз приготовил поросенка, фаршированного фазаном, куропаткой, жаворонком и оливками, при этом все ингредиенты поочередно складывались друг в друга, как в матрешку. Жаркое получило название «Императрица» и стало очень популярным у петербургской знати. При Екатерине II появилась традиция дарить на Новый год подарки.
Новый год в царской России
Воспитанники Русско-британского приюта для детей-беженцев и попечители приюта у рождественской елки, 1916
Павел I и Александр I ратовали за воздержание в еде, при них в аристократической среде стало модным готовить на новогодний стол простые блюда – соленые огурцы и грибы, салат из редьки, правда, поросята тоже не выходили из моды.
Шампанское - традиционный напиток Нового года
Новогодняя открытка
Шампанское стало популярным новогодним напитком только в начале XIX в. – по легенде, после победы над Наполеоном, когда русские войска опустошили винные погреба «Мадам Клико». Хозяйка не препятствовала этому, предвидя то, что «Россия покроет убытки». И правда, уже через 3 года ей поступало больше заказов из России, чем из Франции.
Рождественская елка в Александровском дворце Царского Села, 1908
Первая в Петербурге публичная новогодняя елка появилась при Николае I. Если до этого дом украшали, как правило, ветками, не только хвойными, но и березовыми, и вишневыми, то в середине XIX в. появилась традиция наряжать елки. В это же время в праздничном меню лидировали семга, икра и сыры. При Александре III и Николае II на новогоднем столе с поросенком и уткой с яблоками соперничали индейки и рябчики.
Елка в доме промышленника Ф. Безобразова, 1913
Елочный базар в Екатерининском саду, 1913
В 1918 г. по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, но церковь этого перехода не приняла. С тех пор Рождество празднуют 7 января (25 декабря по старому стилю), а Новый год приходится на самую строгую неделю поста. Именно тогда возникла традиция отмечать Старый Новый год по старому Юлианскому календарю. В 1919 г. большевики отменили и Рождество, и Новый год – это были рабочие дни, а елка была объявлена «поповским обычаем».
Кардовский Д.Н. Бал в Петербургском Дворянском собрании 1913 года
А последним костюмированным балом империи стал маскарад 13 февраля 1903 г., участники которого пришли на праздник в костюмах
Последний костюмированный бал российской империи.
К одной из годовщин правления дома Романовых в Зимнем организовали необычный бал. Все приглашённые должны были соблюсти дресс-код - придти на праздник в одеждах допетровской эпохи. В нашем обзоре уникальные фото, на которых запечатлены участники этого яркого события.
Монаршие особы в одежде 17-го века.
13 февраля 1903 года в Зимнем дворце произошло грандиозное событие - костюмированный бал. Поводом послужила очередная годовщина правления дома Романовых.
Николай II в одежде царя Алексея Михайловича.
И хотя дата не была круглой, подготовка к нему шла несколько месяцев и к организации этого мероприятия были привлечены лучшие специалисты - костюмеры, художники, ювелиры, сценографы, певцы, танцовщики, хореографы.
Княгиня Белосельская-Белозёрская в костюме боярыни 17-го века.
Великий князь Сергей Александрович в княжеском наряде 17-го века.
Всего гостей было около четырех сотен и это была вся знать Российской империи. Приглашенные должны были прибыть на маскарад в костюмах допетровской Руси. Это вполне соответствует модным тенденциям того времени, ведь художники зарождающейся эпохи модерна черпали вдохновение в том числе и в истории, и в фольклоре.
Мария Николаевна Воейкова в костюме боярышни 17-го века.
Были произведены масштабные исторические и архивные изыскания, в создании нарядов для царской четы и придворных принимали участие консультанты из числа историков и искусствоведов.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в княжеском наряде 17-го века.
Графиня Александра Толстая в наряде боярышни 17-го века.
По словам современников, бал был не просто «великолепным зрелищем, но цельным произведением искусства». По желанию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга, а через год по заказу Императорского двора был выпущен подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. Благодаря этим фотографиям и нескольким костюмам сохранившимся в музеях мы и можем судить о красоте и роскоши этого бала.
Княжна Оболенская в костюме боярышни 17-го века.
Княгиня Елена Кочубей в одежде шляхетской госпожи 17-го века.
После окончания маскарада в Петербурге начался «русский бум». Интерес к национальным традициям «накрыл» высшее общество. Это было последнее мероприятие такого размаха и широты в Российской империи - через год в эти же февральские дни уже шла война с Японией (1904-1905).
Баронесса Эмма Фредерикс в костюме боярышни 17-го века.
Link
монастырский чай от паразитов (гельминтов)
Согласно отзывам врачей и всех, кто попробовал монастырский антипаразитарный травяной чай, он заслуживает внимания по нескольким причинам:
Состав монастырского антипаразитарного чая полностью натурален, и его можно пить без рецепта врачей.
Сбор лекарственных трав является экологически чистым продуктом, компоненты для которого собираются на лугах и в лесах Беларуси, славящейся чистотой своей природы.
Из-за отсутствия искусственных химических веществ антипаразитарные чаи не имеют побочных эффектов и обладают минимальным числом противопоказаний.
Он не только помогает в борьбе с паразитами, но и оказывает положительное воздействие почти на все органы человека.
Согласно отзывам о антипаразитарном чае, напиток имеет приятный вкус и запах.
Какие недуги могут вызывать паразиты
Избавляться от паразитов, живущих внутри человеческого тела, нужно по той причине, что они и их продукты жизнедеятельности способствуют:
Селамат паги, дорогие читатели. Недавно мы посетили традиционную деревушку Пенглипуран (Penglipuran Village), которая находится в округе Бангли на острове Бали. Эта деревушка открыла свои двери для всех желающих желающих навестить ее, жители позволяют заходить в их дома, рассматривать их жизнь и быт. … Читать далее →
P.S. Мы составляем маршруты по Азии и оказываем помощь в получении электронной визы в Индию.
С наилучшими пожеланиями,
Семейный блог о путешествиях с ребенком.
Данный тур можно забронировать только в офисах на Красном ОктябреиЧиптрип-Петербург. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте cheaptripexpedition@gmail.com или по телефону 8- 926- 905- 03- 42, и с оплатой по карте (только этот тур).
Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!
Прогноз погоды*: воздух +25…+30°С (днём), +20…+22°С (ночью), в горных районах возможны дожди, туманы и облачность. *погода указана ориентировочно на момент поездки
Спецпроект Ч
Отправляемся знакомиться со странными цветами и могучими животными в заповедные джунгли, встречать Солнце у дымящихся вулканов, купаться в бирюзовых озерах и в теплом океане, гулять вместе с паломниками по священным храмам и торговаться на ярких рынках азиатских городов.
Some rights reserved by sara marlowe
Язык общения – Русский! (сопровождать экспедицию будет опытный адепт Чиптрипа)
Полный маршрут № 1: Бангкок (1 ночь), Медан (1 ночь), национальный парк Gunung Leuser – Букит Лаванг (1 ночь), Брастаги (1 ночь), Остров Самосир – озеро Тоба (1 ночь), Медан (1 ночь), Джокьякарта (2 ночи), окрестности кратера Бромо (остров Ява) (2 ночи), Баньиуванги (вулкан Иджен на острове Ява) (1 ночь), остров Бали – Убуд (2 ночи), остров Ломбок (2 ночи), остров Бали-Кута (1 ночь), национальный парк Комодо (1 ночь на лодке), остров Флорес- Лабуан Баджо (1 ночь), остров Флорес-Эндэ (1 ночь), остров Бали-Кута (1 ночь)
Даты экспедиции: с 21.02 на 23 дня/22 ночи (вылет – 20.02/возвращение в Москву – 14.03) Стоимость на 1 человека без авиа/с авиа: 2120/2800*$
Стандартный маршрут № 2: Бангкок (1 ночь), Медан (1 ночь), национальный парк Gunung Leuser – Букит Лаванг (1 ночь), Брастаги (1 ночь), Остров Самосир – озеро Тоба (1 ночь), Медан (1 ночь), Джокьякарта (2 ночи), окрестности кратера Бромо (остров Ява) (2 ночи), Баньиуванги (вулкан Иджен на острове Ява) (1 ночь), остров Бали – Убуд (2 ночи), остров Ломбок (2 ночи), остров Бали- Кута (1 ночь)
Даты экспедиции: с 21.02 на 19 дней/ 18 ночей (вылет – 20.02/возвращение в Москву – 10.03*) *возможен возврат 09.03 Стоимость на 1 человека без авиа/с авиа: 1510 / 2190*$
Короткий маршрут № 3: Бангкок (1 ночь), Медан (1 ночь), национальный парк Gunung Leuser – Букит Лаванг (1 ночь), Брастаги (1 ночь), Остров Самосир – озеро Тоба (1 ночь), Медан (1 ночь), Джокьякарта (2 ночи), окрестности кратера Бромо (остров Ява) (2 ночи), Баньиуванги (вулкан Иджен на острове Ява) (1 ночь), остров Бали – Убуд (2 ночи), остров Бали – Кута (1 ночь)
Даты экспедиции: с 21.02 на 15 дней/14 ночей (вылет – 20.02/возвращение в Москву – 06.03*) *возможен возврат 05.03 Стоимость на 1 человека без авиа/с авиа:1300/1980*$ * Цена маршрута с перелетом указана справочно. Стоимость тура с перелетом может меняться в зависимости от актуальной стоимости авиабилетов. Обратите внимание, что вылет к началу маршрута может быть на день раньше (это будет зависеть от выбранного авиарейса).
Если перед долгожданной поездкой вам хочется настроиться на путешествие, узнать о том, что стоит попробовать и куда сходить, через литературу и фильмы о стране, месте, узнать больше о жителях и их образе жизни, предлагаем нашу подборку – ИДЕИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ.
Программа экспедиции, что включено, где и как купить