... хозяйства во всём
крае. 85,3 ... 1907 году в
уезде была проведена ...
Недавно, 3 августа, впервые, наверное, за долгие годы в небольшой деревне Тимохино Барановского сельсовета Кадуйского района Вологодской области состоялся свой праздник. А когда-то престольным праздником в Тимохино был Ильин день. Вот и сейчас решили ту старую традицию продолжить. Меня же попросили рассказать об истории деревни. Вот под катом то, что я, примерно, и говорил на празднике.
Фотографии. Все: http://fotki.yandex.ru/users/a-dudkin/album/143405/?p=0
Избранные: http://al-an-dudkin.livejournal.com/202876.html
В древности, в средние века русской истории, река Суда в своём течении от деревни Порог до деревни Кузьминки была естественной границей между двумя волостями. На левом её берегу располагалась волость Танища, на правом же Дуброва. Или Дубровская. Центром волости, как и полагалось тогда, являлся церковный погост. Центром волости Дуброва был Зелёно-Дубровский погост с двумя церквями – Преображенской, первые письменные источники, сообщающие нам о ней, датируются 1575 годом.
И Ильинской, впервые она упоминается в Писцовой книге письма и меры 1626 года. Спустя сто лет, перепись 1710 года, сообщает, что в Дубровской волости на двух погостах было три церкви: церковь Введения Пресвятой Богородицы, церковь Святого пророка Илии и церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. До 1835 году у Ильинской и Преображенской церквей были свои отдельные друг от друга причты.
Самой ближайшей деревней к церковному погосту была деревня, в которой мы сейчас находимся, деревня Тимохино.
Тимохино, её название по источнику первого упоминания – Тимакина, самая древняя деревня Дубровской волости. Это доказывают документы. И это косвенно подтверждается близостью деревни к церкви. Ведь церкви не могли возникать там, где никто не живёт, где нет никого.
В начале 17 века, в Смутное время на Руси разбойничали поляки, литва, черкасы. Отряд черкас дошёл и до наших мест. Русский историк 19 века Н. Ардашев в своей работе «Из истории 17 века. Очищение русской земли. Поход черкас» утверждает, что осенью 1613 года после Покрова дня в Дуброве ссекли черкасы 170 человек да в Танищах, и Тырниче посекли многих людей.
С тех пор, с 1613 года, на эту землю больше ни разу не ступала нога врага.
В том же году после мая месяца началось массовое испомещивание земель. А до этого времени Дубровская волость была чёрной. В ней проживали государственные крестьяне.
Вообще начало 17 века характеризуется упадком хозяйства во всём Белозерском крае. 85,3% земель, которые до последней четверти 16 века обрабатывались или использовались как-то иначе (например, сенокосные угодья) были запущены, находились, как тогда писали в переписных книгах, под перелогом или заросли лесом. В Дубровской волости таких земель было – 85,4%. На 18 селений в волости было 19 пустошей. Пустошами называли те места, где до этого располагались населённые пункты, а потом по каким-то причинам они были покинуты. Это 51, 4%. В среднем по Белозерью – 71,5%. То есть в этом смысле в Дубровской волости упадок был меньше, чем во всём крае.
Переписная книга 1645 года сообщает, что полдеревни Тимохина принадлежала Кирилу Иванову сын Белому.
Основным видом деятельности местных крестьян во все времена было земледелие. Но даже по данным начала ХХ века продовольствия производимого своими силами жителям Барановской волости хватало чуть более чем на полгода. При норме 18 пудов продовольствия на одного едока не доставало почти восемь пудов. Поэтому местные жители, чтобы прокормиться, вынуждены были заниматься не только сельским хозяйством, но и промыслами. На протяжении многих веков вплоть до середины-конца 18 века почти в каждом дворе стояли горны, с помощью которых выплавлялись из болотной руды крицы. Тогда добыча железной руды была одним из основных промыслов дубровских крестьян. В Сведениях о железных рудах, находящихся в Новгородской губернии, Дубровская волость названа в числе главных поставщиков железной руды. Подробно об этом промысле можно прочитать в моём краеведческом очерке в седьмом номере альманаха «Семизерье». С 19 века главными промыслами стали промыслы лесные. 86% заработков составляли именно лесные заработки.
В конце 18 века в России было проведено генеральное межевание земель. Это межевание отнесло деревню Тимохино к даче, которая называлась «Село Архангельское с деревнями».
Эта дача принадлежала долгие годы Сенявиным.
В 1907 году в Белозерском уезде была проведена сельскохозяйственная перепись. Сведения, которые были получены в ходе переписи были опубликованы. Всего в сводных таблицах более трёхсот пунктов. Из этих данных можно узнать, например, сколько в деревне Тимохино было того или иного скота, сколько десятин земли засевалось рожью, сколько овсом, льном, картофелем, сколько заготавливалось сена и много ещё о чём. Там, например, сообщается, что из 142 жителей деревни только 20 были грамотными. Так вот в этих материалах утверждается, что население деревни Тимохино в 1858 году (по данным Х ревизии) составляло 47 человек, в 1887 году (по данным всероссийской переписи) 90 человек, а в 1907 году в Тимохино уже жило 142 человека. То есть за пятьдесят лет количество жителей увеличилось в 3 раза.
Что ещё можно сказать о приходе. В госархиве Вологодской области хранятся метрические книги Преображенской Зелено-Дубровской церкви за период с 1862 по 1918 годы. В этом же архиве целая опись посвящена делам из этой церкви. Самые старые дела датируются 1719 годом. В частности там хранятся книги брачных обысков, которые заполнялись с 1802 по 1834 год. А в архиве Новгородской области есть дело, в котором собраны чертежи Преображенской Зелено-Дубровской церкви разных лет 19 века.
Вся левая сторона невского проспекта заставлена пожарными машинами. Кстати во дворце офис 1 канала ...