ІСТОРИЧНЕ МИНУЛЕ СЕЛИЩА БАРИШІВКИ ТА НАВКОЛИШНІХ ТЕРИТОРІЙ
2013-10-12 21:20:40
Природно-географические условия и экономика Потрубижжя
Важным географическим фактором нашего ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Природно-географические условия и экономика Потрубижжя
Важным географическим фактором нашего края была очень развита сеть рек с большим количеством заливных долин, между которыми Трубеж нес свои воды, формируя одну, а иногда две береговые террасы вдоль течения реки. Древний Трубеж был полноводной неширокой извилистой рекой с большим количеством притоков. Его воды также наполняли многочисленные источники, озера, труднопроходимые болота, которые были серьезным естественным препятствием для кочевников, но и одновременно убежищем для славянского населения в часы испытаний.
Протяженность бассейна Трубежа с севера на юг составляла более 110 км, а наибольшая ширина с востока на запад - до 70 км. На площади водосбора реки могли бы разместиться шестая часть территории современной Бельгии или треть Израиля или половина Ливана. На этих землях существовало множество выгодных и безопасных мест для проживания людей, которые с древности селились на берегах Трубежа?
Тэги:
барышевский,
район
Освіта та навчальні заклади Баришівки
2013-10-12 21:20:17
Достоверных исторических сведений об учебных заведениях Барышевки немного. В некоторых документах 60 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Достоверных исторических сведений об учебных заведениях Барышевки немного. В некоторых документах 60-х годов XVII века. упоминается, что в городке функционировало четыре приходские школы, которые существовали при церквях и содержались за счет прихода. Обучение было платным. В эти школы ходили дети состоятельных людей. Дети бедняков грамоты не знали, большинство из них приобретала себе профессию убаришивських ремесленников - чимбарив, сапожников, портных и т.п.. Очевидно, что в течение последнего периода XVII, а также XVIII века основными образовательными учреждениями в Барышевке были приходские школы. В середине XVIII века ближайшие местами обучения, где добывалось высшее образование, для баришивчан были Переяславский коллегиум, в котором, кстати, в 1753 году преподавал поэтику Григорий Саввич Сковорода, и Киево-Могилянская академия. В академии набирали преимущественно детей из состоятельных семей, а также сирот и одаренных детей бедняков. Обучение проводилось за государственный счет и было очень тяжелым, особенно для детей бедняков и сирот. Студенты на протяжении учебы зарабатывали себе на кусок хлеба, рубаху и сапоги.
Тэги:
барышевский,
район
НЕЗАБАРОМ У БАРИШІВЦІ БУДЕ ПЛОЩА ПЕРЕМОГИ
2013-10-12 21:19:50
... мы обратились к
Барышевского поселкового головы В ... ГАИ по обслуживанию
Барышевского района при УГАИ ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Чуть больше месяца баришивчаны и гости поселка любуются отремонтированной площади, возле Мемориала Славы. За комментариями по поводу выполненных работ мы обратились к Барышевского поселкового головы В.В.КОЦЮРБИЯ:
- Площадь была аварийном состоянии, но из-за нехватки средств начало ремонта откладывался. Но 5 февраля 2009 поселковый совет получил предписание государственной автомобильной инспекции-срочно ликвидировать значительную ямочность, что угрожает безопасности движения на перекрестке улиц Комсомольская и Октябрьская. Была создана комиссия для обследования улично-дорожной сети, которая установила, что данная площадь находилась в аварийном состоянии. В связи с тем, что нужно было срочно начинать ремонтные работы, 10 апреля состоялась сессия поселкового совета. Депутаты приняли решение о выделении средств на ремонт дороги. После чего был разработан соответствующий проект, который согласовали управления ГАИ ГУМВД Украины в Киевской области и отделение ГАИ по обслуживанию Барышевского района при УГАИ ГУМВД Украины в Киевской области.
Выполнять ремонтные работы пригласили ООО «Степ-95» с Переяслав-Хмельницкий. работники которого уже отремонтировали в Барышевке улицу Комсомольскую и привокзальную площадь.
Тэги:
барышевский,
район
ЗАВІТАЙТЕ НА ЕКСКУРСІЮ!
2013-10-12 21:19:03
Недавно в
Барышевском историко-краеведческом музее ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Недавно в Барышевском историко-краеведческом музее открылись выставки работ народных умельцев и коллекционеров нашего городка. Среди них изделия лозоплетения Анатолия Михайловича Сюльдина. Они привлекают взгляды посетителей музея как взрослых, так и детей.
Коллекция значков и нагрудных знаков, собранная Валентином Григорьевичем Васильком, свидетельствует о кропотливой работе автора. Значки, колекционувались течение многих лет, тематически систематизированы. Большое внимание привлекает выставка работ жительницы Барышевки, сейчас учительницы-пенсионерки, Ольги Ивановны Усенко. ее цветы, натюрморты, пейзажи словно оживают на полотнах. Они никого не оставляют равнодушными. Музей гостеприимно откроет двери всем желающим посетить выставки и ознакомиться с его экспонатами.
***
Ощутимую помощь в деле развития историко-краеведческого музея предоставил житель Барышевки Александр Николаевич Евдокименко. Кроме того, он закупил и подарил музею канцтовары. Сотрудничество с ним не закончилась, ведь этот человек не безразличен к истории Барышевки и района. Наш музей пополнился также экспонатами, которые имеют большое познавательное значение. Это давние полотенца, вышитые гладью и крестиком, подаренные Т.В.Данько; тканая скатерть - от Г.В.Сташук.
Тэги:
барышевский,
район
Баришівському вокзалу 100 років!
2013-10-12 21:18:42
+ развернуть текст сохранённая копия
Историческая справка 1905-1907 годах на средства французского золотого займа был построен вокзал. У него толстые (60 см) стены из кирпичной кладки.У самом здании над окнами отсутствуют бетонные перемычки. Они имеют полукруглую форму и выложены кирпичом. Такой тип построения характерен для XIX Помещение вокзала двухэтажное. Здесь размещены две пассажирские залы. С самого начала здание должна выполнять двойную функцию - стать гостиницей иодночас быть железным станцией.
Тэги:
барышевский,
район