В ролике видно, как два сотрудника полиции тащат по земле женщину, а стоящий рядом омоновец бьет ее ботинком по животу. Авторы ролика подчеркивают, что женщина - беременна.
"Мы вывесили на сайте КПРФ видео с портала youtube.com, на котором отчетливо видно, как 6 мая во время акции протеста на Болотной площади полицейские волокут по земле и бьют ногами по животу беременную женщину", - цитирует "Интерфакс" секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова.
Он отметил, что члены фракции КПРФ будут внимательно отслеживать реакцию Следственного комитета на это видео.
Член президентского Совета по правам человека, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также просила провести проверку в связи с появлением в интернете этого ролика.
"Это нужно проверять. Разгон был очень грубым. Пинать в живот нельзя не только беременных женщин, но и вообще никого", - заявила Алексеева.
Между тем, в Следственном комитете уже заявили, что начали проверку видеоролика.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина, "в связи с размещением в Сети интернет видеоролика с записью действий сотрудника полиции, который наносит удары девушке, в том числе и ногой в живот, во время акции протеста на Болотной площади, руководством Следственного комитета России дано поручение Главному следственному управлению по Москве провести проверку по данному факту".
Свою проверку по факту случившегося также проведет ГУ МВД России по Москве. Как говорится в сообщении на сайте управления, московская полиция уже запросила видеосъемки у телекомпаний, снимавших массовые мероприятия 6 мая, а также просит всех свидетелей инцидента обращаться в полицию.
Напомним, руководство МВД и власти Москвы назвали действия сотрудников ОМОНа полностью оправданными. Более того, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в одном из первых комментариев заявил, что "полиция должна была действовать жестче".
В "Живом журнале" между тем появился шаблон формы заявления, который может заполнить каждый желающий и пожаловаться на избиение девушки генеральному прокурору Юрию Чайке. Блоггер advokat-cohen советует также отправлять жалобу через форму на сайте Генпрокуратуры.
жестоко избивших подругу, отмененное городским прокурором, будет возобновлено, заявил журналистам в понедельник прокурор Калининградской области Алексей Самсонов.
"Мной принято решение отменить (решение прокурора города Гусев) и возобновить расследование уголовного дела в отношении этих девочек", - сообщил прокурор. По его словам, "следствие само решит, по какой статье будет расследоваться данное уголовное дело". "Возбуждалось оно по статье "покушение на убийство, совершенное группой лиц", - напомнил прокурор. Однако, по его словам, "следствию будут поставлены жесткие условия, оно должно будет идти исключительно в рамках закона".
Самсонов отметил, что в прокуратуре области ждут материалов об обжаловании решения гусевского прокурора, которые должны поступить из Следственного комитета. При этом задержание и арест несовершеннолетних, скорее всего, проводиться не будут. По мнению Самсонова, для этого нет оснований.
Ранее сообщалось, что после того, как местный Следственный комитет в минувшую пятницу возбудил в отношении двух школьниц уголовное дело, они обе были задержаны. Однако уже в воскресенье постановление о возбуждении дела было отменено Гусевским городским прокурором как незаконное в связи с тем, что главные фигурантки на момент совершения преступления не достигли возраста, с которого, согласно российскому законодательству, наступает уголовная ответственность.
Чем закончится конфликт трех школьниц, вышедший на федеральный уровень (13 апреля в Калининград должен приехать лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин), пока предсказать сложно. О причинах инцидента девочки рассказывают неохотно. Родители провинившихся подростков пытаются сгладить ситуацию, говоря, что дети раскаялись в содеянном. Однако, как отмечают СМИ, верится в это смутно.
В частности, отец пострадавшей школьницы рассказал Life News, что намерен "стоять до конца". Родители хулиганок приходили к нему мириться и просили "решить вопрос полюбовно", но, по словам мужчины, "не получилось".
По мнению родителя, "по таким извергам тюрьма плачет. Тем более что зачинщица драки Даша уже состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних".
Кстати, сама пострадавшая, по некоторым данным, также находится на учете у специалистов. Об этом, в частности, сообщал редактор районной общественно-политической газеты "За Доблестный труд" Сергей Каюков, прокомментировавший инцидент в Гусеве в статье "А судьи кто?", которая была размещена на сайте администрации Гусевского муниципального района. Автор статьи обвинил семью пострадавшей школьницы в корысти и стремлении заработать на инциденте, придав ему широкую публичную огласку.
Что касается причин конфликта, вызвавшего столько шума, то избивавшие сверстницу ученицы так и не смогли объяснить, почему они это сделали. "Говорят, что Даша начала приставать к одному из приятелей Лены, - обсуждают случившееся жители города. - И, дескать, Лена назвала Дашу "шлюхой", вот та и взбеленилась, пишет газета "Московский комсомолец". Но сама девушка и ее родители говорят, что это не так.
Даша объясняет случившееся тем, что Лена плохо отзывалась о ее, Дашиной, семье. Школьница решила "проучить" обидчицу, заранее подстроив встречу и взяв с собой своего приятеля Дениса, который и снял безобразное видео. В результате у Лены, и раньше имевшей инвалидность, разбито лицо, имеются ушибы внутренних органов. Девочка помещена в больницу.
После возбуждения уголовного дела избивавшие сверстницу школьницы заволновались и разместили в Сети видеоролик, в котором просят прощения у своей жертвы. На видео Даша ледяным тоном сообщает: "Я была неправа, пытаюсь принести этому человеку извинения". Вторая обидчица - Аня - бойко произносит заученный текст о том, что "поступила неосознанно", а также извиняется "перед школой и перед нашей областью", пишет "МК". Мама Ани уверяет, что "ребенок раскаялся, ребенок все понял".
Я уже писал как мешают нашей власти пережитки вроде презумпции невиновности или запрета объективного вменения, а также принцип состязательности. Получив на очередные 12 лет "нового старого" президента, даже не дожидаясь инаугурации, доблестный господин Бастрыкин начал борьбу с этими пережитками гнилого либерального прошлого нашей страны. Начал с предложения а) вернуть в УПК принцип объективной истины б) вернуть судье полномочия активного выяснения всех обстоятельств уголовного дела в) расширения перечня оснований для возвращения уголовного дела прокурору.
Общая цель поправок предельно очевидная - любым путем добиться исчезновения и тех незначительных долей процента оправдательных приговоров, которые мы все-таки имеем.
Даже в советские времена, по-крайней мере в последние годы советской власти, только ленивый не критиковал принцип объективной истины. Сам по себе ретроспективный по определению характер следствия исключает возможность установления объективной истины - можно лишь стремиться к ней приблизиться, но не более того. Практика нашего советского розыскного процесса показала, что обязанность суда к установлению объективной истины ведет только к одному - суд становится частью стороны обвинения и занимается, по сути, доказыванием вины подсудимого вместо того, чтобы объективно оценивать доказательства сторон.
Крах теории объективной истины привел к закреплению в Конституции принципа состязательности судопроизводства, откуда потом этот принцип перешел во все процессуальные кодексы, включая уголовно-процессуальный. Суд перестал был органом следствия.
Теперь же господин Бастрыкин занимается тем, что признавая неспособность во многих случаях стороны обвинения доказать вину подсудимого, как и следователя добыть необходимые доказательства, предлагает в помощь прокурору и следователю дать и судью, который будет и доказывать вину и сам же оценивать доказанность последней, то есть, по сути, оценивать свою же работу.
От этой идеи мы приходим к далеко идущим выводам.
Суд присяжных и принцип объективной истины - вещи взаимоисключающие. Задачи присяжных - оценка доказанности вины подсудимого и задачи суда в розыскном процессе сочетаться не могут.
Кстати, поправить Конституцию и убрать из нее принцип состязательности господин Бастрыкин предложить забыл. По невнимательности.
Предложения Бастрыкина по предоставлению суду права возвращать дело прокурору в случаях неполноты доказательств и необходимости предъявления нового обвинения фактически ликвидируют институт оправдательного приговора. Суду больше не нужно будет, прижатому к стенке отсутствием доказательств вины подсудимого или очевидно неправильной квалификацией его действий, выносить оправдательный приговор (как бы редко это не случалось) - вместо этого можно вернуть дело в прокуратуру, на так называемое "доп.расследование". И не стоит переживать, что неконституционного подобного подхода Конституционный суд установил еще в 1998 году, применительно к старому УПК РСФСР.
Я уже писал об отвратительном намерении СК РФ заняться дешевым пиаром на детских смертях и негативном отношении к этой инициативе прокуратуры и суда. Теперь, как сообщает Лента, бастрыкинские пиарщики решили исправиться и возбудили уголовное дело "по факту убийства российского мальчика Ильи Каргинского", по которому в ноябре 2011 усыновитель был судом в США оправдан. Увы, попытка столь же бессмысленная, как и прежняя. В соответствии с пунктом 7 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических прав от 16.12.1966, подписанным СССР 18.03.1968, никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно - процессуальным правом каждой страны.
Однако смерть детей - такая замечательная тема для пиара, ведь так, господа Бастрыкин и Маркин? Мало ли что решил американский суд когда у нас есть суд басманный? Или липовый диплом господина Маркина не дал ему шанса изучить международное право?
2011-07-30 01:13:21
... установления виновных, сообщил Бастрыкин. < ... ", - сказал Бастрыкин в пятницу на ...
+ развернуть текстсохранённая копия
«Би-Би-Си», в пятницу глава СК также сообщил, что ведомство определило круг должностных лиц и организаций, которые могут быть ответственны в гибели "Булгарии".
Бастрыкин отметил, что об этом свидетельствуют предварительные результаты следствия, отмечает «Интерфакс».
Сотрудники Следственного комитета проводят действия, охватывающие широкий круг государственных и негосударственных учреждений и организаций для выяснения причин гибели теплохода "Булгария" и установления виновных, сообщил Бастрыкин.
"Мы проводим следственные действия в Речном регистре, в управлении государственного морского и речного надзора, работаем на судоремонтном заводе, в компании-судовладельце", - сказал Бастрыкин в пятницу на совещании у президента в Горках.
Он также сообщил, что Следственный комитет готовится к проведению научной судебно-технической экспертизы с привлечением крупнейших специалистов в области речного и морского судоходства. "На основе этой экспертизы мы получим научно-техническое заключение о причинах трагедии. Это позволит привлечь всех виновных к ответственности", - отметил глава СК РФ.
Как ранее заявил "Московскому комсомольцу" спасатель Андрей Терехов, большинство пассажиров "Булгарии" - а это в основном женщины и дети - как ни парадоксально, утонули из-за спасательных жилетов, которые тянули их вверх, не давая возможности поднырнуть и выплыть в дверь или окно, когда судно резко накренилось.
"Корабль лег на бок, двери оказались на потолке. Вода хлынула под мощным давлением. Плюс паника. Как было выбраться? – рассказал он. - Спасательное средство могло сыграть здесь обратную роль".
Жилеты, надетые на утонувших, таким же образом мешали и водолазам - когда они вытаскивали тела из отсеков судна. Специалисты и СМИ ранее уже сокрушались о том, что пассажиров в панике и при отсутствии связи на обесточенном теплоходе никто не предупредил, что жилеты надо надевать не в каюте, а хватать их и бежать наверх, откуда можно быстро спрыгнуть в воду.
В итоге многих жертв крушения находили именно так - в бесполезных спасжилетах под потолком во внутренних помещениях теплохода. Тела обнаруживали везде: в коридорах, каютах, ресторанах. Очень многих нашли в трюме, где их в принципе быть не должно, говорит заместитель начальника поисково-спасательной службы Андрей Аникеев.
Между тем на совещании в Горках в пятницу президент России Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности за гибель теплохода "Булгария" широкий круг лиц, утверждает ИТАР-ТАСС.
"Необходимо разобраться, что произошло, изобличить и наказать виновных", - заявил президент на совещании с министрами силового блока. "Это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, включая организаторов этого бардака, а не только "стрелочников", зиц-председателей и других случайных людей, которые попали в эту орбиту", - подчеркнул Медведев.