2013-01-28 14:28:21
... меня сегодня настоящим бездрожжевым хлебом на закваске ... , что первый бездрожжевой домашний хлеб не ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Побаловали меня сегодня настоящим бездрожжевым хлебом на закваске.
Вот рецептура с сайта http://rial-hleb.ru/recepti-hleba/domashniy-hleb-na-zakvaske
Если Вы решились попробовать себя в хлебопечении и уже приготовили закваску, то можно следовать дальше, чтобы получить настоящий домашний хлеб. На первый раз рассмотрим усредненный рецепт, в нюансах будем разбираться чуть позже (на практике все проще понять).
Чтобы сделать первый домашний хлеб на закваске Вам потребуется: закваска, 900 грамм ржаной муки, 200 грамм пшеничной муки (почти все встречавшиеся мне рецепты без нее не обходятся), 725 мл воды, 30 грамм соли. Конечно не забудьте про хорошее настроение, любовь и тепло, а то ничего может не получиться.
Первый этап – приготовление опары.
Если Вы сделали закваску по рецепту из статьи «Закваска для ржаного хлеба» то для первого хлеба это уже и есть опара. Во всех остальных случаях, опара приготавливается примерно следующим образом. Берется 50-100 грамм проснувшейся закваски (которая после холодильника постояла в тепле, в нее добавили немного муки и она стала пузыриться), 300 грамм ржаной муки и 300 мл воды; все это перемешивается в просторной емкости и оставляется примерно на 12 часов (за это время опара должна сильно подняться).
Теперь надо от опары отделить 50-100 грамм в чистую плотно закрытую баночку и поставить ее в холодильник – это будет закваской на будущее. Не забудьте, а то все с закваской придется начинать сначала.
Второй этап – приготовление теста.
Смешать оставшуюся муку, сделать из нее горку, посредине которой сделать углубление. В него влить готовую опару и оставшуюся воду, добавить соль. Замесить тесто, дать ему отдохнуть минут 30. Потом тесто хорошо вымешивается. При этом из теста как бы делается толстая лепешка, края которой складываются к середине (это повторяется много раз). Это делается для того чтобы хлеб как можно больше поднимался и как можно меньше расползался в бока, кроме того ржаное тесто очень липкое и вымесить его по-другому при такой густоте практически не реально. Придаем тесту нужный вид и заполняем им форму (не больше чем на половину, так как тесто поднимется). Оставляем тесто подходить примерно на 2 часа (оно должно увеличиться как минимум вдвое).
Третий этап – выпекание хлеба.
Духовку прогреть до 250 градусов. Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут температуру установить на 190 градусов. Выпекать еще 45 минут. Готовность хлеба проверяется постукиванием по его низу: должен звучать пусто и глухо. Готовый хлеб достать из духовки, плотно накрыть полотенцем и дать остыть.
Даже если Вам покажется, что первый бездрожжевой домашний хлеб не совсем получился, не расстраивайтесь (во- первых – закваска еще не набрала силы; во-вторых – все приходит лишь с опытом), он намного лучше и полезнее покупного хлеба. Дайте ему отстояться 3-6 часов и попробуйте – результат Вас обязательно порадует.
2013-01-28 14:28:21
... меня сегодня настоящим бездрожжевым хлебом на закваске ... , что первый бездрожжевой домашний хлеб не ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Побаловали меня сегодня настоящим бездрожжевым хлебом на закваске.
Вот рецептура с сайта http://rial-hleb.ru/recepti-hleba/domashniy-hleb-na-zakvaske
Если Вы решились попробовать себя в хлебопечении и уже приготовили закваску, то можно следовать дальше, чтобы получить настоящий домашний хлеб. На первый раз рассмотрим усредненный рецепт, в нюансах будем разбираться чуть позже (на практике все проще понять).
Чтобы сделать первый домашний хлеб на закваске Вам потребуется: закваска, 900 грамм ржаной муки, 200 грамм пшеничной муки (почти все встречавшиеся мне рецепты без нее не обходятся), 725 мл воды, 30 грамм соли. Конечно не забудьте про хорошее настроение, любовь и тепло, а то ничего может не получиться.
Первый этап – приготовление опары.
Если Вы сделали закваску по рецепту из статьи «Закваска для ржаного хлеба» то для первого хлеба это уже и есть опара. Во всех остальных случаях, опара приготавливается примерно следующим образом. Берется 50-100 грамм проснувшейся закваски (которая после холодильника постояла в тепле, в нее добавили немного муки и она стала пузыриться), 300 грамм ржаной муки и 300 мл воды; все это перемешивается в просторной емкости и оставляется примерно на 12 часов (за это время опара должна сильно подняться).
Теперь надо от опары отделить 50-100 грамм в чистую плотно закрытую баночку и поставить ее в холодильник – это будет закваской на будущее. Не забудьте, а то все с закваской придется начинать сначала.
Второй этап – приготовление теста.
Смешать оставшуюся муку, сделать из нее горку, посредине которой сделать углубление. В него влить готовую опару и оставшуюся воду, добавить соль. Замесить тесто, дать ему отдохнуть минут 30. Потом тесто хорошо вымешивается. При этом из теста как бы делается толстая лепешка, края которой складываются к середине (это повторяется много раз). Это делается для того чтобы хлеб как можно больше поднимался и как можно меньше расползался в бока, кроме того ржаное тесто очень липкое и вымесить его по-другому при такой густоте практически не реально. Придаем тесту нужный вид и заполняем им форму (не больше чем на половину, так как тесто поднимется). Оставляем тесто подходить примерно на 2 часа (оно должно увеличиться как минимум вдвое).
Третий этап – выпекание хлеба.
Духовку прогреть до 250 градусов. Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут температуру установить на 190 градусов. Выпекать еще 45 минут. Готовность хлеба проверяется постукиванием по его низу: должен звучать пусто и глухо. Готовый хлеб достать из духовки, плотно накрыть полотенцем и дать остыть.
Даже если Вам покажется, что первый бездрожжевой домашний хлеб не совсем получился, не расстраивайтесь (во- первых – закваска еще не набрала силы; во-вторых – все приходит лишь с опытом), он намного лучше и полезнее покупного хлеба. Дайте ему отстояться 3-6 часов и попробуйте – результат Вас обязательно порадует.
2012-12-19 02:18:31
Печенье на пиве – кажется довольно необычным, но в то же время в результате Вы получите ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Печенье на пиве – кажется довольно необычным, но в то же время в результате Вы получите интересный вкус и аромат.
Всем приятного приготовления!!!
empty
Приготовление:1) Необходимое количество сахара смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Все хорошо перемешать до однородной массы.
empty
2) В полученную массу добавить необходимое количество муки, снова перемешать
empty
3) В массу с мукой, маслом и сахаром добавить пол [...]
2012-12-12 04:38:24
Ванильные кексики по-русски или маффины готовятся легко и быстро. Такой десерт к чаю можно хоть ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ванильные кексики по-русски или маффины готовятся легко и быстро. Такой десерт к чаю можно хоть каждый день делать. Они невысокой калорийности. Хранить после выпечки их можно в холодильнике, завернув, 2-3 дня. Кекс имеет мягкий привкус апельсина в глазури с сочетанием теста с творогом и курагой. Всем хорошего настроения!
empty
Приготовление:1) Нарежем курагу на маленькие квадратики и зальём [...]
2012-11-01 01:24:39
Торт “Дамские пальчики” привлекает многих уже много лет. Заварное тесто и нежный ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Торт “Дамские пальчики” привлекает многих уже много лет. Заварное тесто и нежный ванильный крем в сочетании с фруктами поднимет настроение Вам в любой день. Я люблю экспериментировать и решила разнообразить привычный крем, заменила сметану на Маскарпоне с творогом. А насколько это вкусно предоставила читателю на его усмотрение. Всем хорошего настроения!
empty
Приготовление:1) В кастрюле молоко, воду, соль, [...]