... книги «Исаак
Зингер. Сказки» ...
- качественные и недорогие рестораны праги – места, где отдыхает душа и тело. Выбери свой тут!

Снег шёл три дня и три ночи. Дома замело по самые крыши. Окна покрылись морозными узорами. Ветер завывал в трубах. Снежные вихри метались в холодном воздухе.
В такую погоду нечистой силе раздолье. Дьяволица катила на своем обруче, в одной руке помело, в другой — верёвка-аркан. Перед ней бежал белый козёл с чёрной бородой и кручёными рогами. Следом за женой шёл сам дьявол, лицо серое, словно паутиной затянутое, вместо глаз — чёрные дыры, спутанные космы до плеч, а ноги длинные, как ходули.
В крошечном домишке, в комнате с низким потолком и закопчёнными стенами, сидел мальчик Давид. Как у многих бедняцких детей, лицо у него было бледное, но чёрные глаза горели, будто уголья. В первую ночь Хануки он остался дома с младшим братишкой. Прошло уже три дня, как отец ушел в деревню купить зерна, да так и не вернулся. Мать отправилась на поиски мужа и тоже пропала.
Братишка спал в колыбели. В ханукальном подсвечнике горела первая свеча. Мальчик зажег её сам.
Давид очень беспокоился. Когда ждать стало невтерпёж, он натянул старенькое пальтишко, нахлобучил шапку с ушами, проверил напоследок, хорошо ли укрыт малыш, и пошёл искать родителей.
Дьявол только этого и ждал. Он живо взметелил бурю. Чёрные тучи затянули небо. В густой темноте не было видно ни зги. Мороз обжигал лицо. Снег падал сухой и тяжёлый, как соль. Ветер сбивал Давида с ног, раздувал полы пальто — того и гляди подхватит мальчишку и закружит меж небом и землёй. В рёве бури Давиду чудился жуткий смех: казалось, это бесы смеются над его бедой.
Смекнул Давид, что попал в лапы к нечистой силе. Хотел было домой вернуться, да не смог найти дорогу: все тропинки позамело. Снег и мрак поглотили всё вокруг.
— Не иначе как демоны заманили к себе отца с матерью, — догадался мальчик. — А что, если они и меня схватят?
Что ж, всякое бывает, да только между землёй и небесами издавна существует уговор — не позволять дьяволу вершить всё по-своему. На какие бы уловки ни пускался рогатый, а непременно даст промашку. Особенно на Хануку.
И пусть нечистой силе удалось на этот раз спрятать звёзды, крошечную ханукальную свечку ей не загасить! Давид заметил вдалеке мерцающий огонек и побежал на него. Дьявол — следом. А за ним дьяволица на обруче: визжит, размахивает помелом, крутит над головой верёвку, того и гляди заарканит беглеца. Давид припустил что есть силы и добрался до избушки раньше преследователей. Только он распахнул дверь — дьявол тут как тут. Мальчик едва успел дверь захлопнуть. Да так быстро, что прищемил чёрту хвост.
— Отпусти! — заголосил дьявол.
— Прежде освободи моих отца и мать, — потребовал Давид.
Дьявол стал клясться, что знать не знает родителей мальчика. Но Давид был паренёк смекалистый, его так просто не проведёшь.
— Куда же тогда они подевались? Разве не ты завлёк их на погибель? Замёл всё вокруг, вот они и потеряли дорогу!
С этими словами мальчик схватил острый топор и пригрозил, что отрубит дьяволу хвост, коли тот станет запираться.
— Ой-ой-ой, сжалься, куда я без хвоста? — взмолился дьявол. А жене приказал: — Отправляйся живо к пещере, что за чёрной горой, и приведи назад мужика и его бабу.
Дьяволица помчалась прочь и скоро вернулась вместе с пленниками. Отец Давида катил на обруче, держась за ведьмины волосы, а мать ехала на белом козле, ухватившись за его чёрную бороду.
— Вот твои отец и мать. Отдавай мой хвост, — прошипел дьявол.
Давид посмотрел в замочную скважину — нет ли обмана? Нет, это и вправду его родители. Ему хотелось поскорее открыть дверь и впустить их в дом, но ведь и дьявола надо было проучить!
Мальчик бросился к окну, схватил ханукальную свечу и подпалил дьяволу хвост.
— Вот тебе! Да не забывай впредь, что Ханука — светлый праздник и нечистому на нём делать нечего.
С этими словами Давид распахнул дверь. Дьявол бросился наутек, зализывая на бегу обожжённый хвост. И бесы убрались восвояси, в тот край, где ни люди не ходят, ни скотина не бродит, где небо из меди, а земля из железа.
из книги «Исаак Башевис Зингер. Сказки»
... книги «Исаак
Зингер. Сказки» ...

Как весело играть в дрейдл! Только вот беда: время позднее, детям спать пора. Так говорит бабушка Лея и строго поглядывает на внуков. Но ребятишки не согласны: они просят рассказать им на ночь сказку.
Бабушка кивает, берёт спицы и начинает рассказ.
Жил-был один человек, и имел он четырёх сыновей и четырёх дочерей. Сыновья пейсы носили, дочери — косы. Если они в ряд по старшинству выстраивались, получалось совсем как лесенка.
Приключилась эта удивительная история на Хануку. Чего только в такие дни не случается! Это нынче чудеса не в чести, а в старину чудеса, как говорится, просто под лавками валялись. Вот послушайте.
В тот год зима выдалась лютая и снежная. Всю округу замело. В такое время хорошо дома сидеть да у печки греться. Уже и свечи зажгли. Дети получили ханукальные деньги и уселись играть в дрейдл, совсем позабыв, что давно пора спать. Сколько отец с матерью им ни напоминали, что уже поздно, они всё мимо ушей пропускали. Как заворожённые следили ребятишки за волчком. Те, которым выпала удача, хотели выиграть ещё. А кому не везло, те мечтали отыграть потерянное.
Вдруг раздался стук в окно. И в тот же миг сильный порыв ветра распахнул дверь. На пороге в облаке снега появился молодой человек с черными как смоль бакенбардами и лихо закрученными усами. Одет незнакомец был не по-деревенски: дорогое долгополое пальто, отороченное лисьим мехом, шляпа с пером и высокие сапоги со шпорами. Путник был весь в снегу, но тёмные глаза глядели из-под густых бровей задорно и весело. Гость сказал, что из-за метели сбился с пути, и попросился переночевать.
Дети бросились к окошку. На дворе в лунном сиянии стояли богатые сани, запряжённые четвёркой гнедых лошадей. На возке поблескивали резные украшения, а бубенцы на сбруе сверкали, словно драгоценные камни. Мальчики распрягли лошадей, отвели их в стойло, накормили и напоили досыта. Хозяева спросили путника, не голоден ли он. «Как волк проголодался», — признался незнакомец.
Гость сел за стол и отведал праздничного угощения, поел блинов с корицей и выпил чаю с вареньем. А потом достал янтарную трубку и закурил, пуская под потолок кольца сизого дыма. Дети предложили гостю сыграть с ними в дрейдл. Незнакомец согласился и подсел к играющим. Он поставил на кон серебряные монеты и проиграл. Тогда он достал золото, но и его проиграл. Странное дело: у других игроков волчок время от времени останавливался на «гимель», но гостю всегда выпадал только «нан». Однако проигрыш его ничуть не огорчал: он только посмеивался, подливал себе мёд и вино да шутки шутил. Казалось, что кошелёк его неистощим. Миновала полночь, но о сне все и думать забыли.
Меж тем на дворе, дорогие мои, поднялся страшный переполох: разбрехались в ночи собаки, закукарекали петухи, закудахтали куры, загоготали гуси, закрякали утки, раскаркались на деревьях вороны. Лошади в конюшне ржали и били копытами об землю.
В конце концов и люди приметили неладное.
— Что это случилось со скотиной? — удивился старший сын.
Поднял он глаза и увидел, что на стене только восемь теней. А ведь игроков-то было девять! У незнакомца не было тени! Тут все и смекнули, в чём дело, потому что, дети, тени нет только у дьявола. Когда же часы пробили тринадцать раз кряду, ни у кого не осталось сомнения, кем на самом деле был странный незнакомец. Выходит, что гость был совсем не человек, а дьявол!
Увидел гость испуганные лица детей и догадался, что секрет его разгадан. Что тут началось! Страх, да и только! Незнакомец поднялся из-за стола да как захохочет — всех аж в дрожь бросило. Высунул он язык до самого пупа и стал расти прямо на глазах. Над ушами у него появились рога, а из спины выросли мерзкие перепончатые крылья. И перед людьми предстал дьявол собственной персоной!
Никто и слова промолвить не успел, как нечистый завертелся волчком, и всё в доме пришло в движение: закачался подсвечник, посыпались со стола тарелки, а пол стал вздыматься и опускаться, как корабль в бурном море. Дьявол свистнул что есть мочи, и вмиг повылезали из щелей мыши, неведомо откуда появились гадкие бесенята на гусиных лапах. Нечисть с гиканьем и смехом закружилась в чёртовом хороводе. Вдруг дьявол расправил крылья, взмахнул ими, громко прокукарекал и вылетел в трубу. Тут и всё бесовское отродье исчезло, словно ветром его сдуло.
Исчезло золото, исчезло серебро, Лишь ржавый след остался на снегу. Пуста скамья, нет в комнате того, Чей мерзкий смех звучал совсем недавно.
Какой позор, что в праздничную ночь Уселись люди с дьяволом играть! Но чары сгинули, а с ними гадкий чёрт, И снова ярко свечи засияли.
Вот какую историю рассказала детям бабушка Лея, пока вязала носок младшему внуку.
— Бабушка-бабуля, расскажи ещё! — принялись упрашивать дети. Но бабушка
Лея поцеловала каждого в макушку и велела всем ложиться спать.
— Поздно уже. Завтра, внучки, будет новый день. Мы зажжём ещё одну ханукальную свечу в подсвечнике. Выпадет новый снег, и я расскажу вам новую сказку.
из книги «Исаак Башевис Зингер. Сказки»ручки Parker или магнитика на холодильник.
... Младший — Исаак-
Зингер, награжденный в ... -Алейхем, Исаак
-Зингер (2013)","verb ...

Год: 2013
Страна: Россия
Жанр: документальный
Продолжительность: 26 минут
Режиссер: студия RTVi
Описание: Сегодня в документальной программе «Американский ликбез: Шолом-Алейхем, Исаак Башевис-Зингер» (2013) разговор пойдет о писателях. Два имени, известные и почитаемые во всем мире. Оба писателя родились в Российской империи: один на Украине, второй в Польше, которая тоже была тогда частью Российской империи. Один прожил большую часть своей жизни в России, но умер в Нью-Йорке. А большая часть жизни второго связана с Нью-Йорком. И они оба писали на идише, языке евреев, живших в Европе. Старший из них — Шолом-Алейхем, которого называют «еврейским Марком Твеном». А сам Марк Твен заметил однажды, что считает себя «американским Шолом-Алейхемом». Младший — Исаак-Башевис Зингер, награжденный в 1978 году Нобелевской премией ппротеин купить Екатеринбург Доставка в ваш город. Заказывайте!