Рубрика: Вне принтера Еще сотню-другую лет назад красавицы любили засушивать бутоны цветов, полученные от воздыхателей. Милые барышни, это вчерашний день! Хотите сохранить подаренную вам розочку «вечно молодой»? Опустите ее в жидкий азот! А если любимый разобьет вам сердце, вы тоже сможете разбить его подарок на тысячу мелких осколков… Впрочем, обо всем по порядку.
Для опыта нам понадобятся сосуд с жидким азотом и собственно роза. Чтобы провести эксперимент, достаточно «с головой» погрузить бутон розы в азот всего на 20 секунд, а затем резким движением ударить цветком о стол. Он разобьется так, будто был сделан из стекла. Объясняется это очень просто. Бутоны цветов, в том числе и роз, содержат много влаги. При погружении в среду с температурой, равной почти -196° С, жидкость, находящаяся внутри цветка, мгновенно превращается в лед. Поэтому при ударе о поверхность роза разбивается - как тонкая льдинка или кусочек стекла.
Этот же эксперимент можно провести еще на одном примере – с ягодой винограда, погруженной в азот на две минуты. При замерзании плод образует кусочек льда, который легко разбивается от удара молотком. А вот банану потребуется всего 40 секунд для того чтобы замерзнуть. И при ударе о стол он расколется, как керамическая статуэтка.
2013-01-17 14:56:37
Передача жить здорово выпуск от 17.01.2013. Смотреть онлайн бесплатно последний выпуск за сегодня. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Передача жить здорово выпуск от 17.01.2013. Смотреть онлайн бесплатно последний выпуск за сегодня. Про жизнь Худеем после Нового года. Сегодня мы вас научим, как избавиться от лишних килограммов, набранных во время праздников. Про еду Знаете ли вы, что бананы способны повышать настроение Чем полезны бананы, как правильно их выбрать и употребить? Про медицину Что такое [...]