2015-02-11 21:52:16
О любимом городе можно рассказать в историях и историйках. У нас в гостях Михаил Володин. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
О любимом городе можно рассказать в историях и историйках. У нас в гостях Михаил Володин. Потрясающая книга "Наш забавный Вавилон. Прогулки по городу в минских историйках" и другие проекты (например, книга об Индии глазами белого человека). Как вам заманчивый слоган "Все люди - минчане"? Да и вообще литературные путеводители, как жанр - интересно и туристам, и жителям города. Гость русскоязычный, передача получилась не "местная", а интересная широкому кругу людей.
2015-01-09 11:57:01
Кроме массы позитивных впечатлений, неожиданных подарков и парочки лишних килограммов ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Кроме массы позитивных впечатлений, неожиданных подарков и парочки лишних килограммов я еще ни разу не вернулась в Швецию без хорошо прокачанных бицепсов и трицепсов. Всему виною - белорусские производители, продукты которых всегда едут в моем чемодане. Предупреждаю сразу: это не рекламный пост, а всего лишь мои личный опыт, потому что вне зависимости от географии я всегда была, есть и буду бульбашкой до мозга костей.
не успев расцеловаться с мамой, бабушкой и сестрой я рву когти в “Лакомку”. Во-первых, это самые вкусные эклеры города, и точка. Во-вторых, с тех пор, как я пускала слюни на их витрины (потому что была аллергия на шоколад, но что же могло меня удержать от восторга прекрасным), в нем ничего не изменилось. И это замечательно: потому что сервис, наличие свежайших конфет и печенек остались на той же высоте, как и лет 15 назад. Это, пожалуй, единственное место в Минске (кроме главпочтамта), которому так к лицу его сентиментальная, я бы даже сказала винтажная совковость в интерьере. Из “Лакомки” я никогда не выхожу без этого:
Омномном! Правда, в этот раз я не нашла клюквы в сахаре, продавщица заговорщицки нашептала, что в этом году был неурожай, а остатки «подчистили» туристы во время ЧМ. Орешки со сгущенкой – такая ностальгия. И даже вкуснее, чем у крестной. Мама Ира, Вы этого не слышали, ладно?
И то, без чего не обходится мой багаж, даже если я лечу с ручной кладью – зефир в шоколаде. На фото не жадность, а суровый расчет, чтобы не слиплось.
В Швеции много всяких булок и шоколада, но совсем нет какого-то другого вида сладостей, по которым так тоскует белорусское сердце, но не талия. Это диагноз: я не ем шоколад вообще, но с глазированными сырочками у меня особые отношения. Моя бабуля работала на молочном заводе, угадайте в каком отделе. Поэтому даже во время дичайшего дефицита у нас всегда дома было пару штучек этого творожного чуда. С тех пор любой сырочек для меня – трепетное упоминание о ней. С гематогеном тоже своя история, у меня не бывает по-другому. В здание университета, где я училась в Минске, не была запланирована столовая (ага-ага, студенты же супермены и питаются силой духа или энергией солнца), поэтому все, что оставалось, чтобы хоть как-то убедить свой отчаянно урчащий желудок не совершать ритуальное самоубийство, - это бежать в ближайшую аптеку и скупать гематоген. Поэтому для него тоже всегда зарезервирована vip-ложа в моем чемодане.
Мне кажется, что такие длинные чипсы – это просто наше ноу-хау, и очень жаль, что производители так слабо занимаются их брэндингом: это вкусно, а еще и очень удобно кушать, талия, ты этого не слышала! К сожалению, не всегда удается их довезти в идеальном состоянии, т.к. они достаточно хрупкие. Но этого того стоит.
Обожаю находить потрясающие по своим свойствам продукты в, казалось бы, обыденно-обычных марках. Поэтому магазин Bielita-Vitex - тоже обязательный пункт моих белорусских гастролей. Составы я читаю почти с лупой, и даже для такой привереды, как я, нашлось парочку мастхэвов.
Нумерация с левого верхнего угла по часовой стрелке: 1. Крем для размягчения сухой и загрубевшей кожи стоп ProPedicure
Если у вас, как и у меня, мало времени на педикюр, но вы любите делать его сами, то эта штучка – просто палочка-выручалочка. Наносим на стопы после паровой ванночки, уделяя особое внимание особо загрубевшим местам. Затем надеваем хлопковые носочки и забываем о них на полчасика. Затем снимаем и наслаждаемся гладенькой, как попа младенца, кожей пяточек. Не поможет от натоптышей, для этого в линии есть продукты поядрёней.
2. Маска-крем для рук Pro Manicure
Тот же самый механизм, что и для предыдущего продукта. Ручки как будто после парафинотерапии и после можно не наносить дополнительный крем или масло для увлажнения кутикул.
3. Дневной крем-уход для рук La Rosee Маленький цветущий садик на ваших ладошках. Первый раз я купила этот крем только из-за запаха, и это была любовь с первого взгляда!!! Оказалось, что по консистенции он легче крема, скорее что-то среднее между эмульсией и гелем, поэтому впитывается сверхбыстро и не оставляет жирной пленки. А только желание гладить, гладить и гладить свои ручки.
Тот же принцип нумерации продуктов. 1. Тушь для ресниц «Удлиняющая»
Самая простая тушь меньше чем за 3 эўро, зато с какой потрясающей щеточкой!!!! Не силиконовая, густые ворсинки, слегка заостренный кончик, чтобы было легко подкрашивать длинные реснички в уголках глаз. По ощущениям, живет около 2 месяцев и не осыпается даже после самой ожесточенной силовой тренировки в спортзале.
2. Крем-гель для век La Rosee
Купила по той же причине, что и аналогичный крем для рук. Это единственной средство, после которого мои глаза панды можно превратить в очи черные, очи страстные без всякого шаманства и бабушкиных рецептов. Поверх него отлично ложится консилер или пудра.
3. Маска протеиновая Hair Care Professional «Запечатывание волос» Покупала в свое время просто побаловаться, уж больно симпатично и внушительно выглядела баночка. И не прогадала: волосы хорошо напитываются, сглаживаются чешуйки, после чего они блестят, но остаются легкими (тут важно не наносить ее на корни, у кого жирная кожа головы). Усмиряет даже мои начавшие виться в Швеции ведущие беспорядочную жизнь волосы. Отлично подлечивает структуру волос после югов. Насчет запечатывания – вы ж понимаете, в словесном изяществе маркетологам еще никто не отказывал J
Один из новых минских музеев - музей науки "Элементо" на улице Олешева, вот вполне толковый сайт проекта http://elemento.by/. Были впятером - трое взрослых (технарь-гуманитарий-экономист) и двое детей-шестиклассников. Понравилось всем. Начну с плюсов: 1. Чудесный сервис и приветливый персонал. Экскурсии для каждой маленькой группы (мы уже таковой считались), все рассказывали-подсказывали, улыбались детям и взрослым, на лицах была искренняя радость 2. Грамотная организация пространства. Музей небольшой, но экспозиция толково распределена по комнатам. Логично, уютно, все новенькое-чистенькое-приятное
3. Невысокая стоимость. На сайте написано 100 000 за билет (меньше 10 долларов), реально сама девушка-кассир предлагает комбинации типа 2+1, 1+1 и что-то там еще. У нас на пятерых вышло всего 350 000. В эту цену входит и экскурсия по всем залам с демонстрацией работы всех экспонатов и научное шоу 4. Научное шоу - получасовые физико-химические опыты. Давно не видела настолько грамотной работы с большой и разношерстной детско-взрослой аудиторией. Разумное количество интерактива. Зрелищность выбранных опытов и их доступность для детского понимания. Очень увлеченная девушка-"профессор", потрясающее обаяние.
А теперь минусы, которые, увы, находятся исключительно на совести посетителей, а не организаторов музея (хотя я бы на их месте пыталась бы посетителей как-то воспитывать, а не молчать и делать вид, что все чудесно) 1. Есть сломанные экспонаты. Предупреждают, например (раза 3, не меньше), что нельзя ходить по мосту Леонардо да Винчи. Тут же кто-нибудь из детей кидается по нему побегать, а мама-папа стоит и улыбается, наслаждаясь 2. ВОРОВСТВО. Специально пишу большими буквами, ибо за гранью. Воровать из экспозиции музея, например, камни (типа кварца, агата и пр) или части головоломок - это за гранью моего понимания, но факт. Не хватает. 3. Неумение читать. Русским языком написано, что целевая аудитория музея - дети от 7 лет. Я не шучу, что на научное шоу одни сумасшедшие притащили годовашку. Первые пять минут он мешал нам всем своими попискиваниями, потом то ли горе-родителям подсказал персонал, то ли до них-таки дошла некоторая неуместность происходящего, и они ушли. Следом закономерно ушли товарищи с детьми 3-4 лет, которым было неинтересно. Да-да, я понимаю, что мне сейчас в комментариях расскажут про своих уникальных и одаренных гениальнейших малышей, которые в год как раз восторженно смотрели химические шоу, а к 3 участвовали в программе, рассчитанной на среднюю и старшую школу - но это все существует только в голове некоторых родителей. В реальности наука, особенно физика и химия ни годовашкам ни трехлеткам не по зубам, не по интересам и не по возрасту. В общем, итог очевиден. Все, что могли сделать организаторы музея, они сделали хорошо. Все, что могли испортить посетители, они постарались испортить, НО за счет очень хорошей работы организаторов минусы удается сгладить. Надеюсь, музей будет расти и расширяться, а тех, кто ворует и пакостит, начнут снимать на фото-видео и выкладывать в интернет, чтобы люди могли показывать пальцами и знать героев в лицо. Если что - я такой флешмоб поддержу.
Итак, большой пост-отчет о кошачьем 12 дне рождения с ценами и кучей фотографий. Все пояснения будут над соответствующими снимками, здесь лишь скажу, что дети были очень довольны, пищали и верещали :) Да нам и самим понравилось - мы же тоже и полазили, и мыло сварили, и так далее.
На первой фотографии мы только начинаем варить мыло - мастер раздает материалы-инструменты, рассказывает историю мыла с древних времен до наших дней, а дети настраиваются на процесс.
Утро для нас началось в 10 - повезли девчонок на скалодром. Адрес - ул.Бурдейного, 23, телефон тренера, с которым я договаривалась, выложен на сайте. Стены высотой 5 метров, сложность разная, от самых простых до тех, что для опытных спортсменов.
Все оборудование простое, после пятиминутных объяснений все дети поняли и освоили. Лазили в парах - один лезет, один страхует. За 2 часа даже самые неспортивные научились залезать до самого верха простых стен, а более спортивные освоили и сложные
А кто сначала боялся высоты, мог просто покататься на тросе :)
На самом деле началось все с разминки. Тренер сделал с детьми небольшую зарядку, а дальше разбил их на команды и предложил эстафеты - в том числе беготню с мячиком. Размялся и Иван :)
Цена вопроса за 2 часа скалодрома с тренером (только мы, никого постороннего, группа 10 детей) - 900 000 белорусских рублей
А вот так смешно, вроде памперса, выглядит обязательный комплект скалолаза
На самой легкой стене
Стена посложнее
Полина
Лучшая скалолазка (ибо спортсменка) - Даша
Еще одна Даша
Соня
Иван решил покорить сразу одну из сложных стен - красную
Уклон сверху
Сорвался раз-другой
Котька сначала боялась, а потом все-таки осилила несколько стен до самого верха. Когда тренер разложил вафли :) Тогда не только у кисы, а у всех стало гораздо лучше получаться :)
А Иван решил взять реванш и долезть до верха простой стены
В общем, в 13.00 все дети лежали на матах счастливые и уставшие. Мы затолкали их в машину и повезли домой переодеваться. Они наелись оставшимися вафлями и почти час носились по дому, играли в прятки и развлекали кота. Потом пришло время для пиццерии. Дети выбрали сетевую Пиццу Темпо в ближайшем ТЦ и ухитрились слопать там по пицце на каждого, выпить дикое количество колы и коктейлей и принести мне счет всего на 600 000 белорусских рублей. В 16.00 сытых икающих детей мы привезли в два захода обратно домой - и они взялись за настольные игры. А Иван поехал за мастером Анной. Я решила варить мыло вместе с детьми - мне было любопытно. Агате разрешили быть с нами, смотреть, брать и нюхать формочки, задавать вопросы и просто бегать вокруг стола. Чем она и занималась 2,5 часа
После мыла дети делали бальзам для губ.
Вот это они с удивлением разбираются в работе капучинатора :)
Мастер привезла с собой буквально ВСЕ - и дощечки, на которых резать основу, и даже ножи, и вот эти бумажки для кексов, и нарядную упаковку с бантиками, в которую все потом завернули мыло, как подарок. Она хотела за 2,5 часовой мастер-класс на 10 человек 350 000 б.р за материалы и... 20 долларов гонорар. За эти деньги мастер еще собиралась к нам на общественном транспорте ехать со своим чемоданом многокилограммовым. Мы отвезли-привезли и заплатили 1 000 000 в итоге.
Мыло получилось вот такое - кексики с кремом и сердечками :)
Вечером мы в несколько партий развозили всех детей по домам. К стоимости ДР можно еще прибавить бензин на 200 км, которые проехали за день (наша машина ест 95) и примерно 500 000 мелких расходов - торт, свечи, детское шампанское, одноразовая посуда, всякие вафли, шоколадки и ерунда. Кто умеет считать, получит сумму в 900 000 + 650 000 + 1 000 000 + 500 000 + бензин - итого чуть больше 3 000 000, т.е примерно 300 долларов (или теперь уже меньше, я на этой неделе перестала понимать, что творится с валютой-курсом-деньгами). Чего и всем желаю - 10 счастливых детей, 12 часов непрерывного празднования, спорт плюс ресторан плюс рукоделие плюс просто побеситься плюс тортик со свечками - по-моему, отличный сценарий для двенадцатилеток.
Вот из такого дома мы сегодня забирали нашего нового кота. Ему 4 месяца, он 5 часов тихой мышкой просидел у меня на руках и за пазухой, а теперь отошел и носится по 2 этажу, качаясь на занавесках, залезая в шкафы и роняя хрупкие предметы. Периодически, когда его пугает им же произведенный грохот, он вновь ныряет ко мне за пазуху на минутку-другую - а потом отправляется дальше галопировать по спинкам диванов и совать нос в сумки. "Мурчалка" у него работает бесперебойно, и я заранее слышу, какой угол он разгромит следующим :)
Иван, который не хотел покупать кота, уже признался, что этот зверь стоит своих денег. Иван просто еще не понял, что этот зверь стоит во много раз больше - он весь вечер играл с бусиной, пока я нянчила Финдуса.